Тема форума: Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 593126
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно оформлять декретницу?
Сначала я оформила приказ на отпуск по беременности и родам (основание- больничный лист) (заявления с работницы еще взяла)
Как оформляется отпуск по уходу за ребенком? Делается приказ до 1,5 лет или сразу до 3-х?
Мы (я с бухгалтерией) оформили декретницу сначала до 1,5 лет, в заявлении работница тоже указала до 1,5 лет.
Сейчас подошло время оформлять ей отпуск до 3-х лет, она опять же пришла и написала заявление уже до 3-х лет. Как издать приказ? Делается ли он по программе 1С или можно внутренним? .....запуталась...
Бухгалтерия для себя как то сама в программе продлила отпуск до 3-х, ну ей главное начисления чтоб правильные шли, а мне то документально надо оформить... (((

Пишется три заявления одновременно.
1. Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком таким-то до достижения им возраста 3-х лет с такого-то числа
2. Прошу назначить мне ежемесячное пособие по уходу за ребенком таким-то до достижения им возраста 1,5 лет с такого-то числа
3. Прошу назначить мне ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком таким-то до достижения им возраста 3-х лет с такого-то числа *

*см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.
Изменено: Дана - 30.05.2012 16:34:43
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

volchica, загляните в раздел Обмен документами. Там есть подробная статья с примерами всех приказов и заявлений.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Большое спасибо!

Цитата
Дана пишет:
Пишется три заявления одновременно.
Или все вместе указывается в одном заявлении.

Цитата
volchica пишет:
Мы (я с бухгалтерией) оформили декретницу сначала до 1,5 лет,
Это неправильно. Нет отпуска до полутора лет. В ТК есть только отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если мамочка надумает выйти раньше, оформляется приказ о досрочном выходе.

Цитата
volchica пишет:
Сначала я оформила приказ на отпуск по беременности и родам (основание- больничный лист) (заявления с работницы еще взяла)
заявление обязательно

Цитата
volchica пишет:
Как оформляется отпуск по уходу за ребенком? Делается приказ до 1,5 лет или сразу до 3-х?
сразу до 3-х

Цитата
ОксанаХ пишет:
Цитата
volchica пишет:
сразу до 3-х
У меня мамочка сразу после отпуска по БИР выходит на неполный рабочий день 7 часов, и уж совсем не собирается сидеть до трех лет. Она и сейчас работала бы по 8 часов, только из-за пособия по уходу за ребенком делаем неполный рабочий день. На нее тоже приказ надо делать до трех лет?

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
На нее тоже приказ надо делать до трех лет?
Другого отпуска в трудовом кодексе не существует:

Цитата
Снеженка пишет:
В ТК есть только отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Цитата
В ТК есть только отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Знаете, я еще раз полистала ТК.и вижу в ТК только "Отпуска по уходу за ребенком" - так называется статья 256. Если до исполнения 3-х лет ребенку женщина может несколько раз взять отпуск по уходу, то зачем каждый раз оформлять вместо нужных работнице нескольких месяцев - отпуск на год или два, а потом делать прикахы о досрочном выходе из отпуска - кому это нуно? И еще там сказано что "Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям ..." В общем, я своей оформила отпуск до полутора лет.
С этими мамашками такая морока! Вот перерывы для кормления ребенка ребенка в приказе указала, а в общую продолжительность рабочего дня не включила. Получается - 7 часов работы плюс 2 перерыва для кормления по 30 минут - это ж будет считаться как полный рабочий день, да?
Если ребенок на искусственном кормлении, то перерывы на кормление мамочке тоже обязаны предоставлять? Даже если она их не просит?

Цитата
Елена*А* пишет:
вижу в ТК только " Отпуска по уходу за ребенком" - так называется статья 256.
Ну давайте прочтем вместе
Цитата
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
По-моему, куда уж четче и яснее. Где Вы увидели

Цитата
Елена*А* пишет:
я своей оформила отпуск до полутора лет.
ОтпускА - потому что может женщина и пять раз родить. Тогда у нее будет пять отпусков по уходу за ее жизнь

Ну,давайте и посмотрим. Ясно же написано: ".Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям " яснее не бывает. Насколько женщине нужно взять отпуск, на столько она и берет . Ограничение одно: до достижения ребенком 3-х лет

Цитата
Дана пишет:
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям
Совершенно верно, захотела - вышла. Вот и часть отпуска. Но как можно оформить отпуск до ПОЛУТОРА ЛЕТ, если его нет в ТК??? Есть ежегодный отпуск, есть дополнительный, есть (из статьи цитирую, не сама придумала)

Цитата
Снеженка пишет:
отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Процитируйте, пожалуйста, из ТК про отпуск до полутора лет.

Впрочем, убеждать кого-то в том, что сейчас июнь месяц, не буду.

Цитата
Снеженка пишет:
ОтпускА - потому что может женщина и пять раз родить. Тогда у нее будет пять отпусков по уходу за ее жизнь
Надо же как по-разному можно воспринимать одну и ту же статью! Для меня такое прочтение было неожиданно. И мои убеждения даже несколько пошатнулась.:D Но... посмотрела еще раз главу про отпуска - там название каждого вида отпуска полностью приводится в названии статьи:
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Поэтому думается мне, что если бы был не просто "отпуск по уходу за ребенком", а "отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет", то статью так бы и назвали: "отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

И еще раз перечитала ст. 128:
Вот смотрите:
- Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Какие я из этого делаю выводы:
1) Отпуск по уходу за ребенком -это и есть "другой случай" отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемый по семейным обстоятельствам, который работодатель ОБЯЗАН предоставить по письменному заявлению работника, поэтому на отпуск по уходу за ребенком распространяется действие ч.1 ст. 128 о том, что продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
2) В ч.2 ст.128 продолжительность отпуска б\с з\п инвалидам, пенсионрам и т.д. ограничена ДО определенного количества дней, а продолжительность по уходу за ребенком не может быть выражена числом дней, т.к. он может быть использован только для ухода за ребенком не старше трех лет, поэтому "ДО достижения ребенком возраста трех лет" - это не вид отпуска, а условие, ограничивающее возможность его использования.
3) нам всем понятно, что пенсионер или инвалид не обязаны брать отпуск без сохранения заработной платы именно на 14 или 60 дней, так и женщина не обязана брать отпуск именно до достижения возраста трех лет.
Ну и вот к чему прихожу:
1) я согласна с Даной,
Цитата
Дана пишет:
Насколько женщине нужно взять отпуск, на столько она и берет . Ограничение одно: до достижения ребенком 3-х лет
продолжительность отпуска б\с зарплаты который обязан предоставить работодатель пенсионерам, инвалидам ит.д. ограничена количесвтом кал.дней, а продолжительность отпуска б\с заработной платы по уходу за ребенком ограничена не количеством дней, а возрастом ребенка.
2)
Цитата
Снеженка пишет:
Процитируйте, пожалуйста, из ТК про отпуск до полутора лет.
не надо искать в Трудовом кодексе выражение отпуск по уходу до полутора лет, так как это не отдельный вид отпуска, а все тот же отпуск по уходу за ребенком. Точно так же может быть в заявлении просьба о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до двух лет.
Используемая в заявлении и в приказах формулировка "до полутора лет" дается лишь для того, чтобы показать что речь идет о ребенке возраст которого не превышает трех лет.
Вот как то так...

Ух я написала сколько, прям писательница! 8)И ошибок наделала, прошу простить. :oops: Не первый раз встречаю утверждения того, что отпуск м.б. только до трех лет. Почему - толком никто не говорит, а мне не нравится делать лишнюю работу - сначала отпуск огого какой дай, потом приказ на досрочный выход делай. Это никому не нужно. Сегодня я окончательно пришла к выводу, что разговоры о том, что " отпуск м.б. только до трех лет " - это заблуждение.

Цитата
Елена*А* пишет:
На нее тоже приказ надо делать до трех лет?
конечно

Цитата
Елена*А* пишет:
вместо нужных работнице нескольких месяцев - отпуск на год или два, а потом делать прикахы о досрочном выходе из отпуска - кому это нуно?
ну предположим предоставили Вы отпуск по уходу за ребенком до 1 года и 8 месяцев, а работник решил еще в отпуске посидеть, что опять будете приказ далать уже до 2-х лет и 2-х месяцев, а потом еще решит раотник на месяц задержаться?
статья 256
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" где Вы тут видите отпуск до 8 месяцев и.т.д.?

Цитата
ОксанаХ пишет:
предположим предоставили Вы отпуск по уходу за ребенком до 1 года и 8 месяцев, а работник решил еще в отпуске посидеть, что опять будете приказ далать уже до 2-х лет и 2-х месяцев
Да, именно так я буду делать, и считаю это правильно -по заявлению работника, т.е. по его желанию. Для себя я определилась, как я буду поступать. И на данный момент уверена в том, что я права. Сколько месяцев или даже дней он захочет взять для ухода за ребенком в возрасте до трех лет, столько и надо давать.
Вы ж не станете "выкручивать руки" пенсионеру, что бы он именно две недели брал в течение года, а не три дня из двух положенных ему недель отпуска б\с, - верно? Или все-таки... будете...?:D

Цитата
ОксанаХ пишет:
статья 256
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" где Вы тут видите отпуск до 8 месяцев и.т.д.?
Вот в том то и беда, что кто-то уперся в эту строчку статьи, и сделал из нее одной вывод что отпуск можно давать только до трех лет и даже то, что существует такой вид отпуска как "отпуск по уходу за ребенком до трех лет" и что он, якобы, не делим на части. А законодательство надо воспринимать в целом, а не отдельными строчками.
Я писала выше: отпуск по уходу за ребенком - это отпуск без сохранения заработной платы из разряда тех, которые работодатель обязан предоставить.Поэтому на него тоже распространяется статья 128, в которой говорится, что продолжительность отпуска БСЗП устанавливается по соглашению сторон.

Норма, определяемая ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации, о том , отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям , императивна. НЕ обсуждается. И заметьте, не написано "по согласованию с работодателем"
Конечно, чаще всего отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижении ребенком 3-летнего возраста, т.е. по максимуму, т.к. работница допустим не знает, как у нее сложатся обстоятельства. Она просто использует свое право "полностью".

Так вот если женщина захочет использовать отпуск по уходу за ребенком по частям и в своем заявлении указывает, что ей нужен отпуск по уходу за ребенком конкретно до достижении ребенком , например, одного года (на период когда она планирует осуществлять фактический уход за рабенком, а потом планирует предоставить такую возможность папе ребенка или бабушке, а потом опять возобновить) работодатель не вправе ей отказать, согласитесь.
А доказывать ей с пеной у рта, что такой отпуск по уходу за ребенком не предусмотрен законодательством - нонсенс !!!!!!!!!
Изменено: Дана - 03.06.2012 01:02:35

Цитата
Елена*А* пишет:
С этими мамашками такая морока! Вот перерывы для кормления ребенка ребенка в приказе указала, а в общую продолжительность рабочего дня не включила. Получается - 7 часов работы плюс 2 перерыва для кормления по 30 минут - это ж будет считаться как полный рабочий день, да?
Если ребенок на искусственном кормлении, то перерывы на кормление мамочке тоже обязаны предоставлять? Даже если она их не просит?
Вот еще забота. Если мы переделаем приказ так, что мамочка будет 6 часов работать, то получится:
с 9 до 12 -работает
с12 до 12-30- кормление
с 12-30 до 13 - обедает
с 13 до 16 - работает
и все равно надо второе кормление указывать с 16 до 16-30, несмотря на то, что в 16 она уже окончила работу?
Посмотрите, пжлста, что не так, какие будут предложения? Или можно не переделывать приказ? Поделитесь опытом, кто как делает?

Цитата
Елена*А* пишет:
Я писала выше: отпуск по уходу за ребенком - это отпуск без сохранения заработной платы из разряда тех, которые работодатель обязан предоставить.Поэтому на него тоже распространяется статья 128, в которой говорится, что продолжительность отпуска БСЗП устанавливается по соглашению сторон.
..... Слов нет :D:D:D

Цитата
Елена*А* пишет:
Да, именно так я буду делать, и считаю это правильно -по заявлению работника, т.е. по его желанию. Для себя я определилась, как я буду поступать. И на данный момент уверена в том, что я права.
С таким подходом, можно и ТК не читать, и комментарии к нему, а просто делать то, что хочется. Удачи вашим работникам! :handshake:

Цитата
Елена*А* пишет:
Вот еще забота. Если мы переделаем приказ так, что мамочка будет 6 часов работать, то получится:
с 9 до 12 -работает
с12 до 12-30- кормление
с 12-30 до 13 - обедает
с 13 до 16 - работает
и все равно надо второе кормление указывать с 16 до 16-30, несмотря на то, что в 16 она уже окончила работу?
Посмотрите, пжлста, что не так, какие будут предложения? Или можно не переделывать приказ? Поделитесь опытом, кто как делает?
А какой смысл с Вами опытом делиться, Вы же все равно

Цитата
Елена*А* пишет:
Да, именно так я буду делать, и считаю это правильно
Когда человек считает правильным делать только так как думает он сам, а не так как это предусмотрено, советы ему не нужны

Вот беда-то! :DОксанаХ, Представьте себе,что таких много,кто умеет "читать" законы.

А не нужно путать НАЗВАНИЕ отпуска с его сроком - тогда всё будет на своих местах.
Действительно, не бывает отпуска "до 1,5", бывает вид отпуска "по уходу за ребенком до 3-х" (в приказе именно это пишется в соответствующей строке), но может быть предоставлена по заявлению любая его часть - например, не "960 к.д." (исчисленные до дня исполнения ребенку 3 года), а на "430 к.д." (исчисленные до дня исполнения ребенку 1,5 года).
Самое смешное в этой истории, это то, почему бухи так уверены, что есть отпуск до 1,5 и любят настаивать, чтобы так и оформляли)))... Дело в том, что в буховском отчете в ПФ по этим периодам отпуска по уходу коды разные: до 1,5 - один код, а с 1,5 до 3-х - другой код. И в ПФ эти периоды по-разному учитываются в стаже на пенсию. Бухов можно понять: им просто удобно так отслеживать) Но для кадровика путать название и срок....не ком иль фо)))...

Цитата
Ольга В. пишет:
Самое смешное в этой истории, это то, почему бухи так уверены, что есть отпуск до 1,5
А я еще смешнее скажу: жена нашего сотрудника взяла у меня справку о том, что ее муж не находится в отпуске по уходу за ребенком для предоставления в соцзащиту. Я конечно же написала "в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет...". Через день она приходит ко мне со слезами на глазах: не приняли справку, потребовали о том, что он не находится в отпуске до полутора лет! :evil Мне и женщину жалко , и понимаю , что спорить с малограмотными "специалистами" очень сложно, но и не люблю я безграмотные документы выдавать. В итоге, распечатала ей комментарии спецов о том, что нет отпуска до полутора, но выдала две справки: и нормальную, и безграмотную, чтобы не гоняли женщину напрасно....

Цитата
Ольга В. пишет:
А не нужно путать НАЗВАНИЕ отпуска с его сроком - тогда всё будет на своих местах.
Действительно, не бывает отпуска "до 1,5", бывает вид отпуска "по уходу за ребенком до 3-х" (в приказе именно это пишется в соответствующей строке)
Вот и не путайте. Вид отпуска один - "Отпуск по уходу за ребенком". Все! Название отпуска не содержит слов "до достижения им возраста трех лет", эти слова в статье 256 лишь указывают в какой период времени отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен.
Не знаю почему в приказе у вас пишется вид отпуска "по уходу за ребенком до 3-х", в 1С есть только "Отпуск по уходу за ребенком"
Цитата
Ольга В. пишет:
Самое смешное в этой истории, это то, почему бухи так уверены, что есть отпуск до 1,5 и любят настаивать, чтобы так и оформляли)))...
Ну что за мода - чуть что, валить на бухов! "ноги растут" вот откуда:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 1989 г. N 375/24-11

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖЕНЩИНАМ ЧАСТИЧНО ОПЛАЧИВАЕМОГО
ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА
ПОЛУТОРА ЛЕТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ
ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ"

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и
Секретариат ВЦСПС постановляют:
Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке предоставления
женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до
достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без
сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им
возраста трех лет".
Настоящее разъяснение вступает в силу на соответствующих
территориях с момента введения в действие Постановления Совета
Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. N 677. Одновременно
на данной территории утрачивает силу и не применяется разъяснение,
утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 6 июля 1982 г. N 156/10-30 "О порядке предоставления женщинам
частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения
им возраста одного года и дополнительного отпуска без сохранения
заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста
полутора лет" (Бюллетень, 1982, N 10).

Утверждено
Постановлением
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 ноября 1989 г. N 23/24-11

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖЕНЩИНАМ ЧАСТИЧНО
ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ И
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ

В связи с поступающими запросами о порядке предоставления
женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до
возраста трех лет, предусмотренных Постановлением Совета Министров
СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. N 677, Государственный комитет
СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС
разъясняют:
1. Право на частично оплачиваемый отпуск до достижения ребенком
возраста полутора лет имеют работающие матери, в том числе женщины-
колхозницы, имеющие общий трудовой стаж не менее одного года, и
женщины-матери, обучающиеся с отрывом от производства в высших,
средних специальных, профессионально-технических учебных
заведениях, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, на
курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и
подготовке кадров, независимо от трудового стажа. При этом
женщины, продолжающие учебу с отрывом от производства в период
нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им
возраста полутора лет, имеют право на получение в полном размере
стипендии и пособия по уходу за ребенком.
Правом на этот отпуск пользуются также женщины, усыновившие
детей в установленном порядке.
2. Общий трудовой стаж, дающий работающей матери право на
частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им
возраста полутора лет, исчисляется по правилам, установленным для
назначения государственных пенсий.
При этом время обучения в высших, средних специальных и иных
учебных заведениях, # Удалено # в аспирантуре или клинической
ординатуре учитывается независимо от того, предшествовала ли
периоду обучения работа в качестве рабочего или служащего.
В случаях, когда общий трудовой стаж, дающий право на пособие
по уходу за ребенком, женщина приобретает в период после отпуска
по беременности и родам, частично оплачиваемый отпуск
предоставляется со дня, с которого у нее наступило право на этот
отпуск.
3. Право на получение дополнительного отпуска по уходу за
ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется
работающим матерям, в том числе колхозницам, без сохранения
заработной платы, а женщинам, обучающимся с отрывом от
производства, без сохранения стипендий.
Указанный отпуск вводится одновременно по всей стране с 1
декабря 1989 г. Всем женщинам, по их желанию, может
предоставляться с 1 декабря 1989 г. такой отпуск независимо от
того, когда они использовали отпуск по уходу за ребенком в
возрасте до полутора лет.
Пример. Указанный отпуск женщина использовала до 1 августа 1989
г. и приступила к работе. По ее просьбе с 1 декабря 1989 г. ей
должны предоставить отпуск до достижения ребенком возраста трех
лет.
Если женщине по совместному решению администрации предприятия,
объединения, организации, совета трудового коллектива и
профсоюзного комитета был предоставлен отпуск по уходу за ребенком
до достижения им возраста трех лет до 1 декабря 1989 г., то этот
период включается в общий, непрерывный стаж работы и стаж работы
по специальности.

4. Отпуска, указанные в п. п. 1 и 3 настоящего разъяснения,
предоставляются по заявлению женщины полностью или по частям в
пределах установленного срока и оформляются приказом
(распоряжением) администрации.
На основании приказа (распоряжения) администрации предприятия,
организации, учреждения о предоставлении женщине частично
оплачиваемого отпуска комиссия по социальному страхованию профкома
(уполномоченный член комиссии) назначает женщине пособие по уходу
за ребенком в соответствии с п. 116 Положения о порядке
обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию,
утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г.
N 13-6. Днем окончания выплаты пособия за время отпуска по уходу
за ребенком является день исполнения ребенку полутора лет.
5. Сроки введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за
ребенком до достижения им возраста полутора лет и размер пособия
определяются по местности, на территории которой расположено
предприятие, учреждение, организация, учебное заведение, филиал,
отдел, отделение, где женщина постоянно работает (учится). При
этом не имеет значения место рождения ребенка и нахождение матери
в период отпуска по уходу за ребенком (п. 6 настоящего
разъяснения).
6. К районам, в которых за период частично оплачиваемого
отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора
лет пособие выплачивается в размере 50 руб., относятся: на Дальнем
Востоке - Якутская АССР, Приморский и Хабаровский края, Амурская,
Камчатская, Магаданская и Сахалинская области; в Сибири -
Бурятская АССР и Тувинская АССР, Алтайский и Красноярский края,
Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутская
и Читинская области; в северных районах страны - Карельская АССР и
Коми АССР, Архангельская и Мурманская области, а также
Вологодская, Новгородская и Псковская области.
7. Время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до
возраста трех лет засчитывается как в общий, так и в непрерывный
стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе: при
назначении пособий по государственному социальному страхованию,
при назначении государственных пенсий, при выплате единовременного
вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет и
стаж работы по специальности и вознаграждения за годовые
результаты работы предприятия; в стаж работы по специальности при
установлении окладов работникам просвещения, здравоохранения,
библиотечным работникам и некоторым другим специалистам; при
предоставлении льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в
Карельской АССР, Коми АССР, Архангельской области; в других
случаях, когда от стажа зависит получение каких-либо льгот.
Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста
полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на
льготных условиях и в льготных размерах.
В стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 33
и 34 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о
труде), время дополнительных отпусков, указанных в настоящем
пункте, не засчитывается.
Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и
стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска
по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и
дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу
за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том
же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой
предоставлены указанные отпуска.
8. Если мать не может осуществлять уход за ребенком (вследствие
болезни, смерти), то отпуск по уходу за ним может быть
предоставлен отцу ребенка или иному лицу, фактически
осуществляющему уход за ребенком.
9. При исчислении среднего заработка для оплаты ежегодного
отпуска время отпусков по уходу за ребенком, в том числе и с
частичной оплатой, исключается из учитываемого
(двенадцатимесячного) периода, и средний заработок подсчитывается
путем деления заработка за фактически проработанные полные месяцы
в этом периоде на число тех же месяцев.
В случаях, когда учитываемый период, за который определяется
средний заработок для оплаты отпусков, полностью приходится на
время отпусков по уходу за ребенком, в том числе и с частичной
оплатой, средний заработок исчисляется из заработка за 12
календарных месяцев, предшествующих отпуску по уходу за ребенком.
10. Запись о предоставлении частично оплачиваемого отпуска по
уходу за ребенком и дополнительного отпуска без сохранения
заработной платы в трудовую книжку не вносится.
11. По желанию женщины в период нахождения ее в отпуске по
уходу за ребенком она может работать на условиях неполного
рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на
получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу
за ребенком.
12. Женщинам из числа военнослужащих рядового, сержантского и
старшинского состава, прапорщиков и мичманов, уволенных из
Вооруженных Сил СССР в связи с беременностью или рождением ребенка
и использовавших свое право на частично оплачиваемый отпуск по
уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, время
# Удалено # в указанном отпуске, а также в отпуске без сохранения
заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста
трех лет засчитывается в общий, непрерывный стаж и в стаж работы
по специальности на таких же основаниях, как и военная служба, по
справке органа социального обеспечения, выплачивающего пособие по
уходу за ребенком.

Цитата
Гость пишет:
в 1С есть только "Отпуск по уходу за ребенком"
это "серьезная" ссылка на "серьезный нормативный акт".)))

Цитата
Гость пишет:

Цитата
Гость пишет:
от 29 ноября 1989 г. N 23/24-11
напоминаю, что между прочим, есть
Цитата
Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых актов.........
применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл