Тема форума: Новая должностная инструкция | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 189528
Страницы:12След.
Ответить
Новая должностная инструкция, Как правильно ввести новую ДИ?

Подскажите, пожалуйста, как ввести новую должностную инструкцию? В трудовом договоре у работников написано только, что "Работник обязуется соблюдать действующие в учреждении правила внутреннего трудового распорядка, лично выполнять определённую договором трудовую функцию в соответствии с должностной инструкцией", больше о ДИ ничего не сказано. То есть, как я понимаю, изменения в трудовой договор делать не нужно...?
В новой должностной в принципе особых изменений нет, просто всё более подробно написано.
Как ввести её теперь? Издать приказ? Или просто утвердить директору без приказа и ознакомить с ней всех работников?

Я так понимаю, что людей назначали, а инструкций не было вообще.
Верно?

Нет, инструкции были всегда. У нас просто у некоторых должностей они очень кратко, что ли, составлены. Мы захотели написать более подробно про их обязанности...
И ещё проблема у нас такая: при приёме на работу мы распечатывали инструкцию, утверждали тем числом, когда человек принимается и, подписав, клали в личное дело... В общем всё не правильно.
Теперь вот мучаюсь с вопросом как ввести новую, изменённую и как теперь её утверждать и хранить...

Вот что нашла в интернете, уточните, но по моему при принятии новой надо приказом отменить старую, и вроде бы она уничтожается. Но проверьте!
Письмо Роструда.

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.10.2007 № 15-1. Сообщаем следующее.

Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст.

НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
И. ШКЛОВЕЦ

Цитата
Smalena пишет:
по моему при принятии новой надо приказом отменить старую, и вроде бы она
уничтожается.
Уничтожаться однозначно не может никакой документ! Все подшивается и хранится согласно сроков хранения.

Значит мне нужно просто утвердить новую должностную инструкцию, без приказа? И просто дать всем расписаться в ней?
А как хранить теперь её? Как и раньше продолжать?

Я думаю, что приказом нужно: старую отменить, новую утвердить. Ознакомить каждого работника под роспись. У меня должностные хранятся в отдельной номенклатурной папке. Поскольку личное дело работника не является обязательным, не думаю, что там должны храниться оригиналы таких серьезных документов - это же фактически ЛНА предприятия.

Цитата
Снеженка пишет
Уничтожаться однозначно не может никакой документ! Все подшивается и хранится согласно сроков хранения.
Где срок на хранение ДИ указан? Не помню где но читала, возможно здесь на сайте, что делается акт и приказ на уничтожение документов утративших свою силу. Должностная инструкция утрачивает свою силу, так как издана новая. А если на предприятии 2500 человек, и что весь этот хлам хранить.
Изменено: Smalena - 21.04.2012 03:54:25

Согласна с Вами...
А если я сейчас эту новую буду хранить отдельно, то как быть с остальными, которые в личных делах и утверждены все разными числами?(

Уничтожить никогда не поздно, мне кажется, а вот новую вводить срочно нужно)

Цитата
Smalena пишет:
Где срок на хранение ДИ указан?
Всё там же: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=104953
Общие с листом ознакомления - постоянно; индивидуальные - 75 лет.

Цитата
Smalena пишет:
Где срок на хранение ДИ указан?
Поскольку есть ДИ, значит в ТД идет ссылка на них. Соответственно, ДИ являются неотъемлимой частью ТД. Срок хранения ТД существует???

Цитата
Мадам Френкель пишет:
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=104953
не нашла в разделе 8.

А вот в положениях о ДИ написано
Срок хранения должностной инструкции после замены новой — 3 года.
Цитата
Снеженка пишет:
Срок хранения ТД существует???
75 лет, если вы не знаете
А в ТД писать строку согласно ДИ 1 и ДИ 2:D
Изменено: Smalena - 25.03.2015 08:15:00

Цитата
Smalena пишет:
если вы не знаете
Я знаю, об этом и говорю. :D

Цитата
Smalena пишет:
А в ТД писать строку согласно ДИ 1 и ДИ 2
ТД один. На момент его заключения Вы не знаете сколько будет ДИ. Но ДИ она как говорится - и в Африке ДИ. Только дата на ней видна будет. ;)

Ситуация следующая: не так давно сотрудница сообщила, что во время моего нахождения в отпуске проверяющим органам были выданы 2 должностные наших водителей, посмотрела в номенклатурном деле, где они хранятся, как раз эти документы отсутствуют, ни директор ни заместитель не могут вспомнить были ли отданы оригиналы, либо были сделаны копии. Вообщем факт на лицо: документы утеряны, как мне теперь их восстановить? каков порядок.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
как мне теперь их восстановить?
А что, ни в электронном виде, ни в бумажном копий не осталось?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, в бумажном нет, в электронном стандартная есть, меня интересует каков порядок моих действий теперь
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
меня интересует каков порядок моих действий теперь
Я бы просто ещё раз распечатала и подписала...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо:handshake: я тоже так думала, но не уверена, что это верно и к тому же если работник откажется подписывать задним числом т.к один и второй уже оч. давно работают, меня тут и в помине еще не было))
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
к тому же если работник откажется подписывать задним числом т.к один и второй уже оч. давно работают, меня тут и в помине еще не было))
А у вас в этих ДИ их подпись стоит?
Ну тогда попробуйте подписать у них. Если откажутся - пишите, что-нибудь придумаем.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А у вас в этих ДИ их подпись стоит?
которые пропали, там стояли их подписи и дата их рукой
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
там стояли их подписи и дата их рукой
Ну тогда делайте, как я Вам сказала - объясните сотрудникам ситуацию. Подпишут - хорошо, не подпишут - придется актировать, делать дубликаты и подписывать сегодняшней датой.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну тогда делайте, как я Вам сказала - объясните сотрудникам ситуацию. Подпишут - хорошо, не подпишут - придется актировать, делать дубликаты и подписывать сегодняшней датой.
Даже если подпишут, интересует так сказать на будущее: писать на самой ДИ - дубликат? и приказ издавать ?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
интересует так сказать на будущее: писать на самой ДИ - дубликат? и приказ издавать ?
Я полагаю, что если есть возможность просто восстановить документ (со старыми датами), то никак оформлять не нужно.
А на будущее - никогда не отдавать оригиналы.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я полагаю, что если есть возможность просто восстановить документ (со старыми датами), то никак оформлять не нужно.
А на будущее - никогда не отдавать оригиналы.
да это то все понятно, я бы и не отдала оригиналы, я находилась в отпуске, их утеряли и как быть (жизнь то длинная) возьмут еще раз потеряют или что еще случится - что делать?? писать на ДИ - дубликат? приказ издавать?
"Век живи - век учись!"
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл