Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 175181
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...5253545556...787След.
Ответы

Люди!
Еще вопросы.

1. Если в Личной карточке в графе 8.Отпуск закончились строки - как дальше его отмечать, где записывать. У некоторых доп.сведения тоже заканчиваются, такую информацию куда писать?

2. И опять по поводу мамы и доп. отпуска:
Рабочий год у нее идет 01.08.2008-31.07.2009
Право на доп.отпуск (инвалидность) получено 04.03.2009. Сколько дней доп.отпуска считать с текущем рабочем году: 1 или 2?
И как это сделать с доп.соглашении: 2 дня доп.отпуска на основании закона и справки или 30 дней очередного отпуска на основании закона и справки?
Если 30 дней очередного отпуска в допсоглашении, то отпуск сразу на 30 дней становится?

Что-то я запуталась.

Цитата
Catiche пишет:
Если в Личной карточке в графе 8.Отпуск закончились строки - как дальше его отмечать, где записывать.
Приказом по предприятию утверждаете дополнительный лист к Т-2, приложение к приказу - образец этого листа. Там далее и вносите всю информацию.

Цитата
Catiche пишет:
или 30 дней очередного отпуска на основании закона и справки?
Пишем по формулировке в законе
Цитата
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Цитата
Catiche пишет:
Право на доп.отпуск (инвалидность) получено 04.03.2009. Сколько дней доп.отпуска считать с текущем рабочем году: 1 или 2?
Поскольку нигде в законах не сказано о пропорциональном расчете, то я полагаю, что нужно предоставлять полный отпуск.

Понятно, спасибо большое

Добрый день!
директор берет на работу школьника в возрасте 15 лет на время лет.каникул, с оформлением трудовой книжки. В штатном нет подходящих должностей (цех металлообработки). Можно ли оформить его помощником слесаря или учеником токаря если такой специальности нет в штатном? Вводить новую должность в штатное??
Огромное спасибо.

По ТД (соответственно с внесением записи в трудовую) могут приниматься работники только на те должности, которые предусмотрены в ШР.

Здравствуйте, подскажите кто-нибудь ответ! Мне нужно временно (на 1 месяц) вакантную должность прикрепить (прикомандировать) к другому структурному подразделению, при этом не менять штатное расписание. Какой текст приказа должен быть?

Цитата
krasova73 пишет:
Здравствуйте, подскажите кто-нибудь ответ! Мне нужно временно (на 1 месяц) вакантную должность прикрепить (прикомандировать) к другому структурному подразделению, при этом не менять штатное расписание. Какой текст приказа должен быть?
думаю, что это невозможно - наличие и количество должностей в том или ином подразделении определяется именно в ШР, не трогать его никак не получится
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Спасибо

Здравствуйте! У меня такой вопрос: у человека сегодня заканчивается испытательный срок, т.е. последний день, и сегодня же он приносит заявление на увольнение. Сколько дней ему нужно отработать 3 или 14?

Цитата
Марри пишет:
у человека сегодня заканчивается испытательный срок, т.е. последний день, и сегодня же он приносит заявление на увольнение. Сколько дней ему нужно отработать 3 или 14?
Нет такого понятия в трудовом кодексе - "отработать". Есть срок, в который работник обязан уведомить работника об увольнении.
Заявление может быть написано за 3 дня и в нем должна быть указана дата увольнения..
Изменено: Надежда Бекетова - 06.06.2014 12:04:14
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Нет такого понятия в трудовом кодексе - "отработать"
Да, я знаю, просто написала так грубо. :D Т.е. правильно я понимаю, что если работник сегодня, в свой последний день испыт. срока, пишет заявление, то работодатель не может задержать его на 14 дней, а только на 3?

Цитата
Марри пишет:
правильно я понимаю, что если работник сегодня, в свой последний день испыт. срока, пишет заявление, то работодатель не может задержать его на 14 дней, а только на 3?
Да, именно так.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, ой, спасибо Вам большое!

Здравствуйте! У меня такая ситуация, начальник просит принять по срочному трудовому договору сотрудника на время отпуска основного работника ( основной работник увольняется в последний день отпуска), но новому сотруднику нужно пройти стажировку до начала работы. Как быть? Как провести эту стажировку документально?

Цитата
Гость пишет:
пройти стажировку до начала работы
Это что за такое чудо? ТК предусмотрено заключение ТД и только после этого все испытания, стажировки и т.д. Использование человека до того, как он является работником организации незаконно

Цитата
Гость пишет:
принять по срочному трудовому договору сотрудника на время отпуска основного работника ( основной работник увольняется в последний день отпуска),
И потом у вас работник автоматически становится постоянным???

Цитата
Гость пишет:
основной работник увольняется в последний день отпуска
Если это отпуск с последующим увольнением, то нового работника уже сразу принимаете не на период, а постоянно.

Цитата
Снеженка пишет:
Если это отпуск с последующим увольнением, то нового работника уже сразу принимаете не на период, а постоянно
Снежана, то что основания для заключения срочного ТД нет я поняла. Подскажите пожалуйста, как все таки принять нового сотрудника, если в штатном расписании нет пока вакантной единицы( новая сотрудница должна несколько смен отработать с увольняемым сотрудником для обучения), и если новая сотрудница не устроит начальство как работник уволь её( ТД с испытательным сроком или можно по ст.59 ТК "для работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением работника" или это актуально только для студентов? ) И если ТД с испытательным сроком нужно ли подписывать до заключения ТД соглашение об испытательном сроке.
И еще вопрос, в штатном расписании изменился оклад и разряд по одной должности ( больше ничего не изменилось), какие документы оформлять, мне сказали что переводом, ноя сомневаюсь? Большое спасибо за ответ!

Цитата
Гость пишет:
новая сотрудница должна несколько смен отработать с увольняемым сотрудником для обучения), и если новая сотрудница не устроит начальство как работник уволь её( ТД с испытательным сроком или можно по ст.59 ТК "для работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением работника"
Невозможно ни то, ни другое. Если нет вакантной должности - принять работника не получится (если речь не идет об отпуске с последующим увольнением, в этом случае новый работник может быть принят на должность сразу же, не дожидаясь окончания отпуска). Увольнение как непрошедшего испытание на практике редко когда возможно (возможно только в редких случаях действительного прохождения испытания в организациях: наличие аттестационной комиссии, плана испытания при приеме, закрепления наставника, ежедневных отчетов, выявленных недостатков при прохождении испытания и объяснений по каждому случаю - если в вашей организации все это поставлено и имеет место быть, только тогда можно уволить по данному основанию, а не просто "начальство не устроило работа" - это не основание, а беззаконие).

Цитата
Гость пишет:
если ТД с испытательным сроком нужно ли подписывать до заключения ТД соглашение об испытательном сроке.
Испытательный срок может быть только при судимости, а при трудоустройстве - срок испытания, это разные вещи. Дополнительного соглашения никакого не нужно, это условие изначально должно быть в ТД. Если его нет при приеме - потом устанавливать испытание незаконно.

Цитата
Гость пишет:
в штатном расписании изменился оклад и разряд по одной должности ( больше ничего не изменилось), какие документы оформлять, мне сказали что переводом, ноя сомневаюсь?
Правильно сомневаетесь. Оформляется приказом о внесении изменений в ШР или утверждении нового ШР (не менее чем за 2 месяца до даты вступления в силу ШР), уведомление работнику об изменении условий его ТД (за 2 месяца), заключение с ним ДС к ТД о данных изменениях если он согласен, и увольнение - если не согласен.

Снеженка, а по срочному ТД могу я принять сотрудницу с основанием "для работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением работника." (ст.59 ТК РФ), или это подходит только для студентов? Мне начальство сказало принять по срочному ТД, в случае если сотрудница не осилит работу, чтобы её без проблем уволить. Я так думаю, мне надо взять с сотрудницы которая увольняется заявление на отпуск, а потом когда она будет в отпуске ей прийти и написать заявление на увольнение, в этом случае я могу новую сотрудницу взять по срочному ТД, на время отсутствия основного работника. Снеженка, подскажите, а если приказом ввести в ШР еще одно место ( для отработки с увольняемым сотрудником), а потом обратно убрать?

Цитата
Гость пишет:
для работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением работника
Но ведь вы собираетесь принимать работника не для этого

Цитата
Гость пишет:
Я так думаю, мне надо взять с сотрудницы которая увольняется заявление на отпуск, а потом когда она будет в отпуске ей прийти и написать заявление на увольнение, в этом случае я могу новую сотрудницу взять по срочному ТД, на время отсутствия основного работника
Если основная работница уволится не выходя из отпуска, срочный ТД второй работницы автоматически станет бессрочным.

Цитата
Гость пишет:
Мне начальство сказало принять по срочному ТД, в случае если сотрудница не осилит работу, чтобы её без проблем уволить
Начальство часто хочет невозможного. Есть ТК РФ и в нем нет основания увольнения "по желанию начальства"

Цитата
Гость пишет:
если приказом ввести в ШР еще одно место ( для отработки с увольняемым сотрудником), а потом обратно убрать?
Не совсем поняла. Введете вы единицу, но принимать на это место работника будете постоянно. Если имеете в виду для того, чтобы 2 человека одновременно поработали - можно. Но только может не быть оснований для заключения на это место срочного ТД.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
если приказом ввести в ШР еще одно место ( для отработки с увольняемым сотрудником), а потом обратно убрать?
Не совсем поняла. Введете вы единицу, но принимать на это место работника будете постоянно. Если имеете в виду для того, чтобы 2 человека одновременно поработали - можно. Но только может не быть оснований для заключения на это место срочного ТД.
Это я думала если буду заключать ТД со сроком испытания. Я склоняюсь заключить все таки срочный ТД, на время отпуска основного работника, только эти смены до начала заключения ТД меня мучают.... Снеженка, а можно до заключения срочного ТД(на время отпуска основного работника) заключить срочный ТД для работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением работника(она же будет знакомиться с работой, обучатся)? или может гражданско-правовой договор заключить (договор подряда), правда сама ещё толком не разобралась "что это за зверь". Снеженка, большое спасибо что уделяете время таким "чайникам" как я!!!

Цитата
Гость пишет:
заключить срочный ТД для работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением работника
Вот формулировка из статьи 59
Цитата
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки
Разве этот пункт говорит о вашем случае???? Ну конечно же нет. Кого обманывать - себя???

Цитата
Гость пишет:
или может гражданско-правовой договор заключить (договор подряда), правда сама ещё толком не разобралась "что это за зверь".
Договор подряда заключается для выполнения конкретной работы за определенный период времени (ремонт, стройка, отчет и т.д. При этом работник не подчиняется ПВТР, не сидит на работе с 9 до 5, не получает оплату больничного, отпуск и т.д.) . Трудовой договор - для выполнения ежедневно работы, предусмотренной ТД. То есть ходит на работу человек в установленные часы и каждый день делает одно и то же. Это так - в общих чертах, простыми словами - отличие ТД от договора подряда.

Цитата
Гость пишет:
Я склоняюсь заключить все таки срочный ТД, на время отпуска основного работника,
Попросите основного работника, чтобы после отпуска вышла 1 день отработать - в этом случае срочника нужно будет уволить.

Цитата
Гость пишет:
только эти смены до начала заключения ТД меня мучают.
Что за работа такая важная, что они непременно должны вместе поработать???? Не получится срочный ТД заключить, если введете единицу в ШР (если конечно нет других оснований для заключения срочного ТД, предусмотренного ТК РФ - мы же не знаем тонкостей вашей организации).

Цитата
Снеженка пишет:
Что за работа такая важная, что они непременно должны вместе поработать???? Не получится срочный ТД заключить, если введете единицу в ШР (если конечно нет других оснований для заключения срочного ТД, предусмотренного ТК РФ - мы же не знаем тонкостей вашей организации).
Пожарная охрана, должность- диспетчер пожарной связи. Договор подряда в принципе подойдет, там нужно всего 4 дня отработать, и притом не полностью, а с 8-00 до 17-00, только надо подумать как сформулировать для какой работы заключается договор.

Цитата
Гость пишет:
Договор подряда в принципе подойдет,
Нет, для данной должности не подойдет. Вы не можете человеку дать конкретную работу "Принять 10 вызовов на пожары" к примеру.....

Подскажите, пожалуйста. К нам в пансионат на летнее время требуется культорганизатор по срочному трудовому договору. Т.е. он нужен только на лето. В прошлые года основанием было "сезонная работа". Но я что-то сомневаюсь подходит ли это основание?

Цитата
Nafany05 пишет:
В прошлые года основанием было "сезонная работа".
Конечно, абсолютно нормальная формулировка. Летом больше народу едет, вот и берут дополнительного сотрудника.
Страницы:Пред.1...5253545556...787След.
Читают тему