Тема форума: Оплата за замещение временно отсутствующего работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 764059
  RSS
Оплата за замещение временно отсутствующего работника

Помогите пожалуйста, В нашей организации, да и наверное как и везде, если человек уходит в отпуск и его кто-то замещает, то идет доплата за замещение временно отсутствующего работника. Но с недавних пор, как у нас появился новый главный бухгалтер, встала проблема, главный бухгалтер настаивает на том, что этого быть не должно, человек который ушел в отпуск получил уже свои деньги, а тому кто его замещает платить за замещение не надо. Чем она руководствуется не понятно, ничего внятного сказать не может, но кричит о том, что она права. Так кто прав, подскажите?
Ответы

Татьяна Самородских, просто хотела уточнить как правильно составить документы. Третьим работником нужно заменить именно только на период 28 к.д. , пока 2-й в ежегодном отпуске. После выхода из отпуска 2-й работник снова выполняет обязанности кассира. Получается двойное замещение , а как правильно оформить, не знаю...

Цитата
Аляска пишет:
Третьим работником нужно заменить именно только на период 28 к.д. , пока 2-й в ежегодном отпуске.
Для этого просто составляете соглашение с указанием конкретных сроков. И не важно, что уже с кем-то оно оформлено. Может и десять человек выполнять работу по данной должности . Это право работодателя. Обычно проблема лишь с финансированием, что например в бюджете ставка есть и больше нет денег, вот и делят ее. А закон не ограничивает оплату и обязанности непосредственно с должностью. Учитывая - да. Но могут договориться и о других размерах оплаты и т.д.

Спасибо всем за помощь! И все таки так и не поняла, КАК правильно оформить. Допустим, 1-й работник ИВАНОВА (кассир) в отпуске по БиР, 2-й ПЕТРОВА в отпуске ежегодном, 3-й СИДОРОВА которая в данный момент выполняет обязанности кассира. В соглашении и приказе прописывать временное замещение кого, Ивановой или Петровой ?

Цитата
Аляска пишет:
приказе прописывать временное замещение кого
Она не переводится, не принимается НА данную должность на период отсутствия работницы. Она выполняет дополнительную работу ПО данной должности. И не указывается в соглашении ни Иванова, ни Петрова, ни Сидорова. Только срок, объем работы и оплата.
Изменено: Снеженка - 10.01.2017 10:39:14

Поняла. Спасибо Вам большое!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в диспетчерской службе(на телефоне) по штату работают 2 сотрудника, каким образом действовать в случае временной нетрудоспособности одного из них? Считается ли то, что теперь все звонки должен принять один диспетчер, увеличением объема работы и положена ли при этом доплата? Работодатель считает, что этот диспетчер выполняет только свою работу. Как тут разделить работу на "свою" и "не свою"?
Изменено: Laifa - 09.04.2017 16:01:06

Цитата
Laifa пишет:
в диспетчерской службе(на телефоне) по штату работают 2 сотрудника
Одновременно?

Цитата
Laifa пишет:
Работодатель считает, что этот диспетчер выполняет только свою работу. Как тут разделить работу на "свою" и "не свою"?
Если не прописано в ДИ или каком-то ином распорядительном документе сфера деления, объем и так далее, то конечно никак не разделить. Получается, что работник в свои 8 часов выполняет свою работу - свои обязанности.

Здравствуйте, да работает два человека одновременно. ДИ одинаковые. Ясно что характер работы не поменяется, когда один заболеет, но количество звонков на одного возрастает вдвое, и если вдвоем к примеру принимается по 2 звонка в минуту, то одному приходится 4. Учитывая, что звонки в непрерывном режиме практически, это увеличение нагрузки.

Laifa, больше того, что уже сказала, сказать нечего.

Цитата
Laifa пишет:
принимается по 2звонка в минуту
У вас прописана эта норма ? Вряд ли. А следовательно, он будет делать свою работу в течение 8 часов. Сколько успеет, столько и примет. Рабочее время не растянется. А когда нет звонков - вы что, считаете ему не отработанным день? Нет конечно.

Доброго времени суток! У нас три сторожа, они работают по графику день - через два (в будни - с 17.00 до 8.00, т.е. 15 часов, в выходные - с 8.00 до 8.00 , т.е. 24 часа). Один из сторожей в порядке совмещения выполняет обязанности уборщика служебных помещений за дополнительную плату. Сейчас он идет в отпуск. Его необходимо заменить, но директор не хочет на месяц принимать нового работника. Вправе ли мы поручить выполнение его обязанностей (сторожа+уборщика) другому сторожу за дополнительную плату? Или следует разделить обязанности ушедшего в отпуск сторожа между двумя оставшимися?
P.S. Сторожа на окладе.
Изменено: desire303 - 12.04.2017 10:49:57

Цитата
desire303 пишет:
Один из сторожей в порядке совмещения выполняет обязанности уборщика служебных помещений за дополнительную плату
Он уборку день через 2 производит что ли...

Цитата
Челентано пишет:
Он уборку день через 2 производит что ли...
Да, именно так.

Цитата
desire303 пишет:
Сторожа на окладе.
Не важно "на чем они". Их оплата труда по ТД не имеет никакого отношения к совмещению. А вот режим работы - имеет. Потому что совмещение - это дополнительная работа в ОСНОВНОЕ рабочее время.

Цитата
desire303 пишет:
Да, именно так.
Понятно. В принципе разницы нет, уборку добавите одному или двум. Главное соблюсти условия - письменное согласие работника и соглашение о размере доплаты с указанием содержания и (или) объема допработы.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
desire303 пишет:
Да, именно так.
Понятно. В принципе разницы нет, уборку добавите одному или двум. Главное соблюсти условия - письменное согласие работника и соглашение о размере доплаты с указанием содержания и (или) объема допработы.
Тут даже не столько в уборке вопрос, а в том, что и обязанности сторожа, и уборщика помещений, выполняемые человеком уходящим в отпуск нужно поручить другому сторожу (или сторожам).
Как заменить человека совмещающего две должности на время его отпуска?

Цитата
desire303 пишет:
и обязанности сторожа
Это только совместительство может быть. Дополнительный ТД. Хоть с этим, хоть с другим работником.

Цитата
desire303 пишет:
и уборщика
Но ведь в отпуске он не будет выполнять совмещение, следовательно его можно поручить другому (при согласии работника).

Цитата
desire303 пишет:
Как заменить человека совмещающего две должности на время его отпуска?
Если не лезть в дебри с учетными периодами, переработками, отдыхом и т.п., то все очень просто - сторожа ходили на работу 1/2, будут ходить 1/1. С одним из них заключается соглашение, что он будет производить уборку в течении такого то времени (пока сотрудник в отпуске) тогда то и там то и за это ему будет такая то доплата. Полагаю, что профессия "уборщик" все таки должна быть в штатном расписании.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
desire303 пишет:
Сторожа на окладе.
Не важно "на чем они". Их оплата труда по ТД не имеет никакого отношения к совмещению. А вот режим работы - имеет. Потому что совмещение - это дополнительная работа в ОСНОВНОЕ рабочее время.
Я понимаю, что совмещение - это дополнительная работа в ОСНОВНОЕ рабочее время. Так у нас один сторож и совмещает работу уборщика. Но во время его отпуска его обязанности (и сторожа, и уборщика) нужно выполнять. Пускай один сторож будет выполнять обязанности уборщика, а другой - сторожа и получиться, что он будет работать два через один. Меня это смущает. Даже при доплате я считаю, что это ужасная переработка.

Цитата
desire303 пишет:
а другой - сторожа
В свое основное время ? То есть - два сторожа на посту ? ))))) Его можно оформить только совместителем : свою смену отработал, отдохнул, пошел в смену Васи.

Цитата
desire303 пишет:
я считаю, что это ужасная переработка.
Нет переработки. Ибо это второй ТД - то есть, другой работник.

Цитата
desire303 пишет:
Так у нас один сторож и совмещает работу уборщика.
Я задала вопрос еще до Вашего ответа, что и убирает он один день через 2. Тогда конечно совмещение вполне может быть. Но если сторожит он сутки через трое, а убирает - пятидневку например, это не совмещение.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
desire303 пишет:
а другой - сторожа
В свое основное время ? То есть - два сторожа на посту ? ))))) Его можно оформить только совместителем : свою смену отработал, отдохнул, пошел в смену Васи.
"а другой - сторожа и получиться, что он будет работать два через один". То есть отработал свою смену, а потом пошел за Васю. Я это же и имела в виду.
А внутреннее совместительство думаю тоже не вариант. Получиться, что сторож (внутренний совместитель) будет выходить на работу две смены подряд (ночь отдежурил с 17.00 до 8.00, день отдохнул и снова в этот же день в 17.00 в ночь вышел). А как же условие, что продолжительность работы по совместительству - не более четырех часов в день. Получается, что не может у нас сторож за двоих работать?
Изменено: desire303 - 12.04.2017 13:08:56

Цитата
desire303 пишет:
а в порядке внутреннего совместительства - работу сторожа, по второму ТД
Вы все равно не сможете выдержать продолжительность рабочего времени по 284 статье...

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
desire303 пишет:
а в порядке внутреннего совместительства - работу сторожа, по второму ТД
Вы все равно не сможете выдержать продолжительность рабочего времени по 284 статье...
Вот и я о том же. Как тогда быть? Только со стороны человека брать или все что можно нарушать?

Цитата

Цитата
desire303 пишет:
я считаю, что это ужасная переработка.
Нет переработки. Ибо это второй ТД - то есть, другой работник.
Согласно ст. 284 ТК РФ "В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену)".
Получается наш сторож (внутренний совместитель) свою смену отработал и в свой выходной работает за ушедшего в отпуск сторожа. Тогда накладок нет. А обязанности уборщика можно на третьего в качестве совмещения возложить.
Если я права, то спасибо Снеженка, что помогли разобраться, а то голова уже кругом.

Цитата
desire303 пишет:
А внутреннее совместительство думаю тоже не вариант. Получиться, что сторож (внутренний совместитель) будет выходить на работу две смены подряд (ночь отдежурил с 17.00 до 8.00, день отдохнул и снова в этот же день в 17.00 в ночь вышел).
Это не две смены подряд. Две - это отработал с 17 до 8. и тут же идет с 8 до 17.
Но запрет на две смены подряд для РАБОТНИКА. А при совместительстве получается 2 работника.
Фактически конечно ему очень сложно будет не поспав идти работать, но закон не нарушается.

Цитата
desire303 пишет:
А как же условие, что продолжительность работы по совместительству - не более четырех часов в день.
Так нужно не частями читать статьи, а полностью. Читаем вместе статью 284
Цитата
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Если нет суммированного учета, то за месяц он должен отработать не более половины нормы часов, положенных основному работнику (в ПК нормы все прописаны каждый месяц).
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл