Тема форума: Прием сотрудника с видом на жительство | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 292642
Страницы:123След.
Ответить
Прием сотрудника с видом на жительство, Что нужно поэтапно?

ПОМОГИТЕ!!!
У нас государственное бюджетное, учреждение подскажите нужно ли мне куда-либо сообщать о приеме иностраного гражданина с видом на жительство?. В ст. 11 Т.К. Р.Ф. написано на общих условиях с Российскими гр-ми. Можно ли заключить договор на срок вида на жительство??? СПАСИБО!! ПОМОГИТЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СТОЛКНУЛАСЬ.
Изменено: solisoli - 08.02.2012 14:55:18

solisoli, а иностранный гражданин какой страны?
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

Украина

Я принимала как обычного сотрудника, вносила вместо паспорта в программу вид на жительство, а остальное все тоже самое.
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

аботодатель при приеме на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, должен потребовать:
  1. Вид на жительство;
  2. Миграционную карту;
  3. Трудовую книжку, если иностранный гражданин ранее осуществлял трудовую деятельность на территории РФ;
  4. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
  5. Документ об образовании.
Что касается правил трудового законодательства, то следует упомянуть о том, что трудовые книжки, полученные в иностранных государствах, кроме Белоруссии, не принимаются в Российской Федерации. Необходимо оформить новую трудовую книжку. Что касается документа об образовании, полученного в другом государстве, то в зависимости от вида документа и ряда иных обстоятельств он подлежит нострификации в установленном порядке. Впрочем, на практике это касается ограниченного перечня видов трудовой деятельности, для которой законодательством установлены обязательнее требования наличия специального образования, например, медицинской деятельности и т.п. И, конечно же, на иностранных граждан распространяются все гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, в связи с чем в случае допуска работника к работе на работодателя возлагается обязанность оформить трудовой договор в письменном виде в течение трех дней с того момента, когда работник приступил к трудовой деятельности (ст. 67 Трудового Кодекса РФ). Еще один аспект, который может волновать работодателя, это уплата обязательных платежей: страховых взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования, порядок оформления периодов временной нетрудоспособности, а также его деятельность в качестве налогового агента при уплате налога на доходы физических лиц. Следует иметь в виду, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, относятся к числу застрахованных лиц по Закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ст. 7 Закона); по Закону от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (ст. 10 Закона); по Закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст. 2 Закона). Таким образом, подлежат уплате работодателем все соответствующие страховые взносы. Что касается налога на доходы физических лиц, то его размер ставится в зависимость от того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации и не ставится в зависимость от его гражданства. Согласно ст. 207 Налогового кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Если плательщик является резидентом, то, независимо от гражданства и иного статуса налоговая ставка устанавливается в размере 13%. Если плательщик не является резидентом, то ставка устанавливается в размере 30%. Резюмируя вышесказанное, при приеме на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, отсутствуют какие-либо дополнительные требования или обременения для работодателя. Поэтому прием на работу без официального оформления под предлогом опасений нарушить миграционное законодательство может быть следствием юридической неграмотности или, скорее, нежелания оформлять работника в установленном порядке, что повлечет за собой для работодателя дополнительные расходы и даст работнику установленные законом гарантии.

Большое спасибо! Всем кто откликнулся, если есть другие мнения напишите. ВСЕМ СПАСИБО!

Вы не подскажите.
У меня сотрудник мигрант работает по совместительству, я должна уведомить УФМС?

Чтобы к вам не было вопросов со стороны УФМС, лучше сообщить. Позвоните в свое УФМС обласТи узнайте. Я сегодня принимаю гражданина Казахстана на работу. Сказали, что разрешения на работу не надо, но уведомление о заключении трудового договора в обязательном порядке отправить УФМС области в 3-х дневный срок, второй экземпляр уведомления в Центр занятости, местную миграционную службу тоже поставить в известность (можно устно). При увольнении аналогичная работа, и если отпуск без сохранения более месяца, тоже отправлять уведомления. Формы уведомлений есть в Интернете, я взяла на сайте УФМС.

Цитата
Лаурика пишет:
Сказали, что разрешения на работу не надо
зависит от статуса ин гражданина

Помогите, пожалуйста.
Принимаем на работу сотрудника, у него есть российские СНИЛС, ИНН и даже прописка в России, но штамп о прописке стоит в украинском паспорте. Говорит, что через полгода у него будет вид на жительство, могу ли я принять его с украинским паспортом? У нас нет разрешения на приём иностранных граждан, мы вообще никогда не сталкивались с иностранцами.

Цитата
Гость пишет:
Помогите, пожалуйста.
Принимаем на работу сотрудника, у него есть российские СНИЛС, ИНН и даже прописка в России, но штамп о прописке стоит в украинском паспорте. Говорит, что через полгода у него будет вид на жительство, могу ли я принять его с украинским паспортом? У нас нет разрешения на приём иностранных граждан, мы вообще никогда не сталкивались с иностранцами.
Пожалуйста, подскажите :cry:

Цитата
Гость пишет:
могу ли я принять его с украинским паспортом? У нас нет разрешения на приём иностранных граждан
Полагаю, что без разрешения на работу граждан Украины принимать нельзя.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
могу ли я принять его с украинским паспортом? У нас нет разрешения на приём иностранных граждан
Полагаю, что без разрешения на работу граждан Украины принимать нельзя.
А если у него уже прописка российская? По сути у него вид на жительство.

Цитата
Гость пишет:
Не совсем, разрешение ему пока все равно надо делать!

Цитата
Любого пишет:
Цитата
Гость пишет:
О как, значит, пока ему официально не выдадут "Вид на жительство" или российский паспорт, мы не можем его принять?

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Любого пишет:
Цитата
Гость пишет:
О как, значит, пока ему официально не выдадут "Вид на жительство" или российский паспорт, мы не можем его принять?
Можно оформить разрешение на работу!

Цитата
Любого пишет:
Но у нашей организации нет ни разрешения на приём иностранцев, ни подобного опыта. Руководитель готов работать только с россиянами.

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Любого пишет:
Но у нашей организации нет ни разрешения на приём иностранцев, ни подобного опыта. Руководитель готов работать только с россиянами.
Тогда найдите российского специалиста! Налоги даже если Вы все оформите будут 30%, а не 13%. Если есть возможность, то воспользуйтесь ей!

Гость, пока у него нет вида на жительство (а это - документ, выглядящий почти как российский паспорт, чтоб вы понимали), принять его можно только по квоте. Так что не связывайтесь с ним пока.

Мадам Френкель, у него именно вид на жительство! Поэтому и спрашиваю. У него вид на жительство иностранного гражданина.

Цитата
Гость пишет:
Мадам Френкель, у него именно вид на жительство! Поэтому и спрашиваю. У него вид на жительство иностранного гражданина.
тогда в плане трудоустройства он ничем не отличается от гражданина РФ

Мадам Френкель, то есть никаких уведомлений никуда отправлять не нужно? Если есть у вас ссылочка на конкретный закон, поделитесь, пожалуйста.

Цитата
Гость пишет:
Мадам Френкель, то есть никаких уведомлений никуда отправлять не нужно? Если есть у вас ссылочка на конкретный закон, поделитесь, пожалуйста.
Читайте 115-ФЗ от 25.07.2002 статья 13 пункт 4 подпункт 1) .
Не копируется текст с "консультанта".

Сегодня разговаривала с специалистом УФМС вообщем если есть вид на жительство нужно уведомить только налоговую инспекцию и ЦЗН района.А в целом принимается как гражданин РФ.

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 12pt; } Выдержка из Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ статья 13 пункт 4: " Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 320-ФЗ)..."
Вопрос: правильно ли сделать вывод, что работодателю не нужно разрешение на привлечение иностранных работников, для приема иностранцев имеющего вид на жительство?
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл