Тема форума: Учебный отпуск, подготовка к диплому... | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 495071
  RSS
Учебный отпуск, подготовка к диплому..., Не оплачивают учебный отпуск.

Очень нужна помощь. Ситуация следующая. Учусь заочно, вышел на диплом, в университете выдали справку-вызов, на 4 месяца для подготовки дипломного проекта. На работе написал заявление, предъявил справку. Мне все подписали и я ушел в отпуск делать проект. Однако деньги мне не выплатили. Мотивировали это тем что деньги они выплатят только по окончании отпуска при предъявлении самого диплома либо какой то справки подтверждения что я действительно работал над дипломом в такой то период. какой то бред... У меня сейчас нет денег, чтобы 4 месяца прожить не работая, диплом делаю сам, и времени чтобы совмещать работу и учебу у меня нет. Неужели они правы и мне придется 4 месяца сидеть без денег? не знаю что делать даже...
Ответы

Правильно выплачивать отпускные не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Цитата
Гость Наталья пишет:
Я на работе отдала справку вызов и заявление на учебный отпуск
А в приказе о предоставлении отпуска Вы расписались?

подскажите пож.что делать в такой ситуации:работаю на частном предприятии.с 5-го марта по 29 апреля 2012г. у меня началась практика преддипломная.я написала заявление на отпуск,но без оплаты.думала мне не должны оплачивать.как быть теперь,чтобы мне этот отпуск оплатили?

Цитата
Гость пишет:
у меня началась практика преддипломная.я написала заявление на отпуск,но без
оплаты.думала мне не должны оплачивать.как быть теперь,чтобы мне этот отпуск
оплатили?
Берите справку вызов (она у Вас дожна быть) и пишите заявление на учебный отпуск с сегодняшней даты (задним числом это, скорее всего, не оформят, а с 15.03 по 29 апреля - должны).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Работаю в МКОУ ххх СОШ, учусь заочно в государственном ВУЗе по специальности (получаю первое высшее образование). хочу взять учебный отпуск на написание диплома 4 месяца. может ли мне работодатель его не дать, или дать менее 4 месяцев?

Нет, согласно 174 ст ТК
Ошибка - это ценный опыт, который поможет мне подняться еще выше

Цитата
Олеся пишет:
может ли мне работодатель его не дать, или дать менее 4 месяцев?
отпуск предоставляется строго на период, указанный в справке-вызове. Самовольно его сокращать ни работодатель, ни работник не имеют права.

Цитата
Ольга В. пишет:
Самовольно его сокращать ни работодатель, ни работник не имеют права.
Чем определено то, что работник сократить не может? Работник же не ОБЯЗАН использовать учебный отпуск, а имеет на это право. Соответственно, если ему не нужен весь учебный отпуск (предположим, часть он находится на больничном) - вот и получится сокращение: заявление будет писать на меньший срок, чем указан в справке-вызове.

Подскажите пожалуйста, на сколько месяцев обычно ( в среднем ) дается учебный отпуск для подготовки к защите диплома???

Цитата
Гость Ксюша 23 пишет:
Подскажите пожалуйста, на сколько месяцев обычно ( в среднем ) дается учебный отпуск для подготовки к защите диплома???
подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых гос. экзаменов - 4 месяца

подскажите, пожалуйста, сотрудница ушла в учебный отпуск на 35 дней до 01.07., в соответствии со справкой-вызовом ей все оформили, теперь она говорит, что сдаст сессию досрочно 15.06. и принесет об этом справку-подтверждение. Как оформить это все?

А зачем ей это надо? Пусть справку берет на полный отпуск. Только путаницу вам внесет. Придется приказ делать на изменение срока отпуска, перерасчет по отпускным. Чего ей не отдыхается???

работы очень много, начальница попросила выйти как можно раньше, вот она и согласилась...... значит я делаю приказ в свободной форме об изменении срока отпуска на основании справки-подтверждения, а бух. перерасчет и все?

Сначала ее заявление. Вероятно все. Я такую процедуру нигде в нормативах не видела, поэтому чисто логически так.

здравствуйте. у меня такая проблема,через три месяца защита диплома, времени писать нету работа не даёт. работаю я в торговле, когда сказала заведующей про отпуск на 4 месяца и что он должен оплачиваться, она ответила,что в нашей фирме такого нет проще уволиться чем что то кому то доказывать. сама она в первые слышит про такой отпуск. вот сейчас незнаю как поступить,уволиться либо отпуск взять (если дадут конечно). подскажите пожалуйста, как поступить?

Гость, ну что Вам тут подскажешь.... Только Вам самой решать оставаться ли Вам в организации, где не знают, что в стране есть трудовой кодекс или искать законопослушного работодателя.

а может быть рискнуть и попробывать добиться правды?

А если допустим взять три месяца вместо четырёх. можно так?

Цитата
Гость пишет:
если допустим взять три месяца вместо четырёх.
У специалистов нет единого мнения по данному вопросу. Я придерживаюсь той точки зрения, что учебный отпуск - это право работника, а не его обязанность. А вот работодатель обязан предоставить его именно в те сроки, которые просит работник на основании справки-вызова. Поэтому если работник просит меньше, но сроки, которые он указывает, находятся в пределах сроков справки-вызова, оформляем приказ на основании его заявления, в сроки, указанные работником.

Согласен со Снеженкой.

мне сказали, что в трудовом договоре есть маленький пункт,где указана,что оплата учебного отпуска производиться на усмотрение руководителя. так ли это?

извиняюсь, не в договоре, а кодексе))))

Цитата
Гость пишет:
в трудовом договоре есть маленький пункт,где указана,что оплата учебного отпуска производиться на усмотрение руководителя
Даже если этот пункт и имеется, он не законный. В ТК четко прописана обязанность работодателя предоставлять и оплачивать учебные отпуска (если ВУЗ аккредитован). В ТД могут вноситься условия, улучшающие положение работника, (например оплачивать учебные отпуска во все ВУЗы, не зависимо от того, сколько образований имеет работник и т.д.), но никак не ухудшающие.

Цитата
Гость пишет:
а кодексе))))
Цитата
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
И где здесь на усмотрение работодателя???

мне так сегодня сказали в институте))) попробую взять этот отпуск, попытка не пытка как говориться

где то на форуме вычитала: работающие и одновременно обучающиеся имеют право 1.)на сокращенную рабочую неделю ( 7 ч)
2)во время уч. отпуска с выплатой на время освобождения 50% з/п, (должны же на 100%)
3)на оплату проезда туда и обратно.
это правда? и откуда это взяли?
и что значит 7ч-7ч.-рабочий день каждый день?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл