Тема форума: после получения диплома о полученном образовании не увольняться работнику 5 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 284146

после получения диплома о полученном образовании не увольняться работнику 5 лет , Публикация №284146

Страницы:1
Ответить
после получения диплома о полученном образовании не увольняться работнику 5 лет

Всем здравствуйте. Директор дала мне задание сформулировать соглашение с работниками, которые учатся заочно, о том что, после получения диплома об образовании, работник должен проработать не менее 5 лет на нашем предприятии. Правомерно ли это? Как правильно сформулировать? На что можно ссылаться? Ситуация такая: работники нашей организации заочно учатся, им учебный отпуск оплачивается. Они получают диплом и увольняются. Помогите пожалуйста!!!! за ранее спасибо!

NikitinaAI, работники получают образование впервые, учебный отпуск Вы оплачиваете как - потому что обязаны по закону или по собственной инициативе (добровольно)?если первое - то какое бы соглашение не составили, оно будет незаконным. Уч.отпуск вы оплачивать обязаны в соответствии с требованиями ТК, никаких обязательств по отработке в данном случае работники нести не могут. (см.главу 36 ТК)
В чате я Athena Pallas

Цитата
NikitinaAI пишет:
сформулировать соглашение с работниками, которые учатся заочно, о том что, после
получения диплома об образовании, работник должен проработать не менее 5 лет на
нашем предприятии.
Всем подряд или тем работникам, учебу которых вы оплачиваете?

мы всем оплачиваем.)))) сейчас у нас доучиваются двое. и многие, кто получил образование можно сказать "за счет предприятия" уволились почти сразу как получили диплом.))) вот директор и придумала какую то гарантию себе создать... я в замешательстве)))

Не понятно у Вас написано - вы им учебу оплачиваете или учебные отпуска?
Плагиат: Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв

отпуск только...

Не имеете права делать такие соглашения. Если бы ваша компания направляла их на учебу и оплачивала обучение (а не учебный отпуск), тогда могли бы. А так - нет.
Изменено: Снеженка - 19.12.2011 16:54:38

всем большое спасибо. но как это нормативно доказать? может каким то законом? статьей?:oops:

Цитата
NikitinaAI пишет:
но как это нормативно доказать? может каким то законом? статьей?
А что доказывать, распоряжение вашего ГД выходит за рамки ТК и грубо его нарушает.
Покажите ему статью в ТК об учебных отпусках, пусть попробует найти там то, чт ему так хочется.
Ну уволились у вас сотрудники разу после получения образования, но ведь ваш ГД в их образование не вложил не одной копейки, так какие притензии к вашим работникам.

"...ведь ваш ГД в их образование не вложил не одной копейки,.."Ну, я так понимаю, оплачивал отпуска, которые не подпадают под гарантийные - т.е. оплачивать был не обязан. Т.е. "копейку"-то он вложил.
Но анализ ст.57 и 249 ТК действительно ставит под сомнение такую возможность, поскольку в ТК речь идет о возмещении затрат при условии обучения за счет РД. А само обучение происходило за счет работников.

Думаю, есть смысл оформлять это ГПД, что-то вроде займа - т.е. выдавать ден.средства под условием отработки (это я навскидку).
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
я так понимаю, оплачивал отпуска, которые не подпадают под гарантийные - т.е. оплачивать был не обязан.
А это из чего следует?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, из ответа автора на вопрос - "всем подряд оплачивают". Хотя, возможно, я автора не так поняла и ответ был конкретно для Oshimi, а не для меня в т.ч. :)
В чате я Athena Pallas

Я понимаю ситуацию так - работодатель оплачивает учебные отпуска сотрудникам которые получают высшее образование и больше ничего. Как правильно сказала Снеженка - никаких допов заключать нельзя - соответственно никаких гарантий вы себе создать не можете, т.к. работодатель ОБЯЗАН предоставлять оплачиваемые учебные отпуска работникам (в пределах оговоренных статьей 173 ТК РФ).
Плагиат: Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв

Цитата
Oshimi пишет:
Я понимаю ситуацию так - работодатель оплачивает учебные отпуска сотрудникам которые получают высшее образование и больше ничего. Как правильно сказала Снеженка - никаких допов заключать нельзя - соответственно никаких гарантий вы себе создать не можете, т.к. работодатель ОБЯЗАН предоставлять оплачиваемые учебные отпуска работникам (в пределах оговоренных статьей 173 ТК РФ).
как раз в статье 173 ТК РФ указано, что не ОБЯЗАН, а "...работодатель ПРЕДОСТАВЛЯЕТ дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка..." "ПРЕДОСТАВЛЯЕТ" - значит можно понять как по своей инициативе...так наверно?
может все таки какую то гарантию имеет работодатель7
извините, конечно, что спорю...хотя я в этом деле пока не ас)

Извините, нашла в комментариях, что ОБЯЗАН:oops: предоставить и оплатить учебный отпуск...

но все таки... говорят существует практика таких соглашений или контрактов:?:

так хорошо)))) убедили)))) спасибо))))

а тем, кого отправили на обучение, надо составить ученический договор, в котором указать срок "отработки" в противном случае работник будет обязан выплатить сумму оплаченную предприятием за обучение
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл