Тема форума: Страховой стаж для больничного - помогите пожалуйста посчитать. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 671229

Страховой стаж для больничного - помогите пожалуйста посчитать. , Публикация №671229

Страницы:1
Ответить
Страховой стаж для больничного - помогите пожалуйста посчитать.

Уважаемые коллеги. Впервые заполняю новый больничный лист и считаю страховой стаж. По трудовой книжке периоды:
1. 17.12.2007 - 01.08.2008;
2. 01.10.2010 - 01.08.2011;
3. 10.08.2011 - 27.09.2011;
4. 28.09.2011 - 23.11.2011.
У меня получилось - 1 год 8 месяцев и 25 дней, т.е. страховой стаж для листка нетрудоспособности получается 1 год 8 месяцев.
В одной статье был приведен следующий алгоритм расчета страхового стажа:
Подсчет периодов работы производится на основе полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев - в полные годы.
Пример
Кассир ООО "Океан" Иванова М.И. заболела 19 марта 2007 года. В ООО "Океан" она работает по трудовому договору с 12 июня 2000 года. Ранее она работала по трудовому договору с 1 марта 1993 года по 19 августа 1995 года (согласно записи в трудовой книжке).
Предлагаем следующий алгоритм расчета страхового стажа:
1. Подсчитать количество лет, месяцев, дней стажа в полных годах.
2. Рассчитать количество лет, месяцев, дней в неполных годах.
3. Суммировать полученные данные.

В результате у них вышло 9 лет, 4 месяца, 13 дней.
Меня смутило то, что если в месяце 31 день, то 30 дней берут как месяц, а 1 день (тридцать первый) - как отдельный день.
Какой же алгоритм расчета верный?
И еще такой момент - работник находясь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет стояла на учете в центре занятости. Справки с биржи нет. Если она справку принесет, включается ли этот период в страховой стаж? Я насколько поняла, нет, но хочу уточнить.

Заранее спасибо за ответы.

В п. 2 ст. 28 Закона РФ N 1032-1 установлено, что время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, не прерывает трудовой стаж, но и не включается в него.
Таким образом, период, в течение которого работник состоял на учете в службе занятости населения, не включается в страховой стаж для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, поскольку он не связан с работой по трудовому договору.

А стаж считайте в программке для подсчета стажа, она по моему в обменнике есть...
Плагиат: Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв

Цитата
Ladomira пишет:
В одной статье был приведен следующий алгоритм расчета страхового стажа: Подсчет периодов работы производится на основе полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).
А как быть если работник принят впервые на работу 14 числа месяца, а с 28 числа этого же месяца принесла лист нетрудоспособности на 140 дней по БиР?Получается ,что у нее вовсе нет стажа?Что я должна написать в данной графе?Подскажите,пожалуйста!

Вот нашла статью по материалам книги М.Н. Микушиной «Больничный лист и другие пособия по обязательному социальному страхованию в 2010 году»,
Может кому-то пригодится.
АЛГОРИТМ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА

1. Определяем количество календарных дней периода работы (служебной или иной деятельности, включаемой в страховой стаж);
2. Делим это количество на 30 (чтобы узнать количество полных месяцев страхового стажа). Остаток будет означать количество календарных дней страхового стажа;
3. Делим количество полных месяцев на 12 (чтобы узнать количество полных лет страхового стажа). Остаток будет означать количество месяцев страхового стажа;
4. Получившееся в итоге число будет означать количество лет страхового стажа.
Применяя это правило, необходимо определить количество лет, месяцев и дней, включаемых в страховой стаж по каждому периоду работы (служебной или иной деятельности, включаемой в страховой стаж).
Затем получившиеся цифры нужно сложить и получить итоговую цифру количества лет, месяцев и дней страхового стажа.

Цитата
nabobu пишет:
по материалам книги М.Н. Микушиной «Больничный лист и другие пособия по
обязательному социальному страхованию в 2010 году», Может кому-то
пригодится. АЛГОРИТМ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
ФСС не разделяет такого мнения. Найдите интервью Ковязиной еще от 2007 года.

Цитата
nabobu пишет:
Получается ,что у нее вовсе нет стажа?Что я должна написать в данной графе?
Ничего удивительного. Так и пишем: 0 лет 0 месяцев

Цитата
nabobu пишет:
Делим это количество на 30 (чтобы узнать количество полных месяцев страхового стажа).
Я не согласна с этой точкой зрения. Период с 1 января по 31 декабря любого года составляет ровно 1 календарный год. Если считать предложенным методом, получается 12 месяцев и 5 дней. Работник, со стажем 6 календарных лет уже получит по такому подсчету 6 лет и 1 месяц. Вы считаете это правильным?

Вообще-то, этот алгоритм относится к тому моменту, когда уже сложены все периоды работы. Например, в результате сложения всех страховых периодов получилось 92 дня 15 месяцев и 7 лет. 92 делим на 30 получаем 3 и в остатке 2 дня. А 3 приплюсовываем к количеству месяцев, 15+3= 18. Теперь 18 месяцев делим на 12, получаем 1 и в оставтке 6 месяцев. 1 приплюсовываем к количеству лет. В результате - 2 дня 6 месяцев и 8 лет. Все...

Цитата
Inness пишет:
Например, в результате сложения всех страховых периодов получилось 92 дня 15
месяцев и 7 лет.
В таком случае - спору нет. Но вот этот алгоритм явно другое предполагает

Цитата
nabobu пишет:
. Определяем количество календарных дней периода работы (служебной или иной
деятельности, включаемой в страховой стаж); 2. Делим это количество на 30

А я просто в программу числа ставлю, ну если нет нюансов конечно))
вот ссылка для посчета стажа - кому нужно))
*** .hypnotronic.ru/hr/calculator/
Истина где то рядом!!

подскажите,а если в трудовой сделана запись "Принят временно на такую-то должность", то засчитывается ли это в трудовой стаж?спасибо

Цитата
Гость пишет:
подскажите,а если в трудовой сделана запись "Принят временно на такую-то должность", то засчитывается ли это в трудовой стаж?спасибо
Засчитывается
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл