Тема форума: разделение отпуска на части | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 538661
  RSS
разделение отпуска на части

Добрый день!

В нашей организации работодателем принято разделение отпуска на две части 14 и 14 либо 14 и 7,7. Сотрудники, некоторые, возмущаются этому. Как работодателю аргументировать такое разделение, отпустить на 28 к.д. он не может, сорвется план?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Кто - нибудь сталкивался с такой проблемой: доп.отпуск дается в рабочих днях и составляет 6 дней, по ТК РФ все доп.отпуска за вредность должны быть не менее 7 календарных дней. Я сделала вывод, что 6 раб.дней = 7 календарных дней. Правильно ли это? Или же всегда надо смотреть с какого числа работник берет этот доп.отпуск, попадает ли в этот период воскресенье?
Отсчитывайте рабочие дни дополнительного отпуска по шестидневной рабочей неделе, то есть без учета воскресений и праздников. Так 7 календарных всегда и получается, потому что в обычной неделе 5 рабочих, в шестидневной неделе 6 рабочих, и всегда есть воскресенье, которое не учитывается , но является календарным днем.
Изменено: Дана - 28.11.2013 10:20:36
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Отсчитывайте рабочие дни дополнительного отпуска по шестидневной рабочей неделе, то есть без учета воскресений и праздников. Так 7 календарных всегда и получается, потому что в обычной неделе 5 рабочих, в шестидневной неделе 6 рабочих, и всегда есть воскресенье, которое не учитывается , но является календарным днем.
A если работник берет доп.отпуск с понедельника, то как сюда воскресенье попадет????

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Дана пишет:
A если работник берет доп.отпуск с понедельника, то как сюда воскресенье попадет????
Никакой разницы. Ваша задача предоставить отпуск в количестве 6 рабочих дней. Фактически же он будет отдыхать вместе с воскресеньем семь календарных. Так же как и в других случаях. Вы предоставляете отпуск в количестве 6 рабочих дней , допустим со вторника. Для этого отпуска отсчитываете шесть дней, включая субботу и понедельник, а воскресенье автоматически добавляется 7 календарным днем. Таким образом с какого бы дня работник в отпуск не пошел , так и будет при переводе на календарные 7 ,включая воскресенье.

Дана, спасибо большое за консультацию!

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, по разделению отпусков на части. Как и где это должно быть прописано-написано? У нас в ПВТР прописано по ТК "Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в Обществе.
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
По соглашению между работником и администрацией Общества ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."
В трудовом договоре " Работнику предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка в количестве 28 календарных дней согласно Графику отпусков."
Меня интересут та часть, которая касается разделения - соглашение. Это соглашение как-то должно быть документально оформлено?
Может, есть смысл в конце года , перед составлением ГО взять со всех работников завяления о разделении отпуска на части? у нас ГО составляется из расчета 14-14
Подскажите, у кого как делается в организациях?
Изменено: марина - 09.12.2013 18:23:47

Цитата
марина пишет:
Это соглашение как-то должно быть документально оформлено?
Форма соглашения не регламентирована. Но конечно это должно подтверждаться письменно. Как правило работник пишет заявление, работодатель ставит визу "согласен" - вот и достигнуто соглашение. На основании этого заявления части вносятся в график.

Цитата
марина пишет:
у нас ГО составляется из расчета 14-14
Очень плохо если так категорично. Получается, что вы только видимость соблюдения ТК хотите создать. Желает работник - делит на части. Не желает - обязаны планировать полный отпуск.

Снеженка, спасибо за ответ.
Просто в этой организации как-то изначально народ ходит в отпска из расчета 14+14 и ГО составляется так сразу, без заявлений об разделении. Я, при условной "передаче" дел, не нашла ни одного заявления на разделение отпуска: работнику просто напоминалось, что у него подходить время отпуска и он писал заявление на 14 дней.
Сейчас просто встал вопрос: работник сначала пошел в отпуск на 8 дней, а недавно приходит и говорит, что хочет еще пойти на 10 дней (причем вне графика). Бухгалтер сказал, что пусть идет, если начальство отпустит, а вот на сколько-это право работника.

Цитата
марина пишет:
как-то изначально
Это не говорит о законности происходящего.

Цитата
марина пишет:
работнику просто напоминалось, что у него подходить время отпуска
Не позднее чем за 2 недели до начала отпуска выдается письменно уведомление. Если работник хочет изменить количество дней отпуска, которое указано в ГО или пойти в отпуск вне графика, он имеет право обратиться к работодателю с заявлением об этом, а уж работодатель решает удовлетворить его заявление или отказать. Если дает "добро", ОК издает приказ, делает записку-расчет и передает ее бухам, а те уж оплачивают. \

Вот так должно быть ПО ЗАКОНУ, а не потому, что так заведено в организации.

Цитата
марина пишет:
Сейчас просто встал вопрос: работник сначала пошел в отпуск на 8 дней, а недавно приходит и говорит, что хочет еще пойти на 10 дней (причем вне графика). Бухгалтер сказал, что пусть идет, если начальство отпустит, а вот на сколько-это право работника.
Это надо смотреть рабочий период, т.к. одна часть не меньше 14к.д., а тут .....
Право работника подать заявление, а руководства удовлетворить, либо отказать(если конечно не льготник).

Цитата
Серега пишет:
Это надо смотреть рабочий период, т.к. одна часть не меньше 14к.д., а тут .....
Право работника подать заявление, а руководства удовлетворить, либо отказать(если конечно не льготник).
нет, не льготник

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
марина пишет:
работнику просто напоминалось, что у него подходить время отпуска
Не позднее чем за 2 недели до начала отпуска выдается письменно уведомление. Если работник хочет изменить количество дней отпуска, которое указано в ГО или пойти в отпуск вне графика, он имеет право обратиться к работодателю с заявлением об этом, а уж работодатель решает удовлетворить его заявление или отказать. Если дает "добро", ОК издает приказ, делает записку-расчет и передает ее бухам, а те уж оплачивают. \

Вот так должно быть ПО ЗАКОНУ, а не потому, что так заведено в организации.
Уведомления не выдавались, работники просто писали заявления иногда, якобы, за 2 недели.
Когда я пришла, начала уведомления выдавать, сначала народ удивился и принял в штыки, потом вроде привык "ты ведь все равно мне напимнишь заранее об отпуске".
Просто у нас работники и сейчас не могут отпределиться с датой отпуска, не говоря о кол-ве дней отпуска ( в сентябре письменно напомнила о скором составлении ГО на 2014 год, в октябре списки отдала на написание пожеланий отпусков и попросила до 01.12. мне их написать).
Просто еще с бухом поспорила на счет разделения: , я говорю, раз работник уже разделил отпуск и сначала пошел на 8 дней, то следующая часть отпуска не менее 14 кл. дней, она сказала, что это право работника. Я ей ст.125, в ответ "неправильно понимаешь ТК".
Вот и решила обратиться к знающим и умным людям за советом
Изменено: марина - 11.12.2013 11:26:33

Цитата
марина пишет:
то следующая часть отпуска не менее 14 кл. дней,
Любая из частей. То есть следующая может быть например 3 дня, а потом остатки

Цитата
марина пишет:
она сказала, что это право работника. Я ей ст.125, в ответ "неправильно понимаешь ТК".
А как она понимает это? :D

Цитата
марина пишет:
у нас
Мы же говорим о том, как должно быть, а не о том где какой бардак, верно?

Цитата
марина пишет:
Когда я пришла
Вот и приводите все в соответствие с законом, кто бы что не говорил и не возмущался! За это ответственность несете Вы!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
марина пишет:
то следующая часть отпуска не менее 14 кл. дней,
Любая из частей. То есть следующая может быть например 3 дня, а потом остатки
Работник сначала ушел на 8 кл. дней, теперь хочет на 10 кл. дней ( 14 дней уже ни как не получиться, поэтому мы и спорим)

Цитата
Цитата
марина пишет:
она сказала, что это право работника. Я ей ст.125, в ответ "неправильно понимаешь ТК".
А как она понимает это? :D
Она понимает это так, что если работник хочет идти на 1 день, потом на 10 дней, а потом еще на 10 и т.д. - ЭТО ПРАВО работника разделить отпуск на части.
Я же трактую это так: по СОГЛАШЕНИЮ. если работник уже сходил в отпуск на 8 дней, значит произошло разделение отпуска на части, соответственно следующая из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. Просто когда приходят и пишут заявление на 10 дней, когда было уже 8, как мне в таком случае соблюсти ст. 125 на счет 14-ти дней?
вот и хочу узнать, как мне это соглашение составить? 99% коллектива устраивает отпуска по 14+14

Цитата
марина пишет:
как мне это соглашение составить? 99% коллектива устраивает отпуска по 14+14
Какое соглашение Вы хотите составить???? Соглашение между работником и работодателем, а не всем коллективом. Выше я уже писала как оформляется это "соглашение". Заявление до утверждения ГО. Этого достаточно.

Цитата
Снеженка пишет:
Заявление до утверждения ГО.
Можно запустить ещё опросный лист по подразделениям, где работник укажет желаемые даты собственоручно и подпишет. Лично мне так удобней, чем со всех стопу заявлений собирать.

Цитата
Серега пишет:
запустить ещё опросный лист по подразделениям, где работник укажет желаемые даты собственоручно и подпишет
И дальше что? Напишут они все в одно и то же время - вы так всем и предоставите? Кроме того, еще раз смотрим в ТК РФ: по соглашению между работодателем и работником!!! Персональное решение вопроса! Подпись работника - подпись работодателя.

Всем спасибо за ответы.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Заявление до утверждения ГО.
Можно запустить ещё опросный лист по подразделениям, где работник укажет желаемые даты собственоручно и подпишет. Лично мне так удобней, чем со всех стопу заявлений собирать.
Наверное, я соберу со всех заявления, когда буду с ГО работников знакомить, да и директор привык к заявлениям. Все заявления подпишу и приложу к ГО, потом за 2 недели письменное уведомление о начале отпуска и приказ.
Еще раз всем спасибо!

Цитата
марина пишет:
я соберу со всех заявления, когда буду с ГО работников знакомить,
Очень не рекомендую! Если бы утверждали ГО с полными отпусками - никаких проблем. Но разбивать на части имеем право ТОЛЬКО по желанию работника, то есть : сначала заявление, потом ГО. Представьте ситуацию: ГО утвердили, а работник отказался писать заявление на эти даты. Что потом будете делать?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
марина пишет:
я соберу со всех заявления, когда буду с ГО работников знакомить,
Очень не рекомендую! Если бы утверждали ГО с полными отпусками - никаких проблем. Но разбивать на части имеем право ТОЛЬКО по желанию работника, то есть : сначала заявление, потом ГО. Представьте ситуацию: ГО утвердили, а работник отказался писать заявление на эти даты. Что потом будете делать?
Думаю, что получиться их собрать, так как ГО составлен уже с учетом их пожеланий, как я уже писала 99% отпуск 14+14 устраивает.

Цитата
марина пишет:
Думаю, что получиться их собрать, так как ГО составлен уже с учетом их пожеланий, как я уже писала 99% отпуск 14+14 устраивает.
Я не собираю заявления. Я рассылаю руководителям подразделений предварительную ведомость для оформления Графика отпусков. В одной колонке - пожелания работников , даты и количество календарных дней с разбивкой, если им нужно, в следующей их подписи, а в последней окончательное решение работодателя по каждому работнику также с датами и количеством . Руководитель подразделения подписывает , Генеральный директор подписывает и она является для меня основанием для составления проекта Графика.

Дана, спасибо за совет, подумаю об его применении.
Я просто сделала так: переслала руководителям подразделений копию приказа об составлении ГО и каждому свой список работников. Работники своей рукою написали пожелания (как я и писала ранее 14+14). Руководители их посмотрели, некторые даты скорректировали (поговорив с работником, если получались перехлесты). Подписали и отдали мне. Я сейчас уже почти закончила составлять итоговый ГО. Хочу подстраховаться по поводу 14+14 и собственноручно поставленных дат работниками. Вот и обратилась за советом на форум.

Цитата
марина пишет:
Я просто сделала так: переслала руководителям подразделений копию приказа об составлении ГО и каждому свой список работников. Работники своей рукою написали пожелания (как я и писала ранее 14+14). Руководители их посмотрели, некторые даты скорректировали (поговорив с работником, если получались перехлесты).

марина, это все хорошо и именно так и делается при составлении ГО. Но, "из песни слов не выкинешь" - статья 125 ТК РФ
Цитата
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части
И никакой список, ведомость с подписями и планируемыми датами не может быть признана соглашением. У меня когда ГИТ проверяли ГО, сразу спросили основания разделения отпусков в графике на части и уведомление об отпусках. Приятно было смотреть на их кислые лица, когда принесла им две папки документов.

Цитата
Снеженка пишет:
марина, это все хорошо и именно так и делается при составлении ГО. Но, "из песни слов не выкинешь" - статья 125 ТК РФ
Цитата
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части
И никакой список, ведомость с подписями и планируемыми датами не может быть признана соглашением. У меня когда ГИТ проверяли ГО, сразу спросили основания разделения отпусков в графике на части и уведомление об отпусках. Приятно было смотреть на их кислые лица, когда принесла им две папки документов.
Снеженка, спасибо за ответ. Вы правы, из песен слов не выкинешь! Уведомления в любом случае будут за 2 недели до начала отпуска, вопрос только в соглашении.....Я думаю, что заявления с просьбой о разделении отпуска можно считать соглашением между работником и работодателем и работники мне их уже стали подписывать началом декабря, т.е. до подписания ГО на 2014г и сейчас сильно удивлены что ЭТО оказывается надо было делать изначально...
У меня так то много вопросов по ходу составления ГО и некоторые ответы я нахожу на форуме, вот когда мне что-то не понятно. тогда начинаю задавать вопросы.... да и когда бух с юристом начинают говорить "зачем это? Раньше этого не было!" начинаешь сомневаться-правильно ли всё? особенно, когда после кого-то начинаешь этим заниматься....

Цитата
марина пишет:
Раньше этого не было!
За такие слова хочется сразу дать по голове. :D

Цитата
марина пишет:
думаю, что заявления с просьбой о разделении отпуска можно считать соглашением между работником и работодателем
Абсолютно верно. Достигнуто согласие обеих сторон.

Цитата
марина пишет:
мне их уже стали подписывать началом декабря, т.е. до подписания ГО
Привыкнут. У меня новенькие работники удивляются и не понимают зачем это. Терпеливо объясняю каждому (поскольку отделения в 6 разных городах - объясняю по телефону)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
марина пишет:
Раньше этого не было!
За такие слова хочется сразу дать по голове. :D

Согласна с Вами полностью, что хочется дать по голове, но поделать ничего не могу, спорим постоянно и мне приходится примерами профессиональных каадровиков доказывать неграмотность предыдушего кадровика (причем, еще и начальника отдела кадров в еди.лице), но она ее подруга и поэтому типа "права во всем и всегда! Умница и красавица!" Но.... не будем об этом.....
Спасибо за поддержку в правильности моих действий! :handshake:
Сегодня еще раз проверяла раб. периоды для ГО, тоде есть "кадры" неотгулявшие (причем начальники) отпуска за 2012-2013гг. Буду думать, как убедить....

Скажите, пожалуйста, уведомление о начале отпуска отправлять по почте на фактический адрес проживания работника? Если многие приезжие и меняют часто адреса? Или можно сделать уведомление и ознакомить с ним в кабинете отдела кадров? Копию оставить себе.
Солнечная долина
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл