Тема форума: Форма написания заявлений | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 435990
Страницы:12След.
Ответить
Форма написания заявлений

Подскажите пожалуйста существуют ли какие либо требования к написанию заявления ( не важно либо о приеме,на отпуск и т.п). Важна сама форма. т.е. Например, пишем заявление на имя директора Ф.И.О. от (должность) Ф.И.О. Вопрос-обязательно указывать ПРЕДЛОГ ОТ? слово заявление пишется с заглавной буквы? и после ставится ли точка?если можно приведите пример)

Цитата

Заявление - документ, содержащий просьбу какого-либо лица, адресованный организации или должностному лицу учреждения.
Заявление может быть написано заявителем от руки либо отпечатано на листе формата A4. Для написания заявления могут использоваться специально разработанные бланки (формы). Такие стандартные бланки заявлений разрабатываются министерствами, ведомствами, организациями для обеспечения внутриведомственной деятельности.
Части заявления располагаются на листе следующим образом.

Наименование адресата (лицо или организация, на имя которых подается заявление) указывается в правом верхнем углу листа. Если оно представляет собой название организации, то ставится в винительном падеже, например: "В финансовый отдел НПО "Квант""; если это название должностного лица - в дательном падеже, например: "Директору школы №12 И.А. Иванову".

Фамилия, имя и отчество заявителя указывается под адресатом. Возможны два варианта написания: с предлогом от или без него. При использовании написания с предлогом от после слова ЗАЯВЛЕНИЕ точка не ставится.

Слово ЗАЯВЛЕНИЕ размещается в середине строки.

Примеры написания заголовка:

Начальнику ЖЭУ-5
И.И. Смирнову
от Н.И. Васильева,
проживающего по адресу:
Санкт-Петербург,
ул. Замшина, д. 16, кв. 103

Заявление
Начальнику ЖЭУ-5
И.И. Смирнову
Н.И. Васильева,
проживающего по адресу:
Санкт-Петербург,
ул. Замшина, д. 16, кв. 103

заявление.
Собственно текст заявления пишется с красной строки. Содержательная часть заявления-просьбы обычно начинается словами: "Прошу + инфинитив (разрешить, допустить, предоставить и т.п.)...".
Текст заявления может начинаться и типовыми конструкции для ввода аргументации: ввиду того что...; в связи с тем, что...; на основании того, что; потому что...; так как...; учитывая (что ?)... .

Заканчивается текст заявления подписью и датой. Дата в формате "Число - месяц - год" (15 января 2002 г.) ставится с левой стороны листа, подпись заявителя - справа.

Это все из правил делопроизводства. Не могу ничего изменить - шрифт сошел с ума....
Изменено: Снеженка - 30.03.2015 11:03:55(неправильный шрифт)

Снеженка спасибо большое проблема решена))

Добрый день! Подскажите, пжл. При написании заявления на отпуск должен ли сотрудник указывать дату окончания отпуска или достаточно написать "... прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск сроком на 14 календарных дней с (число-месяц-год)"?
спасибо.

Окончание отпуска работник и не должен указывать, ибо не всегда может посчитать правильно. А вот период, за который он просит отпуск, необходимо указать ( "Прошу предоставить мне очередной ежегодный отпуск за период работы с 05.02.2011 г. по 04.02.2012 г. в количестве 28 календарных дней с 10.11.2011г." )
Изменено: Снеженка - 03.11.2011 10:20:32

Спасибо, Снеженка. Очень помогли.

Цитата
Снеженка пишет:
А вот период, за который он просит отпуск, необходимо указать
Это тоже не каждый работник в состоянии помнить и посчитать правильно, особенно если у работника были отпуска без сохранеия зарплаты, прогулы, отпуска по уходу за ребенком... Даже кадровики многие не умеют делать это.

Inness, согласна. Я например со своими работниками сразу оговариваю, чтобы они все заявления писали либо у меня, либо по телефону звонили и я им диктую как правильно написать.

А если в организации 3000 сотрудников - то работа кадровика только и будет состоять из диктовки заявления.
К тому же если отпуск предоставлятся по графику отпусков, заявление вообще не требуется.
Если заявление поступают на отпуск, то я в качестве своей визы и информации для руководителя сама пишу на заявлении период, за который предоставляется отпуск работнику.

Кстати, то что Вы привели здесь в качестве правил делопроизводства, это интерпритация автора книги о делопроизводстве, а не сам НПА и не ГОСТ.
Главное, для любого документа - документ должен содержать определенные реквизиты, которые придают ему юридическую силу: автор документа, адресат, название, текст, дата написания (или издания) документа, подпись (должность, сама подпись и расшифровка). Если в организации по правилам документооборота, установленным внутренним ЛНА, требуются визы согласования, то перед тем как документ попадает руководителю на резолюцию, автор должен собрать соответсвующие визы.
Когда-то на уроках русского языка при изучении темы "Деловая речь, устная и письменная" еще в школе учили написанию зявлений, жаль, что сейчас этого нет. Так вот с тех давних школьных времен помню правило, что автор заявления пишет свою фамилию в родительном падеже без предлога ОТ, т.е. ЧЬЁ заявление...

Цитата
Inness пишет:
К тому же если отпуск предоставлятся по графику отпусков, заявление вообще не
требуется.
Зато требуется измещение работника о дате начала отпуска.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
Возможны два варианта написания: с предлогом от или без него.
Коллеги, вот объясните мне, пожалуйста, что это за форма такая без предлога от? Ведь это как-то не по-русски получается... Каждый раз вижу, каждый раз перекашивает меня эта форма. Почему ее такую придумали и зачем?

Ведь по логике:
1) документ предназначен КОМУ? Пишем, например, Директору ООО "Одуванчик" М.Ю. Игогошкину
2) документ исходит ОТ КОГО? Пишем, например, от бухгалтера О.С. Пчелкиной
3) что, собственно, за документ? заявление.
Предложение окончено. А без предлога от связь теряется...

А мой директор утверждает, что писать заявления нужно только без предлога от, с предлогом - неправильно. Плюс, если указывается должность заявителя, то предлог 150% не ставится.

Цитата
Екатерина пишет:
документ исходит ОТ КОГО? Пишем, например, от бухгалтера О.С. Пчелкиной

Цитата
Inness пишет:
автор заявления пишет свою фамилию в родительном падеже без предлога ОТ, т.е. ЧЬЁ заявление...
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

И в догонку вопросы:
1) наименование документа как пишется с большой буквы или с маленькой? Или все слово большими?
2) еще несостыковочка: всю жизнь учили (и в школе, и в универе), что заявление пишется с предлогом от, наименование документа с маленькой буквы, после наименования ставится точка.
а тут читаю, что:

Цитата
Снеженка пишет:
При использовании написания с предлогом от после слова ЗАЯВЛЕНИЕ точка не ставится .

Цитата
to4ka82 пишет:
Inness пишет:
автор заявления пишет свою фамилию в родительном падеже без предлога ОТ, т.е. ЧЬЁ заявление...
Это я понимаю, но звучит коряво, на мой взгляд. Это как "прошу отпустить _ отпуск _ 28 клендарных дней"...

Екатерина, почитайте Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003, может массу вопросов решите?...
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Екатерина пишет:
..1) наименование документа как пишется с большой буквы или с маленькой? Или все слово большими?
2) еще несостыковочка: всю жизнь учили (и в школе, и в универе), что заявление пишется с предлогом от , наименование документа с маленькой буквы, после наименования ставится точка. ..
Никогда название документа не указывалось с точкой, всегда должно было начинаться с прописной буквы - это "муштра" по делопроизводству еще 80-х годов для работы с документами "с", "сс" и т.д.

добрый день, подскажите, пожалуйста. в написании заявления раньше писали "Прошу Вас", а теперь слово "ВАС" не пишется. на какой документ можно сослаться, что б точно уточнить?

Цитата
Екатерина пишет:
И в догонку вопросы:
1) наименование документа как пишется с большой буквы или с маленькой? Или все слово большими?
2) еще несостыковочка: всю жизнь учили (и в школе, и в универе), что заявление пишется с предлогом от , наименование документа с маленькой буквы, после наименования ставится точка.
а тут читаю, что:
Цитата
Снеженка пишет:
При использовании написания с предлогом от после слова ЗАЯВЛЕНИЕ точка не ставится .
Снеженка всё верно говорит - это Вас ТАК учили....

Снеженка.
Здравствуйте.
Как все-таки правильно писать заявление на отпуск, если текст такой:
Прошу предоставить отпуск с 14.08.14 на пять календарных дней ?

Цитата
Гость пишет:
Снеженка.
Здравствуйте.
Как все-таки правильно писать заявление на отпуск, если текст такой:
Прошу предоставить отпуск с 14.08.14 на пять календарных дней ?
Вот так и пишите.
Изменено: # # Удалено # # - 27.07.2014 19:56:17

А отпуск какой ежегодный? Или без сохранения заработной платы?

Здравствуйте Вадим А.
Да, отпуск ежегодный.
А что есть различия в написании, если за свой счет?

Цитата
Гость пишет:
Да, отпуск ежегодный.
У меня пишут так
Кому
От........
Заявление
Прошу предоставить основное ежегодный отпуск с............по ............на ..........календарных дней.
Дата, подпись ФИ

Цитата
Гость пишет:
А что есть различия в написании, если за свой счет?
Да, в заявлении нужно указать обстоятельства послужившие основание для данного отпуска
Например личные или семейные, но есть еще и положенные по законодательству.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл