Тема форума: Помогите!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 942316
Страницы:1
Ответить
Помогите!!!, Прожиточный минимум и оклад

В Екатеринбурге прожиточный минимум на 1 квартал 2012г 6513, дак вот оклад должен быть не ментше этой суммы или итого на руки?

Яна, минимальный прожиточный минимум и минимальная зарплата - это разные вещи. Смотрите трехстороннее соглашение по области , в котором оговаривается минимальная заработная плата. Это относится ко всем (кто не отказался), кроме федерального бюджета. Если я не ошибаюсь, то это сумма, получаемая на руки (то есть оклад может быть значительно меньше).

Я сомневаюсь, мой главбух говорит что оклад должен быть не меньше мин.прожит.минимума. Т.Е. сумма оклада в штатном расписании. Но я сомневаюсь, есть еще мнения?

Цитата
Яна Быстрова пишет:
оклад должен быть не меньше мин.прожит.минимума
Не верю. У нас все оклады значительно меньше. Но ведь есть куча всяких накруток. Ни одна проверка на это не указала (а их туча была). Она на что ссылается, на свое личное представление?

Цитата
Снеженка пишет:
Яна, минимальный прожиточный минимум и минимальная зарплата - это разные вещи. Смотрите трехстороннее соглашение по области , в котором оговаривается минимальная заработная плата. Это относится ко всем (кто не отказался), кроме федерального бюджета.
И я вообще не об этом, это я и сама знаю! И сумма что я указала точная и точно считается у нас от прожиточного минимума, вопрос не в том!

Яна Быстрова, оклад должен быть не меньше МРОТ.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
оклад должен быть не меньше МРОТ.
Не уверена.
Цитата
Оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.
"Оклад может быть меньше МРОТ, но вместе с компенсационными или стимулирующими выплатами он должен быть не ниже установленного государством показателя. Это точка отсечения. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже МРОТ. Также, если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже установленного законодательством уровня", - сказал Сафонов, комментируя итоги проверки Минздравсоцразвития России в Ивановской областной больнице, в ходе которой выяснилось, что некоторые врачи имеют оклад меньше МРОТ.
По словам замминистра, не важно, как устроена система оплаты труда, важно, чтобы доход работающего лица был не ниже установленного в законодательстве. Такой принцип содержится в положении Международной организации труда (МОТ) о минимальном размере заработной платы, подчеркнул Сафонов.

В общем так, я сейчас выяснила все, если кому интересно то: В штатном расписании в графе ИТОГО должна стоять сумма не меньше МИНИМАЛЬНОГО ПРОЖИТОЧНОГО УРОВНЯ принятого в вашем регионе и который изменяется каждый квартал. Например в первом квартале 2012 по Уралу он снизился по сравнению с 4 кв.2011.

Яна Быстрова, можно узать конкретный НПА или коммент по этому поводу?

Смотрим ТК
Цитата
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Установление минимального размера оплаты труда
Комментарий ГАРАНТа
В соответствии со статьей 421 настоящего Кодекса порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного настоящей статьей, устанавливаются федеральным законом

статьей 421 настоящего Кодекса порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного настоящей статьей, устанавливаются федеральным законом
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

ну вы и ответили

Прожиточный минимум в Свердловской области в первом квартале 2012 года составит 6,5 тысяч рублей

Члены областного кабинета министров Среднего Урала утвердили минимальный потребительский бюджет на I квартал 2012 года, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

"Понятие минимального потребительского бюджета введено для оценки уровня жизни в Свердловской области. Минимальный потребительский бюджет направлен на удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека, необходимых для восстановления сил и поддержания активного физического состояния. Это главное отличие от прожиточного минимума, характеризующего минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг", - отмечают в правительстве. Размер минимального потребительского бюджета превышает величину прожиточного минимума примерно в 2 раза.

Минимальный потребительский бюджет, рассчитанный на I квартал 2012 года, в среднем на одного жителя Свердловской области составит 14491 рубль в месяц. Это на 6,2% выше уровня I квартала 2011 года. В том числе минимальный бюджет для трудоспособного населения - 17167 рублей (рост на 6,2% к уровню I квартала 2011 года), для пенсионеров – 13177 рублей (рост на 6,6%), для детей – 9185 рублей (рост на 6,1%).

Кроме того, в регионе утверждена величина прожиточного минимума на I квартал 2012 года, в расчете на душу населения она составит 6513 рублей в месяц. Для трудоспособного населения этот показатель составляет 7091 рубль (рост на 9,2% к уровню I квартала 2011 года), для пенсионеров - 5187 рублей (рост на 11,2%), для детей - 6120 рублей (рост на 9,1%).
Изменено: Яна Быстрова - 25.01.2012 12:09:57

Цитата
Яна Быстрова пишет:

ну вы и ответили
Да нет, я как раз ответила , что не может быть менее МРОТ, а не
Цитата
Яна Быстрова пишет:
не меньше МИНИМАЛЬНОГО ПРОЖИТОЧНОГО УРОВНЯ
А МРОТ и МПМ не всегда равны, как я говорила и раньше. Поэтому утверждение

Цитата
Яна Быстрова пишет:
штатном расписании в графе ИТОГО должна
стоять сумма не меньше МИНИМАЛЬНОГО ПРОЖИТОЧНОГО
УРОВНЯ принятого в вашем регионе и который изменяется каждый квартал.
не совсем верное. Все таки не менее МРОТ.

Яна Быстрова, Вы все про прожиточный минимум, а я про МРОТ. МРОТ по Свердловской области с 1.06.2011г. был 7485*районный коэффициент. Какой он сейчас не знаю, искать особо некогда. Эту информацию я нашла в интернете в свободном доступе.

Вопрос мой состоял втом что бы подсказали МРОТ в штатном расписании стоит в 5 столбце или 10??? (до или после уральского или северного коэффициента)

Цитата
Снеженка пишет:
Яна Быстрова, Вы все про прожиточный минимум, а я про МРОТ. МРОТ по Свердловской области с 1.06.2011г. был 7485*районный коэффициент.
а вот и не верно

Цитата
Яна Быстрова пишет:
Вопрос мой состоял втом что бы подсказали МРОТ в штатном расписании стоит в 5
столбце или 10???
.... Что-то я вообще запуталась... 5 столбец - оклад. 10 - вообще примечание. Зачем там нужен МРОТ?

ну 9 ошиблась столбцом

Цитата
Яна Быстрова пишет:
МРОТ в штатном расписании стоит в 5 столбце или 10???
У вас оклад равен МРОТ?

нет, вот и пытаюсь узнать как правильно поставить в штатном расписании самый минимум. ЗП регулируется премиями, а в штатке оклад 6700+15%УК=7705(итого).
Генеральный директор хочет чтобы в штатном расписании стоял самый минимум какой возможен.Дак вот ЗП ИТОГО должна быть не менее МРОТ или Оклад???

Цитата
Яна Быстрова пишет:
а вот и не верно
Это не я! :D тут смотрите http://www.assessor.ru/forum/?t=1486

считаю, что МРОТ должен равняться только окладу, а вот к нему уже идут все остальные надбавки.
Т.е у вас итоговая сумма выплаты должна быть МРОТ + от его суммы надбавки.

я тоже так считаю, а вот ГБ считает что МРОТ д.б. ИТОГО

Для Вашего главбуха:
пусть внимательно прочитает статьи 129, 133, 133.1 ТК РФ.
В статье 129 дается определение заработной платы и оклада (они отличаются друг от друга, последний являетсчя частью первого; более того его может совсем не быть, например при сдельной оплате труда или при почасовой ставке), в статье 133 - разъясняется что такое и кем устанавливается МРОТ (минимальный размер оплаты труда), в статье 133.1 - минимальный размер заработной платы (почувствуйте разницу с другим понятием МРОТ) для субъекта федерации.
И отдельно привожу последнюю часть ст. 133.1 ТК РФ:
"Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности)."
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл