Тема форума: увольнение по собственному желанию на следующий день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 996098
  RSS
увольнение по собственному желанию на следующий день, восстановление на работе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: работник после испытательного срока (2 месяца) стал на работе появляться в нетрезвом состоянии ему было объявлено 2 выговора. Спустя несколько дней после объявления работнику второго выговора он написал заявление об увольнении по собственному желанию завтрашней датой (т.е. без отработки две недели), руководство пошло ему на встречу и уволила его следующим днем. Работник в день увольнения получил в бухгалтерии расчет, а в кадровый отдел так и не явился за трудовой книжкой (инспектор по кадрам отправила ему её почтой). Он пришел в ОК спустя несколько дней и стал утверждать, что не собирался увольняться, что все подстроили и в общем обратился в суд о восстановлении его на работе. Скажите пожалуйста смогут ли его восстановить?
Ответы

стандартное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, указываю- срок передачи дел, оплату и дату вольнения.

Цитата
Надежда В пишет:
Да и увольнение по собственному желанию (указанному в заявлении) всегда
увольняют работника по ст.77 п.3 ч.1 ТК РФ, а не по ст.80 по соглашению сторон
та же статья только пункт иной, а не ст.78
Я что-то Вас вообще не понимаю.... Увольнение по соглашению сторон - это п. 1 ч.1 ст. 77 ТК РФ. По ст. 80 и ст. 78 мы вообще никого не увольняем......

Цитата
Надежда В пишет:
И это не только мое мнение, а ещё инспектора по труду, который когда
проверялнаше предприятие.
Ну вот это как раз совсем не показатель!!! Через три дня Вы пойдете работать в ГИТ и будете ходить с проверками, но это совсем не значит, что Вы будете правы!!! :D

Надежда В, постарайтесь прислушаться к тому, что Вам говорят здесь ВСЕ и перелопатить побольше комментариев в Гаранте или Консультанте. Надеюсь, что поймете все правильно и более ошибок не допустите. :handshake:

Цитата
Надежда В пишет:

стандартное соглашение о
расторжении трудового договора по соглашению сторон, указываю- срок передачи
дел, оплату и дату вольнения.
Только лишнюю работу создаете себе и проблемы работникам. Хочется заметить, что КАК ПРАВИЛО по соглашению расторгают договор скажем так: с не совсем нужными работниками (которые сами не хотят увольняться , но не нужны предприятию). И поэтому следующий работодатель уже с сомнением смотрит на такого кандидата...

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Надежда В пишет:
Да и увольнение по собственному желанию (указанному в заявлении) всегда
увольняют работника по ст.77 п.3 ч.1 ТК РФ, а не по ст.80, по соглашению сторон по ст.77 п.1 ч.1 ТК , а не ст.78 вот так правильнее выразить, что я имелла ввиду )
Я что-то Вас вообще не понимаю.... Увольнение по соглашению сторон - это п. 1 ч.1 ст. 77 ТК РФ. По ст. 80 и ст. 78 мы вообще никого не увольняем......
совершенно верно, это я и имела ввиду
Цитата
Надежда В пишет:
И это не только мое мнение, а ещё инспектора по труду, который когда
проверялнаше предприятие.
Ну вот это как раз совсем не показатель!!! Через три дня Вы пойдете работать в ГИТ и будете ходить с проверками, но это совсем не значит, что Вы будете правы!!! :D

Надежда В, постарайтесь прислушаться к тому, что Вам говорят здесь ВСЕ и перелопатить побольше комментариев в Гаранте или Консультанте. Надеюсь, что поймете все правильно и более ошибок не допустите. :handshake:
да вы правы, наверное, не показатель!
спасибо всем!
постараюсь без ошибок хотя как говорят Кто не работает, тот и не ошибается. )))

Надежда В, в случае

Цитата
я просто оформляю все как будто было изначально желание работника по соглашению
сторон, а не собственное. Поэтому здесь не подкопаешься
как раз "подкопаешься". Еще как. Вы увольняете РКа НЕ в соответствии с его волеизъявлением, подменяете стаью увольнения. Некоторые РКи, в силу своих собственных соображений, весьма не любят "соглашение сторон" и рано или поздно найдется РК, который подаст в суд на изменение основания увольнения в соответствии с его волеизъявлением. И он выиграет.

Цитата
Tatinka-NL пишет:
Не понимаю в чем мое заблуждение.
ну Вы сами-то прочтите, что написали

Цитата
Tatinka-NL пишет:
поскольку отработка (!) в две недели применяется лишь тогда, когда работник не
указал конкретную дату просьбы его уволить
.
Т.е. Вы говорите, что: приносит РК заявление по собственному, в котором НЕ указана дата увольнения и руководитель пишет резолюцию про мифическую "отработку" и САМ устанавливает срок увольнения. Вы именно это хотели сказать?

Цитата
Снеженка пишет:

Только лишнюю работу создаете себе и проблемы работникам. Хочется заметить, что КАК ПРАВИЛО по соглашению расторгают договор скажем так: с не совсем нужными работниками (которые сами не хотят увольняться , но не нужны предприятию). И поэтому следующий работодатель уже с сомнением смотрит на такого кандидата...
Полностью согласна, за чем работников увольнять по соглашению, если для этого нет ни какой необходимости, а потом данные сотрудники объясняют у следующего работодателя, почему они ушли по соглашению, что они не конфликтны, а просто замечательные сотрудники!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

согласна, что на месте работника это не очень комфортно, но почему тогда работник не думает о кадровиках и бухгалтерии. представляете приходит в 3 часа дня работник и говорит хочу уволиться завтра (некоторые даже хотят, сегодня последний рабочий день), ведь все надо оформить, подписать у директора и бухгалтерии посчитать, просто беготня. Поэтому и приходится говорить "если хотите завтра то соглашение сторон, если не соглашение сторон, то собственное, но две недели подождите" ведь каждый работник знает, что если хочет увольняться к какому-то сроку, то можно ведь все посчитать и придти к общему взаимовыгодному положению дел, в конце концов ведь работники не дети и даже прекрасно знают кодекс.
Да и потом увольнение по соглашению или ещё как-либо я произвожу не совсеми подряд, и крайне редко, в зависимости от ситуации, также естественно учитываю психологический настрой работника и чем это чревато. Осторожность в нашем деле не помешает :)

Цитата
Надежда В пишет:
ведь все надо оформить, подписать у директора и бухгалтерии посчитать, просто
беготня. Поэтому и приходится говорить "если хотите завтра то соглашение
сторон, если не соглашение сторон, то собственное, но две недели подождите
Но это получается просто из вредности. ;) Ведь по соглашению получается еще больше нужно документов оформить: соглашение подготовить. А все остальное - не ускоритесь никак в сравнении с увольнением по собственному. :)

Я Вас прекрасно понимаю, у меня таких кадров каждый второй. Но из вредности можно делать отработку две недели, обязаны, давайте в путь! И то такие вопросы решает непосредственный руководитель!

не понимаю, с чего все решили "из вредности" :?: причем тут вредность, я действую по законодательству, и сколько знаю кадровиков , так же все делают в смысле также понимают кодекс, если вы это имеете в виду. Даже мой начальник в большим опытом работы согласен с этим. Вы пожалуйста мне лучше объясните или поправьте, что я не так понимаю? я кстати действительно запуталась......Разве не нужно выдерживать две недели, если работник пишет заявление по собственному желанию, статья увольнения 77 п.3 ч.1 так? а по соглашению сторон можно любой датой на которой сойдутся работник и руководитель?

Цитата
Надежда В пишет:
не понимаю, с чего все решили "из вредности" :?: причем тут вредность, я действую по законодательству, и сколько знаю кадровиков , так же все делают в смысле также понимают кодекс, если вы это имеете в виду. Даже мой начальник в большим опытом работы согласен с этим. Вы пожалуйста мне лучше объясните или поправьте, что я не так понимаю? я кстати действительно запуталась......Разве не нужно выдерживать две недели, если работник пишет заявление по собственному желанию, статья увольнения 77 п.3 ч.1 так? а по соглашению сторон можно любой датой на которой сойдутся работник и руководитель?
По собственному желанию тоже можно отпустить без отработки если сотрудник и работодатель не против. Ну и соответственно если конфликтный сотрудник, лучше по соглашению! Наверно Мы подумали,что Вы всех так увольняете.

Цитата
Любого пишет:
По собственному желанию тоже можно отпустить без отработки если сотрудник и работодатель не против.
можно без отработки ?! а что для этого нужно? просто резолюция директора? директор на зявлении что пишит?

Цитата
Надежда В пишет:
можно без отработки ?! а что для этого нужно? просто резолюция директора? директор на зявлении что пишит?
У меня сотрудник пишет какого числа хочет быть уволен, а руководитель пишет не возражаю и дату с какого уволить!

Надежда В, а я вверху для кого цитировала Комментарии к ТК??? Там ведь все написано .....:(

Цитата
Надежда В пишет:
с чего все решили "из вредности"
Потому что Вы аргументировали отказ в незамедлительном увольнении тем, что не успеваете сделать все за день. Повторюсь: а как же по соглашению за день успеете? Ведь еще больше работы получится.

Цитата
Надежда В пишет:
Вы пожалуйста мне лучше объясните или поправьте, что я не так понимаю? я кстати действительно запуталась......Разве не нужно выдерживать две недели, если работник пишет заявление по собственному желанию, статья увольнения 77 п.3 ч.1 так?
....Мдя....две страницы уж это объясняем. Попробуйте еще раз перечитать. Лично я уже исчерпала все разъяснения. Да и что езе говорить...

Снеженка, спокойствие. только спокойствие.

я даже и не собиралась аргументировать этим , я просто попыталась объяснить, что офисные работники тоже люди.... а по соглашению строн не больше работы, чем по собственному. Хорошо если за день, так я о чем и писала выше хорошо если работник завтрашним днем хочет уволиться это ладно, а вот если он пришел сегодня и сегодня хочет последний рабочий день, "представляете приходит в 3 часа дня работник и говорит хочу уволиться завтра (некоторые даже хотят, сегодня последний рабочий день)," именно про эти случаи я говорила.
Видно мы друг друга не поняли )) но сейчас я во всем разобралась, спасибо :handshake::)

Цитата
Надежда В пишет:
"представляете приходит в 3 часа дня работник и говорит хочу уволиться завтра (некоторые даже хотят, сегодня последний рабочий день)," именно про эти случаи я говорила.
Видно мы друг друга не поняли )) но сейчас я во всем разобралась, спасибо :handshake::)
У вас заявления подписывают непосредственные руководители, мало ли чего он хочет прямо сейчас. Всех в САД!!! Без разговоров!!

Цитата
Ольга В. пишет:
Т.е. Вы говорите, что: приносит РК заявление по собственному, в котором НЕ указана дата увольнения и руководитель пишет резолюцию про мифическую "отработку" и САМ устанавливает срок увольнения. Вы именно это хотели сказать?
Если работник приносит заявление и не обозначает срок желаемого для него увольнения, то на следующий день после подачи заявления начинает течь 14дневный срок отработки и если работник в период этого времени не отозвал свое заявление, то на 14 день работодатель имеет полное право его уволить. Я так понимаю эту статью.
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

Цитата
Tatinka-NL пишет:
имеет полное право
скорее даже обязан его уволить.
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

Цитата
Tatinka-NL пишет:
скорее даже обязан его уволить.
а с чего Вы взяли, что он хочет уволится через 14 дней?Может он за месяц заявление написал, а Вы его раз и 14 дней увольняете- не порядок, работодатель не имеет права самостоятельно устанавливать дату увольнения работника, а то это уже собственное желание работодателя получается, а не работника

Цитата
ОксанаХ пишет:
а с чего Вы взяли, что он хочет уволится через 14 дней?
:) это следует из заявления работника и норм закона. Если работник хочет уволиться конкретной датой, то он должен ее указать, если эта дата будет меньше двухнедельного срока - увольнение только при согласии на это Работодателя, если больше двухнедельного срока (хоть через месяц, хоть через три года) - право работника и ни кто ему не может в этом помешать. Поскольку работник ни как не обозначил дату увольнения, но изъявил желание просто уволиться, он обязан отработать двухнедельный срок увольнения (минимум, обозначенный нормами закона) и может быть свободен.

Цитата
Tatinka-NL пишет:
Поскольку работник ни как не обозначил дату увольнения
то его волеизъявление так сказать "не полное". Работодатель НЕ ВПРАВЕ устанавливать срок "желания работника" - на то оно и "собственное желание".
Цитата
Tatinka-NL пишет:
это следует из заявления работника и норм закона.
да вот как раз и НЕ следует. Из заявления "следует" ТОЛЬКО тогда, когда четко указана Работником дата увольнения.
Цитата
Tatinka-NL пишет:
он обязан отработать двухнедельный срок увольнения (минимум, обозначенный
нормами закона)
Нормами закона обозначен минимальный срок предупреждения об увольнении, а не "отработки" (для кадровика - нонсенс употребление такого "термина";). Вот поэтому и возможно как увольнение менее чем через две недели, так и более - по желанию работника. Две недели по сути даны Работодателю для обеспечения замены увольняющемуся. И Работодатель может воспользоваться своим правом, а может - и нет.
Изменено: Ольга В. - 15.03.2012 11:00:39

Цитата
Tatinka-NL пишет:
это следует из заявления работника и норм закона.
Нет, не следует.

Цитата
Tatinka-NL пишет:
работник ни как не обозначил дату увольнения, но изъявил желание просто уволиться, он обязан отработать двухнедельный срок увольнения (минимум, обозначенный нормами закона) и может быть свободен.
Ну нет в трудовом законодательстве такого понятия, как отработка. И заявление должно быть написано с указанием даты увольнения - иначе никак.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ольга В., Надежда Бекетова, согласна с Вами, но как быть работодателю, если работник написал именно такое заявление и переписывать его не собирается . По почте пришло (в отпуске например с выездом или на больничном). Как быть в такой ситуации????

Цитата
Снеженка пишет:
как быть работодателю, если работник написал именно такое заявление и переписывать его не собирается . По почте пришло (в отпуске например с выездом или на больничном). Как быть в такой ситуации????
Сообщить (направить письменный ответ) работнику о том, что заявление написано с нарушением, что увольнение оформить невозможно в связи с неуказанием даты увольнения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл