Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 887668
Страницы:12След.
Ответить
увольнение за прогул

Сотрудник ушел в отпуск на 28 дней, приступить работе должен бы 29 августа 2011, но до сих пор не вышел на работу. Мы ей звонил сначало не брала трубку, а потом дозвонились. В общем она сказала что работать она у нас не собирается и трудовая ей не нужна. Выслали ей уведомление заказным письмом с просьбой объяснить причины прогула, она его получила, т.к на уведомлении ее подпись? Реакции никакой, на звонки опять не отвечает. Можно и ее уволить за прогул, объяснение она нам никакие не предоставляет прийти не хочет.Что еще нам сделать писать акты об отсутствии на рабочем месте каждый день?

Да, все как обычно. Акты докладные и т.д.

Я все это оформляю в служебную проверку. По имеющимся материалам выношу заключение служебной проверки, которую утверждает руководитель. Непердоставление объяснения согласно ч.2 ст. 193 не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания ( в данном случае увольнения). Главное, что вы его попросили это сделать (есть его подпись ) и в течение 2 дней он объяснение не предоставил.
Если город не большой у вас - проверьте в больнице, чтобы она не находилась на больничном.

В дополнение к выше перечисленному: при разговоре по телефону с таким работником мы обычно включаем функцию на телефоне "громкая связь", приглашаем работника из какого-либо отдела,для последующей подписи в акте, сообщаем работнику, что разговариваем с ним по громкой связи с последующем составлением акта, просим объяснить причину, почему не появляется на работе, если нет телефона или не отвечает, представители (3 человека)структурного подразделения прогульщика едут домой (город у нас небольшой)также с составлением акта, и дальше все как было сказано выше. как обычно.

коллеги, подскажите.
Сотрудник отсутствует по невыясненной причине с 24.09. Составляет акты, беру докладные. 29.09 отправила телеграмму с уведомлением, но работник не объявился, уведомление так и не пришло. Что делать далее?
увольнять или ждать уведомление? и вообще как быстро оно приходит и может ли вообще не придти?

Цитата
Гость пишет:
Составляет акты, беру докладные. 29.09 отправила телеграмму с уведомлением, но работник не объявился, уведомление так и не пришло. Что делать далее?
А дозвониться пытались. Домой ездили7

Цитата
Гость пишет:
увольнять или ждать уведомление?
А объяснительную получили? Увольняют , если причина отсутствия неуважительная.

Цитата
Гость пишет:
может ли вообще не придти?
Может.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Звонили - телефон отключен, родители говорят, что уехал, связи с ним нет.
Один раз дозвонилась до брата, объяснила, что уволим за прогул, передай, чтоб пришел на работу, написал по собственному. Тишина...
Домой ездили - открыл отец, пьяный, ему вообще все равно.

После отправки телеграммы - Объяснительной никакой не получили, работник не явился, на связь не вышел.

Что делать дальше? голову сломала.

Цитата
Елена Б пишет:
родители говорят, что уехал, связи с ним нет.
Елена, сразу предупреждаю: сейчас дам совет, который противоречит закону. Но я например не хочу десятками лет вносить в табель мифическое лицо и трепать себе нервы - я такого работника уволила за прогул , не получив объяснения. Чем это грозит: если он вернется и предоставит доказательства уважительности отсутствия, то придется восстановить (мой уже полтора года как в Москву уехал, понятно, что не вернется). Поэтому, если Вы ТОЧНО знаете, что он уехал (а не помер например....), то ...на свой страх и риск можете сделать неправильно и уволить за прогул. Но это НЕПРАВИЛЬНО!!! А правильно: вечно писать его в табеле, составлять каждый день!!! :o акты об отсутствии, слать письма и т.д.

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник отсутствует по невыясненной причине с 24.09
Времени конечно не так много прошло. Я бы нашла ходы и взяла справку в милиции о том, куда и когда он выехал ( там есть такая база, по которой можно увидеть когда, куда и на чем вылетал-выезжал человек). Отец пьет, а мать нормальная???? Информация о том, что он уехал достоверная? Я потому что всегда боюсь самого страшного (убили его в пьяном угаре , а теперь говорят, что уехал....)

Цитата
Елена Б пишет:
Звонили - телефон отключен, родители говорят, что уехал, связи с ним нет.
Один раз дозвонилась до брата, объяснила, что уволим за прогул, передай, чтоб пришел на работу, написал по собственному. Тишина...
Домой ездили - открыл отец, пьяный, ему вообще все равно.

После отправки телеграммы - Объяснительной никакой не получили, работник не явился, на связь не вышел.

Что делать дальше? голову сломала.
а телеграмму кому вручили или обратно вернулась! Если вручили лично пропавшему сотруднику, то тут вопросом не возникнит, увольняйте и пишите ему письмо, что бы пришел за трудовой и расчетом. Если вернулась телеграмм, то хуже. Либо на страх и риск увольнять, хотя где то у юристов читала, что он необходимо три раза отправить телеграмму, или письмо и если все три вернуться то увольнять за прогулы. Хотя вдруг он в больнице лежит бес сознания.
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Любого пишет:
хотя где то у юристов читала, что он необходимо три раза отправить телеграмму, или письмо и если все три вернуться то увольнять за прогулы.
Сразу сказки вспоминаются: три раза обернулся вокруг оси, три раза хлопнулся оземь..... :D Да нет, конечно ерунда это - хоть три, хоть сто три, все равно без получения работником

Цитата
Любого пишет:
на страх и риск увольнять,

У меня, чувствую, тоже "потеряшка" не придет. А на свой страх и риск что хуже - за прогул без объяснительной или по собственному без заявления? Оба варианта, конечно, незаконны.

Цитата
rippi пишет:
У меня, чувствую, тоже "потеряшка" не придет. А на свой страх и риск что хуже - за прогул без объяснительной или по собственному без заявления? Оба варианта, конечно, незаконны.
По собственному точно никак - это должно быть заявление. За прогул - пусть потом он попробует предоставить оправдательные документы.

Приведу вам наш нынешний случай: дяденька пропал. А у него ВООБЩЕ нет родственников. Благо, город, где это отделение, не очень большой, да и начальник мужик дельный: поднял всех на уши. Оказывается, человек лежит в больнице в коме (ударили по голове его в драке). Шансов практически нет. Вот уже скоро два месяца будет. Это хорошо, что начальник искал, а так бы тоже руками разводили да думали: куда подевался? А больница конечно никуда не сообщает - некуда, родственников нет!

Цитата
Любого пишет:
а телеграмму кому вручили или обратно вернулась
уведомление не пришло, обратно не вернулась.
Мы сегодня к нему съездили домой, дверь никто не открыл, хотя шаги были)))
положили уведомление, чтоб явился завтра в почтовый ящик. даже сфоткали это...как кладем и ящик сам))))
Написала докладную, что ездили - дома не застали, уведомление в почтовый ящик положили.
Завтра составлю акт, что не пришел. До конца недели подожду, и уволю.
Я чувствую себя шерлок хомсом.:evil

Цитата
Елена Б пишет:
На почте узнайте - они обязаны Вам дать ответ: получена телеграмма адресатом, не доставлена или отказались получать. Это более веское доказательство будет, нежели

Цитата
Елена Б пишет:
сфоткали это...как кладем и ящик сам))))

Цитата
Елена Б пишет:
Уведомление обязательно должно вернуться, что не получил или получил. Узнавайте на почте!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

У меня лично голова кругом от этих потеряшек.:(
Один недавно,1 день прогулял,потом взял больничный,закрыл больичный на работе не появлялся.Пришел вчера весь такой красивый увольняйте меня по собственному.Ну конечно со статьей ушел.

А вообще на чеке есть номер по которому можно самостоятельно отследить где в данный момент находится письмо.:happy

Цитата
elizaveta1 пишет:
где в данный момент находится письмо.
У них телеграмма была

Цитата
Елена Б пишет:
После отправки телеграммы
ее вообще должны были вручить в тот же день. Когда мы телеграмму давали, я все расспросила на почте. Объяснили, что вручают лично, приносят домой, если человек отказывается получать, то в уведомлении так и пишут, что адресат отказался.

Коллеги!
а на будущее - что лучше телеграмма с уведомлением или письмо ...
или еще что есть?

Цитата
Снеженка пишет:
что вручают лично, приносят домой
а если дома никого нет?

Цитата
Елена Б пишет:
а если дома никого нет?
Они будут ходить в день несколько раз. В течение скольки дней не помню. Но ответ у них возьмите что с телеграммой

Цитата
Елена Б пишет:
что лучше телеграмма с уведомлением или письмо ...
Письмо может лежать на почте 30 дней . Каждые 4 (если не изменяет память) дня адресату носят уведомления. потом письмо возвращают на ваш адрес. То есть, это очень долгая процедура. кроме того - человек может и не ходить на почту. Телеграмма вручается в этот же день, приносят домой, даже если откажется подписать, отразят, что адресат был, но отказался. То есть телеграмма в этом плане удобнее. Но дорого . Приходится весь подробный текст писать, как и в письме практически.

Генеральный сказал увольнять сегодня.
тут возник вопрос: сегодня сотруднику в табеле ставлю неявку и увольняю. но ведь неявка это отсутствие более 4 часов. В ТД у него раб.день с 10.00, соответственно неявку я должна поставить в 14.00, так?
Банковский день сегодня до 13.00, получается уволить сегодня я его не могу?

Цитата
Елена Б пишет:
неявка это отсутствие более 4 часов. В ТД у него раб.день с 10.00, соответственно неявку я должна поставить в 14.00
Это если 1 раз . А у Вас уже прогул ого-го сколько длится!
Кроме того, где Вы хотите отражать? В табеле просто ставим ПР (хотя правильнее конечно НН пока ничего неизвестно, но за НН не увольняют....)
Изменено: Снеженка - 12.10.2012 10:52:08

Елена Б, что с телеграммой? Узнавали на почте - где уведомление?

Спасибо огромное за оперативность.
Еще вопрос можно (первый раз я с прогулом столкнулась) в приказе в 1С в строчке основание, я пишу:
акт с за все числа? например, акт об отсутствие на рабочем месте с 24.09 по 12.10, номера 1-15, так?

звонили... говорят... все отправлено, ждите, придет вам уведомление...может где-то затерялось, хотя такое редко такое бывает
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл