Тема форума: Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 571110
Страницы:12След.
Ответить
Личное дело

Здравствуйте! Надо ли в личном деле хранить копии паспорта, ИНН, СНИЛСа?

В настоящее время согласно НПА требуется личная карточка. Личное дело не обязательно и соответственно его состав - на усмотрение работодателя.

Конечно все эти копии необходимы и их удобно хранить в личном деле.

Вопрос о ведении личных дел не регулируется нормативными правовыми актами, и решение о том, в каких случаях заводить личные дела на работников, принимается самой организацией и регулируется локальными нормативными актами(например, Инструкцией по кадровому делопроизводству).
Состав личного дела определяется локальным нормативным актами организации.
Традиционно к документам, которые включаются в состав личного дела, относятся:

• внутренняя опись документов дела;
• анкета или личный листок по учету кадров;
• дополнение к личному листку по учету кадров;
• автобиография (резюме);
• копия документа об образовании, копия трудового договора;
• копия приказа о приеме на работу;
• копии приказов о переводе;
• документы, подтверждающие изменения анкетно - биографических данных;
• аттестационные документы;
• представления к переводам;
• копии приказов о поощрениях и налагаемых на работника взысканиях;
• другие характеризующие работника документы.

Состав документов, помещаемых в личное дело при поступлении на работу, зависит от того, на какую должность принимается работник, в каком конкретно подразделении он будет работать, какова специфика его трудовой деятельности и т.п.
Первоначально в личное дело группируются документы, оформляющие процесс приема на работу. А впоследствии – документы, характеризующие трудовую деятельность работника (например, аттестационный лист).
В завершение личного дела подшивается копия заявление работника об увольнении по собственному желанию либо другие документы, которые служат основанием для увольнения и копия приказа об увольнении.
Личные дела учитываются как документы «Для служебного пользования», регистрируются в «Книге (журнале) учета личных дел», предусматривающей следующие графы:
- порядковый номер дела;
- фамилия, имя, отчество работника;
- дата постановки дела на учет и дата снятия с учета.
После увольнения сотрудника его личное дело извлекается из папки и оформляется для передачи на хранение, а освободившаяся обложка используется для помещения личного дела нового работника.
Личные дела могут выдаваться для ознакомления только работникам, занимающим определенные должности, и работнику, на которого заведено личное дело.
При работе с личным делом, выданным для ознакомления, запрещается производить какие-либо исправления в ранее сделанных записях, вносить в него новые записи, извлекать из личного дела имеющиеся там документы или помещать в него новые и разглашать содержащиеся в нем конфиденциальные сведения.
При извлечении каких-либо документов из личного дела по указанию руководителя предприятия во внутренней описи делается соответствующая запись. В отделе кадров хранятся личные дела только на работающих. Личные дела уволенных работников хранятся в архиве.
Исключением является оформление приема на работу государственных служащих, на которых в обязательном порядке заводятся личные дела (Федеральный закон от 27.07.04 №79 –ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Состав личного дела госслужащего регулируется Указом Президента РФ от 30.05.05 №609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

Большое вам всем спасибо за подробный ответ.

скажите, а если записи в личных карточках велись неправильно, нужно их переделывать или оставить как их сделали?

Исправить на правильные

Я работаю в колледже. Каждый год к нам приходят работать преподаватели по совместтельству, а в июне увольняются. Надо ли им каждый год новое лчное дело заводить? Или можно все приказы о приеме и увольнении складывать в хронологическом порядке и вести одно личное дело?
А карточки формы Т2 надо заводить новые?
Изменено: kadr87 - 05.03.2013 07:20:25

Цитата
kadr87 пишет:
А карточки формы Т2 надо заводить новые?
Да.

Цитата
kadr87 пишет:
Надо ли им каждый год новое лчное дело заводить?
Это должно быть прописано в ваших ЛНА.

ЛД обязательны для госслужащих - там конечно каждый раз должно заводиться новое ЛД. Вы не госслужба, поэтому ЛД не обязательны, а следовательно как у вас прописано, так и должны вести.
Изменено: Снеженка - 05.03.2013 07:36:32

Подскажите, плиз, что можно сделать. Неправильно заполнены карточки Т-2 (например, неправильно указан номер трудового договора, ОКПО и др. сведения). Работник уже уволился. Соответственно, если я внесу изменения, то работник своей подписью их не заверит.
Можно ли в этом случае исправлять ошибки? и если их заерю только я, будет ли это правильным?
В Т-2 больше ошибок, чем правильно заполненных полей(((
И ещё вопрос - в приказах на прием и увольнение стоят неправильные коды ОКУД и ОКПО. Нужно ли их исправлять (с учётом того, что часть сотрудников уже уволилась и подписать ничего не сможет)? и , если не исправлять, чем это грозит нашей организации при проверках?

Цитата
Снеженка пишет:
Это должно быть прописано в ваших ЛНА.
а если ничего и нигде не прописано? Раньше вообще кадры велись как попало, а я недавно работаю.

Цитата
kadr87 пишет:
если ничего и нигде не прописано?
По смыслу - принимаете нового работника. Значит новое личное дело.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
В Т-2 больше ошибок, чем правильно заполненных полей(((
Сначала удовлетворите мое любопытство :oops: - как Вы это обнаружили? Уволился работники, ЛК ДОЛЖНЫ находиться в номенклатурном деле за год, прошиты лежат себе спокойно в архиве, кто их проверял и зачем (просто любопытно).
По поводу исправлений - там что-то глобальное, кроме ОКПО есть??? Номер ТД измените (Вам уже отвечали в другой теме - зачеркните и аккуратно правильный номер напишите).

Цитата
Учусь КДП) пишет:
в приказах на прием и увольнение стоят неправильные коды ОКУД и ОКПО.
Тоже сомневаюсь, что кроме Вас это кто-то еще заметит. Вы специально что ли их проверяли?????

Удовлетворяю любопытство)))).
За последний год (т.е. за 2012, до меня) КДП занимались несколько человек, каждый по 1 - 2 месяца, потом их увольняли. Теперь пришла я)))). КДП не знаю совсем, так что начинаю с начала - открываю законы, нормативы, инструкции и работаю по ним. Так что - да, коды - это я проверяла)))) Чтобы понять, что правильно, что нет.

Т-2 не лежат ни в каком номенклатурном деле, не в архиве (тут его просто нет), не подшиты. Лежат себе пачечкой)))) и в них нет части сотрудников, которые за прошлый год были приняты, а потом уволены. Ну просто нет документов на "подснежников", и всё).
По ошибкам в Т-2 - например, не внесены коды вообще нигде (даже, например, в уровне образования). Уровень образования может быть указан "высшее, незаконченное высшее" (это дословно, причём в расшифровке указано медучилище). Не заполнены поля про военный билет. Нет росписи (кое-где, не везде) сотрудников за трудовую книжку. В общем - .... Поэтому вопросов у меня много.
Глобальное - это что имеется в виду? Можно узнать, при неправильном заполнении каких полей 100% нужно переделывать? ФИО, должность? Что-то ещё? И вопрос - что делать, если это люди уволились? Придёт (если вдруг) проверка - все карточки тут, в офисе (не в архиве). Соответственно, их могут посмотреть? Или точно не будут? И, если будут и найдут ошибки, то чем нам это грозит?
Изменено: # Удалено # КДП) - 06.03.2013 12:09:14

Цитата
Учусь КДП) пишет:
И вопрос - что делать, если это люди уволились?
Ну здесь вы точно ничего не сделаете. ТОЛЬКО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ САМИ ЗА СОТРУДНИКОВ!!!!

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Можно узнать, при неправильном заполнении каких полей 100% нужно переделывать?
каких полей в Т-2. Тут нет такого. Нужно заполнять все. Я заполняю только те поля в Т-2 где точно знаю коды.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Соответственно, их могут посмотреть? Или точно не будут?
Как повезет. Но выборочно скорей всего посмотрят.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
И, если будут и найдут ошибки, то чем нам это грозит?
Ну коды в Т-2 они точно не проверяют. По крайней мере у меня не один инспектор не смотрел коды.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
не внесены коды вообще нигде (даже, например, в ровне образования
Это необязательно.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Нет росписи (кое-где, не везде) сотрудников за трудовую книжку.
Имеете в виду не за трудовую, а об ознакомлении с записями в трудовой???

Цитата
Учусь КДП) пишет:
И вопрос - что делать
В первую очередь обезопасить себя: составить докладную записку с полным изложением всех выявленных недостатков. На докладной пусть дирик ставит визу например "Устранить выявленные недостатки о....". Таким образом, при проверке Вы докажете, что это не Вы наделали делов. И наоборот - что исправили что могли...

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Придёт (если вдруг) проверка - все карточки тут, в офисе (не в архиве)
Архив имеется в виду не городской, а архив организации (шкаф).

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Глобальное - это что имеется в виду?
То, что может на что-либо влиять. Неправильно указанное образование точно ни на что не повлияет для уволенных сотрудников. Чтобы было правильно: фио, ДАТА РОЖДЕНИЯ, НОМЕР И ДАТА тд, ДОЛЖНОСТЬ, НОМЕР И ДАТА ПРИКАЗОВ О ПРИЕМЕ, ПЕРЕВОДЕ, УВОЛЬНЕНИИ. пОЖАЛУЙ ВСЕ. вСЕ ОСТАЛЬНОЕ ИСПРАВЛЯЙТЕ У РАБОТАЮЩИХ (ЛУЧШЕ НАПЕЧАТАЙТЕ ВСЕ ЗАНОВО ) (прошу прощения, опять шрифт сбился..............) и пусть они подпишут датой приема на работу.

Вадим А, спасибо, ничего не подделываю и ни за кого не расписываюсь.
Снеженка, тоже спасибо. Роспись имеется в виду на третьей странице формы Т-2.

Это и есть

Цитата
Снеженка пишет:
ознакомлении с записями в трудовой??

Ну как я поняла, это роспись вот про что:

"Внесение сведений о приеме на работу и переводах
При внесении сведений о приеме на работу и переводах на другую работу необходимо заполнять все графы таблицы. Сведения должны вноситься без сокращений.
Сведения о приеме на работу и переводах на другую работу заносят на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (формы Т-1 и Т-la) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма Т-5).
Специалист отдела кадров при заполнении этого раздела должен знакомить работника с внесенными записями под роспись."

Цитата
Учусь КДП) пишет:
Ну как я поняла, это роспись вот про что:

"Внесение сведений о приеме на работу и переводах При внесении сведений о приеме на работу и переводах на другую работу необходимо заполнять все графы таблицы. Сведения должны вноситься без сокращений.
Сведения о приеме на работу и переводах на другую работу заносят на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (формы Т-1 и Т-la) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма Т-5).
Специалист отдела кадров при заполнении этого раздела должен знакомить работника с внесенными записями под роспись."
Т.е. подпись обязательна, но её в Т-2 нет.

И ещё вопрос родился - по большинству сотрудников вообще нет заполненных Т-2. Заполнять, не заполнять? На работающих могу и заполнить, дать на подпись гендиру - пусть подписывает от ОК. Но по тем, кто уволен - видимо, уже пусть остаются без Т-2. Правильно? или вообще ни на кого ничего не восстанавливать?

Все верно Вы поняли. А эти записи точно повторяют записи в трудовой книжке. Таким образом
Цитата

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 225

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Цитата
Учусь КДП) пишет:
На работающих могу и заполнить, дать на подпись гендиру - пусть подписывает от ОК
Обязательно нужно, только почему директору??? ОК нет ? А Вы кто?

Цитата
Учусь КДП) пишет:
по тем, кто уволен - видимо, уже пусть остаются без Т-2
Видимо так. Только отразите в докладной что их нет и уже составить невозможно.

ну так если нет этих росписей в Т-2? что делать?

и на тех, у кого нет Т-2, но они ещё работают - заполнять?

Учусь КДП), читайте все сообщения, даже после того, как добавляете свое))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Учусь КДП) пишет:
На работающих могу и заполнить, дать на подпись гендиру - пусть подписывает от ОК
Обязательно нужно, только почему директору??? ОК нет ? А Вы кто?
Цитата
Учусь КДП) пишет:
по тем, кто уволен - видимо, уже пусть остаются без Т-2
Видимо так. Только отразите в докладной что их нет и уже составить невозможно.
Спасибо, поняла. ОК нынче - это я. Почти месяц уже)))) Соответственно, надо заполнить и подписать сегодняшним числом? Тогда с моей подписью, правильно?
Потому что если тем числом, когда должно было быть сделано - тогда только дирик был, остальные поувольнялись)

Так, поняла. На работающих делаю сегодняшним числом и подписываюсь от себя. На уволившихся - просто оставляю всё как есть. Так?

Цитата
Снеженка пишет:
Учусь КДП), читайте все сообщения, даже после того, как добавляете свое))))
Извините, буду повнимательнее)

Цитата
Учусь КДП) пишет:
На работающих делаю сегодняшним числом и подписываюсь от себя. На уволившихся - просто оставляю всё как есть. Так?
Про докладную не забудьте! Прикройте себя! Сам о себе не подумаешь - скушать легко! :D
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл