Тема форума: Как оформить иностранца | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 996427
Страницы:1
Ответить
Как оформить иностранца, Как оформить иностранца
 
Доброго дня всем!
Исходные данные: иностранный гражданин с разрешением на работу в РФ. Женат на гражданке РФ (может это является преимуществом?).
Вопрос: как грамотно оформить прием на работу?
 
Определяем статус

Оформление иностранца на работу зависит от его статуса. Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» делит иностранных граждан:
на постоянно проживающих в России (это те, кто получил вид на жительство);
на временно проживающих в России (это те, кто получил разрешение на временное проживание);
на временно пребывающих в России (это те иностранцы, у которых нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание).

Если иностранец временно или постоянно проживает в России, его оформляют на работу так же, как и российского гражданина. Таким образом, если он представляет вам вид на жительство или разрешение на временное проживание, не стоит ломать голову, как его оформлять. Правда, есть одно ограничение: временно проживающий в России иностранец вправе работать на территории только того региона, в котором ему разрешено временно проживать (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Не возникнет сложностей с работниками, приехавшими из Белоруссии. Независимо от статуса (проживание или пребывание) белорусов оформляют на работу так же, как и россиян. А вот для «временно пребывающих» в России иностранцев, приехавших из других стран, существует сложная процедура оформления.

План действий

Итак, вы разобрались со статусом иностранца. Если оказалось, что он временно пребывает в России и приехал не из Белоруссии, то, чтобы он мог трудиться у вас на фирме, необходимо оформить:
заключение о целесообразности использования иностранной рабочей силы;
разрешение на использование иностранной рабочей силы для фирмы;
разрешение на работу для каждого сотрудника (а при необходимости – и приглашение на въезд в Россию).

Рассмотрим поэтапно оформление этих документов.

Этап 1: заключение

Первое, что надо получить, – это заключение о целесообразности использования рабочей силы. Для этого вам нужно обратиться в Центр занятости населения. Его можно определить по адресу регистрации вашей фирмы или филиала, в котором будут работать иностранцы. В центре подготовят предложение о целесообразности привлечения иностранцев и направят его в Федеральную службу по труду и занятости, где уже на его основании вам выдадут заключение. Срок, в течение которого обязаны выдать заключение, –

20 дней. Это заключение вам понадобится на следующем этапе – при получении разрешения для фирмы на использование иностранных работников.

Если вам требуется руководитель или сотрудник по специальности, отсутствующей в России, то заключение скорее всего выдадут без проблем. Если же нужны работники, которые имеются и на местном рынке труда, то в выдаче необходимого заключения вам могут отказать. Это зависит от количества работников. То есть если вам надо нанять 5–10 человек и на местном рынке труда они есть, то на положительное решение получится повлиять коробкой конфет или шампанским. Если же вам нужны 50–100 человек, решение будет приниматься на более высоком уровне, и скорее всего вам откажут. По крайней мере, для того, чтобы получить заключение в таком случае, коробки конфет будет мало. Здесь без связей не обойтись.

Этап 2: разрешение для фирмы

Следующий ваш шаг – получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы для фирмы. Оно потребуется в дальнейшем, чтобы получить разрешения на работу для каждого сотрудника-иностранца в отдельности.

Обратите внимание: инстанция, куда нужно обращаться за разрешением, зависит от того, откуда приехал иностранец. Разрешение на привлечение иностранцев из дальнего зарубежья выдает Федеральная миграционная служба МВД России. А за разрешением на привлечение граждан из ближнего зарубежья надо идти в территориальное Управление по делам миграции ГУВД.

Решение о выдаче разрешения должны принять в течение 30 дней со дня подачи работодателем документов. За разрешение нужно заплатить государственную пошлину в размере 3000 рублей (подп. 8 п. 8 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2005-1). Выдают разрешения на срок до одного года, но при необходимости вы можете его продлить. Для этого придется еще раз заплатить госпошлину.

В разрешении будут указаны: наименование вашей фирмы, численность и профессии работников и территория, на которой действует разрешение. Такое разрешение нельзя переоформить на другую фирму. После того как вы его получите, следует в месячный срок направить в миграционную службу сведения о заключенных договорах с работниками (п. 11 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146).

Этап 3: разрешение для работника

Завершающий этап – нужно получить разрешения на работу для каждого сотрудника. Их выдают на основании полученного разрешения для фирмы. Разрешения для работников выдает территориальное управление по делам миграции ГУВД. Если вы хотите принять работника, который еще не приехал в Россию, и ему требуется виза, то для него нужно оформить приглашение на въезд. Для этого одновременно с документами на оформление разрешения подается ходатайство о выдаче приглашения.

Разрешение вам обязаны выдать не позднее чем через 40 рабочих дней после того, как вы подадите комплект документов. Отдать его работнику необходимо до начала его трудовой деятельности (п. 21 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. № 941).

За выдачу иностранному гражданину разрешения на работу взимается госпошлина в размере 1000 рублей, а за оформление приглашения на въезд – 200 рублей (подп. 4 и 9 п. 8 ст. 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2005-1).

Подведем итоги

Итак, чтобы оформить иностранца на работу, вам потребуется более трех месяцев. Точнее трудно сказать, ведь, как известно, для наших чиновников сроков не существует. И заплатить за это нужно будет как минимум 4000 рублей. Также рассчитывайте, что, возможно, придется потратиться на подарки в каждой из инстанций для того, чтобы ускорить процесс оформления.

Из-за обилия препятствий, которые необходимо пройти, крупные предприятия создают специализированные кадровые службы, занимающиеся оформлением работников-иностранцев. Можно поручить оформление необходимых документов и специализированным фирмам. Там получат все разрешения за полтора-два месяца. Но их услуги дороги. И есть опасность нарваться на мошенников, торгующих фальшивыми разрешениями.

Тем же, кто не может или не хочет поручать оформление специализированным фирмам, придется пройти через все инстанции самостоятельно или же нарушать закон.

Ответственность за нарушение

За нарушение порядка привлечения и использования труда иностранных работников предусмотрена административная ответственность. Если фирма наймет иностранца, не оформив предусмотренные законом разрешения, ее могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей (ст. 18.10 КоАП РФ). Кроме того, ее заставят оплатить расходы на выдворение этого сотрудника из России. За предоставление жилья, транспорта или других услуг иностранцу, не зарегистрированному по месту пребывания, штраф для фирмы составит от 5000 до 10 000 рублей (п. 3 ст. 18.9 КоАП РФ). Могут также оштрафовать руководителя организации на сумму от 500 до 1000 рублей (п. 1 и 3 ст. 18.9 КоАП РФ).

Проверяют фирмы на соблюдение требований по оформлению работников-иностранцев подразделения МВД по делам миграции.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)
 
Katёna, спасибо, буду просвещаться :)
 
Katёna, относится ли все, перечисленное Вами (по временно пребывающим) к иностранцам, с которыми заключается договор ГПХ?
С уважением, Ольга!
 
[QUOTE]EGOist пишет:
Доброго дня всем!

Исходные данные: иностранный гражданин с разрешением на работу в РФ. Женат на гражданке РФ (может это является преимуществом?).

Вопрос: Гражданин какой страны Ваш работник?
 
Гражданин Италии
 
Коллеги! Подскажите, пожалуйста!
Гендир хочет заключить договор ГПХ с иностранцем, который будет работать на территории Украины, но на нашу компанию. Гендир говорит, что для этого не нужно брать разрешение в налоговой. Я сомневаюсь. Зарплату будет получать в России, налоги...
Нужно не възжающего на территорию РФ украинца оформлять в налоговой, или нет?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл