Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 475745
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...728729730731732...787След.
Ответы

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Может ли в штатном расписании быть две одинаковые должности, только с разными окладами?
нет.

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Здравствуйте!! Может ли в штатном расписании быть две одинаковые должности, только с разными окладами?
Теоретически может в разных подразделениях с разной трудовой функцией. Практически во избежание споров проще делать разные названия.

Цитата
Rumianek написал:
в разных подразделениях с разной трудовой функцией.
Это уже разные должности : диспетчер аварийной службы и диспетчер общего отдела.

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Здравствуйте!! Может ли в штатном расписании быть две одинаковые должности, только с разными окладами?
Если должностные обязанности отличаются, то да.
Цитата
Еще один суд признал законным установление разных окладов по одной должности

Определение ВС Удмуртской Республики от 22 июля 2019 г. по делу N 33-3229/2019

Узнав о том, что его оклад меньше, чем у коллеги, занимавшего ту же должность, работник обратился в суд, требуя от работодателя доначислить ему разницу в зарплате. По мнению истца, установление разных окладов для работников, занимающих одинаковые должности и выполняющих одинаковую трудовую функцию, является дискриминацией.

Суд претензии работника обоснованными не признал. Установление должностного оклада является правом работодателя, определяется трудовым договором и зависит не только от квалификации работника, но и от сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

В данном случае работодатель сумел доказать, что, несмотря на одинаковое наименование должности, обязанности работников отличались по своему содержанию. Таким образом, отличия в размере оклада были обусловлены сложностью выполнявшейся работниками работы, что не может считаться дискриминацией.

Отметим, что точка зрения о правомерности установления отличающихся окладов работникам, занимающим одну должность, но выполняющим различные обязанности, является превалирующей в судебной практике (см., например, определения Алтайского краевого суда от 26.03.2014 N 33-2530-14, ВС Республики Башкортостан от 28.11.2013 N 33-14505/13, Пензенского облсуда от 17.07.2012 N 33-1679, ВС Удмуртской Республики от 08.08.2011 N 33-2789/11). Более того, даже одинаковый перечень обязанностей еще не гарантирует, что суд признает введение "вилки" окладов незаконным. Судьи могут усмотреть основания для дифференциации размеров оклада по одной и той же должности, например, в различном уровне квалификации работников, поручении работникам разного объема работ или достижении ими разных результатов (см. определения Московского горсуда от 16.01.2019 N 4г-0219/2019, ВС Республики Башкортостан от 15.02.2018 N 33-2993/2018, Санкт-Петербургского горсуда от 17.01.2017 N 33-1510/2017, Свердловского облсуда от 29.07.2015 N 33-11004/2015).
Изменено: Nimphelos - 20.10.2020 15:22:35

Nimphelos,ну Вы же понимаете, что это вопрос неоднозначный и очень спорный. Если обязанности различаются, то и рекомендуется называть должности по разному. В ТК написано о равной оплате, так что голову морочить мудренностями. Вы же понимаете, что такие вопросы задают не асы, а Вы сейчас такую фразу бросили и взрыв мозга обеспечен в судах потом всем. По сути есть юристов пять человек - обязанности у всех одинаковые. Может быть разный объем, объекты и так далее. Это доплаты все. Обязанности ДОЛЖНОСТНЫЕ называются, то есть по определенной должности. Поэтому не могут быть у одной должности разные должностные обязанности.
вернее - может быть у нас все, что угодно, но не должны быть разные.
Изменено: Снеженка - 20.10.2020 15:19:06

Цитата
Снеженка написал:
Nimphelos,ну Вы же понимаете, что это вопрос неоднозначный и очень спорный. Если обязанности различаются, то и рекомендуется называть должности по разному. В ТК написано о равной оплате, так что голову морочить мудренностями. Вы же понимаете, что такие вопросы задают не асы, а Вы сейчас такую фразу бросили и взрыв мозга обеспечен в судах потом всем. По сути есть юристов пять человек - обязанности у всех одинаковые. Может быть разный объем, объекты и так далее. Это доплаты все. Обязанности ДОЛЖНОСТНЫЕ называются, то есть по определенной должности. Поэтому не могут быть у одной должности разные должностные обязанности.
вернее - может быть у нас все, что угодно, но не должны быть разные.

Да нет, достаточно однозначный. По крайней мере в судах я еще не видел, чтобы такие споры решались иначе, чем я написал выше. Абсолютно мейнстримная позиция для реальной практики. Нигде в законе ничего о необходимости устанавливать работникам абсолютно идентичные обязанности в рамках одной должности ничего нет. Равно как нет и обязанности оплачивать работу в равном размере, если обязанности отличаются. Вроде вывод из этого следует довольно очевидный.

Цитата
Nimphelos написал:
Нигде в законе ничего о необходимости устанавливать работникам абсолютно идентичные обязанности в рамках одной должности ничего нет.
Потому что самого понятия "должностная инструкция" в законе нет. Ну да , Вы правы, никакой логики в настоящее время нет - зачем она нужна? Не зря тут как-то год назад писала кадровик, что директор хочет всех назвать типа "рабочий", но при этом всем сделать разные обязанности: один электрику делает, другой сантехнику, третий строит. Но при этом все рабочие. Вот этого горе-руководителя очень устроил бы Ваш ответ и совет))))

Свежесозданные КСОЮ тоже успешно влились в этот тренд:
Цитата
Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции исходил из того, что установление дифференцированных должностных окладов работникам с различным кругом трудовых обязанностей не является дискриминацией в сфере трудовых отношений, а, напротив, является гарантией соблюдения прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Поскольку вклад работников в трудовой процесс являлся различным, установление различного размера оплаты труда работникам ответчика не свидетельствует в данном случае о дискриминации в сфере трудовых отношений.
С данными выводами согласился суд апелляционной инстанции.
При этом довод истца о том, что установление разных окладов для работников, занимающих одинаковые должности и выполняющих одинаковую трудовую функцию, является дискриминацией, судом апелляционной инстанции был отклонен с указанием на то, что одинаковое наименование должности при установлении различных по своему содержанию должностных обязанностей работников не является безусловным основанием для установления одинакового размера заработной платы.
Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции находит, что выводы судов отвечают требованиям законодательства, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 07.11.2019 N 88-141/2019 по делу N 2-1480/2019

или вон - Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 августа 2020 г. по делу N 8Г-10611/2020[88-12347/2020]

Устроил - не устроил: это пусть сами разбираются. Мое дело - ответить на вопрос, ориентируясь на реально существующее в данный момент положение дел. А не вводить людей в заблуждение.

Цитата
Снеженка написал:
Это уже разные должности : диспетчер аварийной службы и диспетчер общего отдела.
В типовом штатном расписании должность и подразделение - разные колонки. Должность может иметь одно название "диспетчер", но относиться к разным отделам. Так же могут отличаться оклады бухгалтеров, например, в центральном подразделении и в филиале компании, при одном и том же названии. Хотя я предпочитаю вводить отличающиеся наименования.

Цитата
Nimphelos написал:
с указанием на то, что одинаковое наименование должности при установлении различных по своему содержанию должностных обязанностей работников не является безусловным основанием для установления одинакового размера заработной платы.
Я в курсе, и не одно такое решение видела. И видела судебные решения, когда в начале пишут, что Истец Иванов, а в конце Истец Петров. И кучу всего видела)))) Но очень верю в то, что завтра все-таки начнут люди умнеть, а не тупеть. И применять логику - Вы проигнорировали мои рассуждения на счет должностной инструкции. Но понятно, что это логика, а она не всеми используется))))
Цитата
Nimphelos написал:
ориентируясь на реально существующее в данный момент положение дел.
Очень хорошая фраза! А вот если устанавливать по одинаковой должности одинаковый оклад и одинаковые должностные обязанности (опять же - логично, не правда ли)))), а в случае разных обязанностей называть и должность по другому, и оплату иную - вот это будет ПРАВИЛЬНО ВСЕГДА, а не только в данный момент. Не вызовет споров и т.п. И тогда не придется никому и никого
Цитата
Nimphelos написал:
вводить людей в заблуждение.
Я исхожу из этого - действовать так, чтобы точно не было споров.

Цитата
Rumianek написал:
В типовом штатном расписании должность и подразделение - разные колонки. Должность может иметь одно название "диспетчер", но относиться к разным отделам. Так же могут отличаться оклады бухгалтеров, например, в центральном подразделении и в филиале компании, при одном и том же названии
Еще раз: это разные должности. Понятно,что колонки разные)))) читаются в совокупности все "колонки" )))

Ну, в общем, автор вопроса, думаю, дальше сам как-нибудь разберется. Информации для размышлений достаточно.)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли при изготовлении копии трудовой книжки снимать копии и заверять пустые страницы?
Сотрудник просил сделать ему заверенную копию трудовой, в том числе и пустых листов. Ссылается на то, что по месту требования просили и заверенные пустые страницы тоже. Куда требуют копию трудовой не говорит. Всегда делала заверенные копии только заполненных страниц и проблем не было. Вот я и думаю, может я чего-то не знаю и нужно действительно копии всех страниц делать.

Цитата
_Tanusha_ написал:
Ссылается на то, что по месту требования просили и заверенные пустые страницы тоже
Бред какой-то. Никаких НПА по этому поводу естественно нет. Но везде должна быть какая-то логика: копия трудовой книжки выдается для подтверждения стажа, а не для подтверждения факта наличия самой книжки. Соответственно копируются все страницы, на которых есть записи (стаж). Если запись на последней строке, как правило делают следующую ОДНУ пустую страницу, как подтверждение того, что больше стажа нет. Кроме того, как правило делается запись "Работает по настоящее время", а если последняя строка уже занята, то это придется сделать на пустой странице.

Цитата
Снеженка написал:
копия трудовой книжки выдается для подтверждения стажа, а не для подтверждения факта наличия самой книжки
Я ему тоже самое и ответила. Запись о работе у нас не на последней строке находится. А он настаивает на копии и пустых страниц тоже. Договорились, что отнесёт по месту требования такую и если они не примут, сделаю ему копию пустых страниц. Впервые о таком требовании слышу. Часто сотрудники берут копии и в банк, и в гос.органы и нигде таких требований не предъявляют.

Коллеги, помогите с формулировкой.
Директор "переходит" на дистанционную работу. Допник есть, но не могу сформулировать приказ.Он же сам на себя создает приказ.

Цитата
Ольга написал:
Он же сам на себя создает приказ.
Сложность только в этом? ))) А приказ о приеме? А о вступлении в должность? А об отпуске? А..куча других об? )))) Он все их сам на себя подписывает. Разницы нет никакой он там или другой работник.
По сути, приказа никакого может и не быть. Это условие ТД, оно меняется ДС. Но хотите приказ - по формулировке ДС и приказ.

Мой пример, но только у меня еще и часы уменьшались
Цитата

Об изменении режима

работы директора.

С целью эффективного решения задач, стоящих перед Обществом,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 01.06.2019 года внести изменения в учетные документы Общества:

1.1. Трудовые обязанности директору М.А. выполнять дистанционно, вне места нахождения Общества, с использованием для выполнения данной трудовой функции информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет". В необходимых случаях прибывать по фактическому местонахождению Общества.

1.2. Установить директору М.А. 30-ти часовую 5-дневную рабочую неделю, с выходными днями суббота и воскресенье, рабочий день продолжительностью 6 часов. Начало и окончание рабочего дня и время отдыха устанавливается Работником по своему усмотрению, в соответствии со статьей 312.4 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Снеженка, а условие об оплате не изменяете при этом?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
условие об оплате не изменяете при этом?
При чем? При дистанционке условие об оплате не изменяется. А при неполном рабочем дне меняется в том случае, если был полный день, а стал неполный. У моего и раньше был неполный, только например было 35 часов, стало 30.

Но кстати у этого вроде не часы менялись, а 2 пункт прописан с тем, что из-за дистанционки он сам себе время устанавливает рабочее. Наверное из-за этого, не помню уже.
Что касается времени, рекомендуется его все-таки прописывать как при гибком режиме: с...и по... на усмотрение работника - чтобы он по ночам не работал и не потребовал потом ночные.

Цитата
Снеженка написал:
чтобы он по ночам не работал и не потребовал потом ночные
в что, так можно было???? :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
что, так можно было???
Ну типа да, некоторые умники предъявляют.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, принимаем кандидата, в трудовой книжке при увольнении не поставлена печать. Работал в АО Почта России. Действительно ли АО могут не иметь печать? В каком распоряжении или законе можно это посмотреть?

Цитата
AlenaAS написал:
Действительно ли АО могут не иметь печать?
Даже если они имеют печать - Вам это зачем? Как это повлияет на трудоустройство к вам работника??

Цитата
AlenaAS написал:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, принимаем кандидата, в трудовой книжке при увольнении не поставлена печать. Работал в АО Почта России. Действительно ли АО могут не иметь печать? В каком распоряжении или законе можно это посмотреть?
Действительно АО может не иметь печать - п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Но это явно не касается "Почты России" - она печать имеет (см. п. 4 Устава акционерного общества "Почта России", утвержденного распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 2131-р).
Страницы:Пред.1...728729730731732...787След.
Читают тему