Тема форума: Исправления в трудовом договоре | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 457304
Страницы:1
Ответить
Исправления в трудовом договоре, в ТД не отражены сроки выплаты зарплаты

В трудовых договорах всех работников не отражены сроки выплаты зарплаты. Подскажите пожалуйста нужно ли теперь ко всем трудовым договорам делать дополнительные соглашения или же оставить все так как есть и уже делать по правильному при приеме новых работников?

Michelena,
а в кол.договоре или ПВТР отражены эти сроки?

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
Michelena пишет:
Подскажите пожалуйста нужно ли теперь ко всем трудовым договорам делать дополнительные соглашения или же оставить все так как есть и уже делать по правильному при приеме новых работников?
Полагаю, что делать ДС нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Сроки есть в правилах внутреннего трудового распорядка. Но достаточно ли этого? Ведь в трудовых договорах они же тоже должны быть?

Цитата
Michelena пишет:
Сроки есть в правилах внутреннего трудового распорядка. Но достаточно ли этого? Ведь в трудовых договорах они же тоже должны быть?

достаточно, при устройстве на работу всех знакомить с этими ПВТР и все.

http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

По поводу того если сроки указаны в ПВТР - просто нам недавно пришла бумага под названием "О недопущении нарушений трудового законодательства", где написано:
Цитата
В результате проверок установлены следующие нарушения:
- ст. 136 Трудового кодекса РФ в Правилах внутреннего трудового распорядка и трудовых договорах, заключенных с работниками не отражены сроки выплаты заработной платы работникам;
...
В целях профилактики нарушений трудового законодательства руководителям рекомендуется, провести самопроверку, при необходимости внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договора работников.
Я просто так поняла, что сроки должны быть и там и там.
А это вообще нормально будет выглядеть: допустим человек принят в 2008 году, а я сейчас сделаю доп.соглашение от 2011 года, в котором добавлю сроки выдачи зп (получается это доп.соглашение только показывает, что 3 года существовало нарушение) :?: Может вообще исправить ТД от 2008 года или так делать нельзя? Что-то я запуталась...
Изменено: Michelena - 04.08.2011 11:07:20

Если в ПВТР сроки установлены, то уже нарушения ч.6 ст.136 не будет.

Цитата
1155 пишет:
Если в ПВТР сроки установлены, то уже нарушения ч.6 ст.136 не будет.
Контролирующие органы трактуют ст.136 по другому. Если посмотреть положения данной статьи, то можно заметить вот что:
"Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
...
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."

Во втором положении предлога или нет и это трактуется как перечисление, т.е. сроки выплаты должны быть указаны и там, и там.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
да, инспектора разные бывают, поэтому рекомендую автору вопроса получить письменное разъяснение от ГИТа своего региона и делать именно так, а в случае спора показать им их разъяснение.Ведь именно они будут налагать штраф.
По Волгограду практика ГИТ именно такова, что если любым из трех документов установлены сроки, то нарушения НЕТ.

Michelena, а штат работников у вас большой?Мож всё таки сделать ДС и не париться? :) Я своим сделала. Трудовые договоры были от 2005г. 8)
Изменено: Super - 04.08.2011 11:32:37

в ст. 57 - содержание трудового договора, написано ,какие условия должны быть обязательно внесены в текст трудового договора, а какие являются не обязательными - по договоренности между работодателем и работником.
Я так полагаю что пункт "условия оплаты труда" должен включать в себя в том числе сроки выплаты заработной платы( т.е. даты).
На мой взгляд нужно заключить дополнительные соглашения.
Но вы говорите о том, что будет явно видно нарушение. Но ведь вам уже указали на это и нужно исправить. Факт уже состоялся.
По поводу нарушения ст. 136 - это императивная норма, т.е. сроки должны быть прописаны и в ПВТР и в ТД. Так что на мой взгляд нарушение тут есть и его нужно исправлять.
Переделать трудовой договор от 2008 г. нельзя. Ну конечно за иск. случая, когда все работнику такие договора подпишут повторно задним числом, в чем я сомневаюсь=)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Во втором положении предлога или нет и это трактуется как перечисление, т.е. сроки выплаты должны быть указаны и там, и там.

Согласна с Вами.

Ivanova E,
а как Вы поступите, если в ПВТР установлены одни сроки, а в ТД с работником другие?

Цитата
1155 пишет:
а как Вы поступите, если в ПВТР установлены одни сроки, а в ТД с работником другие?
Наверно, также как во всех других случаях, когда есть ошибка в договоре.

Хм..насколько я понимаю,то сроки выплаты з/п устанавливает работодатель в одностороннем порядке, главное чтобы не реже чем каждые полмесяца. Но нужно предупредить работников об этом за 2 месяца до внесения изменений. Я так понимаю здесь можно сослаться на ст 74 "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением ОРГАНИЗАЦИОННЫХ или технических условий труда". Положение работника это не ухудшает точно.
Если я неправильно говорю, поправьте меня

Ivanova E, я сомневаюсь , что здесь применима ст 74 ТК РФ. Необходимо у руководства и бухгалтера узнать реальные сроки выплаты з/п (если конечно не задерживают) и прописать в ДС( допсоглашение)и никаких проблем.И внести изменения в ПВТР. Но в любом случае сроки должны стрелять и в ПВТР и в ДС.

Хм...Ну тут был вопрос по поводу если разные сроки в ПВТР и ТД. Тогда если вы меняете сроки в ТД - то получается вы меняете СУЩЕСТВЕННОЕ условие трудового договора (ст. 57 - прописаны существенные условия трудового договора). Вот что важно на мой взгляд.
Я просто говорю о том, что если вы меняете сроки выдачи з/п, то даже если сотрудники подпишут( хотя у нас например есть особо продвинутые, которые все нервы измотают), то как вы проверке объясните, почему вы изменили условия договора в одностороннем порядке, не предупредив сотрудников...Хотя у меня нет такой практики, скажу честно. Возможно на такие мелочи не будут обращать внимания, но из имеющегося опыта - проверяющие обращают внимания даже на то, что кажется вполне нормальным и вполне законным - но нет, они находят лазейку, недочетик какой то..
Если бы вот как писалось выше - в трудовом договоре вообще нет условия о сроках выдачи з/п, а в ПВТР есть - то без проблем можно было бы просто сделать дс - как недостающее условие (ст. 57 опять же).
Я так понимаю, ТД в отношениях с работником документ первичный, а ПВТР - вторичный , ведь ПВТР может и не быть , а ТД - обязателен. Поэтому вы не можете "выписать" условие из ПВТР и внести их путем дс в тд.
Это мои аргументы, которые мне кажутся вполне логичными.

Всем спасибо за помощь! Вопрос решен - всем сделаю ДС, где добавлю сроки выдачи. :)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Michelena пишет:
Подскажите пожалуйста нужно ли теперь ко всем трудовым договорам делать дополнительные соглашения или же оставить все так как есть и уже делать по правильному при приеме новых работников?
Полагаю, что делать ДС нужно.
Полностью согласен, делать доп. соглашение нужно.
В ст. 136 ТК РФ на это есть прямая ссылка "Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором".
Я так понимаю коллективного договора в организации нет?

У меня при проверке ГИТ, инспектор как раз остановился на этом вопросе.

Цитата
БИН пишет:
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором
в неденежной форме - ключевое слово.

Цитата
Вадим А пишет:
У меня при проверке ГИТ, инспектор как раз остановился на этом вопросе.
и к чему пришли.
Просто у нас было достаточно одного документа, где установлены сроки - и нарушения нет.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл