В трудовых договорах всех работников не отражены сроки выплаты зарплаты. Подскажите пожалуйста нужно ли теперь ко всем трудовым договорам делать дополнительные соглашения или же оставить все так как есть и уже делать по правильному при приеме новых работников?
Исправления в трудовом договоре
Исправления в трудовом договоре, в ТД не отражены сроки выплаты зарплаты
04.08.2011 10:17:33 | |
04.08.2011 10:19:16 Michelena, а в кол.договоре или ПВТР отражены эти сроки? ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |
04.08.2011 10:32:53 Сроки есть в правилах внутреннего трудового распорядка. Но достаточно ли этого? Ведь в трудовых договорах они же тоже должны быть? | |
04.08.2011 11:00:31
достаточно, при устройстве на работу всех знакомить с этими ПВТР и все. ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |||
04.08.2011 11:01:19 По поводу того если сроки указаны в ПВТР - просто нам недавно пришла бумага под названием "О недопущении нарушений трудового законодательства", где написано:
А это вообще нормально будет выглядеть: допустим человек принят в 2008 году, а я сейчас сделаю доп.соглашение от 2011 года, в котором добавлю сроки выдачи зп (получается это доп.соглашение только показывает, что 3 года существовало нарушение) Может вообще исправить ТД от 2008 года или так делать нельзя? Что-то я запуталась...Изменено: - 04.08.2011 11:07:20 | |||
04.08.2011 11:12:16 Если в ПВТР сроки установлены, то уже нарушения ч.6 ст.136 не будет. ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |
04.08.2011 11:19:22
"Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. ... Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором." Во втором положении предлога или нет и это трактуется как перечисление, т.е. сроки выплаты должны быть указаны и там, и там. Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
04.08.2011 11:28:18 Надежда Бекетова, да, инспектора разные бывают, поэтому рекомендую автору вопроса получить письменное разъяснение от ГИТа своего региона и делать именно так, а в случае спора показать им их разъяснение.Ведь именно они будут налагать штраф. По Волгограду практика ГИТ именно такова, что если любым из трех документов установлены сроки, то нарушения НЕТ. ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |
04.08.2011 11:31:07 Michelena, а штат работников у вас большой?Мож всё таки сделать ДС и не париться? Я своим сделала. Трудовые договоры были от 2005г. 8)Изменено: - 04.08.2011 11:32:37 | |
04.08.2011 11:33:55 в ст. 57 - содержание трудового договора, написано ,какие условия должны быть обязательно внесены в текст трудового договора, а какие являются не обязательными - по договоренности между работодателем и работником. Я так полагаю что пункт "условия оплаты труда" должен включать в себя в том числе сроки выплаты заработной платы( т.е. даты). На мой взгляд нужно заключить дополнительные соглашения. Но вы говорите о том, что будет явно видно нарушение. Но ведь вам уже указали на это и нужно исправить. Факт уже состоялся. По поводу нарушения ст. 136 - это императивная норма, т.е. сроки должны быть прописаны и в ПВТР и в ТД. Так что на мой взгляд нарушение тут есть и его нужно исправлять. Переделать трудовой договор от 2008 г. нельзя. Ну конечно за иск. случая, когда все работнику такие договора подпишут повторно задним числом, в чем я сомневаюсь=) | |
04.08.2011 11:42:11
Согласна с Вами. | |||
04.08.2011 11:49:50 Ivanova E, а как Вы поступите, если в ПВТР установлены одни сроки, а в ТД с работником другие? ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |
04.08.2011 11:59:56
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
04.08.2011 12:14:00 Хм..насколько я понимаю,то сроки выплаты з/п устанавливает работодатель в одностороннем порядке, главное чтобы не реже чем каждые полмесяца. Но нужно предупредить работников об этом за 2 месяца до внесения изменений. Я так понимаю здесь можно сослаться на ст 74 "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением ОРГАНИЗАЦИОННЫХ или технических условий труда". Положение работника это не ухудшает точно. Если я неправильно говорю, поправьте меня | |
04.08.2011 12:51:54 Ivanova E, я сомневаюсь , что здесь применима ст 74 ТК РФ. Необходимо у руководства и бухгалтера узнать реальные сроки выплаты з/п (если конечно не задерживают) и прописать в ДС( допсоглашение)и никаких проблем.И внести изменения в ПВТР. Но в любом случае сроки должны стрелять и в ПВТР и в ДС. | |
05.08.2011 09:34:35 Хм...Ну тут был вопрос по поводу если разные сроки в ПВТР и ТД. Тогда если вы меняете сроки в ТД - то получается вы меняете СУЩЕСТВЕННОЕ условие трудового договора (ст. 57 - прописаны существенные условия трудового договора). Вот что важно на мой взгляд. Я просто говорю о том, что если вы меняете сроки выдачи з/п, то даже если сотрудники подпишут( хотя у нас например есть особо продвинутые, которые все нервы измотают), то как вы проверке объясните, почему вы изменили условия договора в одностороннем порядке, не предупредив сотрудников...Хотя у меня нет такой практики, скажу честно. Возможно на такие мелочи не будут обращать внимания, но из имеющегося опыта - проверяющие обращают внимания даже на то, что кажется вполне нормальным и вполне законным - но нет, они находят лазейку, недочетик какой то.. Если бы вот как писалось выше - в трудовом договоре вообще нет условия о сроках выдачи з/п, а в ПВТР есть - то без проблем можно было бы просто сделать дс - как недостающее условие (ст. 57 опять же). Я так понимаю, ТД в отношениях с работником документ первичный, а ПВТР - вторичный , ведь ПВТР может и не быть , а ТД - обязателен. Поэтому вы не можете "выписать" условие из ПВТР и внести их путем дс в тд. Это мои аргументы, которые мне кажутся вполне логичными. | |
05.08.2011 10:33:48 Всем спасибо за помощь! Вопрос решен - всем сделаю ДС, где добавлю сроки выдачи. ![]() | |
04.10.2011 23:20:43
В ст. 136 ТК РФ на это есть прямая ссылка "Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором". Я так понимаю коллективного договора в организации нет? | |||||
05.10.2011 08:50:27 У меня при проверке ГИТ, инспектор как раз остановился на этом вопросе. | |
02.11.2011 14:42:13
Просто у нас было достаточно одного документа, где установлены сроки - и нарушения нет. | |||||
Читают тему

Может вообще исправить ТД от 2008 года или так делать нельзя? Что-то я запуталась...
Я своим сделала. Трудовые договоры были от 2005г. 8)