Тема форума: Новая форма больничного листа | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 732827
  RSS
Новая форма больничного листа, Инструкция по заполнению больничного листа новой формы

Сотрудник нашей организации принес больничный лист новой формы. Возникли вопросы при заполнении некоторых граф данной формы больничного листа. Подскажите пожалуйста можно ли где-то найти инструкцию по заполнению новой формы больничного листа.
Ответы

Цитата
assa пишет:
меня не интересует табель учета рабочего времени, меня интересует вопрос о решении конкретной ситуации.
Так в этом и есть ответ на Вашу конкретную ситуацию: оплачиваются только дни, которые Вы отмечаете как больничный (буквой Б). Сам лист нетрудоспособности переделывать никто не будет.

Цитата
Диляра пишет:
И как быть в ситуации когда временная нетрудоспособность наступила в период работы, но закрытие л/н пришлось на период отпуска без сохранения заработной платы?
Я вот не совсем поняла: имеется ввиду, что у человека в один день и работал и открыл больничный (1-ый день болезни)? Если да, то оплачивать больничный, работу не оплачивать, в табеле - Б. По поводу отпуска без сохранения з/п - также отпуск переделать, в табеле - Б, оплачивать больничный. Организация в деньгах не пострадает, так как возмещает расходы ФСС.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
имеется ввиду, что у человека в один день и работал и открыл больничный (1-ый день болезни)? Если да, то оплачивать больничный, работу не оплачивать, в табеле - Б
Не могу согласиться на все сто. У нас такая ситуация бывает часто (после ночной смены работник уходит на больничный). Получается, что и 8 часов у него стоит в этот день, и больничный. Оплачивать и то, и другое не имеем права.В таком случае выбирает работник как ему оплачивать - как рабочий день или больничный (мы издали распоряжение по предприятию, где расписали, что работники должны предупреждать врача о том, что им отработана смена в этот день, но в случае, если больничный все же выдается в день, когда отработана смена, работник подает заявление и определяет сам, как ему оплатить этот день). Руководствуемся вот такими мнениями специалистов:
Цитата
Нередко случается, что работник, отработав полностью ночную смену, по ее окончании обращается к врачу, который выдает ему больничный с освобождением от работы начиная со дня обращения. Казалось бы, оплаты:
всей отработанной ночной смены с отражением ее полностью в табеле учета рабочего времени и
больничного со дня освобождения с соответствующим указанием в табеле -
не противоречат законодательству РФ.
Но, как было сказано выше, независимо от режима работы организации пособие по временной нетрудоспособности начисляется и выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности. Пособие выдается со дня наступления страхового случая, то есть заболевания работника.
Началом календарного дня считается 0 часов. Если сотрудник отработал в ночную смену, а затем заболел, то за этот день ему выплачивается либо зарплата, либо пособие по временной нетрудоспособности. При выплате за этот день указанного пособия работа в ночную смену оплачивается только за часы, отработанные до 0 часов этого дня (до 24 часов предыдущего дня).
Поскольку для такой ситуации порядок выплаты нормативно-правовыми документами не установлен, то для определения формы выплаты за часы ночной смены, приходящиеся на день начала нетрудоспособности, необходимо учитывать мнение самого работника. Следовательно, требуется заявление работника, в котором и выражается его пожелание по форме выплаты в такой ситуации.
Е. Петров,
ООО "Травзагот"

"Практический бухгалтерский учет", N 4, апрель 2010 г.
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
По поводу отпуска без сохранения з/п - также отпуск переделать
Приказ имеете в виду переделать? А на каком основании , если человек уже находится в отпуске без сохранения з/пл?
Цитата
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности
1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Таких моментов куча. По настоящее время врачи переделывали больничные без проблем! Своевременно довести до сведения работников сию информацию, забыл - будешь бегать и исправлять. Приказ об отпуске без сохранения заработной платы был издан до наступления временной нетрудоспособности работника, согласно его же заявления, работник с ним своевременно ознакомлен! ПРОБЛЕМЫ НЕТ!

Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался, сотрудник не хочет переделывать больничный лист, как ему вернуть его, может заказным письмом? Или может это где то прописано?

Miluseova, а причину он указывает, почему не хочет переделывать?

Цитата
Королёк пишет:

Miluseova, а
причину он указывает, почему не хочет переделывать?
Просто не хочет, присин нет, а заполнен он не правильно, бухгалтерия не берет его к оплате

Цитата
Miluseova пишет:
Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался, сотрудник не хочет переделывать больничный лист, как ему вернуть его, может заказным письмом? Или может это где то прописано?
А он, что не хочет, чтоб ему оплатили больничный?

Тогда сообщите работнику, что к оплате не принимается и объясните причину. Дальше сам пусть решает надо ему в зарплату получить деньги или нет. Это не Ваши проблемы.

Цитата
Королёк пишет:

Тогда сообщите работнику, что
к оплате не принимается и объясните причину. Дальше сам пусть решает
надо ему в зарплату получить деньги или нет. Это не Ваши проблемы.
Ему все это сказали, уже скоро подойдет срок в 6 месяцев. А что будет если он не захочет менять и срок пройдет?

Miluseova, а можно подробнее что в больничном не правильно?

Много захождений, наименование организации не правильно написано, и самое страшное дата выхода на работу написана не верно, т.е. он еще болеет, но может выйти на работу :D

Множите смело оставлять, так как работник обязан принести правильно оформленный больничный для оплаты. Это не головная боль ОК, а работника. Пусть лежит, для подстраховки уведомите его письменно, что "Ваш больничный не может быть оплачен в связи с неправильным оформлением (перечислите). Вам предлагается его исправить у врача выписавшего больничный лист." И подпишите у него, что уведомили. Дальше это его проблемы. Но мне почему-то кажется, что это липовый больничный.

спасибо

Miluseova, кстати для полного спокойствия можете в ФСС направить запрос с вопросом можно ли оплатить больничный и копию больничного приложить. И можете спать спокойно.

при заполнении стажа цифры проставила не в 1 клетке, а во второй. как исправить ошибку и сколько исправлений можно сделать?

На сколько я знаю, работадателям можно ощибаться - исправлять на обратной стороне и подписью и печатю начальника.

Я еще новичек в кадрах, подскажите пожалуйста как правильно посчитать стаж для больничного:
09.1993-06-1996 - учеба в ПТУ
12.1996-12.1998 - служба в армии
03.1999-13.06.2000 - работал
21.07.2000 - по нст.вр. работае у нас
Учитывается ли учеба в ПТУ?
Буду очень благодарна за помощь!:handshake:

Цитата
Ольга пишет:
Учитывается ли учеба в ПТУ
Нет. Учитывается работа и служба в ВС.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться.

на 01.01.2007 г. работник отработал в районе Крайнего Севера более четырех лет, затем уехал в Московскую область. работал там. в 2009 г. вернулся в район Крайнего Севера. ставить ему в больничном код 44?

Я бы поставила.

Если больничный закрыт в субботу, какой последний день указывать в строке больничного-- причитается пособие за период с -- по (пятницу или все же субботу ) раньше в старых больничных мы отдельно выписывали выходные дни.?По этому у меня и появились сомнения.

Цитата
Гость кадровик пишет:
какой последний день указывать в строке больничного-- причитается пособие за
период с --
Вы не можете самостоятельно менять количество дней больничного: как указал врач, так и оплачиваете (Если логику включить: сумму заработка делите ведь на 730 дней, не исключаете выходные. а для оплаты почему же их собираетесь исключить?) И про старый больничный - где выходные отмечали? В кадровом разделе такого не было. У буха спросила - сильно удивился....

Я всего лишь кадровик, заполняю больничный а правила начисления больничных, разве это мне нужно знать ?

Если брать больничные старые голубые ,например в 2008 году, кадровик заполнял строки НЕ работал с __по___.Седующая строка была. : Выходные дни за период нетрудоспособности._________________и было очень мало места, а перечислять приходилось много дней. ох и намучилась я тогда мельким почерком перечисляя дни если больничный был больше 2-х недель, места не хватало.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл