Тема форума: оплата медкомиссии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 687806
  RSS
оплата медкомиссии

Кто-нибудь знает нормат. документы, на основании которых возвращают затраченные средства при прохождении медкомиссии вновь принятыми сотрудниками?
Ответы

Цитата
Татьяна пишет:
а сейчас нас просят оплатить 2500рублей!подскажите законно это или нет,должна ли я платить за комиссию если я работаю в государственном учреждении?
Это незаконно, независимо от того в какой организации Вы работаете (ст.212 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте, подскажите, я работаю в гос. образовательном учреждении в ПТУ уже 5-й год, работодатель обязывает проходить периодический медосмотр за свой счет, имеет ли он на это право, и если нет, то на какие нпа мне опереться????

Цитата
Александра пишет:
работодатель обязывает проходить периодический медосмотр за свой счет, имеет ли он на это право, и если нет, то на какие нпа мне опереться????
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)
На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте! у меня такая ситуация: я приехала в г.Сочи трудоустраиваться в строительную организацию, мне выдали направление на прохождение первичного мед.осмотра, сказали, в какую поликлинику идти, мед.комиссию я прошла, заплатив при этом 2300р., написала заявление о возмещении, приложила чек, который дали в поликлинике. Но из бухгалтерии мне пришел такой ответ: "Чеки без договора на мед.обслуживание не оплачиваются". Правомерно ли это? кто должен был заключать договор?

Я работаю в школе. Все учителя проходили медосмотр за свой счёт, а затем работадатель возвращала эти деньги с премий учителей. получается мы сами оплатили себе медосмотр?! Работадатель поступает законно?

Понятно, что предварительный медосмотр должен оплачивать работодатель. А если человеку оплатили медосмотр, а он поработал 2 дня и решил, что ему эта работа не подходит. А так как у нас производство, то текучка большая по причине невысокой зарплаты. Я предложила ген. дир. выплачивать сумму за медосмотры через полгода, он отказался. Чтобы выплачивать сумму за медосмотр нужен коллективный договор. У нас его нет. Предв. медосмотр. стоит 2000 р.
Поэтому у нас сами работники платят за предварительный медосмотр. Для того, чтобы снять с себя ответственность, я написала служебную записку о том, что все медосмотры оплачивает работодатель и отдала ген. дир.

Если на основном месте работы не обязателен медосмотр, а с работы по совместительству требуют медосмотр, то они сами должны его и оплачивать?
Изменено: Надежда Александровна - 30.08.2012 00:01:55

stranniza,
Здравствуйте. Имеет ли право работодатель не оплачивать предварительный медицинский осмотр при приеме на работу, мотивируя это тем, что "...неизвестно сколько Вы у нас проработаете..."
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований. [/JUSTIFY] [JUSTIFY]Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). [/JUSTIFY] [JUSTIFY]При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медицинский осмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему данные расходы.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]ГИТ в Самарской области - http://git63.rostrud.ru/questioner/[/JUSTIFY]

Цитата
Надежда Александровна пишет:
Если на основном месте работы не обязателен медосмотр, а с работы по совместительству требуют медосмотр, то они сами должны его и оплачивать?
должны, см.ответ гит выше

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Всю понятно.
С благодарностью за помощь, Надежда Александровна.

Подскажите пожалуйста, в каком документе можно посмотреть, сроки, когда работодатель должен вернуть деньги за прохождение предварительного медицинского осмотра? у нас возвращают после прохождения испытательного срока.

Цитата
Оксана пишет:
Подскажите пожалуйста, в каком документе можно посмотреть, сроки, когда работодатель должен вернуть деньги за прохождение предварительного медицинского осмотра?
такого срока нет, он должен просто сам вам оплатить прохождение мед.осмотра.

т.е. то что возвращают деньги вновь принятым работникам за медицинский осмотр после прохождения испытытельного срока, это не считается нарушением?

Цитата
Гость пишет:
т.е. то что возвращают деньги вновь принятым работникам за медицинский осмотр после прохождения испытытельного срока, это не считается нарушением?
Считается. Вам же ответили

Цитата
Тоже юрист пишет:
такого срока нет, он должен просто сам вам оплатить прохождение мед.осмотра.

Цитата
Марина пишет:
Мне отказали в прохождении мед комиссии, причина в том, что я из Свердловской области переехала на постоянное место жительство в г. Темрюк Краснодарского края, прописалась в данном городе, устроилась на работу, а пройти комиссию не дают, говорят, что по новым требованиям надо, чтобы с предыдущего места жительства им хотя бы по факсу выслали справку, что я на учете не состаю ни у нарколога, ни у психиатра. Помимо времени, это такие нервы, что точно можно на учет потом вставать.
Неужели действительно КТО ТО УМНЫЙ такой закон принял???V
Марина єтот закон очень давно существует, ві обязані предоставить справку с психо-невролгического диспансера: что не состоите на учете у нарколога и психиатра, при смене места жительства и дальнейшем трудоустроистве Новіе требования здесь не причем.

У меня сложилась дурацкая ситуация:проходил массовый набор работников в цех,один из соискателей получив направление на предварительный медосмотр, прошел его,в среду написал заявление на прием на работу, я ему сказала,чтобы он подошел завтра(в четверг) с утра и мы подпишем ТД. Человек не пришел ни в четверг,ни в пятницу.Но в пятницу вечером начальник цеха сказал,чтобы людей больше не принимала.А в понедельник пришел наш "потеряшка" и когда я ему сказала,что мы больше людей не берем устроил скандал,требуя оплатить ему медосмотр.Ни шеф,ни бухгалтерия оплачивать ничего не хотят: "Он не наш работник", а он грозит судом.И что делать теперь ума не приложу...Подскажите,может у кого-то была аналогичная ситуация?

Цитата
fata_Morgana пишет:
Ни шеф,ни бухгалтерия оплачивать ничего не хотят: "Он не наш работник", а он грозит судом.И что делать теперь ума не приложу...
Ну вообще то нужно оплачивать, поскольку предварительные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя. И неприем соискателя на работу не является основанием для прохождения соискателем медосмотра за свой счет.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
fata_Morgana пишет:
Ни шеф,ни бухгалтерия оплачивать ничего не хотят: "Он не наш работник", а он грозит судом.И что делать теперь ума не приложу...
Ну вообще то нужно оплачивать, поскольку предварительные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя. И не прием соискателя на работу не является основанием для прохождения соискателем медосмотра за свой счет.
Спасибо.А где это можно посмотреть?Опираясь на какой документ я могу донести до глав.буха и ген.дира мысль о необходимости оплатить медосмотр?Тем более,если Неприем соискателя на работу происходит по его вине (приглашала я его для заключения ТД при свидетелях,если что).

Цитата
fata_Morgana пишет:
Опираясь на какой документ я могу донести до глав.буха и ген.дира мысль о необходимости оплатить медосмотр?
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Эти статьи регламентируют проведение и оплату медосмотров РАБОТНИКОВ.А я спрашиваю об оплате медосмотра СОИСКАТЕЛЯ,ТД с которым не был подписан по его, можно так сказать,инициативе.Может есть какая-то судебная практика, разъяснения, определения и пр.?

Цитата
fata_Morgana пишет:
Эти статьи регламентируют проведение и оплату медосмотров РАБОТНИКОВ.А я спрашиваю об оплате медосмотра СОИСКАТЕЛЯ,ТД с которым не был подписан по его, можно так сказать,инициативе.Может есть какая-то судебная практика, разъяснения, определения и пр.?
Предварительные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч. 1, 7 ст. 213 ТК РФ).
Организация может несет расходы на проведение обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) путем возмещения стоимости медицинских услуг работникам.
Бухгалтерский учет
Затраты организации по возмещению стоимости услуг медучреждения обусловлены требованиями трудового законодательства и связаны с медицинским освидетельствованием соответствия состояния здоровья соискателей поручаемой им работе. Данное обоснование позволяет отнести такие затраты к расходам по обычным видам деятельности. Суммы, причитающиеся принятым на работу лицам в качестве возмещения стоимости медицинских услуг, отражаются по дебету счета учета общехозяйственных расходов (расходов на продажу) и кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" <**> (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Возмещение организацией работникам стоимости услуг медицинского учреждения по проведению предварительных медицинских осмотров не является для обследуемых лиц доходом, поскольку обследование производится в интересах организации-работодателя в соответствии с требованиями трудового законодательства. Следовательно, стоимость такого медицинского обследования не облагается НДФЛ (ст. 41, пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).
Страховые взносы
На момент оказания медучреждением услуг по медицинскому освидетельствованию соискателей трудовые договоры с ними не заключены, так как данные медицинские осмотры проводятся предварительно, до приема на работу. Обязательства организации по возмещению расходов не относятся к сфере трудовых отношений. Следовательно, на суммы возмещения стоимости услуг по проведению предварительных медицинских осмотров (обследований) кандидатов на вакансии не начисляются страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС (ч. 1 ст. 1, пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" *.
Кроме того, возмещение соискателям расходов, связанных с приемом на работу, производится организацией в связи с требованиями трудового законодательства об обязательном проведении медицинских осмотров за счет работодателя. Поскольку медицинские обследования производятся в интересах организации-работодателя, сумма возмещения не является выплатой в пользу физических лиц и объекта для начисления страховых взносов не возникает (п. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).
Налог на прибыль организаций
Затраты на проведение предварительных медосмотров соискателей на вакантные должности могут быть учтены в расходах в целях налогообложения на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом организации, не имеющие на своей территории здравпунктов, вправе учесть расходы на проведение обязательных медосмотров медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии (Письма Минфина России от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84 (п. 1), от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648, от 02.02.2006 N 03-03-04/1/71).
Расходы на предварительный медосмотр признаются в налоговом учете на дату принятия решения об их возмещении работникам (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
<*> Непроведение обязательного медицинского осмотра при трудоустройстве является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность как для организации, так и для ее должностных лиц (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
<**> Услуги по проведению медосмотров не облагаются НДС, так как подобные услуги оказываются населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.2007 N А19-27408/06-18-Ф02-4599/07, от 17.05.2007 N А19-24524/06-18-Ф02-2976/07).
В.В.Гришина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
Изменено: Дана - 24.03.2015 15:56:00
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, спасибо!!!:happy

Надежда Бекетова,:compliment

Дана, :compliment

ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!!!!

СПАСИБО!

НАШЛА ВАШИ ОТВЕТЫ - ЭТО ЧТО МНЕ НУЖНО :happy

Цитата
Удалено автором
Изменено: Дана - 12.11.2012 10:15:38
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Марина пишет:
Мне отказали в прохождении мед комиссии, причина в том, что я из Свердловской области переехала на постоянное место жительство в г. Темрюк Краснодарского края, прописалась в данном городе, устроилась на работу, а пройти комиссию не дают, говорят, что по новым требованиям надо, чтобы с предыдущего места жительства им хотя бы по факсу выслали справку, что я на учете не состаю ни у нарколога, ни у психиатра. Помимо времени, это такие нервы, что точно можно на учет потом вставать.
Неужели действительно КТО ТО УМНЫЙ такой закон принял???
В приказе не указано, что должна быть справка о том, что вы не состоите на учете. В примечании написано-УЧАСТИЕ. Участие подразумевает осмотр врача в медосмотре согласно стандартам.

Добрый день! Подскажите пожалуйста! При приеме на работу мне дали направление на медосмотр и сказали что оплатят его. я все прошла устроили на работу 6 декабря, но я не сдала чеки в бухгалтерию. Так вот в январе ко мне подходит бухгалтерия и говорит что надо сдать чеки медосмотра что б оплатили, я их сдала а главный бухгалтер говорит что уже не оплатят т.к. надо было сдавать сразу, т.е. в прошлом году в декабре! как быть? должны они оплатить или уже нет?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл