Цитата |
---|
Снеженка пишет: Так же можно попросить работника полностью отказаться от получения заработной платы. |
Если работодатель намерен вернуть излишне выплаченную заработную плату, то предложить работнику вернуть излишне выплаченную заработную плату - это первое, что он должен сделать.
Можно попробовать предложить это без официоза, т.е. устно. И объяснить, что в данном случае виновные действия совершил тот, кто вбил в «1С»-ку 30000 вместо 20000. Работодатель может предложить внести деньги в кассу тому, кто это сделал. Если виновное лицо несогласно, то на него можно подать в суд, думаю, решение суда будет в пользу работодателя. Это и можно попробовать объяснить работнику, которому переплатили. У нас проходило, иногда со скрежетом, но люди лишние деньги в кассу возвращали.
Если работник не согласен, то следует представить ему письменное предложение вернуть излишне выплаченную заработную плату. При несогласии можно подать в суд.
Выше я написал про то, что "Неправильно поставленный оклад счётной ошибкой не считается.".
Есть такое Определение Верховного суда Российской Федерации от от 20 января 2012 г. N 59-В11-17 (доступен на сайте Консультант Плюс, да в Интернете тоже есть). Суть там следующая:
1. Женщина уволилась. После увольнения ей выплатили компенсацию отпуска 2 раза и премию (почему-то лишнюю).
2. Работодатель подал в суд на работника о взыскании излишне выплаченных сумм.
3. Районный суд (1-я инстанция) 12.10.2010 г. решил, что счётная ошибка должна быть арифметической, и в иске отказал.
4. Судебная коллегия области (2-я инстанция) 01.12.2010 г. решила тоже самое и тоже в иске отказала.
5. Президиум областного суда (3-я инстанция) 21.03.2011 г. не согласился с первыми двумя инстанциями - "заработную плату, излишне выплаченную работнику, независимо от того является ли это арифметической ошибкой, опечаткой или опиской, в том числе, в случае двойного перечисления денежных средств, следует признавать счетной ошибкой".
6. Верховный суд РФ всё это дело изучил и отменил постановление 3-й инстанции (т.е. оставил в силе решения первых двух инстанций). Сослался на то, что суд 3-й инстанции не привёл аргументацию для отмены решения первых двух инстанций.
Все в почему-то решили, что Верховный суд РФ признал «счётными» только арифметические ошибки (законодатели, блин, напишите в ТК «арифметический» и проблем не будет). Хотя этого в решении ВС РФ нигде не сказано. Но, есть мнение, что теперь все суды будут считать счётными ошибками только арифметические.
Как бы поступили мы в вашей ситуации:
- Объяснили работнику, что ошибка произошла - надо деньги вернуть.
- В следующем месяце тихо спокойно сделали бы перерасчёт (без каких-либо документов).
- Если бы работник деньги в кассу не вернул, то удерживали бы с него постепенно (с учётом максимального размера удержания). Под удержанием в данном случае понимается, что должны выдать 10000 руб. зарплаты, а дадим 8000 руб. (долг на 2000 руб. снизился). Так постепенно и погасим долг.
Из практики – работники по-тихой возмущаются, но понимают, что это не их деньги и никуда не жалуются. Чтобы всё было красиво можно сделать какой-нибудь приказ, о том, что произошла счётная ошибка в результате ОПЕЧАТКИ бухгалтера и с работника следует удержать такую-то сумму.
Работник может пойти и пожаловаться в трудовую инспекцию или в суд. Ну и что?
Определения «счётной» ошибки в действующем законодательстве не существует. Чтобы трудовая инспекция за что-то наказала должно быть законное обоснование, а его нет. У суда тоже никаких оснований не будет, т.к. он тоже должен сослаться на кокой-то закон.