Тема форума: Коллеги! Делюсь информацией по отпускам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 402893
  RSS
Коллеги! Делюсь информацией по отпускам, вопрос-ответ по отпускам

Коллеги! Делюсь информацией по отпускам
1. За этот год у меня остались неиспользованными семь дней отпуска. Могу ли я уйти в отпуск не на семь, а на пять дней (с понедельника по пятницу) так, чтобы с учетом выходных у меня получилась неделя отдыха и еще были два отпускных дня в запасе?

Можете, если руководство компании будет не против. В Трудовом кодексе есть только одно обязательное требование на случай разделения ежегодного отпуска на части, а именно: одна из его частей должна быть не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшиеся 14 дней можно разделить на сколько угодно частей любой продолжительности.

Правда, при дроблении отпуска вопрос о количестве его частей и их сроках всегда решается по соглашению с работодателем. Поэтому вы можете написать заявление о предоставлении вам пяти календарных дней отпуска, но окончательное решение останется за директором компании.

2. Я работаю в компании с 1 марта, рассчитывала с 1 сентября пойти в отпуск. Но мне сказали, что отпуск положен только с 15 сентября, потому что по семейным обстоятельствам я два раза брала двухнедельные неоплачиваемые отпуска. Как отгулы за свой счет влияют на оплачиваемый отпуск?

По общему правилу право на первый отпуск появляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). В эти шесть месяцев засчитывается время отпусков или отгулов без сохранения зарплаты, которые в общей сложности не превышают 14 календарных дней.

Дни отпусков за свой счет, превышающие этот лимит, в отпускной стаж не включаются (ст. 121 ТК РФ). Поскольку вы брали отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью 28 календарных дней, у вас 14 дней включаются в отпускной стаж, другие 14 дней выпадают из него. Соответственно ваш стаж для права на первый отпуск фактически продлится не полгода, а полгода плюс 14 дней.

Правда, если ваше руководство согласится, вам могут предоставить оплачиваемый отпуск и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

3. К концу августа я отработал в компании ровно полгода. Хочу взять отпуск с последующим увольнением. Могу я написать заявление сразу на 28 календарных дней отпуска или мне полагаются только две недели?

Прежде всего предоставление отпуска перед увольнением – право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Компания не может отказать, только если отпуск перед увольнением совпадает с тем, который указан в графике отпусков на соответствующий год (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). В остальных случаях руководство может вместо отпуска выплатить вам перед увольнением денежную компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Причем количество дней отпуска, за которые положена компенсация, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам (п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР от 30.04.30 № 169, ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Роструда от 23.06.06 № 944-6). В вашем случае это 14 календарных дней (28 дн. : 12 мес. ( 6 мес.).

Если у вас отпуск по графику или руководство не возражает против внепланового отдыха перед уходом, то вы можете взять полный отпуск – 28 календарных дней. В отличие от случая с компенсацией отпуск в натуре предоставляется целиком, а не пропорционально отработанному времени.

Но есть такое правило: когда работник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже отгулял весь отпуск полностью, компания может удержать из последней зарплаты отпускные за неотработанные дни (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Значит, компания может предоставить вам перед увольнением отпуск продолжительностью 28 календарных дней, но оплатить только те из них, за которые вы уже отработали, то есть 14 дней.

4. На период моего отпуска (с 9 по 22 июня включительно) пришелся праздничный день – 12 июня. Но бухгалтерия оплатила мне только 13 дней отпуска, праздничный день не учли. Почему такая несправедливость, ведь если бы я в этот период работал, то получил бы полный оклад, несмотря на праздник?

Нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). То есть праздничные дни фактически «выпадают» из отпускного периода, поэтому отпускные за них не платят.

Но это вовсе не значит, что вы оказались в невыгодном положении по сравнению с теми, кто в отпуск не ходил. Согласно части 4 статьи 112 Трудового кодекса, наличие праздничных дней в месяце не влияет на зарплату работников, получающих оклад, несмотря на то, что фактически они отработали меньшее количество дней.

Для расчета зарплаты за тот период, который вы отработали в июне до и после отпуска, бухгалтерия делит сумму вашего оклада на количество рабочих дней в июне. А потом полученный результат умножает на те дни, которые вы на самом деле отработали. Поскольку из-за праздника рабочих дней было меньше, один ваш рабочий день в июне стоит дороже, чем в любом другом месяце, когда праздничных дней нет вовсе. Значит, зарплату за отработанные дни вы получили в повышенном размере.

Допустим, ваш оклад – 20 тыс. рублей. С учетом праздника в июне 20 рабочих дней. Следовательно, каждый ваш день работы оплачивается в размере 1000 руб. (20 000 руб. / 20 дн.). Значит, за отработанные 14 календарных дней в июне вы получите 14 000 руб. (1000 руб. ( 14 дн.). Для сравнения: в июле 23 рабочих дня (праздников нет). Поэтому за такое же количество отработанных дней в этом месяце вы получили бы меньше – 12 179 руб. (20 000 руб. : 23 дн. ( 14 дн.).

5. В отпуске я заболел и взял в поликлинике больничный. Компания мне его оплатит?

Да, если вы заболели во время ежегодного отпуска, компания выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в таком же порядке, как если бы вы заболели в рабочий период (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», письмо ФСС России от 05.06.07 № 02-13/07-4830). Но есть одна тонкость. На те дни болезни, которые совпали у вас с отпуском, нужно будет продлить отпуск или перенести эту часть отпуска на другой срок с учетом ваших пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

То есть за дни болезни вы получите пособие, а потом снова отправитесь отдыхать, но без выплаты отпускных, ведь их вы уже получили, когда уходили в отпуск, часть которого испортила болезнь.

6. В октябре у меня должен начаться отпуск по беременности и родам. Перед ним я хотела бы взять обычный ежегодный отпуск с начала сентября. Но к тому времени мой стаж работы в компании будет только пять месяцев. Мне могут отказать?

Не могут. Женщины вправе получить ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. И это право не зависит от стажа работы в компании (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ). Но для подтверждения ваших особых обстоятельств вам нужно приложить к заявлению об отпуске справку о беременности.

7. Я работаю в компании с 2005 года. Отпуск за 2005 год я использовала полностью, за 2006 год тоже. Причем сразу после него с 1 ноября 2006 года ушла в отпуск по беременности и родам. Затем (с 16 марта 2007 года) – в отпуск по уходу за ребенком, который у меня закончился 9 июля 2008 года. Я хотела взять в августе очередной оплачиваемый отпуск, но мне отказали, потому что я за него еще не отработала. Сколько же мне нужно отработать?

Отпуска предоставляются работникам не за календарные, а за так называемые рабочие годы. Это следует из положений статьи 121 Трудового кодекса (письмо Роструда от 01.03.07 № 473-6-0). У каждого сотрудника они рассчитываются индивидуально начиная с первого дня работы.

Например, если вы работали с 20 мая 2005 года, то ваш первый год работы – с 20 мая 2005 года по 19 мая 2006 года, второй – с 20 мая 2006 года по 19 мая 2007 года и т. д. Однако, поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТК РФ), у вас рабочие годы сдвигаются.

Так как отпуск по уходу за ребенком у вас начался с 16 марта 2007 года и закончился 9 июля 2008 года, ваш второй год работы фактически складывается из двух периодов. Первый: с 20 мая 2006 года по 15 марта 2007 года. Второй: с 10 июля 2008 года по 12 сентября 2008 года (в общей сложности получается год).

Причем за этот год вы свой очередной отпуск уже использовали. Значит, ваш третий год работы в целях определения стажа на отпуск начинается с 13 сентября 2008 года – с этой даты у вас и появляется право на очередной отпуск.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
Ответы

Надежда Бекетова
:D Спасибо!

Цитата
korib2 пишет:
Вадим А в связи с тем, что огромное количество людей будет в штате

Что???? что???? :o :o :o

Надежда Бекетова
ну немножко.. :D

Тут не немножко, а конкретно, прикол :D

Вариант, только ГПД (гражданско - правовой договор).
НО, честно говоря не советую.

Я просто интересуюсь....ведь есть испытательный срок....но все же запись делать надо будет...?

Вадим А а почему?..и как же быть??? :?:

А при чем здесь исп срок.

Если заключаете ГПД, то исп срока нет, НО и сотрудники не подчиняются не одному ЛА, могут опаздывать, уходить раньше, главное здесь срок и результат (конечный), плюс подготовка актов о завершении работы, запись в ТК тоже не делается.

Испытательный срок меня просто тоже очень интересует..Правильно ли я понимаю, что если исп.срок прошел то работника уже можно считать принятым и ему делают запись в ТК, а если было досрочно прекращено..то записи не делаются????

korib2, разместил статью из ПК
Как раз по вопросу чем ГПД отличается от ТД.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum4/topic5219/message38901/?result=new#message38901

Цитата
korib2 пишет:
Правильно ли я понимаю, что если исп.срок прошел то работника уже можно считать принятым и ему делают запись в ТК

Нет не верно. Исп срок по желанию р/дателя устанавливается сразу при подписании ТД. С первого рабочего дня.
А запись в ТК и регистрация ТК в книге учета производится на пятый день работы в организации.
Изменено: Вадим А - 29.10.2009 14:39:14

Цитата
korib2 пишет:
Правильно ли я понимаю, что если исп.срок прошел то работника уже можно считать принятым и ему делают запись в ТК, а если было досрочно прекращено..то записи не делаются????
:o :o :o
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
korib2 пишет:
запись в ТК
после заключения ТД и приказа делают запись в ТК.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

так значит и делаем записи в ТК. :!:

Цитата
korib2 пишет:
так значит и делаем записи в ТК.
конечно!

Цитата
korib2 пишет:
Правильно ли я понимаю, что если исп.срок прошел то работника уже можно считать принятым и ему делают запись в ТК, а если было досрочно прекращено..то записи не делаются????
Нет, неправильно.
Работник считается принятым с даты заключения трудового договора или с даты фактического приступления к работе.
Испытательный срок - это одно из условий трудового договора. И устанавливаться этот испытательный срок может только работникам организации.
Изменено: Надежда # Удалено # - 29.10.2009 14:42:24
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ну просто огромное спасибо...Вам всем! :D :!: мне еще учиться и учиться!!!!!!!! :!:

При заключении гражданско-правового договора запись в тк не вносится.

подскажите, правильно ли я понимаю:

как рассчитывается размер оплаты по отпуску, если у сотрудника в течение года не было изменений з/п, но был длительный больничный? период больничного не включается, берется з/п в течение года?

период отпуска также рассчитывается без учета длительности больничного, за весь календарный год?

подскажите пожайлуста,как можно отправить сотрудника без его согласия в отпуск без сохранения з/п, и как это оформляется?

Цитата
Гость пишет:
без его согласия

Никак. Есть даже судебные иски (удовлетворенные работнику) о признакнии незаконным отправление в отпуск без сох. з/пл. сотрудника без его согласия.

Подскажите, как расчитываются отпускные при простое предприятия? втечение года был прстой 4,5 месяца.по какой формуле расчитать?

Подскажите,пожалуйста!!!
работница написала заявление об увольнении,хотя самма находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет!!???

как правильно оформить её увольнение?)))

Цитата
Светка))) пишет:
как правильно оформить её увольнение?)))
Так же, как и обычное увольнение по собственному желанию.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите пожалуйста ,
График отпусков по предприятию к какому числу декабря должен быть сделан? :?:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл