Тема форума: Можно ли устанавливать надбавки и премии приказом, а не штатным расписанием? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 232647

Можно ли устанавливать надбавки и премии приказом, а не штатным расписанием? , Публикация №232647

RSS
Можно ли устанавливать надбавки и премии приказом, а не штатным расписанием?

Можно ли устанавливать надбавки и премии приказом, а не штатным расписанием?
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Цитата
Гость пишет:
нужно ли работника знакомить с приказом о назначении персональной надбавке и с
приказом о назначении премий? :?:
Конечно, как и слюбыми другими приказами.

Если можно, скиньте, пожалуйста, образец Приказа о выплате единоразовой надбавки (доплаты) !!!!

Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Создаем комиссию на время ремонтных работ (по приемке и контролю за ремонтно-строительными работами).
В состав комиссии определяем работников. На время действия данной комиссии устанавливаем надбавку за интенсивность и напряженность труда.
Планирую оформить доп. соглашение и приказ. В этих двух документах будут фигурировать конкретные суммы надбавок на период действия комиссии. Срок действия надбавок также укажу, т.к. известна дата сдачи/приемки объекта.

Вопросы такие:
1. Верно ли я определила документы, которые нужно оформить в этом случае?
2. Нужно ли утверждать новую штатку с внесением данных надбавок в нее. А после отмены надбавок опять утверждать новую штатку? Фин.дир уверена, что это нужно (у нее свои соображения на основании НК РФ).
3. Каким образом я смогу отменить эту надбавку? Также доп.соглашением, в связи с прекращением действия комиссии? Нужно ли в этом случае уведомлять работников об отмене этой надбавки за 2 месяца?

tutta, а что у вас в Положении об оплате труда написано про эти надбавки? Отсюда и "пляшите".

Цитата
tutta написал:
Нужно ли утверждать новую штатку с внесением данных надбавок в нее. А после отмены надбавок опять утверждать новую штатку? Фин.дир уверена, что это нужно (у нее свои соображения на основании НК РФ).
Ни в коем случае!!! В ШР указываются постоянные обязательные выплаты ПО ДОЛЖНОСТЯМ. Вы утверждаете комиссию , состоящую из конкретных РАБОТНИКОВ. И надбавки устанавливаете этим работникам за конкретную работу.

Представьте, в ШР есть должность механик , 2 единицы. Так вот в комиссию определили механика Иванова. С какоой радости механику Петрову надбавку устанавливать?
Цитата
tutta написал:
Верно ли я определила документы, которые нужно оформить в этом случае?
Да.
Цитата
tutta написал:
Каким образом я смогу отменить эту надбавку?
Вы же пишете
Цитата
tutta написал:
Срок действия надбавок также укажу, т.к. известна дата сдачи/приемки объекта.
Если это сразу прописываете в соглашении и приказе, больше ничего не нужно.

Снеженка, Спасибо большое!
Т.е. документы на отмену никакие делать не нужно? Просто в допнике и в приказе указываю период, на который выплачивается премия (с...по...), и все?
Может все таки сделать хотя бы приказ о том, что комиссия прекратила свое действие, премии отменены?

Цитата
tutta написал:
Просто в допнике и в приказе указываю период, на который выплачивается премия (с...по...), и все?
Да.
Цитата
tutta написал:
Может все таки сделать хотя бы приказ о том, что комиссия прекратила свое действие, премии отменены?
А потом следом приказ о том, что этот приказ подлежит выполнению. :D

-))))))

А вот еще вопрос про ШР. Если у нас в штатке каждой должности по одной ставке. Т.е. нет двух работников на одной должности, один из которых состоит в комиссии. Тоже нельзя в ШР включить надбавку?
Я понимаю, что ШР - это обезличенный документ, а надбавка идет персональная. Просто хочу построить доказательную базу, чтобы фин.диру доказать, что в ШР надбавку вносить не нужно...

Цитата
tutta написал:
Тоже нельзя в ШР включить надбавку?
Я же уже писала, что все надбавки, указанные в ШР относятся к должности и не зависят от каких-то событий. Они должны быть в ТД отражены. У вас надбавка временная ЗА конкретное дело, на конкретный срок. В ШР вы не можете отразить "временность". При каких-либо изменениях ШР утверждается новое - до следующих изменений. Если в ТД у работника будет эта надбавка, он откажется потом подписывать ДС о том, что ее убрать и будете платить всю жизнь.
В приказе о комиссии у вас Иванов. Завтра Иванов умирает (тьфу-тьфу), на его место принимается Петров. В ШР есть надбавка - обязаны установить. Но до конца работы остается два месяца и дирик считает, что без Петрова справятся с работой.
Я не знаю, какие еще разъяснения и аргументы приводить)))

ШР со всеми-привсеми надбавками утверждают в бюджетных организациях, потому что иначе государство денег не выделит. И вот там может быть надбавка за интенсивность по должности, но потом в Положении об оплате труда пишут, что она не обязательная, а возможная и устанавливается при таких-то условиях... и тогда например Васе не платят. И с большой долей вероятности Вася в суде ее не отсудит , ЕСЛИ в ПОТ и ТД все грамотно прописано.

А вот если в ООО в ШР включат эту надбавку, а в ЛНА и ТД напишут сикось-накось (99,9%!!!), то и будете платить всю оставшуюся жизнь.
От того, что она не включена в ШР ничего не изменится для бухгалтерии - деньги не из бюджета идут, сколько надо - столько и платит работодатель. Чтобы с налоговой проблем не было, БУХИ должны нормально эти надбавки описать в ЛНА, а не в ШР их зафигачить и все.

Снеженка,В том-то и дело, что из бюджета...

Цитата
tutta написал:
В том-то и дело, что из бюджета...
Я когда в бюджете работала, не занималась ШР и ПОТ, поэтому не могу сказать точно, но мне кажется, что там не только в пределах ШР выделяются деньги, а и другими документами . Например премии никак не могут быть в ШР внесены, но на них же выделяются деньги.
Кроме того, если вы бюджет, все эти надбавки должны быть прописаны уже в ПОТ - вы не можете внести их самостоятельно.
Короче говоря - я бы точно не рекомендовала вносить их в ШР. Но, ЕСЛИ юрист грамотный и готов отстаивать такую позицию в судах и все документы оформлены грамотно - ну ...флаг в руки и удачи.

тут немного меняются условия... есть вероятность, что у нас не будет определена дата окончания действия комиссии. Т.к. это строительный объект, сроки могут сдвинуться... Теперь хочу указать в допнике "...с 23.10.2020 на период действия комиссии установить надбавку в размере.....". И потом, когда объект будет сдан, издать приказ о роспуске комиссии и отмене надбавок. Оформить допники без этой надбавки.

Как считаете?

Цитата
tutta написал:
еперь хочу указать в допнике "...с 23.10.2020 на период действия комиссии установить надбавку в размере.....".
И в соглашении написать, что датой окончания выплаты надбавки является дата подписания акта о сдаче объекта. Так же написать, что дополнительно соглашение о прекращении выплаты надбавки оформляться не будет, окончание выплаты будет подтверждено так же приказом по личному составу.
Цитата
tutta написал:
потом, когда объект будет сдан, издать приказ о роспуске комиссии и отмене надбавок.
Да
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл