более меясца продавец не появляется на работе. никаких сведений о нем (болезнь, другие уважительные причины) нет, на телефон не отвечает. что необходимо предпринять для его увольнения? какие мои действия как кадровика?
увольнение за прогулы
увольнение за прогулы, как это сделать?
28.03.2011 15:46:36 | |
28.03.2011 16:53:15 извините, пож.... буду внимательнее | |
30.03.2011 09:35:56 С кого требовать-то, они восвояси уехали, даже трудовые не забрав, может и объявятся, но когда неизвестно | |
30.03.2011 10:28:32
| |||
30.03.2011 10:50:45 Они из Орла. Скажите, мне действовать-то как, акты я составила, просто уже полмесаца прошло | |
30.03.2011 11:17:19
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
30.03.2011 11:32:17 Я как раз и готовлю требование о предоставлении объяснений по факту отсутствия на раб месте, только вот пока они дойдут...в Орёл... А мне письма с уведомлением отправлять?? | |
30.03.2011 11:36:57 Орлы, значит! А у Вас хоть есть их копии паспортов с адресами регистрации, куда письма писать? А можно еще в милицию по месту жительства запросик направить. Так мол и так, украли бензин, прихватили с собой еще тележку МТС (а может и не прихватили, но найти не можем). Помогите найти злодеев, чтобы разобраться. А еще лучше решите вопрос с местным ОВД и чтобы в Орел пошел запрос от них. Вобщем, посоветуйтесь с "господами полицейским" - они подскажут ваши перспективы. Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
30.03.2011 12:12:13 Адреса есть, вот сейчас готовлю письма, надеемся решить вопрос без милиции, но хочется их как-то наказать | |
30.03.2011 12:42:07 А без милиции вряд ли достанете. Они же орлы! Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
30.03.2011 13:24:50 Директор сказал уволить по статье, вот я и интересуюсь, по какой лучше, думаю за прогулы, оч не хочется связываться с милицией, волокита начнётся | |
30.03.2011 13:30:55 Повторно: Уволить можно по нескольким статьям. Самое либеральное увольнение по ст. 77, п. 3; по-строже - ст. 77, п.4 (ст. 81); ну и самое красивое - ст. 192, п.3 А раз директор сказал по статье, то берите третий вариант. Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
30.03.2011 13:54:58
Хотя, может, я кровожадная сегодня какая-то? ![]() | |||
30.03.2011 13:58:26 Выкинут или нет неизвестно, стаж-то у них уже приличный. В общем, уволим , наверное, за прогул. Спасибо всем за советы!!! ![]() | |
30.03.2011 15:56:41
На каком основании Трудовой кодекс Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий "...До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение...". Увольнение за прогул - это дисциплинарное взыскание. Если вы не затребуете с них письменного объяснения, то, в случае обращения работников в суд, их восстановят, т.к. не соблюдена процедура наложения дисциплинарного взыскания. И вы им ещё вынужденный прогул оплатите и красивый дубликат трудовой книжки выдадите. Как вариант можно попробовать запросить объяснения по почте, т.е. направить работнику ценное письмо с описью* и с уведомлением. В письмо вложить уведомление о том, что работник должен представить письменное объяснение о том, почему он отсутствовал на работе такого-то числа. Когда к вам вернётся уведомление о получении письма можно считать, что работник уведомлён о неоходимости представить письменные объяснения. Потом ждёте два дня, составляете акт о непредоставлении объяснений и увольняете. *Ценное письмо потому, что только они идут с заверяемой почтой описью. В описи укажите, что в письме содержится "Уведомление о необходимости предоставления Ивановым А.Б. письменных объяснения по факту отсутствия 30.03.2011 г. на работе". В этом случае у вас на руках будет заверенный сторонней организацией (почтой) документ, в котором указано, что же вы отправили Иванову А.Б. Думаю схема должна быть такой: 1. Допустим, что у вас рабочий день с 9:00 до 18:00 с перерывов на обед с 13:00 до 14:00 часов. В 15:00 часов 31.03.2011 г. оформляете акт об отсутствии работника на рабочем месте более 4 часов подряд. Время пошло, дисциплинарное взыскание вы должны применить не позднее 30.04.2011 г. 2. В 16:00 идёте на почту и отправляете работнику ценное письмо с описью и уведомлением. 3. Через пару недель (а может и раньше) приходит уведомление о том, что работник письмо получил. 4. Ждёте до 29.04.2010 г. Если письменных объяснений так и не получено, то увольняете его 29.04.2011 г. за прогул (29, а не 30 - так, на всякий случай, чтобы месячный срок на 100% не пропустить). 5. Вечером 29.04.2011 г. составляете акт о том, что работник с приказом не ознакомился и трудовую книжку не получил. 6. 30.04.2011 г. направляете работнику ценное письмо с описью (уже можно без уведомления) о том, что в связи с увольнением он должен прийти и ознакомиться с приказом на увольнение, получить расчёт и трудовую книжку или дать разрешение на отправление трудовой книжки по почте. Такие сроки указаны для того, чтобы как можно большим сделать период между 3. и 4. чтобы, в случае обращения работника в суд, у вас было основание указать, что у работника был достаточный срок для представления объяснений. Вся схема рушится, если работник не придёт на почту за письмом .Ещё, желательно, чтобы отправителем письма (обратный адрес на письме) была не организация, а физическое лицо (например, Вы сами). Т.е. если прогульщик придёт на почту и узнает, что ему пришло письмо из Организации, то он может и отказаться его получать. И вот если отправителем будет значиться Марина, то может и получит. В идеале бы ещё отправить Вас (или кого-нибудь ещё) в г. Орёл, чтобы письмо было от Марины из Орла, тогда у работника подозрений будет ещё меньше - больше шансов, что работник письмо получит. А можно отправить и не из вашего города и не из Орла, а ещё откуда-нибудь - тогда вообще что-то интригующее получится, может быть любопытство работника победит осторожность:) . P.S. А отправить трудовые по почте без письменного согласия работника нельзя... | |||
04.04.2011 10:15:29 Спасибо, за подробную схему действий. Письма с уведомлением я уже отправила, но без описи, я думаю, что проблем возникнуть не должно. Акты об отсутствии составлялись ежедневно в течение всей смены. Осталось получить уведомления, подождать пару дней и вперед... ![]() | |
04.04.2011 11:17:37 Смотрите только чтобы всё, что указано в стать 193 Трудового кодекса было соблюдено. И удачи! | |
21.04.2011 15:15:17 Нужен совет!!! Полгода назад из организации ушла на пенсию Гл. бух. Ушла она некрасиво, со скандалом, а после стало выясняться, что и работала она, мягко говоря, недобросовестно. Организация по её вине была не грани банкротства, прямых улик не много, но по факту это так. При уволнении она получила трудовую и вкладыш, но теперь выясняется, что она её потеряла, должна ли я поеё требованию выдавать ей дубликат или какой либо иной документ о том, что она работала у нас. Честно, очень не хочется идти ей навстречу, уж только она у всех "крови выпила"!!! | ||||
Читают тему

извините, пож.... буду внимательнее

На каком основании
.