Тема форума: Передача персональных данных | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 591940
Страницы:1
Ответить
Передача персональных данных

Вопрос такой: очень часто звонят работнкики службы безопасности банков при оформлении кредита сотрудником с просьбой сообщить информацию работает ли у нас тако-то сотрудник или нет? Как правило сообщаю.Может требовать письменный запрос?

Цитата
КлубниЧка пишет:
Может требовать письменный запрос?

А с какой целью?

Цитата
КлубниЧка пишет:

А с какой целью? :?:

С целью передачи персональных данных. И согласие с работника брать

Цитата
КлубниЧка пишет:
С целью передачи персональных данных. И согласие с работника брать
Вообще, я считаю, что нужно.

Цитата
КлубниЧка пишет:
мне на курсах говорили , что Не имеет права сотрудник ОК отвечать на вопросы банков ни с письменным запросом ни без письменного. Банк -это не государственный контролирующий орган и у него нет закрепленных законодательных полномочий требовать какую либо информацию о сотрудниках.
Нигде не прописано что сотрудник ОК обязан выполнять требование о предоставлении информации Банку. Мне как то из ленэнерго звонили! просили предоставить информацию о сотруднике (работает не работает , сколько у него ЗП, совсем уже..) всвязи с его большой задолжностью и передачей дела в СУД..я сказала что это не входит в мои ОПЛАЧИВАЕМЫЕ долж. обязанности.
Предоставление информации -это ТРУД , а любой труд по ТК должен быть оплачен и регламентирован ЛНА организации с учетом требований законодательства.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

И что же мне делать?

Цитата
КлубниЧка пишет:
службы безопасности банков при оформлении кредита
Цитата
КлубниЧка пишет:
И что же мне делать?
служда безопасности Банка и так может узнать кто где сколько работает и сколько получает.
Им просто лень работать вот они вас и "дергают" .
Извинитесь и скажите, что Вы не имеете права предоставлять такого рода информацию т.к. это конфиденциальная закрытая внутряняя информация фирмы, передача которой строго регламентирована локально-нормативными актами организации .
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
КлубниЧка пишет:
очень часто звонят работнкики службы безопасности банков при оформлении кредита сотрудником с просьбой сообщить информацию работает ли у нас тако-то сотрудник или нет?
По идее в этом заинтересованы сами сотрудники. На передачу информации о них каким либо третьим лицам у вас должно быть разрешение работников.
По-хорошему при оформлении работником кредита в отдела кадров от работника должно поступить письменное заявление "в связи с оформлением кредита прошу на телефонный звонок сообщить, что я у нас работаю"

Цитата
AlcIzVl пишет:
По идее в этом заинтересованы сами сотрудники. На передачу информации о них каким либо третьим лицам у вас должно быть разрешение работников.
нет такого документа "Разрешение" есть в делопроизводстве установленный документ "Заявление" по которому сотрудник ОК должен предоставить тот или иной документ это предписано ЛНА и законодательством.
Сотрудник ОК обязан по письменному заявлению выдать Справку установленного образца в тот или иной орган :) например в Школу или в Полицию или ВУЗ...а Банк не являеться организацией которая может требовать такого рода справки у него нет прописанных законодательно полномочий на это вот они и звонят) А может это вообще не БАНК звонит, а злоумышленники) и что тогда? действия сотрудника ОК подпадают по Уголовную статью.

AlcIzVl :) С Уважением.
Изменено: Феникс - 17.03.2011 12:11:10

Спасибо Теперь все понятно.

У меня была ситуация с банком. Я консультировалась в вышестоящей организации. Мне ответили, что по телефону давать какие-то сведения категорически запрещается. А по письменному запросу, ответить только то, что работник действительно работает и всё.

Цитата
Феникс пишет:
нет такого документа "Разрешение" есть в делопроизводстве установленный документ "Заявление" по которому сотрудник ОК должен предоставить тот или иной документ это предписано ЛНА и законодательством.
Согласен, такого документа нет :handshake: . Под "разрешением" я имел ввиду согласие на передачу персональных данных работника третьим лицам (о том, что он действительно работает в организации, о его заработной плате). Такое согласие может быть дано только письменно*, а как этот документ будет называться - "Разрешение" или "Заявление" - думаю неважно. Лучше всего, конечно, "Заявление", т.к. это общепринятая форма документа с изложением просьбы работника.
* От любого устного "разрешения" работник может потом отказаться и скажет, что вы незаконно распространяете информацию о нём.

Цитата
Феникс пишет:
Сотрудник ОК обязан по письменному заявлению выдать Справку установленного образца в тот или иной орган, например в Школу или в Полицию или ВУЗ...а Банк не являеться организацией которая может требовать такого рода справки у него нет прописанных законодательно полномочий на это вот они и звонят) А может это вообще не БАНК звонит, а злоумышленники) и что тогда? действия сотрудника ОК подпадают по Уголовную статью.
По поводу обязан ли работодатель предоставлять такую информацию банку.
Если работодатель не хочет этого делать, то никто его заставить не сможет. В соответствии с Трудовым кодексом он должен выдать работнику документы о его работе, про третьи организации там не сказано (ну, может быть про какие-то и сказано, но про банк - точно нет), про сообщение информации по телефону - тем более. Все официальные запросы из организаций, имеющих право запрашивать информацию о работниках, могут быть только письменными и ответы на них предоставляются либо на адрес соответствующей организации, либо могут быть переданы их представителю при предъявлении удостоверяющего личность и должность документа (удостоверения).

А теперь по поводу того, можем ли мы предоставить такие сведения.
Как уже было сказано выше в подтверждении информации о работе работника, прежде всего, заинтересованы наши работники (если речь идёт о предоставлении кредита). Звонок из банка на работу - в некоторых банках один из этапов упрощённой процедуры получения кредита. По-хорошему мы должны помогать нашим работникам, т.е. законным способом сообщить банку запрошенные сведения о работнике.

Цитата
КлубниЧка пишет:
И что же мне делать?
Предлагаю следующую схему (надо будет и у себя такое прописать, если кто-нибудь не переубедит, что этого делать не надо):
1. В локальном нормативном акте прописать, что сведения о работниках третьим лицам в случаях, если законодательством предоставление таких сведений не предусмотрено, могут быть предоставлены только по письменному заявлению работника (какая разница выдавать справку работнику или банку? объём работы одинаков, а предоставление такой справки по запросу работника предусмотрено действующим законодательством). В случае если информация третьим лицам предоставляется по телефону, то работник должен указать в заявлении:
- какую информацию можно предоставить;
- в какую организацию можно предоставить информацию;
- номер телефона, по которому можно предоставить информацию.
2. При звонке по поводу предоставления информации следует такой диалог: "Запрошенную вами информацию мы можем предоставить только с разрешения работника. Прошу вас представиться, назвать должность, сообщить название организации и телефон. Если такой работник у нас работает и напишет заявление о предоставлении вам информации, я вам перезвоню в течение дня (двух дней)".

А ещё лучше спросить номер факс (пусть его работник и укажет в заявлении) и при наличии заявления работника отправить им письменную справку (в справке указать, что справка дана на основании таких-то документов и заявления работника от такого-то числа).
В этом случае и работник кредит получит, и вы по поводу сообщения информации третьим лицам будете защищены.
Изменено: AlcIzVl - 20.03.2011 18:19:51

Цитата
AlcIzVl пишет:
Цитата
КлубниЧка пишет:

очень часто звонят работнкики службы безопасности банков при оформлении кредита сотрудником с просьбой сообщить информацию работает ли у нас тако-то сотрудник или нет?

...

Мы заключили дополнительные соглашения к ТД с работниками о передаче перс.данных (прописали что обработка, хранение и передача перс данных происходит строго в рамках законодательства РФ).

При открытии расчетного счета вновь принятому сотруднику берем с него заявление , что он разрешает передать банку свои перс.данные (работник конкретно расписывает: ФИО, дата рождения, адрес и т.д.....) и прописывает срок действия этого документа (разрешения), допустим, пишет: "данное разрешение действительно в течение месяца". И так при любой передаче данных, за исключением организаций , например,ПФ , статотдела и т.д..., в которые предприятия обязаны передавать определенные сведения по Закону.

Кроме того, все работники при приеме на работу подписывают Соглашение о неразглашении перс данных других работников организации, о которых они будут осведомлены в процессе исполнения своих служебных обязанностей либо эти сведения узнают случайно.

Все это было предпринято после проверки организации контролирующими органами.
Изменено: ruta_68 - 21.03.2011 16:45:18(ошибки)

Если хотите, чтобы в рамках закона, то: от банка письменный запрос, на этот запрос - получить согласие от работника в письменной форме на передачу своих ПД (в соотвествии со ст.9 ФЗ о ПД), ответ банку.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл