Тема форума: увольнение за прогулы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 897789
Страницы:1
Ответить
увольнение за прогулы, как это сделать?

более меясца продавец не появляется на работе. никаких сведений о нем (болезнь, другие уважительные причины) нет, на телефон не отвечает. что необходимо предпринять для его увольнения? какие мои действия как кадровика?

Чуть выше темы форума читаете:
"ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! Уважаемые форумчане, перед созданием тем, пользуйтесь, пожалуйста, поиском. На большинство вопросов ответы уже даны."
;)

Переходите на "Поиск", набираете слово "пропал" (можно ещё какой-нибудь синоним) и читаете найденные темы, например вот эту:
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic3600/message22727/#message22727

:oops: извините, пож.... буду внимательнее

Подскажи, если работники (водители), приехав на рабочую смену, были уличены в воровстве бензина, и даже не приступив к работе, отказались работать и ушли с рабочего места, сорвав график работы. По каким статьям их можно уволить?

Ничего себе, у вас водители! Совсем обнаглели. Они у вас в рабочее время "бомбят" на служебных машинах, что ли? Или любой бездельник с правами на вес золота?
Уволить можно по нескольким статьям.
Самое либеральное увольнение по ст. 77, п. 3;
по-строже - ст. 77, п.4 (ст. 81);
ну и самое красивое - ст. 192, п.3
А если заявление в полицию написать насчет воровства и привлечение к уголовной ответственности? Вот Вам и еще статья будет.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
Марина пишет:
Подскажи, если работники (водители), приехав на рабочую смену, были уличены в воровстве бензина, и даже не приступив к работе, отказались работать и ушли с рабочего места, сорвав график работы. По каким статьям их можно уволить?
В первую очередь пусть их начальник напишет докладную записку и составьте акты об отсутствии работников на рабочем месте. Это что касается "ушли с рабочего места". А воровство - смотрите сами - обращайтесь в милицию по этому поводу. Насчет увольнения пока не торопитесь: потребуйте с работников объяснительную.

С кого требовать-то, они восвояси уехали, даже трудовые не забрав, может и объявятся, но когда неизвестно

Цитата
Марина пишет:
С кого требовать-то, они восвояси уехали, даже трудовые не забрав, может и объявятся, но когда неизвестно
А "восвояси" - это куда? Можно поподробнее?

Они из Орла. Скажите, мне действовать-то как, акты я составила, просто уже полмесаца прошло

Цитата
Марина пишет:
мне действовать-то как, акты я составила, просто уже полмесаца прошло
Пишите письма им с просьбой явиться и предоставить оправдательные документы на время их отсутствия.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я как раз и готовлю требование о предоставлении объяснений по факту отсутствия на раб месте, только вот пока они дойдут...в Орёл... А мне письма с уведомлением отправлять??

Орлы, значит!
А у Вас хоть есть их копии паспортов с адресами регистрации, куда письма писать? А можно еще в милицию по месту жительства запросик направить. Так мол и так, украли бензин, прихватили с собой еще тележку МТС (а может и не прихватили, но найти не можем). Помогите найти злодеев, чтобы разобраться. А еще лучше решите вопрос с местным ОВД и чтобы в Орел пошел запрос от них. Вобщем, посоветуйтесь с "господами полицейским" - они подскажут ваши перспективы.

Адреса есть, вот сейчас готовлю письма, надеемся решить вопрос без милиции, но хочется их как-то наказать

А без милиции вряд ли достанете. Они же орлы!

Директор сказал уволить по статье, вот я и интересуюсь, по какой лучше, думаю за прогулы, оч не хочется связываться с милицией, волокита начнётся

Повторно:
Уволить можно по нескольким статьям.
Самое либеральное увольнение по ст. 77, п. 3;
по-строже - ст. 77, п.4 (ст. 81);
ну и самое красивое - ст. 192, п.3
А раз директор сказал по статье, то берите третий вариант.

Цитата
Марина пишет:
Директор сказал уволить по статье
Мне кажется, вот это "уволть по статье" директора - детский сад какой-то. Ну уволите, дальше, что? Отошлете им трудовые, они их выкинут и заведут новые. А вот кража - это другое, за это можно и привлечь. ИМХО.

Хотя, может, я кровожадная сегодня какая-то? :?:

Выкинут или нет неизвестно, стаж-то у них уже приличный. В общем, уволим , наверное, за прогул. Спасибо всем за советы!!! :oops: :happy

Цитата
Марина пишет:
В общем, уволим , наверное, за прогул
*STOP* На каком основании :?:

Трудовой кодекс
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
"...До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение...".

Увольнение за прогул - это дисциплинарное взыскание. Если вы не затребуете с них письменного объяснения, то, в случае обращения работников в суд, их восстановят, т.к. не соблюдена процедура наложения дисциплинарного взыскания. И вы им ещё вынужденный прогул оплатите и красивый дубликат трудовой книжки выдадите.

Как вариант можно попробовать запросить объяснения по почте, т.е. направить работнику ценное письмо с описью* и с уведомлением. В письмо вложить уведомление о том, что работник должен представить письменное объяснение о том, почему он отсутствовал на работе такого-то числа. Когда к вам вернётся уведомление о получении письма можно считать, что работник уведомлён о неоходимости представить письменные объяснения. Потом ждёте два дня, составляете акт о непредоставлении объяснений и увольняете.

*Ценное письмо потому, что только они идут с заверяемой почтой описью. В описи укажите, что в письме содержится "Уведомление о необходимости предоставления Ивановым А.Б. письменных объяснения по факту отсутствия 30.03.2011 г. на работе". В этом случае у вас на руках будет заверенный сторонней организацией (почтой) документ, в котором указано, что же вы отправили Иванову А.Б.

Думаю схема должна быть такой:
1. Допустим, что у вас рабочий день с 9:00 до 18:00 с перерывов на обед с 13:00 до 14:00 часов.
В 15:00 часов 31.03.2011 г. оформляете акт об отсутствии работника на рабочем месте более 4 часов подряд.
Время пошло, дисциплинарное взыскание вы должны применить не позднее 30.04.2011 г.
2. В 16:00 идёте на почту и отправляете работнику ценное письмо с описью и уведомлением.
3. Через пару недель (а может и раньше) приходит уведомление о том, что работник письмо получил.
4. Ждёте до 29.04.2010 г. Если письменных объяснений так и не получено, то увольняете его 29.04.2011 г. за прогул (29, а не 30 - так, на всякий случай, чтобы месячный срок на 100% не пропустить).
5. Вечером 29.04.2011 г. составляете акт о том, что работник с приказом не ознакомился и трудовую книжку не получил.
6. 30.04.2011 г. направляете работнику ценное письмо с описью (уже можно без уведомления) о том, что в связи с увольнением он должен прийти и ознакомиться с приказом на увольнение, получить расчёт и трудовую книжку или дать разрешение на отправление трудовой книжки по почте.

Такие сроки указаны для того, чтобы как можно большим сделать период между 3. и 4. чтобы, в случае обращения работника в суд, у вас было основание указать, что у работника был достаточный срок для представления объяснений.

Вся схема рушится, если работник не придёт на почту за письмом :( .
Ещё, желательно, чтобы отправителем письма (обратный адрес на письме) была не организация, а физическое лицо (например, Вы сами). Т.е. если прогульщик придёт на почту и узнает, что ему пришло письмо из Организации, то он может и отказаться его получать. И вот если отправителем будет значиться Марина, то может и получит.
В идеале бы ещё отправить Вас (или кого-нибудь ещё) в г. Орёл, чтобы письмо было от Марины из Орла, тогда у работника подозрений будет ещё меньше - больше шансов, что работник письмо получит. А можно отправить и не из вашего города и не из Орла, а ещё откуда-нибудь - тогда вообще что-то интригующее получится, может быть любопытство работника победит осторожность:) .

P.S. А отправить трудовые по почте без письменного согласия работника нельзя...

Спасибо, за подробную схему действий. Письма с уведомлением я уже отправила, но без описи, я думаю, что проблем возникнуть не должно. Акты об отсутствии составлялись ежедневно в течение всей смены. Осталось получить уведомления, подождать пару дней и вперед... :evil

Смотрите только чтобы всё, что указано в стать 193 Трудового кодекса было соблюдено. И удачи!

Нужен совет!!! Полгода назад из организации ушла на пенсию Гл. бух. Ушла она некрасиво, со скандалом, а после стало выясняться, что и работала она, мягко говоря, недобросовестно. Организация по её вине была не грани банкротства, прямых улик не много, но по факту это так. При уволнении она получила трудовую и вкладыш, но теперь выясняется, что она её потеряла, должна ли я поеё требованию выдавать ей дубликат или какой либо иной документ о том, что она работала у нас. Честно, очень не хочется идти ей навстречу, уж только она у всех "крови выпила"!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл