Тема форума: О кадровом делопроизводстве в представительстве | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 210163
Страницы:1
Ответить
О кадровом делопроизводстве в представительстве

Здравствуйте! У меня вопрос по кадровому делопроизводству в представительстве,
Наша головная фирма в Москве, а представительство находится в г.Новосибирске.
Согласно Положения о представительстве директор представительства осуществляет подбор персонала и освобождает от должности сотрудников представительства.
Где должны издаваться приказы по личному составу: в представительстве или в головном офисе.
Жду от Вас помощи. Спасибо

Этот момент, у вас оговорен в положении [QUOTE]Галина Татаренко пишет:
Согласно Положения о представительстве директор представительства осуществляет подбор персонала и освобождает от должности сотрудников представительства.
/QUOTE]

Этот момент у вас тоже должен быть оговорен в положении. По логике - в представительстве.

В Положении ничего больше не оговорено. Я работаю в этой фирме недавно и по этому у меня возник этот вопрос. Кадровое делопроизводство на нуле и я занимаюсь сейчас его становлением.Мне бы хотелось с начала года начать все правильно, а опыта по работе с представительствами у меня нет.

Получается, что надо согласовать этот вопрос с представительством, я бы на вашем месте передал этот вопрос их стороне, поскольку директор представительства(на основании доверенности вашего Ген дира осуществляет деятельность представительства) и соответственнно набирает и увольняет персонал своим решением.

У меня последний вопрос.Бухгалтерия у нас общая ( головного офиса), она и расчитывает зарплату.Я все данные о сотрудниках вношу в общую базу данных( представительство также).Кто должен вести нумерацию приказов о приеме, увольнении, а также отпуска,переводы, командировки, поощрение и пр? Спасибо за ответ заранее!

У вашего директора должна быть доверенность и Приказ о его полномочиях, там все должно быть прописано. Запросите эти документы в ГО.
Приказы о приеме увольнении переводе, об отпусках и командировках должны вестись в ГО (если только вы не филиал), или инное не предусмотренно вашими положениями.
Что касается производственных (внутренних)приказов вашего представительства, то вы имеете полное право вести свою нумерацию.

Спасибо за ваши советы. Но я кадровик головного офиса. А в доверенности директора представительства написано о том, что он имеет право приема и увольнения сотрудников.
Кто должен подписывать эти приказы и где они должны храниться? Надеюсь, что с Вашей помощью, дорогие коллеги, я наконец-то разберусь с этим.

Галина, я тоже кадровик головного офиса в Москве. У нас два подразделения в регионах РФ. Вся кадровая документация ведется мной централизованно, мне только отправляют заявления и копии всех документов на прием, увольнение, перемещение, отпуска и т.д. Я делаю всю документацию на них и срочные приказы отправляю факсом на ознакомление. Остальные документы формирую в пакет и отправляют экспресс-почтой. В подразделениях эти документы "доводят до ума" и возвращают обратно мне. Все это прописано в Инструкции по кадровому делопроизводству нашей фирмы.

Спасибо, дорогие коллеги!
Елена, а не могли бы Вы поделиться со мной Вашей инструкцией по кадровому делопроизводству? Если это возможно, то напишите, пожалуйста.
Еще раз всем спасибо.

Галина, я обязательно Вам вышлю Инструкцию до конца рабочего дня.

Елена! Огромное спасибо. Очень приятно, когда можешь расчитывать на помощь.
Буду рада, если могу чем-то помочь и Вам.

Галина, высылаю Вам инструкцию по делопроизводству. Вы сами ее просмотрите хорошо. Можете сами подредактировать, изменить, дополнить.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
(указать наименование предприятия)
_____________________ Ф.И.О.
«___»________________ 2009 года

ИНСТРУКЦИЯ
по делопроизводству

I Общие положения

Настоящая инструкция по делопроизводству Общества с (наименование предприятия) (далее по тексту именуется «Общество) устанавливает единую систему делопроизводства в Обществе и обособленных подразделениях Общества, а также порядок подготовки, оформления, прохождения документов, контроля за исполнением, четом, хранением, печатанием, копированием и тиражированием служебных документов.
В обособленных подразделениях ответственность за организацию делопроизводства, своевременное и качественное исполнение документов, их сохранность возлагается на начальников обособленных подразделений.
Непосредственное ведение делопроизводства в обособленных подразделениях возлагается на сотрудников, назначенных ответственными за эту работу, которые обеспечивают учет и прохождение документов в установленные сроки, информируют руководство о состоянии их исполнения.

II Порядок приема/увольнения на работу

2.1. Каждый гражданин, поступающий на работу, должен заполнить Анкеру (приложение № 1) и написать заявление о приеме на работу (приложение № 2).
Порядок прохождения документов:
• Все заявления работников (о приеме, об отпуске, об увольнении, о переводе) с визой согласования начальника обособленного подразделения направляются по электронной почте-факсом в Общество инспектору по кадрам для регистрации.
Заявления об отпуске и увольнении пишутся работников на имя генерального директора за 2 недели до предполагаемого срока отпуска или увольнения. (приложение №3,4,5)
• После регистрации заявления передаются генеральному директору для принятия решения.
• Решение оформляется генеральным директором в виде резолюции на заявлении работника.
• На основании резолюции инспектора по кадрам создает приказ.
• Подписанный генеральным директором приказ передается по электронной почте-факсом в обособленное подразделение. Сотрудник обособленного подразделения, ответственный за ведение делопроизводства, знакомит работника с приказом (работник расписывается в приказах о приеме, об увольнении, о переводе) и подшивает приказ в папку. Сотрудник, имеющий право (на основании приказа генерального директора) на ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, на основании кадрового приказа вносит запись в трудовую книжку.

2.2. К заявлению о приеме и анкете работника необходимо прилагать ксерокопии следующих документов:
2.2.1. Трудовая книжка
2.2.2. Паспорт
2.2.3. Свидетельство пенсионного страхования
2.2.4. ИНН
2.2.5. Лицевой счет (для перевода заработной платы)
2.2.6. Справка по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы
2.2.7. Военный билет (для мужчин)
2.2.8. Документы об образовании
2.2.9. Водительские права (для должности водителя)
2.2.10. Медицинская справка
2.2.11. Свидетельство о браке/разводе
2.2.12. Свидетельство о рождении ребенка (детей)
2.2.13. Заявление на налоговый вычет (приложение №6)
2.2.14. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны (приложение №7)
Все, перечисленные выше документы, инспектор по кадрам формирует в личные дела.

2.3. Каждого гражданина, поступающего на работу в Общество, необходимо знакомить со следующими локальными нормативными актами и предупреждать об ответственности за их несоблюдение:
2.3.1. Правила внутреннего трудового распорядка под роспись.
2.3.2. Положение о конфиденциальности информации.

2.4. С каждым гражданином, поступающим на работу в Общество, необходимо заключать (подписывать) следующие документы:
2.4.1. Трудовой Договор
Согласно ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику под роспись, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор составляется инспектором по кадрам и передается в электронном/бумажном виде в обособленное подразделение. В подразделении сотрудник, ответственный за ведение делопроизводства, распечатывает договор и знакомит с ним нового работника. Подписанный работником договор сканируется и направляется генеральному директору на подпись. Копия подписанного генеральным директором трудового договора возвращается в обособленное подразделение и отдается на хранение новому работнику. Второй экземпляр договора хранится в Обществе у инспектора по кадрам.
2.4.2. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
Обязательство о неразглашении коммерческой тайны заполняется в обособленном подразделении. После заполнения и подписания работником Обязательство передается инспектору по кадрам.
2.4.3. При оформлении работника на должность, связанную с обслуживанием материальных ценностей, необходимо заключить Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Должности, связанные с обслуживанием материальных ценностей: (перечислить должности)
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности составляется инспектором по кадрам и передается в электронном/бумажном виде в обособленное подразделение. В подразделении сотрудник, ответственный за ведение делопроизводства, распечатывает договор и знакомит с ним нового работника. Подписанный работником договор сканируется и направляется генеральному директору на подпись. Копия подписанного генеральным директором договора о полной индивидуальной материальной ответственности возвращается в обособленное подразделение и отдается на хранение новому работнику. Второй экземпляр договора хранится в бухгалтерии Общества.
2.4.4. Заявление на налоговый вычет.
Заявление заполняется в обособленном подразделении. После заполнения и подписания заявление передается в бухгалтерию Общества.
2.4.5. Должностная инструкция.
Должностная инструкция хранится в обособленном подразделении. При приеме работник знакомится с инструкцией и расписывается в листе ознакомления.

В случае изменения работником фамилии, семейного положения, места жительства, рождения детей, смены паспорта, иного документа, удостоверяющего личность, сотрудник обособленного подразделения, ответственный ха ведение делопроизводства, должен запросить у работника копии изменившихся и/или подтверждающих изменение документов и в трехдневный срок предоставить инспектору по кадрам Общества.

III Трудовая книжка

Трудовая деятельность граждан фиксируется в трудовых книжках. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст.66 ТК РФ)
При приеме на работу в обособленное подразделение работник, имеющий трудовой стаж, должен предоставить трудовую книжку.
Если работник поступает на работу впервые и трудовой книжки у него нет, то новую трудовую книжку (и вкладыш к ней) в обособленном подразделении заводит ответственный за ведение, хранение, чет и выдачу трудовых книжек.
Для того, чтобы подтвердить правомерность использования бланка трудовой книжки для оформления впервые, от работника необходимо получить заявление с просьбой об оформлении трудовой книжки впервые и удержания стоимости трудовой книжки из заработной платы.
Бланки трудовой книжки и вкладыша к ней относятся к документам строгой отчетности. Учет трудовых книжек в обособленном подразделении ведет лицо, имеющее право на ведение трудовых книжек, в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей. В данной книге регистрируются все трудовые книжки сотрудников, которые работают в обособленном подразделении Общества.
Сотрудник, имеющий право на ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, обязан хранить трудовые книжки работников в сейфе или несгораемом шкафу, доступ к которому посторонних лиц запрещен.
За исключением случаев увольнения закон не предусматривает возможности выдачу на руки сотруднику его трудовой книжки.
Работник, утративший трудовую книжку, вправе получить ее дубликат по последнему месту работы в течение 15 дней со дня подачи заявления.
Трудовые книжки ведутся только на тех работников, для которых работа в данной организации является основной.
Правила оформления и заполнения трудовой книжки описываются в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69.

Елена, СПАСИБО!

Галина, рада была помочь. Если будут вопросы, обращайтесь, чем могу - помогу.

Елена Мальцева,
Здравствуйте!
у меня к вам вопросик. от головного офиса(компании) образовано обособленное подразделение (не филиала и не представитедьство)как в данном случае осуществляется момент ведения трудовых книжек? где они хранятся и кто вносит записи прием, увольнение, визирует и ставит печать? и отметка в журнале о получении ТК где ставится? и сколько журналов нужно заводить?

Елена Мальцева,
Здравствуйте!
у меня к вам вопросик. от головного офиса(компании) образовано обособленное подразделение (не филиал и не представитедьство)как в данном случае осуществляется момент ведения трудовых книжек? где они хранятся и кто вносит записи при приеме, увольнении, как визирует и ставит печать? и отметка в журнале о получении ТК где ставится? и сколько журналов нужно заводить? Заранее спасибо за ответ, очень помогла ваша инструкция.

Цитата
klimoff пишет:
от головного офиса(компании) образовано обособленное подразделение (не филиал и не представитедьство)
Я так поняла, что Ваше подразделение обособлено территориально. Если это не филиал и не представительство, то значит у Вас зарегистрировано "рабочее место". Как правило, в этом случае нет ни Директора, ни Положения о структурном подразделении. Полагаю, что в этом случае всё кадровое производство (включая ведение и хранение трудовых книжек) должно вестись в головном офисе.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
к сожалению документы только готовятся, и поэтому вы видимо правельно сформулировали мою ситуацию. я пока мало понимаю то о чем говорю.
раз ведение всей документации должно быть в Головном офисе, как быть с тем моментом, что эти рабочие места находятся в других городах, как собирать подписи на приказх вовремя и при увольнении предавать ТК и делать отметку в журнале о выдаче ТК?
спасибо вам за консультацию!!! я с такими делами впервые сталкиваюсь, может есть нормативная документация?практики на мой взгляд мало.

Цитата
klimoff пишет:
раз ведение всей документации должно быть в Головном офисе, как быть с тем моментом, что эти рабочие места находятся в других городах, как собирать подписи на приказх вовремя и при увольнении предавать ТК и делать отметку в журнале о выдаче ТК?
Думаю, что в Вашем случае необходимо всё тщательно взвесить и определить наиболее оптимальный порядок (регламент) ведения кадрового производства. В принципе, институт доверенности (передачи полномочий) никто не отменял. Полагаю, что было бы разумно им воспользоваться.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
я готовлю всю информацию для руководства и еще пытаюсь составить определенный круг вопросов для юриста.
огромное вам спасибо за информацию, но если вы не возражаете хоте ла бы еще воспользоваться вашим опытом.
Даже если мы наделим полномочиями с помощью доверенности (доверенное лицо), как быть с журналом ведения ТК, нужно заводить новый в кождом подразделении? и как в Штатном расписании "обозвать" такое обособленное подразделение? (ШР д.б. общее). И как будет звучать запись в ТК о приеме на работу в подразделении?
Заранее благодарна!

Добрый день!
Подскажите мне пожалуйста ответ на мой вопрос: как происходит продление вахты?
В нашей компании было принято решение об образовании Обособленного подразделения в другом городе. Назначили Директором Обособленного подразделения нашего сотрудника, путем перевода.
По поводу его «интересного» характера работы кадровая служба совместно с бухгалтерией пришли к выводу, что именно у Директора обособленного подразделения будет вахтовый метод работы. Только мне не очень то понятно, как будет происходить его перемещения, ведь продолжительность вахты не должна превышать 1 (одного) месяца, в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена до 3 (трех) месяцев.
Заранее спасибо!!!

Цитата
Галина Татаренко пишет:
А в доверенности директора представительства написано о том, что он имеет право приема и увольнения сотрудников.
Кто должен подписывать эти приказы и где они должны храниться? Надеюсь, что с Вашей помощью, дорогие коллеги, я наконец-то разберусь с этим.
Полагаю, что в данной ситуации, кадровое делопроизводство должно вести исключительно в представительстве по месту его нахождения. Приказы на прием, перевод и увольнение подписывает директор (управляющий), имеющий доверенность от ГД. Табельный учет рабочего времени должен вести исключительно по месту нахождения обособленного подразделения. Если бухгалтерия централизована, то этот табель должен предоставляться в головной офис для начисления зп.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл