Тема форума: Праздничные дни при сменном графике | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 572805
  RSS
Праздничные дни при сменном графике, Вахтёр возмущен

Здравствуйте! Такая проблема. У нас вахтёры работают по сменному графику 2/2, так вот, одна их них просит значит, чтобы бухгалтерия оплатила ей праздничные дни в одинарном размере и предоставить другой день отдыха, то есть отгул. Разве сменные работники имеют на это право? Кто же за нее будет работать?
Ответы

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
У Вас же график 2 через 2 (в трудовом договоре что написано?). Вот я и спрашиваю: он у Вас что, не соблюдается?
У меня нет на руках экземпляра договора, не выдавали. А что там дословно написано, уже не помню.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что в этом случае, однозначно, Ваше предприятие не относится к непрерывно действующим производствам. И поэтому согласие на работу в праздничный день необходимо (это моё личное мнение). И то, что график работы не был своевременно доведен до Вас - тоже в Вашу пользу.
Обратитесь, в конце концов, в Трудовую инспекцию (сейчас, насколько я знаю, это можно сделать и по электронной почте).
Спасибо! Я выше писал, что до этого жаловался в прокуратуру по поводу задержки з/п, вот со слов начальника директор и пообещал меня уволить невзирая на заслуги, ранги и т.д. А так то у нас и настоящих прогульщиков полно, которые потом задним числом пишут заявление за свой счет или в счет отпуска и все шито крыто. Мне тоже предложили, я отказался, кроме того как можно брать праздничные дни в счет отпуска, если они в него не входят при обычном расчете, а за свой счет - у меня повременка, они должны и так оплачиваться.

Я Вам уже писал запросите письменно с регистрацией в канцелярии копию ТД и должностной инструкции.
Тогда прочитав, документы можно до конца понять Вашу ситуацию.
А заявление в счет ежегодного отпуска ПОЛНАЯ ЕРУНДА(обычно пишут, чтоб учесть но не проводить, т.е человеку ставят в эти дни явки, а из отпуска выходит раньше).
Задним числом можно только за свой счет провести.

Добрый день! разъясните мне, пожалуйста, след. ситуацию. У нас охрана работает по скользящему графику сутки через трое. 12 июня - праздничный день, сотрудник охраны хочет взять этот день в счет отпуска. Бухгалтерия утверждает мне, что на 12 июня нельзя брать отпуск, т.к. это праздничный день и программа не обсчитывает отпускные. Но ведь это праздник для тех, кто работает 5 дней и 2 отдыхает, для скользящего графика это обычный рабочий день. Как быть в этой ситуации????

Цитата
Ягодк@ пишет:
Бухгалтерия утверждает мне, что на 12 июня нельзя брать отпуск, т.к. это
праздничный день и программа не обсчитывает отпускные. Но ведь это праздник для
тех, кто работает 5 дней и 2 отдыхает,
Ваша бухгалтерия права. Нерабочие праздничные дни устанавливаются федеральным законом и едины для всех. То, что ваши работники в эти дни работают - см. части 1 и 6 ст. 113 ТК РФ. Для таких работников нерабочие праздничные дни входят в норму рабочего времени, но при этом оплачиваются они все равно как работа в нерабочий праздничный день. В силу ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются. Так что предоставить на 12 июня своему работнику ЕОО вы не можете. Можете предоставить отпуск без сохранения зарплаты.
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
Ягодк@ пишет:
12 июня - праздничный день, сотрудник охраны хочет взять этот день в счет отпуска.
Нужно было оформить ему отпуск на 11-12 или 12-13, это был бы 1 календарный день отпуска.

Но сейчас то уже поздно говорить об этом - время прошло и ничего сделать нельзя. Непонятно только - работник не работал и теперь Вы не знаете как провести этот день? Поставьте просто выходной и все. Норма часов выработана?

Цитата
1380 пишет:Ваша бухгалтерия права. Нерабочие праздничные дни устанавливаются федеральным законом и едины для всех. То, что ваши работники в эти дни работают - см. части 1 и 6 ст. 113 ТК РФ. Для таких работников нерабочие праздничные дни входят в норму рабочего времени, но при этом оплачиваются они все равно как работа в нерабочий праздничный день. В силу ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются. Так что предоставить на 12 июня своему работнику ЕОО вы не можете. Можете предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Цитата
Снеженка пишет:
Нужно было оформить ему отпуск на 11-12 или 12-13, это был бы 1 календарный день отпуска.

Но сейчас то уже поздно говорить об этом - время прошло и ничего сделать нельзя. Непонятно только - работник не работал и теперь Вы не знаете как провести этот день? Поставьте просто выходной и все. Норма часов выработана?
В конечном итоге я оформила ему отпуск без содержания. Но все же решила проконсультировать как нужно поступать правильно .....

Большое всем спасибо.

Я работаю посменно.Мне в графике сделали выходной лень 7 января.Хотя это мой рабочий день. т.е моя смена .Имеют ли право принудительно отправить меня на выходной

Цитата
Маша пишет:
Я работаю посменно.Мне в графике сделали выходной лень 7 января.Хотя это мой рабочий день. т.е моя смена .Имеют ли право принудительно отправить меня на выходной
Нет. У вас же порядок чередования смен должен быть определен трудовым договором. С графиком обязаны знакомить не менее чем за месяц. Без согласия работника режим труда менять нельзя.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Добрый вечер!
Я работаю в сменном графике, 2/2, на территории торгового центра. В прошлом месяце( ноябре, в начале) нам сообщили, что мы не будем работать с 1по7 января. В связи с этим мы взяли путевки на Новый год, они уже оплачены. И вот 9 декабря нам присылают приказ, что мы работаем со второго числа, в режиме торгового центра, причем смены еще даже не расставили, но предположительно мои рабочие дни выпадут на 4, 5 января. Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации? Я теряю в деньгах при отказе от путевки больше чем заработаю! Да и просто это очень некрасивая ситуация.

Цитата
Гость пишет:
В прошлом месяце( ноябре, в начале) нам сообщили, что мы не будем работать с 1по7 января.
А как вам об этом сообщили? Было какое-то письменное распоряжение или кто-то на словах вам сказал? И что значит не будете работать? Отпуск, какой бы он ни был, по инициативе работодателя не предусмотрен Трудовым кодексом. И почему работники позволяют так с собой обращаться, непонятно. Все претензии к тому, кто вам об этом сообщил, полагаю, нужно предъявлять.

Цитата
Гость пишет:
Я работаю в сменном графике, 2/2,
Вас должны ознакомить с графиком работы под роспись. Если Вы не ознакомлены, следовательно не знаете как выходить на работу. Торговый центр работает ежедневно. Вы же не будете приходить каждый день. А если ознакомили, Вы обязаны работать согласно графику. Можете написать заявление на отпуск (либо без сохранения), но не факт, что работодатель удовлетворит это заявление. Укажите причину, приложите путевку. Самый непорядочный способ - уйти на больничный 30 декабря)))

Сообщила управляющая. Как выяснилось сегодня - она ошиблась. Не было официального приказа, а она не проверила информацию и сказала нам ( было письмо от коллег из центрального офиса). Соотвественно претензии по сути предъявлять некому. С ней у нас хорошие взаимоотношения и жаль ее подставлять. Но тем не менее выход искать надо. Дело еще в том, что нам до сих пор не дали графика на январь 2014 и НИКАКОЙ подписи под ним я не ставила. При таком раскладе( они должны ведь его за 30 дней предоставить) что я имею право сделать?
П.с. больничный крайняя мера в моем арсенале.

Цитата
Гость пишет:
они должны ведь его за 30 дней предоставить)
Это при сменном графике. У Вас скорее всего работа с предоставлением выходных дней по графику. О таком случае работодатель ничего не говорит о сроках ознакомления с графиком работы.

Цитата
Гость пишет:
что я имею право сделать?

Цитата
Снеженка пишет:
Можете написать заявление на отпуск (либо без сохранения), но не факт, что работодатель удовлетворит это заявление. Укажите причину, приложите путевку.

Я работаю в автоцентре. Мы работаем по сменам 2/3 попробуйте такой график.

Цитата
anna.d пишет:
Прошу помочь мне в таком вопросе... Я пришла в фирму с простой 5-дневной неделей и 8-часовым рабочим днем(все как обычно)= 40 -часовая рабочая неделя.
Но наши менеджеры должны работать 2/2 с 9.00 до 21.00 и 1 час обеда (суб., воскр- вых). Так вот: какой режим работы им ввести, какой учет времени им подходит, и как вообще выглядит у них график работы? Но при этом при всем, что бы ничего не менять в бухгалтерии (она у нас в Москве) все должно выть приравнено к 40 -часовой рабочей неделе.......... Это требование директора. Что-то я соовсем не соображу.
С уважением. Анна

Здравствуйте, Надежда Бекетова. Очень внимательно прочитал все посты, спасибо за ваше терпение и вполне понятные ответы. У меня, собственно, два вопроса. Работаем по сменному графику, на предприятии введён СУРВ, с периодом один год. На конец года накопилась переработка (сверхурочные). Оплата праздничных производится в одинарном размере сверх оклада. Для того, чтобы снизить или вообще ликвидировать переработку, администрация поступила следующим образом. Из общей переработки (на конец года) вычитают все праздничные часы. Законно ли это? Думаю, что нет. Как быть, что посоветуете? И, второй вопрос. Как должна оплачиваться переработка при СУРВ? Есть ли какая-то методика? Ну вот, вроде пока всё. Спасибо.

Я сегодня (03.01.14) получила от кочегара заявление на увольнение с 1-го января 2014-го года, зная, что его последняя смена 31-го декабря.
У меня встала куча вопросов: почему именно 1-го января, а не 31-го декабря сделать последним днём работы? Если исходить из соображений, то кочегары у нас работают с 8-ми утра нынешнего дня до 8-ми утра следующего дня, то 1-го января он отработал 8 часов, в табеле также поставлю - 8 часов ночных. Только проблема встает, что делать с приказом об увольнении? Мы же выйдём на работу 9-го января...
Ты свет очей моих!

Цитата
AlinaVel пишет:
Я сегодня (03.01.14) получила от кочегара заявление на увольнение с 1-го января 2014-го года, зная, что его последняя смена 31-го декабря.
У меня встала куча вопросов: почему именно 1-го января, а не 31-го декабря сделать последним днём работы? Если исходить из соображений, то кочегары у нас работают с 8-ми утра нынешнего дня до 8-ми утра следующего дня, то 1-го января он отработал 8 часов, в табеле также поставлю - 8 часов ночных. Только проблема встает, что делать с приказом об увольнении? Мы же выйдём на работу 9-го января...
Полагаю, что заявление кочегара об увольнении не в связи с выходом на пенсию и не в связи с поступление в образовательные учреждение? У работодателя есть право не удовлетворить данное заявление с такой датой. Самое время отказать и договориться о приемлемой дате, когда будет кому рассчитать и выдать трудовую и не задним числом. Не хочет работать до дня увольнения пусть пишет заяву на отпуск за свой счет по 9 января включительно. А 9 -го уволится по собственному.
Не забываем, что работник обязан предупредить об увольнении не менее чем за две недели !!!
Изменено: Дана - 03.01.2014 18:00:41

Цитата
Дана пишет:
Полагаю, что заявление кочегара об увольнении не в связи с выходом на пенсию и не в связи с поступление в образовательные учреждение? У работодателя есть право не удовлетворить данное заявление с такой датой. Самое время отказать и договориться о приемлемой дате, когда будет кому рассчитать и выдать трудовую и не задним числом. Не хочет работать до дня увольнения пусть пишет заяву на отпуск за свой счет по 9 января включительно. А 9 -го уволится по собственному.
Не забываем, что работник обязан предупредить об увольнении не менее чем за две недели !!!
Нет, его увольнение связано с "пьянством" (я только что узнала от работодателя), а в заявлении указано "по собственному желанию"...
Ты свет очей моих!

И плюс работодатель сказал, что принимаем нового кочегара с 1-го января...
Эх, опять проблемы. (((( Куда катится мир?
Ты свет очей моих!

Цитата
AlinaVel пишет:
И плюс работодатель сказал, что принимаем нового кочегара с 1-го января...
Эх, опять проблемы. (((( Куда катится мир?
1-го у вас еще работник работает, как вы его "с" 1-го можете уволить? И как можете принять 3-го января нового работника с 1-го января на место того, который еще 1-го работает. Мир точно у вас катится , только не вниз и не вдоль, а вверх против всех законов логики.

Цитата
Дана пишет:
1-го у вас еще работник работает, как вы его "с" 1-го можете уволить? И как можете принять 3-го января нового работника с 1-го января на место того, который еще 1-го работает. Мир точно у вас катится , только не вниз и не вдоль, а вверх против всех законов логики.
"Уволить с 1-го января" - это значит, что 1-е января является его последним рабочим днем.
А если принять нового с 4-го января? Или лучше с 9-го?

Мне хотелось бы услышать подсказки или предложения...
Ты свет очей моих!

AlinaVel, уволить с 1 января - это значит последний рабочий день -31 декабря. Предлог "с" не пишется вообще, т к днем увольнения считается последний рабочий день, который работник и должен УКАЗАТЬ в своем заявлении, а именно : "прошу уволить 1-го января..." . В день увольнения (последний рабочий день) работник должен получить трудовую книжку и полный расчет. В противном случае вы нарушаете законодательство. Кроме того , если рас читываете его 3-го, то обязаны выплатить еще и пени за каждый день просрочки выплаты. Он получил расчет и трудовую?
А принять другого работника вы можете со следующего рабочего дня (смены) по графику уволенного, если есть кого принимать. Если у уволенного следующая смена по графику должна быть 4-го, то можете и с 4-го, но это при условии , что старый уволен в предыдущую смену.

Цитата
Дана пишет:
AlinaVel, уволить с 1 января - это значит последний рабочий день -31 декабря. Предлог "с" не пишется вообще, т к днем увольнения считается последний рабочий день, который работник и должен УКАЗАТЬ в своем заявлении, а именно : "прошу уволить 1-го января..." . В день увольнения (последний рабочий день) работник должен получить трудовую книжку и полный расчет. В противном случае вы нарушаете законодательство. Кроме того , если рас читываете его 3-го, то обязаны выплатить еще и пени за каждый день просрочки выплаты. Он получил расчет и трудовую?
А принять другого работника вы можете со следующего рабочего дня (смены) по графику уволенного, если есть кого принимать. Если у уволенного следующая смена по графику должна быть 4-го, то можете и с 4-го, но это при условии , что старый уволен в предыдущую смену.
Вот как... Даже не знаю, что делать... ((( Заставить работника написать заявление на предоставление отпуска за свой счёт до 9-го января и с этого числа уже уволиться как-то неправильно. ((((
Ты свет очей моих!

AlinaVel, ну заставить то нельзя, а попросить можно. А что здесь неправильного? Увольнение по собственному допускается и в период отпусков и в период нетрудоспособности. Неправильно увольнять задним числом.

Я сегодня разговаривала с бухгалтером и кадровиком из другого предприятия, мне сказали издать приказ 9-го января, а уволить 1-го числа... Даже показали мне приказ, когда работника приняли 1-го января, а приказ издан был 9-го...
Ты свет очей моих!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл