Тема форума: Про отпуск и удержание при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 331979
Страницы:1
Ответить
Про отпуск и удержание при увольнении

Порой бывает, что сотрудники уходят в отпуск как бы "в кредит". Например, отработал почти год, пошел во второй отпуск на 14 дней, а накопилось к началу отпуска всего 10 - 4 дня даем "в кредит". Раньше без проблем оформляла, полагая, что даже если сотрудник уволится, с него удержат "перегулянный отпуск". Теперь бухгалтерия взмолилась, что делать этого не надо, потому как не всегда есть с чего удерживать. Все выплаты сделаны, отпускные выплачены, и у работника остается долг перед организацией.
Я полагаю, что мы не имеем права отказывать в данном случае, ведь второй после начала работы отпуск мы можем дать в любое время. Речь идет о тех отпусках, которые идут не по графику.
Как нам обезопасить себя от недобросовестных работников. Держать его трудовую я не имею права. Что мне сделать, чтобы он деньги вернул в случае переплаты. Только через суд?

Цитата
Элина Герлях пишет:
Я полагаю, что мы не имеем права отказывать в данном случае,

Совершенно верно.

Цитата
Элина Герлях пишет:
Что мне сделать, чтобы он деньги вернул в случае переплаты.

А что в этой ситуации вы можите сделать.
Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм.
Изменено: Вадим А - 26.04.2011 09:11:10

Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности. Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания. В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд. Правда, есть мнение, что работодатель не вправе обращаться в суд с таким иском.

Спасибо за оперативный ответ

А какой вообще пакет документов нужен, если сотрудники уходят в отпуск "не по графику", но по своему заявлению, при том, что руководитель не возражает

Цитата
Вадим А пишет:
Правда, есть мнение, что работодатель не вправе обращаться в суд с таким иском.
А можно ссылку на это мнение :?: Интересно... :oops:

Можно ли взыскать переплату через суд, если работник не согласен вернуть задолженность?
Мнения юристов о том, может ли работодатель через суд взыскать с работника всю сумму излишне выплаченных отпускных, разделились. Одни полагаются, что для этого имеется соответствующее правовое основание. Эксперты ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 03.03.05 № 190 (далее – приказ № 190), который признал недействующим пункт 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). В этом пункте закреплялось, что если работодатель, имеющий право на удержание, фактически не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся работнику при расчете), он теряет право на дальнейшее взыскание суммы переплаты в судебном порядке. А раз эта норма отменена, значит, компания вправе через суд потребовать с работника вернуть неотработанные отпускные, если он отказался это сделать добровольно.
Но есть и противоположное мнение. Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизм обращения в суд с иском о взыскании сумм, не удержанных при увольнении. И, наконец, в статье 1109 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Помогите правильно составить приказ на отпуск

Помогите правильно составить приказ на отпуск плиззз.
Наш директор кот. работает по совместительсту уходит в отпуск с 01.05.11 - по 16.05.11 на 14 дней
Сам он работает с 25.03.10. и получается до 24.03.11 он отгулял 22 дня. А как быть с остальными 6 дн. они что переносятся на след период?
Мне сказали что нужно два пириода ставить . В общем не пойму ниче)))

поясните подробно, что куда проставить в приказе плизз)

Цитата
Владимир пишет:
Сам он работает с 25.03.10. и получается до 24.03.11 он отгулял 22 дня. А как быть с остальными 6 дн. они что переносятся на след период?
Мне сказали что нужно два пириода ставить

Просто делаете два приказа: пусть одним приказом "догуляет" отпуск за прошлый год, а другим приказом начнет гулять следующий

Я периоды просто указываю, например с 25.03.2010 по 24.03.2012 и сразу ставлю столько дней, сколько гуляет. Не знаю, может так и нельзя :?:

Можно
Цитата
Стаф пишет:
Я периоды просто указываю, например с 25.03.2010 по 24.03.2012 и сразу ставлю столько дней, сколько гуляет. Не знаю, может так и нельзя

можно, только в Т-2 надо разбить количество дней по периодам.

Цитата
Владимир пишет:
Наш директор кот. работает по совместительсту уходит в отпуск с 01.05.11 - по 16.05.11 на 14 дней

Я правильно понимаю, что по основному месту работы он уходит в отпуск в этот же период?
А остальные 6 дней он отгуляет, когда возьмет отпуск по основному месту работы.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Два приказа? не это гон ))) блин так как же быть а? просто написать период с 25.03.11 по 24.03.12? а если вдруг потом спросят куда те 6 дней подевались)))))

Давайте без паники:
1. Если он у Вас работает с 25.03.2010, то период, за который он гуляет отпуск будет с 25.03.2010 по 24.03.2011.
2. Если он за этот период уже отгулял 22 дня, то у него осталось 6 дней. Т.к. уже апрель кончается, он эти 6 дней может отгулять в любое удобное для себя время.
3. если он захочет присоединить эти 6 дней например к 14-и за след период работы (с 25.03.2011 по 24.03.2012), то делай те один приказ, но в приказе добавляете еще строку , где будет указан период.
4. У Вас получится:

за период работы с с "25" марта 2010 года по "24" марта 2011 года и

за период работы с с "25" марта 2011 года по "24" марта 2012 года

А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 6 календарных дней

с "1" мая 2011 года по "7" мая 2011 года

и (или)
Б. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней

с "8" мая 2011 года по "22" мая 2011 года

В. Всего отпуск на 20 календарных дней

с "7" февраля 2011 года по "20" февраля 2011 года
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Вадим А, спасибо за информацию! Во засада :o
Цитата
Вадим А пишет:
Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения.
Не так давно появился документ, который всё-таки отменил действие соответствующего пункта Правил:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 20 апреля 2010 г. N 253

О ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АБЗАЦА 3 ПУНКТА 2 ПРАВИЛ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ, УТВЕРЖДЕННЫХ НКТ СССР 30 АПРЕЛЯ 1930 ГОДА N 169

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации приказываю:
Признать не действующим на территории Российской Федерации абзац 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169.

Министр
Т.ГОЛИКОВА

Интересно, а как взаимодействуют следующие статьи ГК и ТК (ну это так, мысли вслух...)
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения…заработная плата и приравненные к ней платежи, … и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки…

Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

…Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы…

По-моему они взаимоисключающие (правда я не юрист, ГК практически не читал :oops: ). Может быть там эта ситуация как-то объясняется.

У сотрудника накопилось отпуска за два года (112к.д.) в прошлом году он отгулял 40.к.д. за какой период надо предоставить отпуск?

Цитата
Маковка пишет:
У сотрудника накопилось отпуска за два года (112к.д.)
У Вас продолжитнльность ежегодного отпуска 56 дней?
Цитата
Маковка пишет:
за какой период надо предоставить отпуск?
За оба.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл