Тема форума: Декрет Больничный лист | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 72356
Страницы:12След.
Ответить
Декрет Больничный лист

Добрый день. У меня вопрос по декрету.
Сотруднице выдан больничный лист по беременности и родам С 10 января 2012 года. Сам больничный лист мне сотрудница принесла 11 числа. Каким числом ей писать заявление, а мне делать приказ? Я приказ датировала 11 января 2012 года, в отпуск с 10 января 2012 года ее отправляю?

ведь она только на больничный пошла, зачем приказ?

приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Цитата
mons.ksenia пишет:
Каким числом ей писать заявление
Я бы всё сделала 10-м числом - и заявление, и приказ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо большое) сделаю 10 числом все

Но ведь у неё только ещё больничный, в отпуск по БиР она пойдёт после окончания больничного.

после отпуска по БиР она пойдет в отпуск по уходу за ребенком до 3-хлет

у нас так не практикуется - ведь неизвестно, что будет через 4 месяца и нужно ли будет идти в отпуск. Вот закончится больничный - пусть приходит и оформляет. Тем более,что необходимо свидетельство о рождении ребёнка.

Цитата
irina-iv78 пишет:
у нас так не практикуется
у вас в компании?

В организации. Не знаю как по закону, но по логике - а вдруг больничный продлится (у нашей сотрудницы такое было) или вообще роды нехорошие (тоже у одной такое было), а Вы уже отпуск по беременности и родам оформили. Чтобы не было лишней бумажной волокиты - отпуск по БиР лучше оформлять после больничного.

всегда оформлял отпуск по беременности и родам, заявление на имя директора и приказ(до родовой отпуск), после уже в отпуск по уходу за ребенком. (послеродовой отпуск)

Цитата
irina-iv78 пишет:
Чтобы не было лишней бумажной волокиты - отпуск по БиР лучше оформлять после больничного.
А пособие по беременности и родам Вы тоже предлагаете оформлять после больничного? Вы по всей видимости путаете отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А действительно, если больничный по беременности и родам продлится или сократится, то как быть с уже изданным по унифицированной форме приказом на предоставление отпуска по беременности и родам?

Цитата
irina-iv78 пишет:
в отпуск по БиР она пойдёт после окончания больничного.
Это как? В отпуск по беременности и родам она пойдет после больничного по беременности и родам, т.е. после родов и 70 дней после них? Где логика?

Цитата
paulmax пишет:

А действительно, если
больничный по беременности и родам продлится или сократится, то как быть с уже
изданным по унифицированной форме приказом на предоставление отпуска по
беременности и родам?
Издавать дополнительный приказ о продлении или сокращении сроков.

Цитата
irina-iv78 пишет:
Чтобы не было лишней бумажной волокиты - отпуск по БиР лучше оформлять после
больничного.
Это называется задним числом.
А давайте тогда и штатное расписание и график отпусков задними числами делать, чтобы лишней волокиты и лишних телодвижений не было!:evil

Цитата
paulmax пишет:
как быть с уже изданным по унифицированной форме приказом на предоставление отпуска по беременности и родам?
Продлевать.

Яна_Владимировна пишет:

Меня интересует чисто практическое оформление приказа о продлении или сокращении отпуска по унифицированной форме, там же не предусмотерены графы "продлить" или "сократить" (условно). Может издать новый приказ со ссылкой на новый больничный лист, а предыдущий приказ отменить?

Цитата
paulmax пишет:
Меня интересует чисто практическое оформление приказа о продлении или сокращении
отпуска по унифицированной форме
А приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам в принципе нет в унифицированной форме. Он оформляется в произвольной форме.

Цитата
mons.ksenia пишет:
Добрый день. У меня вопрос по декрету.
Сотруднице выдан больничный лист по беременности и родам С 10 января 2012 года. Сам больничный лист мне сотрудница принесла 11 числа. Каким числом ей писать заявление, а мне делать приказ? Я приказ датировала 11 января 2012 года, в отпуск с 10 января 2012 года ее отправляю?
Конечно же приказ нужно датировать 10 января 2012 года. Работница подает работодателю листок временной нетрудоспособности и заявление о предоставлении отпуска по БиР.
Даже если работница принесла листок нетрудоспособности позже начала данного больничного (т.е. отпуска по БиР) Вы ей должны его все равно предоставить с того дня ,с которого начался отсчет.

Цитата
irina-iv78 пишет:
ведь она только на больничный пошла, зачем приказ?

Цитата
irina-iv78 пишет:
Но ведь у неё только ещё больничный, в отпуск по БиР она пойдёт после окончания больничного.
Вот отсюда начинается бред:D
Согласно статье 255 ТК РФ ,женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по БиР продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Ну а после окончания больничного листа, т.е .отпуска по БиР работница либо выходит на работу, работая в полном рабочем режиме, либо уходит в оплачиваемый ежегодный отпуск, положенный ей статьей 260 ТК РФ, ну и чаще всего работница подает заявление работодателю о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и копию свидетельства о рождении ребенка.
Поскольку за женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, сохраняется место работы (должность), она может в любое время прервать отпуск и вернуться на работу. Для оформления выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком необходимо издать приказ по личному составу на основании письменного заявления работницы.
При этом если работница прервет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и будет работать полный рабочий день, ежемесячное пособие ей выплачиваться не будет.
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Из текста статьи 256 ТК РФ вытекает, что мать, а также родственник или опекунво время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать в режиме неполного рабочего времени или на дому (как на основном месте работы, так и по совместительству).
При условии работы в режиме неполного рабочего времени или на дому за женщиной или родственниками, находящимися в данном отпуске сохзраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию.Выход женщины на работу в режиме неполного рабочего времени также оформляется приказом работодателя по личному составу. Основанием приказа будет являтся письменное заявление работницы и ст. 256 ТК РФ.

Цитата
irina-iv78 пишет:
у нас так не практикуется - ведь неизвестно, что будет через 4 месяца и нужно ли будет идти в отпуск. Вот закончится больничный - пусть приходит и оформляет. Тем более,что необходимо свидетельство о рождении ребёнка.
Через 140 дней или чуть более работница решит что для нее удобнее (то что написано мною выше)!
Вот как начнется больничный - ПУСТЬ И ПРИХОДИТ ОФОРМЛЯЕТ СВОЙ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ:D
Мало ли что у вас не практикуется и не соблюдается, читать и соблюдать ТК РФ нужно.
А свидетельство о рождении требуется при предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет!

Цитата
irina-iv78 пишет:
В организации. Не знаю как по закону, но по логике - а вдруг больничный продлится (у нашей сотрудницы такое было) или вообще роды нехорошие (тоже у одной такое было), а Вы уже отпуск по беременности и родам оформили. Чтобы не было лишней бумажной волокиты - отпуск по БиР лучше оформлять после больничного.
Вы все противоречите сами себе. Тут оказывается Вы одно говорите и считаете это верным, а теперь говорите, что не знаете как по закону, а по логике!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ВОЗМУТИМО!!!!
А если больничный продлится, то отпуск продлевается)))),на то количество дней,на которое он продлевается и соответственно доплачивается.
А чтобы не было лишней бумажной волокиты Вы вообще бы ничего не делали не печатали,не оформляли)))зачем Вам вообще эти лишние и некому ненужные бумажки:D:(:evil

Цитата
paulmax пишет:
Яна_Владимировна пишет:

Меня интересует чисто практическое оформление приказа о продлении или сокращении отпуска по унифицированной форме, там же не предусмотерены графы "продлить" или "сократить" (условно). Может издать новый приказ со ссылкой на новый больничный лист, а предыдущий приказ отменить?
Приказ о предоставлении отпуска работнику имеет унифицированную форму Т-6.
Эта форма утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.
Приказ Вы конечно можете не издавать по данному отпуску (при этом в табеле учета рабочего времени (форма Т-13) следует проставлять код "Р" на основании листка временной нетрудоспособности), а провести в програмее 1С как больничный лист, но целесообразно издавать данный приказ.

Ну а продлеваете Вы его на основании принесенного листка нетрудоспособности (на продление данного отпуска). Продлевается дополнительным приказом. Напишите в дополнение к приказу такомо-то на основании больничного листа такогото продлить отпуск на ...кол-во дней....и усе))
Изменено: Валерия Юрьевна - 16.01.2012 23:00:04

Цитата
Снеженка пишет:
А приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам в принципе нет в унифицированной форме. Он оформляется в произвольной форме.
как я и говорила выше (процитирую ниже)

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:

Приказ Вы конечно можете не издавать по данному отпуску (при этом в табеле учета рабочего времени (форма Т-13) следует проставлять код "Р" на основании листка временной нетрудоспособности)
Но целесообразнее издать приказ. Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику имеет унифицированную форму Т-6.Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам имеет унифицированную форму Т-6а. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.
Как известно это общепринятая форма о предоставлении отпуска, и в графе Б нужно указать (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать)).Как говорится зачем что-то еще сочинять если можно и подставить все в уже утвержденную форму приказа.
Ну а вот если отпуск продляется,можно от унифицированной формы приказа отойти немного и добавить строку В дополнение к приказу №1 от 01.01.2011 г на основании выданного листка нетрудоспособности от "..."...... г. продлить отпуск по беременности и родам на 16 дней (к примеру), а все остальной оставить неизменным.
Изменено: Валерия Юрьевна - 16.01.2012 23:47:27

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику имеет унифицированную форму Т-6
Может Вас это удивит, но я с этой формой знакома. :) А вот что касается приказа по БиР, не найду сейчас где, но читала, что он делается в произвольной форме. В связи с этим так его и делаю, причем вторым пунктом указываю о выплате пособия по БиР.

Цитата
Снеженка пишет:
Может Вас это удивит, но я с этой формой знакома. :)
;) Я вас никак не хотела обидеть этим, несомненно Вы опытный кадровик,которых в обязательном порядке должен знать данные формф приказов.

Цитата
Снеженка пишет:
А вот что касается приказа по БиР, не найду сейчас где, но читала, что он
делается в произвольной форме. В связи с этим так его и делаю, причем вторым
пунктом указываю о выплате пособия по БиР.
Я не утверждала и не говорила, что данный вариант самый правильный! В каждом литературном источнике все по разному, иногда приходится думать логически или кому как удобнее. мне оказалось так удобнее и практичнее. (попробую объяснить даже словами из Пакета кадровика, но читала это я не только там).
Цитата
Согласно части 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ «женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Заметьте, в статье говорится именно об отпуске.

Согласно Указаниям Госкомстата по применению и заполнению унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты к Постановлению от 5 января 2004г. №1 приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-6), приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (форма N Т-6а) применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику(ам) в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором. В данных указаниях говорится об отпусках вообще, т.е. обо всех отпусках без исключений.

Поэтому в данном случае нужно оформлять приказ об отпуске по унифицированной форме, утвержденной Госкомстатом, а листок нетрудоспособности наряду с заявлением работница станут основаниями для такого приказа.
Повторюсь, что источников много и каждый для себя выбирает самый ему удобный....;)
Как я уже писала выше данный приказ можно вообще не делать а отмечать в табеле учета рабочего времени и личной карточке. А дальше работа бухгалтера.
Но рациональнее конечноже издавать приказ ,т.к. в ТК РФ говорится все-таки об отпуске.

Цитата
Гость пишет:
Повторюсь, что источников много и каждый для себя выбирает самый ему удобный....
Согласна. Но склоняюсь к произвольной форме, потому что в 1-С например нет отпуска по БиР.

Цитата
Гость пишет:
данный приказ можно вообще не делать
Вот с этим не соглашусь. Раньше не делали, насколько я слышала.

Цитата
Снеженка пишет:
Согласна. Но склоняюсь к произвольной форме, потому что в 1-С например нет
отпуска по БиР.
про 1 С мы с вами уже один раз обсуждали (только про отпуска за свой счет).:DТакже как Вы ведете приказы в 1С одни, а отдельно в ворде (так как Вам так удобнее). Так что !С не идеал.
По хорошему 1 С нужно еще совершенствовать и совершенствовать.
В 1С отпуск по биременности и родам вводится документом (больничный лист).

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
В 1С отпуск по биременности и родам вводится документом (больничный лист).
Так и есть. Мы работаем в 7 версии, а в 8 тоже так?

Нас тоже еще не переключили на 8:D.
Вот все в 7 и вертимся.:handshake:
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл