Тема форума: право на ежегодный оплачиваемый отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 657227
Страницы:1
Ответить
право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Больничный по беременности и родам (140 дней) включается ли в период, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Нет, не включается. (121 ТК РФ)Если осталась задолженность по отпускам, то его можно предоставить после выхода на работу из декретного отпуска. Сотрудница "нарабатывает" право на ежегодный отпуск в обычном порядке или по согласованию с руководством его могут предоставить и раньше, как-бы "в долг" :)

Спасибо!

Цитата
Больничный по беременности и родам (140 дней) включается ли в период, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?
включается, ст. 121 ТК часть 2.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

Цитата
Жанна75 пишет:
включается, ст. 121 ТК часть 2.
АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством...сохранялось место работы (должность)
Отпуск по уходу за ребенком??? Ведь место работы сохраняется.
И ещё такой вот вопрос. Сотрудница отгуляла все свои отпуска и ушла на больничный по беременности и родам, дальше в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Во время отпуска её должность сокращают. Точнее весь отдел. Т.е. при выходе из отпуска её должны сократить. Вопрос такой, раз 140 дней больничного входят в стаж по отпуску, то ей надо рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск?
И ещё вопрос, можно ли послать уведомление о сокращении за 2 мес. до окончания отпуска? Ведь если нет, то придется выплачивать ей сверх всего ещё и за эти 2 мес. з/п....Надеюсь, что понятно изложила ситуацию :oops:

Ой, насчет отпуска по уходу за ребенком прочла в ст.121...Что он не входит в стаж.

Цитата
Таракашка пишет:
можно ли послать уведомление о сокращении за 2 мес. до окончания отпуска?
Как Вы хотите послать уведомление? Почтой? А дату уведомления как будете рассчитывать?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Как Вы хотите послать уведомление? Почтой? А дату уведомления как будете рассчитывать?
Да, почтой. А рассчитывать исходя из дня окончания отпуска. Если решит выйти раньше, то конечно заплатить придется. Я правильно рассуждаю. Мне кажется, что я что-то упустила...

Цитата
Таракашка пишет:
раз 140 дней больничного входят в стаж по отпуску, то ей надо рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Да.
Цитата
Таракашка пишет:
можно ли послать уведомление о сокращении за 2 мес. до окончания отпуска?
Не знаю, мне всё-равно кажется сомнительной возможность принятия решения о сокращении должности, на которой находится сотрудница, имеющая ребенка до 3-х лет.
Да и уведомление неизвестно когда дойдет по почте (и кто его получит).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Таракашка пишет:
Вопрос такой, раз 140 дней больничного входят в стаж по отпуску, то ей надо рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Получается, что надо.

Мне кажется уведомить о сокращении только после ее выхода на работу. А не за 2 месяца, потому что нельзя сократьть работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Направление уведомления это факт начала процедуры сокращения. Что противоречит ТК

все понятно, всем спасибо!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл