Тема форума: Как прописать в трудовом договоре режим работы и оплату труда при суммированном учете рабочего времени? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 719794

Как прописать в трудовом договоре режим работы и оплату труда при суммированном учете рабочего времени? , Публикация №719794

RSS
Как прописать в трудовом договоре режим работы и оплату труда при суммированном учете рабочего времени?

Хотим ввести суммированный учет рабочего времени. Сотрудники у нас будут работать по графику 2/2 по 10 часов. Как прописать в трудовом договоре режим работы и оплату труда?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
gupkad пишет:
Получается конкретное время работы (дни, часы) мы в ТД и в ПВТР не прописываем, а
Я очень боялась, что Вы меня неправильно поймете, потому что иногда пишу не с компа и сложно писать подробно. Прочтите еще раз

Цитата
Снеженка пишет:
ПВТР разрабатывается для всей организации. Наверняка есть и пятидневщики (как минимум директор, бух, ОК....), поэтому в ПВТР обязательно оговариваются разные группы:
для пятидневщиков (или перечисляем должности) - часы работы с...по...обед с...по...
Для тех-то - так-то
для других-то - этак-то.

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку мы из ТД убираем фразу про "два через два", то часы работы мы уже указываем точно. И регулируем потом не часами в день (то есть, мы не будем ставить в графике сегодня с 8 до 20 , а завтра с 8 до 17 - так очень сомнительно создавать график), а регулировать норму можно будет за счет так называемых "смен".
А конкретные ДНИ работы - конечно же в графике работы.

Цитата
gupkad пишет:
График подгоняем под норму по производственному календарю, т.е. не все дни могут быть именно 11 часов, а могут быть и 10 и 12?
Все очень скользко. Если в ТД будет закреплено, что рабочий день может иметь разную продолжительность и регулироваться графиком работы - тогда конечно можно. Тогда в ПВТР нужно будет эту же фразу прописывать и предпоследняя моя цитата должна быть этим пунктом дополнена. Если нет такой договоренности, то четко должны быть часы работы установлены в ТД и ПВТР.

Цитата
gupkad пишет:
График подгоняем под норму по производственному календарю
Я не знаю, насколько в вашей организации есть возможность "подогнать" . Ведь если вы определяете, что рабочий день с 8 до 20, то наверное же это не просто так, а необходимость в этом. И как же в таком случае, можно какой-то из дней ставить например до 18-00??? Как правило, часы работы конечно одни и же же, просто в таких случаях есть небольшая переработка, которая оплачивается, вот и вся проблема.

Цитата
gupkad пишет:
Можно даже включить ночные часы)) (чтобы не вызывать потом)
А вот это подробнее - что Вы имеете в виду??? Если предусмотрена ТД работа в том числе и в ночное время, график работы для чего ? И ночные часы никак не влияют на норму. Они просто оплачиваются дополнительно.

Снеженка, спасибо большое за терпение! Появилась надежда разобраться все же с графиками!

Цитата
Снеженка пишет:
Если предусмотрена ТД работа в том числе и в ночное время, график работы для чего ? И ночные часы никак не влияют на норму.
отдел очень сложный, сейчас работают как кто между собой договорится, хочу навести там порядок... основная работа будет с 8 до 20 2/2, но бывают запланированные работы ночью (работники согласны работать), вот я и подумала, чтобы не оформлять дополнительно работу в ночное время, можно все сразу и прописать...

Цитата
Снеженка пишет:
Все очень скользко. Если в ТД будет закреплено, что рабочий день может иметь разную продолжительность и регулироваться графиком работы - тогда конечно можно. Тогда в ПВТР нужно будет эту же фразу прописывать
В ТД (ДС):
Установить рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику, включая выходные и праздничные дни. Порядок чередования рабочих дней и выходных дней будет производиться в соответствии с графиком работы. Продолжительность рабочего дня, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками работы. (чтобы была возможность вставить ночную работу). Работник может привлекаться к работе в ночное время
( при ознакомлении с графиком работы с работников будут браться письменные согласия о работе в ночные часы, если такие будут)
(как то все размыто...или можно так прописать)

В положении об оплате труда:
Прописано, как оплачивать ночное время

В ПВТР:
1. Расписываю график работы и режим для основных работников у кого пятидневка...

2. Для данного "сложного" отдела
Для отдельных категорий работников, ...... (список должностей), устанавливается режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику, включая выходные и праздничные дни. Порядок чередования рабочих дней и выходных дней будет производиться в соответствии с графиком работы.
Продолжительность рабочего дня, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками работы, утверждаемыми генеральным директором предприятия, с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочего времени за месяц или другой учетный период. Графики работы доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
Для учета рабочего времени применяется суммированный учет рабочего времени, учетный период – квартал.

Уфф...надеюсь, что я не безнадежна... про то что дни мы регулируем графиком, а часы нужно прописать в ПВТР...до меня наконец то дошло) привела пример чтобы, уйти и от часов, так можно?:
"Продолжительность рабочего дня, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками работы, утверждаемыми генеральным директором предприятия, с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочего времени за месяц или другой учетный период."

Еще раз спасибо за терпение!!!

Цитата
gupkad пишет:
(как то все размыто...или можно так прописать)
Писать можно все что угодно)))), главное не нарушать требование ТК РФ.
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
......
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

На МОЙ взгляд, так как написали Вы - вполне в рамках закона. Только про обед еще добавьте - какая длительность и как (на рабочем месте или уходят). Что касается того, что не указываете точное начало и окончание рабочего дня....не очень конечно нравится, но учитывая, что идет ссылка на график работы и работники с ним ознакамливаются (только не ежемесячно составлять должны, а на учетный период - а у вас это квартал) - тоже не вижу нарушений. Но могут быть и другие мнения (как и по всем вопросам, которые четко в ТК не прописаны, а скользящий график в ТК вообще не регламентируется, вот и пользуемся мы этой лазейкой....)

У меня вопрос.
Вводим новый отдел.
Режим работы: 2 через 2 по 11 часов. Ночных смен нет. График сменности 1 год.
Правильно будет, если я пропишу в ТД следующее:
"Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с предоставлением выходных по скользящему графику в режиме два через два дня. Продолжительность рабочей недели – 40 часов. Ночных смен нет. Учетный период - 1 год."
А также нарисую график сменности, в котором у меня будут совпадать часы по календарю и фактически, ну или часов по факту будет меньше. Да, в праздничные дни они тоже отдыхают.
Также я пропишу "За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _________, с надбавкой 15 % - районный коэффициент в размере ________, оплата труда производится пропорционально отработанному времени".

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста.
Не сталкивалась раньше с графиками, сама буксую на месте, прошу "руку помощи").

Работники трудятся по графику: 4 дня ( по 8 часов) и 2 дня выходной.
Выходной предоставляется по скользящему графику.
Оплата труда - фиксированный размер оклада. Доплата за работу в праздничные дни.

При таком графике переработок за год нет (составила график, есть переработки за январь, далее или в норме или меньше) По результатам года - недоработка 22 часа.

1. Как убрать недоработки? Проставить в графике работ в некоторые дни вместо 8 часов в день - 9 часов? Можно так?
2. Продолжительность работы (при графике 4 через 2) в праздничные и предпраздничные дни 8 часов или уменьшить на 1 час?

3. Оплата труда, заработная плата, каждый месяц одинаковая сумма - не правильно? При суммированном учетном периоде 1 год, з/п должна быть разной?

Спасибо за тему и ответы. Снеженка Вам респект. Вы свет в окошке для таких как мы.
У меня вопрос на тему. Устанавливаем кочегарам временно следующий режим работы:
"Работнику с 14.10.2019г. по 30.04.2020 г. устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику включая выходные и праздничные дни. Время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются графиком работ. График работ утверждается и доводится до сведения работника за 1 месяц до начала работы.
Продолжительность 1 смены составляет 24 часа: начало - 07 часов 00 минут; окончание - 07 часов 00 минут следующих суток. Перерывы для отдыха и питания — по 30 минут в периоды с 11.30 до 12.00, с 18.00 до 18.30, с 00.00 до 00.30, которые в рабочее время включается.
Продолжительность 2 смены составляет 8 часов: начало - 07 часов 00 минут; окончание - 16 часов 00 минут. Перерыв для отдыха и питания — с 12.00 до 13.00, который в рабочее время не включается."

Правильно ли?

Цитата
фатима написал:
У меня вопрос на тему
Вопроса не вижу.
Цитата
фатима написал:
Продолжительность 1 смены составляет 24 часа: начало - 07 часов 00 минут; окончание - 07 часов 00 минут следующих суток. Перерывы для отдыха и питания — по 30 минут в периоды с 11.30 до 12.00, с 18.00 до 18.30, с 00.00 до 00.30, которые в рабочее время включается. Продолжительность 2 смены составляет 8 часов: начало - 07 часов 00 минут; окончание - 16 часов 00 минут. Перерыв для отдыха и питания — с 12.00 до 13.00, который в рабочее время не включается."
Не считая грамматических ошибок, мысль интересная и по сути, при скользящем графике (в отличие от сменного) наверное такое вполне может быть. Только сразу вопрос: а кто же работает с 16 до 7 часов следующего дня?

Кроме того, если вы пишете
Цитата
фатима написал:
Время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются графиком работ. График работ утверждается и доводится до сведения работника за 1 месяц до начала работы.
тогда все остальное уже лишнее. Ибо вот этим "окончанием" вы убиваете смысл ссылки на график. Кроме того, это просто урывок из графика получается - что дальше то, после вот этой второй так называемой смены - сколько выходных и так далее...

Цитата
Снеженка написал:
Не считая грамматических ошибок
извините
Цитата
Снеженка написал:
Перерывы для отдыха и питания — по 30 минут в периоды с 11.30 до 12.00, с 18.00 до 18.30, с 00.00 до 00.30, которые в рабочее время включаЮтся.
Цитата
Снеженка написал:
Только сразу вопрос: а кто же работает с 16 до 7 часов следующего дня?
далее выходные (2 суток).
Цитата
Снеженка написал:
тогда все остальное уже лишнее. Ибо вот этим "окончанием" вы убиваете смысл ссылки на график. Кроме того, это просто урывок из графика получается - что дальше то, после вот этой второй так называемой смены - сколько выходных и так далее...
Снеженка, я поняла, что в ТД или ДС пишем
Цитата
Снеженка написал:
Время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются графиком работ. График работ утверждается и доводится до сведения работника за 1 месяц до начала работы.
А в ПВТР или в приказе об изменении режима работы нужно прописывать конкретно часы работы, перерыв на отдых и питание. Правильно понимаю?

Цитата
фатима написал:
далее выходные (2 суток).
Ну никто не должен догадываться об этом. Кроме того - 2 суток получается с 16-00 до 16-00. Видите, что не стыкуется все?
Цитата
фатима написал:
Правильно понимаю?
Нет, не правильно((((

Как правило, просто ссылка делается на график, НО иногда за это штрафуют. Поэтому нужно либо быть готовым отстаивать свою позицию, что это возможно, либо прописывать все подробно в ТД ИЛИ!!! в ПВТР (если в ПВТР все будет прописано четко, что невозможно, то в ТД только ссылка на ПВТР). Но в этом случае (если пропишете все дословно в ТД), невозможно будет изменить график в случае необходимости - придется только через ДС все делать. Именно поэтому основная масса и ссылается только на граяик, чтобы была возможность утверждать (менять) график в случае необходимости, не заключая при этом ДС.

То есть, получается если
Цитата
Снеженка написал:
основная масса и ссылается только на граяик, чтобы была возможность утверждать (менять) график в случае необходимости, не заключая при этом ДС.
то, рискуют на штрафы. И готовы отстаивать свою позицию, что это возможно?

Получается в любом из вариантов имеется тот или иной риск.

Снеженка, я хотела бы уточнить процедуру изменения режима работы, если его нет в ПВТР и он вводится временно. 1.Уведомление работников; 2.Приказ по основной деятельности об изменении режима работы у определенной категории должностей: прописать все конкретно
Цитата
фатима написал:
Время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней
3. ДС к ТД.

Цитата
фатима написал:
готовы отстаивать свою позицию, что это возможно
Конечно.

Цитата
фатима написал:
его нет в ПВТР и он вводится временно.
Так не бывает.
В ПВТР прописываются ВСЕ режимы, которые могут быть в организации. Это например пятидневная рабочая неделя, сменный график или работа с предоставлением выходных по скользящему графику. ЕСЛИ есть должности, по которым именно в таком режиме работа. Если только пятидневка - то нечего придумывать и громоздить все подряд. По пятидневке в ПВТР васе возможно прописать - начало и окончание , обеденный перерыв. Ведь это как правило общий режим работы организации. ЕСЛИ у части работников что-то не совпадает, то в ТД у них пишутся конкретные (другие) часы работы и перерыва. У кого совпадает с ПВТР можно просто ссылку сл\делать на КОНКРЕТНЫЙ пункт ПВТР. И думаю очевидно, что пункты по пятидневке и по другому режиму - это разные пункты в ПВТР.
Для другого режима (сменного, скользящего) в ПВТР КАК ПРАВИЛО пишется общая фраза
Как пример
Цитата

6.1. В Обществе устанавливаются следующие режимы работы:

6.1.1 Пятидневная рабочая неделя с нормальной продолжительностью рабочего времени (40 часов в неделю). Начало рабочего дня 09.00, окончание 18.00 (время местное). Перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

6.1.2 Сменная работа.

6.1.3. Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

6.2. Продолжительность работы при сменной работе либо при рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику, в том числе время начала и окончания рабочей смены, время перерыва для отдыха и приема пищи, чередование смен, устанавливается Графиками сменности либо Графиками работы (соответственно), утвержденными и доведенными до сведения Работника в соответствии с требованиями Законодательства РФ.

Цитата
фатима написал:
вводится
Если работнику изменяются условия труда в части режима работы, то как и при изменении любого условия ТД может быть два варианта:
1. Путем заключения ДС к ТД в соответствии со ст. 72 (то есть , если согласен, не нужно никаких уведомлений).
2. По инициативе работодателя, ЕСЛИ есть основания, предусмотренные статьей 74 - с уведомлением соответственно за 2 месяца.

Если отстаивать свою позицию
Цитата
Снеженка написал:
ссылка делается на график,
то, на какие ЛНА, законы, статьи опираться? Чем оргументировать? Ваш личный опыт: ссылка на график или прописываете?

Цитата
фатима написал:
Ваш личный опыт: ссылка на график или прописываете?
Я Вам свой личный опыт привела выше - пример из наших ПВТР. Все ведь очевидно.

Снеженка, то есть в ТД Вы прописываете
Цитата
фатима написал:
Время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней
а не
Цитата
Снеженка написал:
просто ссылка делается на график
Я правильно понимаю?

Цитата
фатима написал:
Я правильно понимаю?
фатима, уже не первый год с Вами общаемся и Вы понимаете меня всегда ровно наоборот)))) Я даже не знаю как так происходит, видимо я как-то невнятно свои мысли выражаю)))) Хотя мне кажется, что куда уж понятнее
Цитата
Снеженка написал:
если пропишете все дословно в ТД), невозможно будет изменить график в случае необходимости - придется только через ДС все делать. Именно поэтому основная масса и ссылается только на граяик, чтобы была возможность утверждать (менять) график в случае необходимости, не заключая при этом ДС.

Cнеженка, все понятно объясняете. Это я не всегда понятно спрашиваю) Считаю оптимальным вариант
Цитата
Снеженка написал:
ссылка делается на график
Но нужно
Цитата
Снеженка написал:
быть готовым отстаивать свою позицию
поэтому и спросила про Ваш опыт и
Цитата
фатима написал:
на какие ЛНА, законы, статьи опираться? Чем аргументировать?
Еще вопрос про суммированный учет для данной категории. Учетный период месяц. В ПВТР для данных должностей он не прописан. Сейчас, когда изменяем им режим работы, нужно ли прописать в ДС про суммированный учет?

Спасибо за Ваше терпение.
Изменено: фатима - 24.10.2019 09:38:59

Цитата
фатима написал:
на какие ЛНА, законы, статьи опираться? Чем аргументировать?
Это в двух словах не написать)))) В первую очередь самом нужно понимать что делаешь, быть уверенным в правильности этого. В том то и дело, что в нормах много не четких требований или противоречащих друг другу, чем и пользуемся.
Цитата
фатима написал:
Считаю оптимальным вариант ссылка делается на график
Вот так и делайте и не забивайте себе голову. Большинство именно такую формулировку и пишут. И очень маленькая вероятность того, что при проверке к вам именно за это прицепятся. Самое главное - чтоб были подписи и даты ознакомления работников с графиками работы, смотрят в первую очередь это. А если уж прицепятся - тогда и будете решать чем аргументировать))))

Поверьте, ВСЕ идеально не бывает (тем более при размытости формулировок норм). А бывает даже ты все делаешь как написано в нормах, а проверяющий это понимает по другому)))) Поэтому ПО МАКСИМУМУ нужно стремиться к точности, но это не всегда удается. И это не смертельно))))

Цитата
фатима написал:
Учетный период месяц
Это очень бессмысленный период. Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос. За месяц будут и огромные переработки и недоработки (которые тоже обязаны оплачивать). Так что устанавливать лучше вредникам 3 месяца (больше нельзя), всем остальным год - это выгодно работодателю.

Цитата
фатима написал:
В ПВТР для данных должностей он не прописан.
статья 104 ТК четко регламентирует
Цитата
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Цитата
фатима написал:
нужно ли прописать в ДС про суммированный учет?
Не создавайте себе лишних проблем. Не пишите в ТД все подряд. Ведь потом это в одностороннем порядке невозможно будет изменить. Есть в ТК обязательные условия ТД - вот их и придерживайтесь. Не нужно создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать (или не преодолевать))))

Спасибо, Снеженка, большое. Я бываю очень мнительной, а если прибавить сюда перфекционизм :stars

К сожалению
Цитата
Снеженка написал:
Это очень бессмысленный период. Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос. За месяц будут и огромные переработки и недоработки (которые тоже обязаны оплачивать). Так что устанавливать лучше вредникам 3 месяца (больше нельзя), всем остальным год - это выгодно работодателю.
бухгалтерия против этого. Им только месяц подавай. А они у нас "короли".

Цитата
фатима написал:
бухгалтерия против этого.
Но они не из своего кармана ведь платить будут....

фатима, ради интереса, спросите, как они будут оплачивать недоработку, потом нам расскажете . :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
фатима написал:
бухгалтерия против этого.
Но они не из своего кармана ведь платить будут....

фатима, ради интереса, спросите, как они будут оплачивать недоработку, потом нам расскажете .
Что-то подсказывает, что они никак это делать не будут, их это вообще не смутит.
Сейчас, к моему сожалению, прохожу проверку ГИТ, тоже суммированный учет, графики работы, переработки жуткие у нас...даже не знаю чего ждать...недавно в кадрах и бах-проверка.

Цитата
irina1985 написал:
даже не знаю чего ждать...
Руководителя отправлять с пакетами.....

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
irina1985 написал:
даже не знаю чего ждать...
Руководителя отправлять с пакетами....
Отправила, но инспектор молодая особа, желающая выслужиться...да еще и сама работала в нашей сфере, знает все изнутри.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно прописать режим работы в ПВТР для водителей. Водители развозят товар в магазины. Рабочий день начинается в 6.30 заканчивается в 15.30. Иногда , в сезон, работают до 18 или 19 часов, в дни, когда товара мало , работают до 12 часов. Спасибо.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл