Тема форума: Оплата льготного проезда в районах КС | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 474512
  RSS
Оплата льготного проезда в районах КС

Подскажите, прав ли кадровик: живу в районе Крайнего Севера. С женой разведен, сын проживает с ней. Хочу повезти сына в отпуск, имею в этом году право на льготный проезд. В том числе и на оплату проезда моего сына. Кадры с бухгалтерией оказываются оплачивать проезд сыну, мотривируя отказ проживанием сына с женой, а не со мной. Подскажите, правы ли они?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Ну что, в очередной раз убеждаемся в том, что "Пронеси нас, Господи, от "умных" инспекторов ГИТ... ."
Интересно, обращение в Прокуратуру по разъяснению этого вопроса - будет иметь смысл?!

Смысл может быть в любом действии - даже другой инспектор ГИТ по другому Вам скажет. Сегодня ради интереса почитала мнения в инете по данному вопросу, большинство приходит к выводу, что в течение месяца должны выплачивать (одна из ссылок на ст. 137, в которой сказано, что работодатель только в течение месяца имеет право принять решение об удержании выплаченного аванса - а за проезд именно аванс должны выдавать). Я абсолютно согласна с этим мнением, но никак не с дядей из ГИТ

Цитата
Мария К пишет:
работодатель может рассчитываться с вами хоть до декабря... Это тоже со слов Терентьева.
полный бред. Еще бы сказал хоть всю жизнь, а через 3 года срок исковой давности пройдет и ничего Вам работодатель не должен..... :|

На работе собрали собрание с представителями Департамента, на котором официально заявили, что будут авансировать 50% стоимости билетов. Остальные деньги будут возвращать после отчета по билетам. Ссылаются на часть 8, ст.325 ТК РФ. Еще раз обращаю внимание мы - Бюджетное учреждение ХМАО-Югры. Мне, отдыхающей на Черном море (сами знаете какие там цены) деньги нужны ДО отпуска, а не ПОСЛЕ!!!

Мария К, я же Вам привела статью из Положения вашего же окружного бюджета (см. предыдущую страницу)

Цитата
Снеженка пишет:
2. Компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск .
Они ссылаются на часть 8 ст. 325
Цитата
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации
Так вот вышеприведенное постановление и есть то, о чем идет речь в этой статье: округом установлено, что оплата в размере примерной стоимости, но не в размере 50%. Вы были на собрании??? Почему не привели статьи Положения?

Снеженка, я все читала что вы писали выше. На собрании не могла присутствовать, т.к. ребенка не с кем было оставить. Знаю всю информацию со слов других сотрудников, они руководствуются :
Цитата
Мария К пишет:
часть 8, ст.325 ТК РФ.
- Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Почему мы с ними по-разному читаем закон? Это же юристы Департамента социального развития!!!

Может у них свой Трудовой Кодекс?? :D

Пардон, почему Вы выделили часть, которая не относится к вашей организации??? Ведь Вы же писали

Цитата
Мария К пишет:
Еще раз обращаю внимание мы - Бюджетное учреждение ХМАО-Югры.
А значит к вам относится конкретная и определенная часть восьмой части статьи 325

Цитата
Мария К пишет:
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации
А субъектом разработано Положение, приведенное мною выше. То, что Вы выделили, относится к ООО, ОАО и т.д.

Снеженка, Я это понимаю, что мы относимся к бюджету округа и законы на нас должны распространяться окружные. И полностью с вами согласна! Но юристы Департамента так не считают :evil. Где искать правду, если даже в Инспекции труда - ерунду говорят? Куда дальше обращаться? Ну не в суд же, пока я заявление пишу, пока его рассматривают - там уже и из отпуска вернусь и деньги вернут оставшиеся...

Цитата
Мария К пишет:
юристы Департамента
Уже сто раз говорила свое мнение: наличие диплома о юридическом образовании и назначение на должность юриста совсем не говорит о профессионализме и звании юрист.....

Цитата
Мария К пишет:
Куда дальше обращаться?
Напишу, как бы поступила я : написала обоснованное заявление на имя руководителя (начальник департамента), со всеми ссылками и цитатами (все о чем мы говорили: что юристы сслылались на собрании вот на эту часть, а фактически, поскольку мы бюджет...к нам применима вот эта часть. А Положение разработано и утверждено Правительтсвом ХМАО - на каком основании его юристы игнорируют? ) вот в таком духе. В конце : прошу разобраться в данной ситуации и дать законное распоряжение о выплате мне денежных средств, согласно приложенных документов, не позднее 3 дней до начала отпуска, как предусмотрено Положением...№ и т.д. В случае отказа в выполнении моих законных требований, буду обращаться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки в связи с незаконными действиями руководства и в суд для взыскания морального ущерба.
В этом же заявлении указала бы "копия - начальнику..." и направила второй экземпляр в округ - над вашим департаментом есть еще голова. Если нет, то прямо на Комарову. Вы же знаете, как сразу руководители начнут суетиться , может и юристов заставят читать законы так, как положено.

Снеженка, спасибо:happy! Единственно что меня останавливает, это то что факта нарушения еще нет, т.к. мне еще ни копейки не перечислили... Думала дождаться пока хоть 50% перечислят, а потом уже по факту нарушения всюду писать. Что скажете? Или написать в Инспекцию по труду - с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию - "работодатель финансируемый из окружного бюджета авансирует 50% стоимости проезда к месту использования отпуска ... имеет ли он право?". Письменный ответ ИТ может отличаться от устного!!! Вопрос только гражданам они дают такие разъяснения или только на жалобы реагируют?

Цитата
Мария К пишет:
Или написать в Инспекцию по труду - с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию
Учитывая полученную Вами консультацию г-на...не стоит этого делать. Я читала на сайте нашего ГИТ разъяснения по разным вопросам, от практически половины волосы на голове шевелятся.

Цитата
Мария К пишет:
Вопрос только гражданам они дают такие разъяснения или только на жалобы реагируют?
Там обычные люди работают. Есть такие же, как ваши "юристы" департамента.

Цитата
Мария К пишет:
Единственно что меня останавливает, это то что факта нарушения еще нет, т.к. мне еще ни копейки не перечислили... Думала дождаться пока хоть 50% перечислят, а потом уже по факту нарушения всюду писать.
...Я бы как раз по следам собрания написала. Это ведь наверняка было официальное заявление "с трибуны", кроме того, где-то же они это прописали (что принято такое решение) - вот именно жалуйтесь на данное решение.

Как оплатить проезд сотруднику и ребенку, если сотрудник выезжает из Сургута до Анапы с ребенком на самолете дальше едет с ним на поезде в Екатеринбург, оставляет там ребенка, сам возвращается в Сургут, а ребенок чуть позже...

Цитата
Гость пишет:
Как оплатить проезд сотруднику и ребенку,

Гость, в Положении ВАШЕЙ организации это должно быть прописано!!! В каждой организации свои правила! Никто не подскажет Вам, так как в каждом сообщении уже пишу, что РАБОТОДАТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА. Если бюджетные организации - есть Положения по соответствующим бюджетам.

Добрый день. Сохраняется ли право на льготный проезд в том случае если сотрудник не захотел воспользоваться им в этом году, а хочет перенести на следующий. Организация бюджетная.

Цитата
Гость пишет:
Сохраняется ли право на льготный проезд в том случае если сотрудник не захотел воспользоваться им в этом году, а хочет перенести на следующий. Организация бюджетная.
Организация бюджетная... а из какого бюджета происходит финансирование? И даже если по вашим ЛНА и НПА сохраняется перенос, нужно периоды предоставления льготного проезда смотреть
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Гость пишет:
Организация бюджетная.
Есть Положение по соответствующему бюджету Федеральный, окружной, местный). Его и читайте. Там будет расписано что происходит с неиспользованным годом - переносится право на следующий год или нет и т.д.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - хочу отправить ребенка (12 лет) с дедушкой в отпуск, право на льготный проезд есть, но сама я в отпуск не иду. Оплатят ли мне ЛП, по документам на ребенка?

Цитата
Анна пишет:
право на льготный проезд есть, но сама я в отпуск не иду. Оплатят ли мне ЛП, по документам на ребенка?
Льгота звучит как: к месту проведения ОТПУСКА и обратно. А Вы в отпуск не идете. Так что оплачивать нечего. Но стоит посмотреть Положение вашей организации - работодателям не запрещено улучшать положение работника, по сравнению с нормами ТК РФ. Может быть у вас предусмотрена и такая оплата.

Снеженка, спасибо!

[QUOTE]Гость пишет:Скажите пожалуйста какие жд билеты оплатят в ЛП.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Отпуск с 27 мая , а билет 26 мая(воскресенье) могут ли мне отказать в оплате этого билета?

Не имеют права. Проезд оплачивается К МЕСТУ ПРОВЕДЕНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО, а не ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА. Вы проводите отпуск в определенном месте, а едете туда в выходной день - имеете право, выходной используется по своему усмотрению .

Добрый день! В нашей организации ОК написал приказ на оплату льготного проезда после даты совершения поездки, т.е. сотрудник съездил в отпуск в феврале, а приказ на оплату проезда в июне... Стоит ли проводить авансовый?

Цитата
Гость пишет:
приказ на оплату проезда
Зачем он вообще нужен, этот приказ?

Цитата
Гость пишет:
Стоит ли проводить авансовый?
Вы , я так понимаю, бухгалтерия? В Положении у вас все должно быть определено: какими документами работник отчитывается за проезд, когда оплата производится и т.д.

Разве можно оплачивать без приказа??? какое тогда основание оплаты?

Цитата
Гость пишет:
основание оплаты?
Положение об оплате проезда и документы, которые предусмотрены для оплаты: заявление, билеты.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл