Тема форума: Оплата льготного проезда в районах КС | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 521916
Страницы:12345...9След.
Ответить
Оплата льготного проезда в районах КС

Подскажите, прав ли кадровик: живу в районе Крайнего Севера. С женой разведен, сын проживает с ней. Хочу повезти сына в отпуск, имею в этом году право на льготный проезд. В том числе и на оплату проезда моего сына. Кадры с бухгалтерией оказываются оплачивать проезд сыну, мотривируя отказ проживанием сына с женой, а не со мной. Подскажите, правы ли они?

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
...
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.
............

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Ситуация следующая: дочери в апреле исполняется 18 лет. 20 июня заключается договор на обучение в вузе на дневное отделение. Подскажите, имеет ли организация право отказать в оплате проезда дочери к месту отдыха? Спасибо

Евгения, откуда финансируется ваша организация?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

В этом году имею право на льготный проезд, но с организации увольняюсь не использовав его. Смогу ли я воспользоваться правом на ЛП в этом году при устройстве на новое место работы, или только на второй год работы?

Право на льготный проезд возникает у работникаодновременно с правом на ежегодный отпуск, т.е. через 6 месяцев. Это по ст. 325 ТК. Вопрос в другом - откуда будет финансироваться ваша новая организаця. Вот у нас, к примеру, в законодательстве субъекта РФ указано, что при переходе из организации в организацию, право на льготный проезд сохраняется при условии нличия непрерывного стажа

Спасибо!

Но все-таки возьмите справку о том, что не использовали проезд по прежнему месту работы. Бывают хорошие работодатели и учтут это, не придется ждать 2 года. А если обе организации финансируются из госбюджета, то обязательно должны учесть неиспользованный проезд, ведь Вы его заработали, работая в сложных климатических условиях.

Добрый день, уважаемые кадровики!
Ситуация такая, я работала в бюджетной организации до 30.06.2009 года, в сентябре 2008 года я воспользовалась правом на оплату проезда за счет средств работодателя. Но по приезду из отпуска мне отказали в оплате этого проезда, мотивируя это тем, что я перевелась в декабре 2007г. в их организацию и должна заново отработать год, и только после этого смогу воспользоваться этим правом. Но стаж у меня не обрывался, я уволилась 31.12.2007г. и была принята по переводу в их организацию 31.12.2007г. И только июне 2009 года мне подписали приказ об оплате этого проезда. Сейчас уже конец августа 2011 года, а мне выплатили только 40 % компенсации за проезд. У меня к Вам такой вопрос, не потеряю ли я эти деньги т.к. в сентябре будет уже 3 года как я ездила в отпуск? И когда вообще должен истечь срок исковой давности с даты начала или окончания отпуска? или может с даты подписания приказ об оплате компенсации за проезд? Очень ПРОШУ Вашей помощи!!!

В организации, финансируемой ФБ, работаю с 2007 г мая месяца, проездом в отпуск воспользовалась в мае 2011 г , могу ли я взять проезд в июле 2012 года? ведь право на проезд наступает со второго года работы т.е. с мая 2012 года

Цитата
Лора пишет:
право на проезд наступает со второго года работы

Цитата
Лора пишет:
работаю с 2007 г мая месяца
Вот об этом сроке идет речь - второй год (Ваш рабочий) это отпуск примерно в 2008 -2009 году. А далее - 1 раз в 2 года. Насколько я знаю, данная льгота не суммируется ( то есть нельзя не ездить 4 года. а потом 3 года подряд ездить). Поэтому раз Вы использовали это право в 2012 году, следующий раз сможете им воспользоваться в 2013 году. Проконсультируйтесь у себя в организации, думаю, что Вам скажут то же самое (мы частники, у нас проезд не оплачивается, поэтому глубоко в эту проблему не вникала, но думаю, что я не ошибаюсь).
Изменено: Снеженка - 09.02.2012 07:55:21

Цитата
Лора пишет:
В организации, финансируемой ФБ, работаю с 2007 г мая месяца, проездом в отпуск воспользовалась в мае 2011 г , могу ли я взять проезд в июле 2012 года? ведь право на проезд наступает со второго года работы т.е. с мая 2012 года
право то у вас есть, только вот работодатели не любят данные права реализовывать раньше времени

С 2012 года в бюджетной организации финансируемой из федерального бюджета не оплачивают льготных проезд к месту проведения отпуска, ссылаясь на какие то новые нормативные акты. Подскажите пож-та, что это за нововведения и ссылку на эти нормативные акты (были ли какие то изменения по этому вопросу). Вопрос очень актуален, ответ ни кто дать не может....

Цитата
Гость пишет:
ссылаясь на какие то новые нормативные акты.
Так пусть их покажут...Нет никаких изменений, кроме решения Конституционного суда, которое разъясняет, что оплата проезда в отпуск обязанность не только в бюджетных организациях, но и во всех коммерческих.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как оплачивается льготный проезд ,прямого маршрута на самолете СУРГУТ-
Таджикистан,мне в бухгалтери сказали ,что только до аэропорта г.Сургута так ли это?

Если в ЛНА Вашего предприятия сказано, что при направлении в отпуск проезд оплачивается до границы России, то так. Таджикистан - заграница. Проходите через таможню. Граница страны таким образом получается таможенная зона в аэропорту.

В отпуск за границу
Свой отпуск работник может проводить и за границей. В данном случае размер выплачиваемой компенсации определяется исходя из проезда железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции (п. 10 Правил).
Размер компенсации следует определять на основании данных из справки транспортной организации и (или) ее уполномоченного агента. Однако вместе с такой справкой работником должна быть представлена копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ. Должностные лица организации должны сверить копию с оригиналом паспорта.
Соответствующих отметок в паспорте нет, если работник следовал в страны СНГ, с которыми при пересечении границы (в частности, с Белоруссией) их проставление не предусмотрено. В данном случае компенсация должна выплачиваться без представления заграничного паспорта.
Если в отпуск за границу работник и (или) члены его семьи следовали на самолете, стоимость перевозки по территории РФ также подтверждается справкой соответствующей транспортной организации.
В полной мере приведенные Правила касаются и случаев, когда семья следует в отпуск за границу по туристической путевке.

ЛНА предприятия может быть установлена оплата до места проведения отпуска (в том числе и за границу). Это улучшает права работника, т.е. не запрещено. Но конечно такое бывает редко....

Подскажите пожалуйста, может ли женщина находящаяся в отпуске по уходу за ребенком взять льготный проезд?

Для этого ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком, взять очередной отпуск (если он ей положен) - только в этом случае проезд оплачивается (проезд к месту проведения очередного отпуска).

Снеженка, хочу узнать Ваше мнение еще по такому вопросу.

Цитата
Снеженка пишет:
ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком, взять очередной отпуск (если он ей положен)
А если женщина вышла на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу до 3-х лет, может она пойти в очередной отпуск? Она уже отработала 8 мес. и за предыдущее время у нее осталось несколько дней.Она еще получает пособие до 1,5 лет.Эту тему на форуме поискала, но хочу узнать больше. Может у кого-то была подобная ситуация.

Цитата
nabobu пишет:
А если женщина вышла на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу до
3-х лет, может она пойти в очередной отпуск?
может.

Цитата
Ольга В. пишет:
может.
:!:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я работаю в организации, финансируемой из районного бюджета, в этом году отпуск, с предоставление льготного проезда. Могу ли я отправить в одном направлении своего несовершеннолетнего ребенка (документы в порядке) не зависимо от времени моего отпуска? И с оплатой моего проезда, по наступлению очередного отпуска, в том же направлении? (предоставить два авансовых отчета, но с разной датой/ по прибыванию) И в противоположном направлении?

Татьяна, все эти моменты оговариваются в Положении, которое имеется в вашей организации и Вас обязаны были ознакомить с ним под роспись. Подойдите еще раз к руководителю и попросите почитать. В Правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455) сказано
Цитата
3. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работник учреждения производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).
Страницы:12345...9След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл