Тема форума: Отработка при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 707486
  RSS
Отработка при увольнении

У нас увольняется материально-ответственный сотрудник, в заявлении она написала "Прошу уволить по уходу за ребенком", надо ли ей отрабатывать две недели? И правильно ли у нее написано заявление?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Он две недели не являлся на работу без каких - либо причин. Каким числом писать приказ об увольнении и каким образом делать ему расчет з/п если он две недели отсутствовал на работе,
Нужно было оформлять все актами об отсутствии, затребовать объяснение. Поскольку так понимаю ничего это не сделано, уволить обязаны датой, указанной в заявлении ( в идеале, после визы руководителя работник должен был написать заявление с другой датой - через 2 недели, но раз этого нет, дату увольнения посчитайте правильно: 14-й день со дня, следующего за днем подачи заявления), в этот же день произвести расчет. За дни отсутствия в табеле проставить НН, эти дни не оплачиваются до тех пор, пока не предоставлен документ, подтверждающий уважительность отсутствия

я на испытательном сроке, написала заявление на увольнение с 2-х недельной отработкой, мне его не подписывают и не регистрируют, заставляют отработать еще 3 недели. Заявление осталось на столе директора, в этот же день я надорвалась на работе вынужденна была уйти на больничный. Теперь итог, хочу уволиться, но не могу не отпускают, сижу на больничном без подписанного заявления, выходить в этот ад после больничного категорически не хочу. Узнала, что на испытательном сроке вообще отрабатывать не надо, а предупредить за три дня. Хочу отправить заказное письмо с заявлением на увольнение с 3-х дневной отработкой. Как его оформить правильно не знаю и как я узнаю что они его получили и подписали, и нужно ли в письмо вложить копию заявления? Подскажите пожалуйста

Гость, в такой ситуации я бы не советовала посылать заявление . Я бы написала, как положено при испытательном сроке , за три дня, но принесла бы его лично , в двух экземплярах, и попросила бы поставить отметку о приеме с указанием даты (если негде зарегистрировать) на моем экземпляре. А по истечении срока придти за трудовой (если Вы на больничном). Больничный тоже должны оплатить. Все остальные действия в зависимости от обстоятельств.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Заявление
прошу уволить меня по собственному желанию через три дня после получения Вами заявления

дата отправки письма подпись
Будет ли такое заявление без даты считаться действительным? Т.к. завление отправляю заказным письмом, нахожусь на испытательном сроке. Дату не ставлю, т.к письмо может идти 2-3 дня, соответственно подпишут мне его в день получения

Нельзя. В заявлении должны быть четко указаны и дата написания заявления и дата увольнения, без подобных формулировок

Цитата
Гость пишет:
через три дня после получения Вами заявления

Гость, почему письмом - далеко находитесь от работодателя?

Здравствуйте. Работаю в магазине одежды Глория Джинс продавцом-консультантом в г. Уфа. Отдел кадров данной компании находится в Ростове-на-Дону, т.е. трудовые книжки все отправляются туда. Хочу уволиться, меня предупредили что с Ростова труд.книжка будет идти не меньше 2-х недель, а то и больше.
Законно ли: 1) такая задержка выдачи трудовой (если по почте идет более 2-х недель);
2) то, что отдел кадров настолько удален от места работы (в Уфе 7 магазинов Глория Джинс)

Цитата
Алия пишет:
то, что отдел кадров настолько удален от места работы (в Уфе 7 магазинов Глория Джинс)
Если все оформлено правильно, то вполне законно.

Цитата
Алия пишет:
Законно ли: 1) такая задержка выдачи трудовой (если по почте идет более 2-х недель);
Будет считаться, что трудовая выдана в день увольнения (дата почтового отправления). Одно из мнений (вероятно, более правильное), что работодатель обязан обеспечить получение трудовой книжки работником по месту работы (в вашем городе). Так что попробуйте это потребовать (например написать это сразу в заявлении об увольнении). Создатите работодателю большую головную боль.....

Вы мне очень помогли.

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, последний день перед увольнением считается коротким и где это прописано (если да)!Спасибо!

Цитата
Гость пишет:
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, последний день перед увольнением считается коротким и где это прописано (если да)!Спасибо!
Последний день это день увольнения, и он считается рабочим по обычному графику

:D Нет, он обычный!

Цитата
Гость пишет:
последний день перед увольнением считается коротким
Типа - перед праздником? :happy Но не для всех увольнение - праздник! ;)

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, пожалуйста, последний день перед увольнением считается коротким и
где это прописано (если да)!
Не считается, так это не предусмотрено ни одним НПА.
Кадровик не бывает бывшим.

Подскажите пожалуйста написала заявление на увольнение 6.05.13 срок отработки заканчивается 20.05 просят отработать до 22.05 мне переписывать заявление?

В заявлении Вы должны были указать дату увольнения. Если хотите уволиться другой датой, необходимо переписать заявление.

Просят отработать, а вы сами согласны? Если нет имеете полное право. Если да перепишите заявление на увольнение 22 мая.

а если я отказываюся от отработке что будет.

Гость, еще раз повторю

Цитата
Снеженка пишет:
В заявлении Вы должны были указать дату увольнения. Если хотите уволиться другой датой, необходимо переписать заявление.
То есть, в Вашем заявлении должна быть указана дата увольнения. Предупредить работодателя должны не позднее чем за 2 недели (это то, что Вы называете "отработкой" . В ТК нет такого понятия). Если работодатель попросил Вас поработать еще и Вы с этим согласны, то нужно переписать заявление. если не согласны, должны уволить в дату, указанную в заявлении.

Если Вы в заявлении дату не указывали, то работодатель сам ее не вправе устанавливать. Вас так же должны были попросить написать заявление правильно - с указанием даты увольнения. Без указания даты непонятно, когда работник хочет уволиться. Может Вы хотите сделать это 1 июля, а предупреждаете работодателя заблаговременно, как и предусмотрено ст. 80 ТК РФ
Цитата

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели

Не позднее - это можно и за месяц, и за два и т.д. написать заявление.
Изменено: Снеженка - 19.05.2013 12:48:08

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении, если я отработала всего месяц?

Настюшка, смотрите свой ТД.
Если указан срок испытания и он не окончился, то должны предупредить работодателя за 3 дня.
Если испытание не установлено, то на усмотрение работодателя, а так 2 недели срок предупреждения.

Не могу уволится!!!!!!!!!!!!!!что то обещает директор, то повышение, то зарплату выше. Написала сегодня заявление на увольнение по уходу за ребенком. И что теперь.????Подскажите

Цитата
ирина пишет:
Написала сегодня заявление на увольнение по уходу за ребенком.
Сколько лет ребенку и какую дату увольнения указали? В Вашем случае должны уволить в указанную Вами дату - после этого на работу не выходите. В указанную дату получаете трудовую книжку и полный расчет.

нужно ли отрабатывать 3 дня если я стажер?

В ТК есть понятие "период испытания". Если Вы желаете уволиться в период испытания, который должен быть конкретно указан в ТД, то предупредить об увольнении обязаны не менее чем за 3 дня , и все эти дни работать (если не придете к соглашению о более раннем увольнении с работодателем). Если срок испытания закончился, то предупредить обязаны не менее чем за 14 дней.

Не понятно, что Вы подразумеваете под словом "стажер".

c 5-го 11.2013 взяли на работу я отработала до 28 и написала заявление на увольнение в этот же день 28.11.2013, испытательный срок 2 месяца, мне сказали что нужно отработать 3 дня???

Цитата
Гость пишет:
c 5-го 11.2013 взяли на работу я отработала до 28 и написала заявление на увольнение в этот же день 28.11.2013, испытательный срок 2 месяца, мне сказали что нужно отработать 3 дня???
Заявление Вы должны были написать за три дня до увольнения, т.е. предупредить работодателя о Вашем желании за три дня. Данная норма установлена частью 4 ст. 71 ТК РФ для увольняющихся во время срока испытания. Вы совсем не оставили работодателю время найти вам замену. Если он настаивает, то придется поработать. Иными словами он имеет полное право отказать вам в увольнении той датой, какой вы пожелали.
Изменено: Дана - 29.11.2013 14:20:32
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл