Тема форума: коллективный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 954920
Страницы:1
Ответить
коллективный трудовой договор, обязателен ли коллективный трудовой договор?

Открыла ИП и принимаю трех работников.Обязательно ли составлять коллетивный трудовой договор? Кто его должен утверждать со стороны работников?

Нет.

Цитата
mariya1982 пишет:
Нет.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор. Но в части 2 статьи 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители трудового коллектива. Если ни одна из сторон не направила письменного предложения другой стороне, заключать коллективный договор не нужно. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет.

Коллективный договор не обязателен, нужен, чтобы закрепить какие-нибудь положения, улучшающие условия для работников, например, увеличить отпуск, уменьшить рабочий день, выплачивать определенные суммы на свадьбу, в связи с рождением ребенка и т.д. Если Вы или Ваши работники не изъявляют желания его заключить, то и не надо. Это долгая процедура, договор подлежит регистрации в администрации района города.

имею ли я право не заключать коллективный трудовой договор, если не было заявления от работников? я юр. лицо

имею ли я право не заключать коллективный трудовой договор, если не было заявления от работников? я юр. лицо
если не сложно, в каких статьях кодекса есть информация? и еще знакомый юрист сказал что вышли изменения по которым я обязан заключать коллективный трудовой договор если в организации больше 2х человек

Цитата
Андрей пишет:
если не сложно, в каких статьях кодекса есть информация? и еще знакомый юрист сказал что вышли изменения по которым я обязан заключать коллективный трудовой договор если в организации больше 2х человек

Цитата
Вадим А пишет:
В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор. Но в части 2 статьи 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители трудового коллектива. Если ни одна из сторон не направила письменного предложения другой стороне, заключать коллективный договор не нужно. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет.

Глава 7 также касается коллективного договора. Насчет изменений я, например, ничего не слышала.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл