Тема форума: Что делать если больничный заполнен не правильно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 756176
Страницы:123След.
Ответить
Что делать если больничный заполнен не правильно

У нас девочка-бухгалтер перепутала расчеты и не правильно заполнила больничный лист, исправлений больше 2, что делать?
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Вообще, выплачивая пособия, бухгалтер должен обращать внимание на то, как заполнена лицевая сторона листка нетрудоспособности. Ее заполняют в лечебном учреждении. Так как на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты были заполнены правильно. То есть если неправильно написаны Ф.И.О. пациента, адрес и место работы, отсутствуют печать или подпись врача, есть незавизированные исправления, то нужно возвратить такой листок работнику для дооформления. Если по такому листку все-таки выплатили пособие и этот факт обнаружили специалисты ФСС РФ при проверке, то эта сумма к зачету не принимается. Другими словами, страхователь обязан возместить эту сумму ФСС РФ.
Когда листок нетрудоспособности выдан необоснованно (это можно узнать, лишь проверив лечебное учреждение), то пособие также выплачивается за счет средств фирмы. Но в этом случае работодатель вправе обратиться с иском в суд к лечебному учреждению и потребовать компенсировать расходы.
Другой вопрос, если ошибка допущена на оборотной стороне бланка по вине бухгалтера: например, неправильно рассчитан средний заработок или не учтен непрерывный трудовой стаж. Если ошибку обнаружили до проверки, то можно внести в листок нетрудоспособности исправления, заверив их подписями директора и главного бухгалтера.
Если ошибки в заполнении оборотной стороны больничного обнаружили проверяющие, то излишне выплаченная сумма не принимается к зачету и подлежит возмещению ФСС РФ. Если же в результате ошибки работнику выдали меньше положенного, то недостающую сумму пособия надо доплатить за счет средств соцстраха.
Решение Верховного суда РФ от 16 марта 2005 г. N ГКПИ2005-48 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 20, 2005.
Изменено: Вадим А - 13.08.2010 16:36:48

Заверить исправления может только главный бухгалтер, поскольку вместе с руководителем организации он несет ответственность за то, правильно ли израсходованы средства обязательного социального страхования (п. 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101).
Кроме того, больничный лист считается первичным документом, так как на его основании рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. А значит, исправлять в этом бланке ошибки надо так, как того требует п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
То есть изменения должен вносить работник, который изначально заполнял листок нетрудоспособности. При этом он должен указать дату исправления.
И так как оборотную сторону листка нетрудоспособности подписывает главный бухгалтер, его подписи достаточно, чтобы заверить исправления.

Г.А.Орлова
Заместитель руководителя
департамента правового
обеспечения ФСС РФ
Подписано в печать
22.06.2005

смотря какие ошибки ... есть ошибки лицевой стороны - они исправляются медучреждением ...и ошибки оборотной стороны - см. выше .... про количество ошибок не сказано ничего..

:|

Если в больничном листе не правильна одна буква названии организации!что делать?

Цитата
Гость пишет:

Если в больничном листе не
правильна одна буква названии организации!что делать?
Отправить работника к врачу, пусть исправляют

В больничном листе не правильно указаны инициалы в больнице отказываются исправлять ошибки. Говорят звоните в УСС.

Здравствуйте.С моих слов был выдан больничный лист,и я не правильно дала названия организации тойсть не добавила (-Р),и без этих -Р у меня не принимают больничный.В больнице мне отказались дописывать(исправлять)Б Л.Сказали что вышел приказ от 24января2012г о внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности,и можно не исправлять.что мне делать,и как поступить в этой ситуации.

Как указано в п. 56 Порядка выдачи больничных листков при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок. В данном пункте речь идет об ошибках, допущенных медицинскими учреждениями.
Изменено: Дана - 02.07.2012 12:36:05
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
В больнице мне отказались дописывать(исправлять)Б Л.
Должны выдать другой листок. исправлять нельзя

Цитата
Марина пишет:
тойсть не добавила (-Р),и без этих -Р у меня не принимают больничный
Вы поймите работодателя правильно. Например ООО Интеграл и ООО Интеграл-Р - это две разные организации. И ФСС конечно не оплатит такой больничный Вашему работодателю, если в нем будет указана другая организация.

Цитата
Марина пишет:
Сказали что вышел приказ от 24января2012г о внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности,и можно не исправлять
В этом плане было изменение в том, что слова "выдается новый листок нетрудоспособности" были заменены словами "оформляется дубликат листка нетрудоспособности.".

Цитата
Стаф пишет:
Должны выдать другой листок. исправлять нельзя
Часто пишут название организации от руки. В этом случае добавить -Р той же рукой не будет исправлением. Просто не дописали. У нас также организация с -С, такая ошибка часто бывает.

У нас читала лекцию началник ФСС Санкт-Петербурга, сказала, что ошибка в названии организации на размер выплаты не влияет, поэтому исправлять ничего не надо. Сейчас приносят больничные вобще без наименования организации, сказали вписывать самим. Я бы посоветовала Вам позвонить в Ваш ФСС.

Цитата
ОксанаХ пишет:
ошибка в названии организации на размер выплаты не влияет, поэтому исправлять ничего не надо.
Наш ФСС сказал однозначно, что с неправильным названием больничные не оплатит - за счет работодателя все пойдет.

Может у Вас пилотный проект идет? Нам даже письмо-разъяснение дали.

Цитата
ОксанаХ пишет:
пилотный проект идет?
Это что такое??? Не знаю.

Цитата
ОксанаХ пишет:
письмо-разъяснение дали.
Мне по подписке в инете приходят новости законодательства, я тоже видела про то, что название можно не писать. Но во всяком случае, бух в ФСС звонил и дали вот такой ответ. Сами понимаете - Москва далеко с разъяснениями, а ФСС рядом. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Это что такое??? Не знаю.
ну там сказали, что придираются только где пилотный проект идет, т.е. обкатывают новые больничные, они же планируют потом больничные платить минуя организацию

Понятно. Может быть. Я с ними (к счастью) вообще не контактирую - у нас бухи этим плотно занимаются.

должна ли я денег если бухгалтер начислеела мне зарплату не учитывая больничный????? помогите пожалуйста!!!!

Цитата
Ильмира пишет:
должна ли я денег
А Вы почему должны? Может Вам работодатель должен, т.к. не выплатил Вам по каким-либо причинам пособие по нетрудоспособности. В листок нетрудоспособности вовремя сдали? Возможно, нетрудоспособность закончилась уже в другом месяце?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Утерян первичный больничный лист. Мне выдали дубликат в мед. учреждении. Но в продолжении больничного листка вписан первый больничный лист, который утерян. Что делать?

А утерян по чьей вине? Если по вашей, то наверное акт надо составить с указанием номера утеренного больничного. Но лучше уточнить в соцстрахе.

26 декабря вызвала мужу врача из своей поликлиники (муж прописан по другому адресу)Ему открыли больничный лист в моей поликлинике. Продлил б.лист он уже в своей по месту прописки, там же его и закрыл, по месту прописки. Но вот выяснилось, что неправильно указано отчество(ошибка в одной букве!)И вот тут всё началось!!! В моей п-ке, где открывали б.лист, говорят - идите в свою поликлинику, они закрывали, они пусть и исправляют. А в его поликлинике слышим следующее - там открывали, там пусть и исправляют, у нас вообще другая форма б.листа. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ???

Цитата
Лидия пишет:
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ???
Писать заявление на имя главного врача той поликлиники, которая неправильно указала отчество с требованием выдать дубликат с исправлением (при письменном заявлении от Вас не смогут отмахнуться).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А если заполнена лицевая чать неправильно, где работодатель заполняет? Не ООО РОМАШКА И РОМАШКА ООО.

не вписали в больничный лист ооо что делать
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл