Тема форума: Положение о обработке и защите персональных данных! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 51181
  RSS
Положение о обработке и защите персональных данных!, ГДе это прописаннО?

8) Коллеги!! подскажите пожалуйста ,а где у нас прописанно ,что положение о защите персональных данных является обязательным док-м ,в какой ст ТК РФ???
а то хочу аргументировать это перед ДИРЕктором!!! 8) 8)
а он вообще не хочет принимать!!!!((((
Ответы

меня пока закидали другими срочными делами, я сама пока нашла только это
http://best-itpro.ru/index.php/articles/55-2010-07-03-15-31-53.html , кажется, уже размещала эту ссылку.
Думаю, а быть может, юристу данный вопрос поручить, как вам кажется? :?:

А у Вас есть отдел по защите информации ну или лицо ответственное?Я считаю, что при разработке таких документов юристы должны принимать активное участие!

я кадровик в единственном числе, но юрист приходящий в фирме есть. Поскольку я поняла, что сама не смогу разработать это положение, то передам это задание через руководство юристу. Чего и Вам советую. :handshake:

Юрист не обязаны этого делать!Положение о персональных данных относятся на прямую к Вашей должности, это в Ваших же интересах!Юристы могут только содействовать!Ну если у Вас прокатит... :)

честно говоря, уже непонятно, в чьих это интересах :D До сих пор никто не почесался. А мне будет вполне достаточно того шаблона, что я Вам по ссылке приводила. ;)

Просто надо определится для себя,не встанет ли Вам это боком?При проверке, если не дай мог оштрафуют или приостановят деятельность предприятия найдут крайних!Свою попу всегда надо прикрывать... :D

гм, да тут и без моих работ столько всего, что я удивляюсь, как они только на плаву держатся. :oops:
К тому же, штраф с физ.лица намнооого меньше, нежели с фирмы. ;)
Если "встанет боком", то не издавать это Положение. А как же не издавать, если оно обязательно... Не знаю.

Я , например взяла типовое Положение о защите персональных данных. Подкорректировала под свою организацию. Ознакомила под роспись всех сотрудников с ним. Оформила приказ о неразглашении персональных сведений своих работников на начальников подразделений, а также на них же, начальников отделов подразделений, Обязательства о неразглашении. На себя, естественно тоже.

Вам не стоит так заморачиваться. Как я считаю, данное Положение обязано быть в каждой организации. И все. Никто из проверяющих органов, я думаю, не будет особо копаться в нем.
Я кадровик в одном лице. Юриста у нас нет.

Я не совсем кадровик,я отвечаю за информационную безопасность,поэтому мне это необходимо!Если проверка будет,то будет копаться,но с другой стороны докопаться можно и до столба! :)

Цитата
Гость пишет:
Я не совсем кадровик,я отвечаю за информационную безопасность,поэтому мне это необходимо!Если проверка будет,то будет копаться,но с другой стороны докопаться можно и до столба!

А разве Вас заставляют принимать решение по данному вопросу единолично? Утверждает-то это Положение руководитель. Так что кто крайний? Тот, кто утвердил. :)

Я поражаюсь женской логике!!! :D

Цитата
Владимир пишет:
Я поражаюсь женской логике!!!

Это Вы о каком моменте?
Сами завели разговор о том, "кто крайний окажется", вот и получаете соответствующие ответы. :|

Подскажите, пожалуйста, согласие работника на использование его персональных данных оформляется только его заявлением?
Или же дополнительно надо оформлять ещё что-то?
А есть ли разница в документальном оформлении этого момента между уже работающим сотрудником и вновь прибывшим?
Ведь на момент введения Положения о ПД в организации уже велось оперироваиие этими самыми данными.

Уважаемая Пигги!Я не хотел Вас обидеть, но каждый здравомыслящий руководитель не будет действовать во вред своей организации,и с каждым документом,который он утверждает он ознакомляется на соответствии его с законодательством.Поэтому возвращаясь к теме нашего разговора мне это типовое положение не прокатит!

Цитата
Пигги пишет:
Подскажите, пожалуйста, согласие работника на использование его персональных данных оформляется только его заявлением?
Или же дополнительно надо оформлять ещё что-то?
А есть ли разница в документальном оформлении этого момента между уже работающим сотрудником и вновь прибывшим?
Ведь на момент введения Положения о ПД в организации уже велось оперироваиие этими самыми данными

Согласие на обработку персональных данных оформляется именно этим "Согласием" в виде заявления. Я рекомендую на работающих сотрудников оформить текущей датой эти заявления. А с вновь принятыми в момент оформления приема работника на работу.
Согласия я пока еще сама не оформляла. Только утвердила Положение и ознокамила с ним всех сотрудников (это очень важно) знакомить под роспись нужно обязательно.

Владимир, ключевое слово - "здравомыслящий" ? :)
Просто есть такие руководители, которые полностью полагаются на соответствующего исполнителя, а есть такие, кто сам "держит руку на пульсе", и не утвердит ни один ЛНА, предварительно с ним не ознакомившись и не проработав.
Если Вам не подходит, что ж, видимо, никто не может помочь. Видите сам, эта тема глухая. :(

Есть ли смысл выделить особенности обработки данных именно у вас в организации? ИЛи особенности хранения, учёта и доступа к ПД?

Цитата
Наталия пишет:
Согласие на обработку персональных данных оформляется именно этим "Согласием" в виде заявления. Я рекомендую на работающих сотрудников оформить текущей датой эти заявления. А с вновь принятыми в момент оформления приема работника на работу.
Согласия я пока еще сама не оформляла. Только утвердила Положение и ознокамила с ним всех сотрудников (это очень важно) знакомить под роспись нужно обязательно.

Понятно, спасибо.
А где же сотрудники расписываются? Вы оформили приложение к Положению?

Да Вы правы,видно тема глухая!Хотел просто узнать как этот вопрос решается в других организациях, чтобы создать "правильное" положение!

Цитата
Пигги пишет:
А где же сотрудники расписываются? Вы оформили приложение к Положению?
У меня это называется Лист ознакомления с ПД.
Вновь принятые сотрудники будут росписываться в журнале ознакомления с Локальными нормативными актами организации.

Цитата
Владимир пишет:
Хотел просто узнать как этот вопрос решается в других организациях, чтобы создать "правильное" положение!

В других организациях это решается точно также.
Берется типовое Положение и подгоняется под свою организацию путем согласования со всеми заинтересованными должностными лицами. И у Вас получится свое "идеальное" "правильное" ППД.
При согласовании пусть эти должностные лица ставят свою подпись об этом.

Владимир, а у Вас есть текст "Концепции защиты персональных данных в информационных системах персональных данных оператора связи" ?

Неа,нету!А те документы которые есть недействительны :)

Цитата
Владимир пишет:
Неа,нету!А те документы которые есть недействительны

Я имею в виду - найдите через поисковик текст "Концепции защиты персональных данных в информационных системах персональных данных оператора связи", и может, что-то для себя почерпнёте и самостоятельно составите всё, что нужно.

Здравствуйте Пигги!Ну как Ваши успехи в области создания документации по защите ПДн? :)

Да, я тоже подтверждаю, что ОКАЗЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ - ГИТ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СПРАШИВАЕТ ВСЕ ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ В Т.Ч И ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ И ОБОРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СОТРУДНИКОВ!!! А вот насчет подписей что-то новенькое :D [/QUOTE]
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл