Тема форума: увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 841571
  RSS
увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

подскажите, как все-таки лучше для сотрудницы уволиться после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, по соб.жел.(по уход.за реб.до 14- лет) или по соглашению сторон? Остальные варианты (ликвидация, сокращение... отпадают).
Ответы

Цитата
Гость пишет:

Цитата

Romelia пишет:
выплатить компенсацию неисп. отпуска, если в период до отпуска по беременности и родам а затем отпуска по уходу за ребенком сотрудница отработала без отпусков с 25.10.2007г. по 22.12.2008(дата начала отпуска по БиР)?

нужно выплатить компенсац. за все неиспользованные отпуска!!!
Подскажите, может быть знаете,нужно ли предоставить вычет по НДФЛ по начисленной компенсации в размере 400 руб на сотрудницу, и 1000 руб. на ребенка, если кроме этого дохода(связанного с работой) в этом году не было начислений?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать компенсацию за неотгулянный отпуск, если сотрудница проработала на предприятии 6,5 месяцев, после чего ушла в декрет и далее в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Сейчас она решила уволиться и просит выплатить ей компенсацию за неиспользованный отпуск. Правильно ли я понимаю, что к расчету принимаю 7 * 2,33 = 16,31 дней ? Но как правильно определить среднедневной заработок? За какой период брать информацию? Заранее благодарна за ответ!

(6,5 месяцев + отпуск по БиР)* 2,33 = **,** дней

Цитата
Гость пишет:
ДОбрый день!
Ребенку 2,5 года. Написала заявление на увольнение заставляют отрабатывать 2 недели. Где-то слышала что по закону через три дня меня должны уволить и не застовлять отрабатывать. Подскажите так ли это?

это если вы на испытательном сроке, если Вы работаете и не в отпуске по уходу, то в общем порядке , ст..80 ТК РФ

Цитата
Гость пишет:
и не в отпуске по уходу,
А что, для работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в законодательстве есть исключение в плане предупреждения об увольнении не позднее чем за три дня?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
А что, для работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

в отпуске по уходу срок предупреждения в общем порядке (ст.80), если работник не на испытательном сроке. Но в контексте вопроса про обязанность отработки -
Цитата
Гость пишет:
Ребенку 2,5 года. Написала заявление на увольнение заставляют отрабатывать 2 недели
получается другой расклад

Расклад один. Несмотря на то, что ребенку 2,5 года, работник обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели, независимо от того, находится ли он при этом в отпуске по уходу за ребенком или работает. Этот срок законодателем большей частью определен не для работника, а для работодателя. Исключение составляет период испытания. В этот период работник предупреждает не позднее чем за три. Все другие варианты только по соглашению сторон. Если соглашения не достигнуто, то - будьте любезны. А проблему "отработки" или "неотработки" можно решить путем либо отпуска,либо больничного.

А самый лучший вариант в данном случае - уйти в отпуск по уходу за ребенком и из него за две недели предупредить об увольнении. До достижения ребенком 3-х летнего возраста, работник имеет право его взять в любой момент. А работодатель не имеет права отказать.
Изменено: Дана - 03.09.2010 10:09:40

Цитата
Гость пишет:
(6,5 месяцев + отпуск по БиР)* 2,33 = **,** дней

Про, то что БиР добавляется, это я поняла. С ним выходит, что она год на предприятии отработала, а значит расчет из 28 дней отпуска идет.
Но что брать за среднедневной заработок? При расчете пособия надо было бы брать в расчет средний заработок работницы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором у работницы был предыдущий страховой случай. Но ведь этоже не страховой случай! Как быть?

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста.
Жена находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет.
За это время предприятие обанкротилось (но всё ещё кое как функционирует) и сильно урезалось по персоналу. За 2 месяца до исполнения ребёнку 3х лет её уведомили о сокращении. После исполнения - уволили по статье сокращение численности персонала.
В положенные сроки встала на биржу. Первые 3 месяца получала компенсацию от работодателя.
Сейчас будет получать пособие по безработице от государства.
Теперь вопрос - какой будет сумма пособия?
Минимальной (учётом того что за последние 26 недель она не отработала и дня) или максимальной (исходя из её ЗП до беременности и отпуска)?
Чётких указаний или документов по этому поводу нигде не нашёл :(
Спасибо.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть. Ребёнку 2,5 года, на работе писала заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3х лет. В связи с тяжелой финансовой ситуацией надо выходить на работу. А как окакзалось на мое место взяли другого человека и меня там уже никто не ждёт!!! Я работаю на И. П. ( индивидуального предпринимателя ). Выходить на это место работы я сама уже не желаю, вот только хочется знать какие у меня права в данной ситуации, если я поставлю роботадателя в известность что якобы выхожу... ведь мест уже нет. Как мне быть???

Цитата
Лавирочка пишет:
вот только хочется знать какие у меня права в данной ситуации, если я поставлю роботадателя в известность что якобы выхожу... ведь мест уже нет. Как мне быть???
Сначала выйти на работу и получить письменный отказ в предоставлении должности, которая в соответствии с законодательством должна быть для Вас сохранена. А потом по инстанциям (ГИТ, суд, прокуратура). На ИП распространяются нормы трудового законодательства.

Лавирочка,
на время отпуска по уходу за вами сохраняется место работ (должность) и можете на нее в любое время выйти и ИП не может вам отказать, а работника, который работает на вашей должности с вашим выходом увольняют по истечению срока труд.договора.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, 25.09 2010 ему исполняется 1,5 года. На работе я написала заявление о том, что готова выйте на работу, но работадатель хочет меня сократить, имеет ли он право на это? Зарание спасибо за ответ!!!

Цитата
Гость пишет:
работадатель хочет меня сократить, имеет ли он право на это?
Нет, даже если Вы выйдете на работу.
Статья 261 ТК РФ:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Скажите, пожалуйста, выплаты по сокращению и увольнению по собственному желанию на бирже одинаковые? И как вообще они считаются? спасибо!!!

1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, признанным в установленном порядке безработными и направленным органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), стипендия начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Цитата
Гость пишет:
И как вообще они считаются? спасибо!!!

читайте Ст. 30, 31 Закона о занятости.

Подскажите пожалуйста! Я принята на работу инженером по охране труда на 1 год (не срочный трудовой договор просто на 1 год), подходит время писать новое заявление, если директор продлит срок работы на год - это будет октябрь 2011. Мне рожать в мае 2011. Сможет ли директор уволить меня в октябре 2011, по окончанию срока трудового договора?
А если не продлит - срок трудового договора заканчивается моими родами? Правильно я все поняла?

Цитата
Гость Вера пишет:
Я принята на работу инженером по охране труда на 1 год (не срочный трудовой договор просто на 1 год),
Это как понять? Это Вы между собой договорились, что на один год, а на самом деле бессрочный?

Здравствуйте. Ребенку 2 года. Недавно, при досрочном возвращении из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, мне предложили перейти в другой отдел на ставку декретницы. Если я откажусь сейчас переводиться - запугивают последующим сокращением (или даже увольнением) после достижения ребенком 3х лет. Как правильно поступить в подобной ситуации и сохраняться ли у меня на новом месте (декретницы) выплаты и трудовые гарантии, если я решу родить второго ребенка (оплата больничного по беременности и родам и дальнейшие выплаты, а так же "иммунитет" от последующего сокращения и увольнения). За ранее благодарю.

Цитата
Мамашка пишет:
мне предложили перейти в другой отдел на ставку декретницы
Этот перевод временный до выхода основной работницы, только с Вашего согласия. Далее Вам должны предоставить Вашу должность.
Цитата
Мамашка пишет:
Как правильно поступить в подобной ситуации
Вам решать.

[QUOTE]Дана пишет:
Далее Вам должны предоставить Вашу должность.

Это гарантированно или могут быть "сюрпризы" после выхода декретницы? :oops: Может на что-то конкретное обратить внимание при подписании документов о переходе?
А при моей возможной повторной беременности на ставке декретницы гарантии есть? :?:
Спасибо, Дана.

Мамашка,

здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я была принята срочным трудовым договором(на время отпуска по уходу до 3-х лет), но сама ушла в декрет. Сейчас моему ребенку 8,5 месяцев, а постоянная сотрудница должна выйти в сентябре, в сентябре осталось 2 дня. Что будет если она не выйдет? Я слышала, что она хочет попросить выйти попозже, так разве можно? Я в любом случае потеряю работу?

Цитата
Дана пишет:
Это как понять? Это Вы между собой договорились, что на один год, а на самом деле бессрочный?
Нет, не договорились это у нас в организации так принято, что бы удобнее увольнять было и не платить положенные премиальные - работник то временный. Но из года в год договора перезаключаются и в них ничего не меняется- трудовые функции те же самые. Вот я и думаю буду молчпть про беременность до тех пор пока не видно будет, договор перезаключим а там уже будет видно. Ведь в таком случае он меня уволить до 3 лет не сможет, так ведь?
Я конечно надеюсь, что потом мы с директором миром договоримся и ему не придется брать на мое место еще кого-то. Я читала, что можно в отпуске по уходу за ребенком работать на неполном рабочем дне с сохранением пособия - буду выходить не надолго, если конечно все сладиться.

Цитата
Гость ирина пишет:
Что будет если она не выйдет?
Если срок Вашего трудового договора определен событием - "до выхода основного сотрудника", то ничего не будет, поскольку не будет основания для расторжения трудового договора с Вами.
Цитата
Гость ирина пишет:
Я слышала, что она хочет попросить выйти попозже, так разве можно?
Можно, если работодатель готов предоставить ей отпуск без сохранения содержания.
Цитата
Гость ирина пишет:
Я в любом случае потеряю работу?
Трудовой договор с Вами будет расторгнут, когда основной работник выйдет на работу (если, конечно, работодатель не пропустит сроки или не решит сделать Ваш договор бессрочным).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл