Тема форума: увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 947820
  RSS
увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

подскажите, как все-таки лучше для сотрудницы уволиться после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, по соб.жел.(по уход.за реб.до 14- лет) или по соглашению сторон? Остальные варианты (ликвидация, сокращение... отпадают).
Ответы

Может сам работник, а может работодатель .

спасибо! А помимо заявления об обмене СС нужно писать письмо в ПФ? и нужно ли к этому заявлению прикладывать старое СС?

и еще, СС обменивается по месту регистрации?

Снеженка, работодатель ОБЯЗАН, а работник - может взять это на себя.

солнце, старое не нужно. В Москве (не знаю, как в других регионах) ПФР принимает сведения от работодателей по эл. почте. Нужно будет только забрать саму карточку потом.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
работодатель ОБЯЗАН, а работник - может взять это на себя.
Работодатель обязан оформлять СНИЛС на работника, который впервые трудоустраивается и в случае утраты СНИЛСа. А вот замена при изменении фамилии - это уже не обязанность работодателя. Читаем закон
Цитата
Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ
"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

2. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя.
.....
4. При изменении у застрахованного лица сведений, указанных в подпунктах 2 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, они отражаются в его индивидуальном лицевом счете в порядке, определенном статьями 8 - 10 настоящего Федерального закона, при этом соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
5. В случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования:
застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

:handshake: Ну, почему-то я думаю, Снеженка, что текст этого абзаца - следствие невнимательности самих законотворцев, хотя по сути Вы правы, конечно. А на практике работница сменит фамилию и тут же "потеряет" свидетельство, так что, как ни крути, хлопоты - опять на наши с Вами головы. :D

Добрый день. Подскажите, сотрудница после отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет берет отпуск без сохранения заработной платы на 3 месяца. По окончании этого отпуска пишет заявление на увольнение по собственному желанию, нужно ли насчитывать компенсацию.

Цитата
Маруся пишет:
нужно ли насчитывать компенсацию
Обязательно нужно сделать расчет рабочего периода, дающего право на ежегодный отпуск и если что-то ей должны - выплатить. Ну а уж если она должна, то........

женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет .и в период нахождения в отпуске отдел который она возглавляла преобразовали в другой и без ее согласия ее перевели на должность начальника нового отдела .к моменту выхода из отпуска ей сообщили что ей предоставляют третью должность главного специалиста с родом деятельности которого она не знакома. как быть в этой ситуации?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую запись в трудовой книжке и какую компенсацию мы должны выплатить женщине? Оформлена на работу с 09.03.2009г. Очередной отпуск отгуляла за период с 09.03.2009г. по 09.03.2010г. Б/лист по беременности и родам с 23.04.2010г. по 09.09.2010г. + доп. б/л 16 дн. с 10.09.2010г. по 26.09.2010г. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 26.09.2010г. по 23.12.2010г. До 3-х лет с 23.12.2010г. по 23.06.2013г. Потом увольнение по собственному желанию.

Если отпуск 28 дней, то за период

Цитата
Марина пишет:
09.03.2009г. по 09.03.2010г
отгуляла.
Следующий период 09.03.2010 по 25.09.2010 - 6 мес. 17 дн. С 26.09.2010 отпуск по уходу за ребенком. Если увольнение 23.06.2013 г. то компенсация за 16,31 день.

Цитата
Марина пишет:
какую запись в трудовой книжке
"Уволена по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"

А нужно делать записи в трудовой книжке о декрете, отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет?

Нет, эти записи не делаются.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Меня увольняют с работы за то, что я долгое время не выходила на рабочее место. Я сижу с ребенком 2,7 года, а заявление не писала по уходу до трех лет. Законно ли это? Я еще являюсь матерью одиночкой двух детей. Старшему 15 лет.

Цитата
Гость пишет:
а заявление не писала по уходу до трех лет.
Почему Вы не писали? Получается, что самовольно не вышли на работу, то есть совершили прогул. Как работодатель должен был догадаться, что Вы хотите получить отпуск по уходу? Даже матери-одиночки обязаны соблюдать закон.

Здравствуйте коллеги! Проверьте меня пожалуйста, правильно ли компенсацию посчитала. Работница ушла в отпуск по БиР 03.01.2012-21.05.2012, отпуск отгулян за период до 12.04.2011. Выходит, что должны ей за период 13.04.2011-21.05.2012, следовательно, компенсация за 30 дней. Верно?

В дополнение. Работница хочет уволиться до окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Цитата
filj пишет:
должны ей за период 13.04.2011-21.05.2012, следовательно, компенсация за 30 дней. Верно?
Компенсация за 1 год и 1 месяц - 30,33 дня.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо!

Люди умные, подскажите как быть? Я после рождения двоих детей не работала почти 6 лет. Сейчас подходит к концу отпуск по уходу до 3 лет за младшим. Собираюсь увольняться. Дело в том, что младший ребенок - инвалид с диагнозом ДЦП. Как правильно уволиться, чтобы эти годы вошли в трудовой стаж? Спасибо.

Юлия, если вы имеете ввиду страховой стаж при начислении пенсии, то по нынешнему законодательству в него входят 1,5 года периода по уходу за каждым из детей, но не более 3 лет в сумме. То есть в вашем случае как раз три года. И статья увольнения тут совершенно не причём. Она может быть причём, если в вашей профессии есть понятие выслуги лет за непрерывный стаж (например, у медиков). В таком случае имеет смысл писать заявление на увольнение с текстом "по уходу за ребёнком до 14 лет", но и это не обязательно, т.к. этот самый уход подтверждается свидетельством о рождении ребёнка. Что касается инвалидности ребёнка, то о ваших льготах смотрите статьи Трудового кодекса 93, 96, 259, 261, 262, 263.

Спасибо вам большое за понятные объяснения.

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Зимой собираемся переезжать, на работе об этом знают. Я собиралась до переезда выйти на работу на неполный р/д. Начальник предложил уволиться по соглашению с выплатой мне 3х средний з/п, т.к. у них сейчас сокращения и им выгоднее сократить пустую ставку. При этом я должна отработать несколько дней, якобы для расчета среднего. Нужно ли мне отрабатывать и сколько именно: день, неделю? Могу ли я требовать не 3, а 5 средних? Какая запись будет в трудовой - увольнение по СЖ? И могу ли я после увольнения встать на учет в службу занятости? Спасибо.

к предыдущему посту: извините, забыла подписаться :oops:
меня зовут Ирина. Ребенку 1г9м. Сумму выплаты мне не сказали, каким числом увольнение - тоже. Говорят вот придешь в пн на работу, почитаешь договор и все обсудим. А если мне что-то не понравится? Я же вообще могу до достижения ребенка 3-х летнего возраста не увольняться...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл