Тема форума: Оформление на работу иностранца с разрешением на работу. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 296895
  RSS
Оформление на работу иностранца с разрешением на работу.

Здравствуйте специалисты!
Первый раз на работу трудоустраиваю иностранного работника, у него уже есть разрешение на работу. Подскажите пожалуйста пошагово, что мне надо сделать. Я принял у него заявление, подписан приказ, составлен трудовой договор. Что дальше мне делать. Знаю только, что надо идти в УФМС. С ним надо идти и какие с собой надо документы. Караул, помогите!!!!!!!!!! Заранее спасибо!
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
kleopatra пишет:
Здравствуйте специалисты!
Первый раз на работу трудоустраиваю иностранного работника, у него уже есть разрешение на работу. Подскажите пожалуйста пошагово, что мне надо сделать. Я принял у него заявление, подписан приказ, составлен трудовой договор. Что дальше мне делать. Знаю только, что надо идти в УФМС. С ним надо идти и какие с собой надо документы. Караул, помогите!!!!!!!!!! Заранее спасибо!
А если все тоже самое, но по договору-подряда? Нужно ли посылать уведомления? Куда бежать и с какими документами?

Мы берем на работу карщика по договору-подряда (Таджикистан). У него есть разрешение именно по этой спец., но на другую фирму. Работает ли он там или нет не выясняли.Что и куда надо нам подавать и в какие сроки? Кто через это проходил, ответьте, пожалуйста!

Цитата
Parma пишет:
В разрешении на работу стоит вид деятельности менеджер. У нас человек принимается на должность руководителя направления(так в штатном расписании). Как лучше написать в уведомлении? Как в РнР или как в штатном звучит?
Вот только что нашла на сайте Гаранта:

Цитата
Правомерно ли привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина по профессии (специальности), не совпадающей с указанной в выданном ему разрешении на работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель (заказчик работ (услуг)) не вправе привлекать к трудовой деятельности иностранного гражданина по профессии (специальности), не совпадающей с указанной в выданном этому иностранному гражданину разрешении на работу.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ при наличии разрешения на работу, за исключением ряда случаев, предусмотренных этим же пунктом.
Пунктом 1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ установлено, что разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы1, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 18 этого федерального закона (устанавливающим порядок выдачи разрешения на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов), выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу.
Хотя положения Закона N 115-ФЗ относительно разрешения на работу сформулированы в самом общем виде ("разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности"), установление перечня сведений об иностранном гражданине, содержащихся в разрешении на работу, порядка внесения изменений в указанные сведения (в том числе при выдаче указанного разрешения или продлении срока его действия) и формы бланка разрешения на работу отнесено к компетенции федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (п. 1.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).
Приказом Федеральной миграционной службы от 25.12.2006 N 370 утверждены форма бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу, прибывающему в РФ в порядке, не требующем получения визы (Приложение 2 к приказу), и форма бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывающему в РФ в порядке, не требующем получения визы (Приложение 4 к приказу). Эти формы предусматривают указание в них конкретного вида деятельности, осуществляемой иностранным гражданином (лицом без гражданства).
Таким образом, разрешение на работу, выдаваемое иностранному гражданину, предполагает не осуществление трудовой деятельности вообще, а осуществление конкретного вида деятельности.
Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина по профессии, специальности, не совпадающей с указанной в выданном ему разрешении на работу, может послужить основанием для привлечения работодателя (заказчика работ (услуг)) к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Этот вывод подтверждается судебной практикой (смотрите постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 05.08.2009 N А53-25254/2008-С4-49 и от 10.07.2009 N А32-1426/2009-29/30-15АЖ, Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.07.2009 N 03АП-2078/2009).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

9 июня 2011 г.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
cleoss пишет:
Что и куда надо нам подаватьи в какие сроки?
Совершенно точно необходимо уведомлять ФМС и налоговую (если не ошибаюсь, в течение 3-х дней). Более подробно не скажу - надо смотреть правовую базу (а на практике я это не проходила).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Совершенно точно необходимо уведомлять ФМС и налоговую (если не ошибаюсь, в течение 3-х дней). Более подробно не скажу - надо смотреть правовую базу (а на практике я это не проходила).
Я вижу в документах лишь случай заключения ТД с ИР. Но договор-подряда нигде специально не выделен.Получается, что все оформление одинаково для ТР и договора-подряда? С точки зрения логики не может быть, но ничего не нахожу!!! :?:

Помогите, пожалуйста!!! Может кто-нибудь заключал договор-подряда с ИР? Надо посылать уведомления? :cry:
Изменено: cleoss - 06.07.2011 12:00:24

Цитата
cleoss пишет:
Надо посылать уведомления?
Да, надо.

Закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Пункт 9 статьи 13.1
Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подпункт 4 пункта 8 статьи 18
Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту # Удалено # , либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику;

Цитата
cleoss пишет:
Помогите, пожалуйста!!! Может кто-нибудь заключал договор-подряда с ИР? Надо посылать уведомления?

Всегда заключаем договора подряда и всегда отправляем уведомления в три места: УФМС, центр занятости р-на и налоговая р-на. Нужно уведомление отправлять в 3-хдневный срок, но если Вы не злостный нарушитель, никто не зацепится, если подадите позже (я за своей горе-коллегой хвосты закрывала и годовой давности, они рады, что я просто их уведомила). Бланк уведомления есть в Консультанте. Предварительно я звоню в УФМС и спрашиваю, подано ли уведомление о расторжении от предыдущего работодателя (его название указывается на разрешении на работу, если у иностранца нет РВП). Если такое уведомление не подано (часто бывает), тогда посылаете работника в предыдущую организацию, или звоните туда сами, короче, пока предыдущая организация не уведомит о расторжении, у Вас в УФМС не примут уведомление о заключении, и Вы не имеет права нанимать работника. Как только договор заключили с работником не РВПшником, посылаете его менять разрешение на работу - в нем должно стоять название Вашей компании. По срокам договора и разрешения будьте внимательны.
А вообще задавайте вопросы, если нужно, на почту personal-ekat.cwc@mail.ru, на многие вопросы по иностранцам я знаю ответы :) А еще лучше заручиться поддержкой УФМС, потому что в каждом городе есть незначительная специфика.
Изменено: Элина Герлях - 07.07.2011 09:38:00

Цитата
Элина Герлях пишет:
А вообще задавайте вопросы, если нужно, на почту personal-ekat.cwc@mail.ru, на многие вопросы по иностранцам я знаю ответы
А лучше, всё-таки, чтобы вопросы выносились на форум. Тогда ответы будут доступны всем посетителям форума.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Элина Герлях пишет:

А вообще задавайте вопросы, если нужно, на почту personal-ekat.cwc@mail.ru, на многие вопросы по иностранцам я знаю ответы

А лучше, всё-таки, чтобы вопросы выносились на форум. Тогда ответы будут доступны всем посетителям форума.

ок :)

Добрый вечер, коллеги. Подскажите, пожалуйста, а как принять иностранного ВКС в Подмосковье?:?: Столько информации перечитала, а так и не могу разобраться

Цитата
Гость пишет:
Добрый вечер, коллеги. Подскажите, пожалуйста, а как принять иностранного ВКС в Подмосковье?:?: Столько информации перечитала, а так и не могу разобраться
Как обычного иностранца, только з/п у них должна быть такая, чтоб в год 2 млн. получалась, а так ставите на учет в миграционку, налоговую
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Добрый день специалисты!!!
У меня такая ситуация: Наша организация пригласила специалистов на работу из-за границы (визовый режим). Разрешение на привлечение и использование иностранных работников получено, соответственно получены на данных граждан разрешения на работу. Трудовые договоры подписаны по срок действия этих документов. Вот теперь вопрос: Надо ли кого уведомлять, если трудовой договор расторжен по инициативе работника и он выехал домой? Или как быть, если работников раньше отправить домой по взаимной договоренности (закончилась необходимость в них)?

ЗДРАСТВУЙТЕ!У меня муж таджик но брак незарегестрирован есть от него дочь.Он хочет уйти с работы но ему не отдоют разрешение хотя он за неё платил.Что делать
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл