Тема форума: Увольнение во время больничного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 547790
Страницы:1
Ответить
Увольнение во время больничного, Увольнение во время больничного материально-ответственного лица

Очень нужна Ваша помощь. Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и в этот же день ушел на больничный. Во время его отсутствия была произведена инвентаризация и обнаружено отсутствие некоторых материальных ценостей. Сотрудник являлся материально-ответственным лицом. Как быть в данной ситуации? Обязаны ли мы его уволить через 2 недели или имеем право не увольнять, дождаться его выхода и уволить по статье? и по какой?

Цитата
Funny Bunny пишет:
Как быть в данной ситуации? Обязаны ли мы его уволить через 2 недели
Да.
А по факту недостачи материальных ценностей, боюсь, Вам придется обращаться в суд (если сотрудник, конечно, добровольно не согласиться возместить ущерб).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Funny Bunny,
вы обязаны его уволить в тот день, который оговорен сотрудником в его заявлении(если, конечно, этот день позже двух недель,ч.1 ст. 80).
И еще, имейтеввиду, что результаты инвентаризации, проведенной без участия материально ответственного лица легко оспорить.

сотрудник попросил его уволить в тот же день когда и написал заявление. А имеем ли мы право продержать его 2 нед. ?

Цитата
Гость пишет:
сотрудник попросил его уволить в тот же день когда и написал заявление. А имеем ли мы право продержать его 2 нед. ?

если он не относится к тем работникам, которые могут уволиться в люб.время, то считайте это уведомление ненадлежащим и пусть пишет новое заявление.

Цитата
Гость пишет:

Цитата

Гость пишет:

если он не относится к тем работникам, которые могут уволиться в люб.время, то считайте это уведомление ненадлежащим и пусть пишет новое заявление.

А на какую статью вы ссылаетесь? На основании чего можно сделать вывод что уведомление ненадлежашее

Цитата
Гость пишет:
А на какую статью вы ссылаетесь? На основании чего можно сделать вывод что уведомление ненадлежашее
Статья 80 ТК РФ.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Грамотно ваш сотрудник проворовался... видимо заранее подготовился или не в первой ( Он вам еще и больничный принесет оплачивать. Думаю, стоит оценить ущерб от его растрат и решить, что же дешевле уволить его сразу или судиться. А заявление это он вам написал, чтобы вы потрепали нервы себе. Если он сразу же на больничный ушел, значит уверен, что потребуете переписывать заявление. Не хочется давать грязных советов, но ... церемониться не стоит...

вот в этом то и все дело... обидно очень... сотрудник наворовал, а сделать что-либо мы теперь можем только через суд, что очень и очень тяжело...придется его просто пристрелить 8)

Во-первых, Вы на самом деле не имели права проводить инвентаризацию в период отсутствия материально-ответственного лица. Во-вторых, Вы не имеете права "держать" работника больше 14 дней. В-третьих, обязаны будете оплатить больничный. В-четвертых, все вопрсы по недостаче скорее всего будете решать в судебном порядке. Конечно, поведение работника возмущает, но и поведение Вашего руководства также возмущает: почему вы проводили инвентаризацию без работника?

мы проводили инвентаризацию в присутствии комиссии! а вы предлагаете вообще не проводить инвентаризацию? Просто уволить сотрудника и работать дальше? или как? А то как то не правильно получается - уволить мы его обязаны через 2 нед, болеть он может сколько угодно, а потом просто придет возьмет трудовую и все. А как тогда выявить отсутствие товара на складе?

Вот иногда читаешь и просто обалдеваешь. Часто работает, например, женщина продавцом. Исчезает товар, причем даже не в ее смену, а работодатель говорит "мне все равно - долг отдаете напополам, иначе ... (не отдам трудовую, не выплачу зар плату, уволю по статье и еще миллион других комментариев)". И ведь работает, отдает "долги", да еще и по цене с прилавка, а не по закупке.

Или эта ситуация: про...л товар, "заболел", уволился, да еще и права будет качать, если что не так. И ведь рычагов воздействия законных нет. Потому что даже у проведения инвентаризации формально столько тонкостей (определенная комиссия, склад опечатывается, четкие сроки и т.д.), что любой суд в итоге сможет сослаться на то, что не хватает маленькой закорючки и такая вот овца проворовавшаяся еще и суд выиграет.

Думаю, в случае судебного разбирательства можно будет предъявить объяснительные данного кладовщика, если таковые были за предыдущие проступки, в особенно растраты, а также причины, проведения инвентаризации без работника, т.е. почему не стали его дожидаться с больничного, почему утеряно к работнику доверие. В общем, у руководителя или кадровика должна быть на него толстая папка "Личное дело". Тогда шансы есть.

если находится на больничном материально ответственное лицо, обязательно присутствие на инвентаризации.

Добрый вечер пишу вам чтоб узнать о том как мне действовать я материально ответственное лицо кладовщик
Написала заявление за 2 недели до даты увольнения проблема в том что все купленная продукция не лежит на складе а в коредоре в свободном доступе нет ни камер ни охраны и сейчас я на больничном до 29 числа увольнение тоже 29 как мне уволится без разборок о недостаче если вдруг она будет я мать а ребёнку 5 лет очень боюсь

При этом продукцию одет взять кто угодно и типо помещение склада придумали при мне в день когда я написала на увольнение 14 числа есть фото того что продукция лежит в открытом доступе в коридоре.

Также камер и охраны нету на нашей организации и сейчас проводят инвентаризацию

Добрый день. Согласно ТК РФ работник должен уведомить работодателя о своём увольнении не менее чем за 14 дней (если не на испытательном сроке). Это называется "уведомление", а не отработка. Т.е. вы не обязаны непременно работать в эти дни. Ваш открытый больничный или инвентаризация не даёт работодателю права не уволить вас в указанную дату.
Инвентаризацию можно проводить только в присутствии всех материально ответственных лиц иначе её результаты будут недействительны.
Не очень понятно про помещение склада:
Цитата
Гость написал:
типо помещение склада придумали при мне в день когда я написала на увольнение
Что значит "придумали"? Склад либо есть, либо нет. Мало называться кладовщиком, нужно помещение, люди, у которых есть доступы и как-то это должно быть регламентировано.
В общем к работодателю вопросов больше чем к вам.
Если в день увольнения вы продолжите быть на больничном, то на работу ходить не нужно. Я бы позвонила для начала в кадры (или кто занимается увольнением у вас) и напомнить, что сегодня день увольнения и вы ждёте расчёт. Вам должны выплатить зарплату за фактически отработанные дни и компенсацию неиспользованного отпуска (если есть дни). Оплату по больничному листу получите только после его закрытия. Никаких актов по инвентаризации и вообще никаких бумаг на эту тему не подписывайте. На вопрос, как им провести инвентаризацию, можете просто пожать плечами, это не ваша проблема.

Спасибо огромное я очень рада что вы меня успокоили я вся на нервах уже от этой истории и меня начинают запугивать у меня такая 1 работа и лет мне всего 28 поэтому обратилась и написала вам по поводу данной ситуации.

А кстати, как вы стали материально ответственной? При приёме на работу происходила инвентаризация, вы принимали продукцию по акту?

Я не принимала продукцию при приёме на работу мне просто дали бумагу о том что я являюсь материально ответственной но при этом вся продукция лежит в коридоре без камер без помещения специального назначения без охраны в общем бери кто хочет и все сделали какую-то фикцию

А, тогда вообще не обращайте внимания на эту бумажку, в глазах закона она ничтожна, даже если вы её подписали

Цитата
написал:
Во-первых, Вы на самом деле не имели права проводить инвентаризацию в период отсутствия материально-ответственного лица. Во-вторых, Вы не имеете права "держать" работника больше 14 дней. В-третьих, обязаны будете оплатить больничный. В-четвертых, все вопрсы по недостаче скорее всего будете решать в судебном порядке. Конечно, поведение работника возмущает, но и поведение Вашего руководства также возмущает: почему вы проводили инвентаризацию без работника?
Очень даже имели право провести инвентаризацию, даже обязаны были. (приказ от 13.06.1995 № 49, ст. 11 402-ФЗ. У нас такая же ситуация. МОЛ написала заявление на увольнение и ушла на больничный. И что же делать? Соответственно, издается приказ о проведении инвентаризации, работнику направляются копии приказа и всех материалов по инвентаризации ценным письмом с описью. В этом случае, главное наличие всех членов комиссии. Был составлен акт, о том, что МОЛ на больничном. Выявлена недостача по результатам инвентаризации. Ну это уже другая история, ст. 232 ТК РФ и суд в помощью
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл