Тема форума: Сокращение и выплаты | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 251818
Страницы:1
Ответить
Сокращение и выплаты

Подскажите, пожалуйста. Возник спор между кадровиком и инженером по ТБ. При сокращении штата выплачивается компенсация сразу за два месяца или за один. Спасибо.

Мы платим ещемесячно, а не сразу все. Т.к. если в течении 2х месяцов он находит работу, то выплаты прекращаются

Цитата
Стеша пишет:
При сокращении штата выплачивается компенсация сразу за два месяца или за один.
В день увольнения по сокращению штатов выплачивается выходное пособие размере среднего месячного заработка.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я уже писала в своем блоге, повторюсь:
При увольнении по сокращению работнику в день увольнения выплачивается:
зарплата за отработанный период,
компенсация неиспользованного отпуска
и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если ваш бывший работник не трудоустраивается в течение двух месяцев - он приходит к вам, предъявляет трудовую книжку, пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства, вы снимаете копию с трудовой книжки в подтверждение того, что он не трудоустроился, издаете приказ и выплачиваете средний заработок не за два месяца, а за второй месяц (это и значит - с зачетом выходного пособия). Работник может и на следующий день после увольнения от вас трудоустроится, но выходное пособие в размере одного месячного заработка вы должны ему выплатить. А вот чтобы получить средний заработок за второй месяц, он не должен быть трудоустроен. А чтобы получить за третий месяц трудоустройства средний заработок, он должен помимо трудовой еще принести вам справку из Центра занятости о том, что он к ним обратился в течение двух недель после увольнения, стоит там на учете, но пока нетрудоустроен.
Еще хочу обратить ваше внимание: если ваш бывший работник, уволенный по сокращению, устроился на новую работу спустя 1 месяц и 20 дней, например, то вы должны оплатить эти 20 дней

Цитата
Inness пишет:
Я уже писала в своем блоге, повторюсь:
При увольнении по сокращению работнику в день увольнения выплачивается:
зарплата за отработанный период,
компенсация неиспользованного отпуска
и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если ваш бывший работник не трудоустраивается в течение двух месяцев - он приходит к вам, предъявляет трудовую книжку, пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства, вы снимаете копию с трудовой книжки в подтверждение того, что он не трудоустроился, издаете приказ и выплачиваете средний заработок не за два месяца, а за второй месяц (это и значит - с зачетом выходного пособия). Работник может и на следующий день после увольнения от вас трудоустроится, но выходное пособие в размере одного месячного заработка вы должны ему выплатить. А вот чтобы получить средний заработок за второй месяц, он не должен быть трудоустроен. А чтобы получить за третий месяц трудоустройства средний заработок, он должен помимо трудовой еще принести вам справку из Центра занятости о том, что он к ним обратился в течение двух недель после увольнения, стоит там на учете, но пока нетрудоустроен.
Еще хочу обратить ваше внимание: если ваш бывший работник, уволенный по сокращению, устроился на новую работу спустя 1 месяц и 20 дней, например, то вы должны оплатить эти 20 дней
Мы всё так и делаем, просто на данный момент возник спор между кадровиком и инженером по ТБ. Он уверяет, приносит разные распечатки из инета, что мы должны выплатить СРАЗУ ЗА ДВА МЕСЯЦА. Вот поэтому я написала на форуме, что бы потвердить, правы Мы-КАДРОВИКИ. :D . Всем спасибо.

Возникли разногласия, намечаются сокращения работников, какие выплаты положены работнику который на след. день после увольнения по сокращению устраивается на работу? Бухгалтерия утверждает, что выплата выходного пособия в данном случае не положена, только компенсация за неиспользованный отпуск. Можно ссылки на закон, где это четко определяется?

Цитата
Можно ссылки на закон, где это четко определяется?
Законом такая чушь не определяется. Выходное пособие при увольнении по сокращению работнику выплачивается в любом случае независимо от последующего трудоустройства.

Цитата
Anime пишет:
Бухгалтерия утверждает, что выплата выходного пособия в данном случае не положена, только компенсация за неиспользованный отпуск.
Положена (ст.178 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Цитата
Anime пишет:
Бухгалтерия утверждает, что выплата выходного пособия в данном случае не положена, только компенсация за неиспользованный отпуск.
Положена (ст.178 ТК РФ).
Спасибо, я тоже на нее опираюсь, и на ст.140 ТК РФ, но бухгалтерия продолжает утверждать, что это пособие выплачивается в случае если работник не трудоустроился и принес в подтверждение трудовую, и должно оно выплачиваться в конце месяца, а не сразу при увольнении. И поэтому если работник на след. день после увольнения устроился на работу никакого выходного пособия ему не положено :evil

Ну увольте Вашего бухгалтера, на кой черт Вам безграмотные дилетанты?

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну увольте Вашего бухгалтера, на кой черт Вам безграмотные дилетанты?
руководитель тоже придерживается позиции бухгалтерии (я отдел кадров и я этих выплат не произвожу, а у главного бухгалтера стаж дай бог какой, человек на пенсии уже, а я новичок по сравнению. Думаю поэтому мои доводы никто не слушает, а я ведь опираюсь на закон) :want
Обидно.....

Тогда положите на это болт. Не хотят платить - пусть не платят. Ваше-то дело какое. Вы свою работу сделали, позицию обозначили. Можете сделать это письменно для полной уверенности в собственной офигенности. Остальное - не Ваши проблемы.

Рано или поздно какой-нибудь работник пойдут в суд, в котором Ваш бухгалтер услышит что-нибудь вроде этого:

Цитата
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом, выплата выходного пособия не ставится в зависимость от периода трудоустройства.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 14 февраля 2012 г. по делу N 33-1569

Передадите тогда ему привет.
Изменено: Nimphelos - 12.01.2016 16:13:35

Цитата
Nimphelos пишет:

Цитата
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом, выплата выходного пособия не ставится в зависимость от периода трудоустройства.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 14 февраля 2012 г. по делу N 33-1569
О! А где его можно почитать? если возможно сбросьте на почту anime1935@yandex.ru
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл