Тема форума: психологические тесты при приеме на работу, а как у Вас? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 472244

психологические тесты при приеме на работу, а как у Вас? , Публикация №472244

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
психологические тесты при приеме на работу, а как у Вас?

Уважаемые коллеги! Расскажите, пожалуйста, используете ли Вы какие либо тесты для соискателей на вакансии? Я работаю в охранной организации, работа психологически напряженная, у некоторых с оружием. Руководоство решило ввести тестовую систему. вот думаю насколько это эффективно и близко к реальности? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

:( ну вот никто не хочет делиться опытом как всегда самой придется самой все придумывать:cry: :cry: :cry:

Трудно вот так сразу что-то посоветовать. Попробуйте сами в Сети поискать. Либо, как вариант, - сходите на подобное собеседование. Там и поймёте, какие тесты.

Elena "Tarad", у меня есть пара тестов! просто не совсем понимаю эффективно ли все это!я думала может кто-то давно использует какую то тестовую систему при приеме на работу, поделится опытом какие работники до ее внедрения и какие после :)

Помоему в Вашем случае теститорование психологическое должен проводить профессиональный психолог. А тесты,каджый раз можно ответить "под настроение"
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

прошла тест.... в конце ответ "Вам рекомендуются все творческие специальности. Профессии: • артист, архитектор, скульптор, дирижер, фотограф, учитель музыки, директор музея. Вот прийдешь на собеседование,пройдешь тес и на кадрового раотника не возьмут...диреживать не трудовые заполнять :))
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Brave, :happy А я попробовала одного соскателя протестировала цветовым тестом Люшера:) Его нам профессиональный психолог посоветовала. В результатах черт ногу сломит, если следовать им то мы без охранников останемся :D А есть у меня еще один рекомендованный психологом тест, так там 105 вопросов!Я его даже предлагать боюсь... :)

Цитата
Гость пишет: цветовым тестом Люшера
круто! Я на себе его пробывала. От настроения и погоды разный результат.

Цитата
Гость пишет: Brave, А я попробовала одного соскателя протестировала цветовым тестом Люшера Его нам профессиональный психолог посоветовала.
Тест Люшера достаточно сложен в интерпретации результатов и под силу только психологам- профессионалам , т.е. тем, кого этому учили специально в учебном заведении, и кто отработал этот тест на практике, неподготовленный интерпретатор может только навредить. У Вашего проф. психолога какое-то поверхностное мнение насчет этого теста, если она Вам его посоветовала. Выберете что-нибудь по-легче в обработке, преимущественно опросники, а никак ни проективные методики, на их анализ требуется много времени. Если Вам руководство поставило задачу тестировать, а в охране это действительно важно, и нужно выбрать "правильные" тесты, поговорите с руководством, чтобы Вам выделили деньги на покупку этих тестов в виде программного обеспечения, т.е. в электронном виде соискатель за компом заполняет опросник (хоть и 500 вопросов будет, не важно), вы нажимаете пару кнопок, и программа выдает Вам готовый вариант интерпретации ответов. Конкретных разработчиков этого обеспечения я не назову,их много, поищите в интернете, у них сможете и проконсультироваться, какие лучше программы с методиками подходят Вам.

проективные методики тоже очень удобны. необязательно весь смысл выискивать, но элементарные формы рисунков, цвета и так многое могут сказать, ДаЖе непрофессионалу. я Вам рекомендую тест (не помню кто автор): Из пяти фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, зигзаг), изображенных на листе бумаги, выберите одну, которая вам больше понравилась. А теперь прочтите характеристики людей, выбравших ту или иную фигуру. Итак, начинаем: КВАДРАТ: Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорстве, позволяющее добиваться завершения работы,— вот чем знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Квадрат любит раз и навсегда заведен-ный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время. Идеал Квадрата — распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения при-вычного хода событий. ПРЯМОУГОЛЬНИК: Временная форма личности, которую могут носить остальные устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятые поисками лучшего положения. Поэтому ведущие качества прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость. Они открыты, для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое. ТРЕУГОЛЬНИК: Эта форма символизирует лидерство. Самая характерная особенность истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Треугольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели, и, как правило, достигают их. Они честолюбивы и прагматичны, умеют показать вышестоящему руководству значимость собственной работы и работы своих подчиненных. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. КРУГ: Самая доброжелательная из пяти фигур. Он обладает высокой чувствительностью, развитой эмпатией — способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания другого человека. Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою собственную. Он счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем-то конфликт, наиболее вероятно, что Круг уступит первым. Он стремится найти общее даже в противоположных точках зрения. ЗИГЗАГ: Фигура, символизирующая творчество. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального — вот что нравится Зиг-загам. Они никогда не довольствуются способами, при помощи которых веши делаются в данный момент или делались в прошлом. Зигзаг — самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги — неутомимые проповедники своих идей и способны увлечь многих. кстати очень мало по времени занимает, а достоверность достаточно велика. 8)

Ой, меня когда-то тоже так тестировали, значение эти я конечно не знала, и подумала, что в организации большие проблемы с фантазией :| , сейчас посмотрела и сопоставила со своими ответами - реально все правильно!!! :happy

а зачем какие то тесты. Ведь каждый охранник особенно с оружием проходит мед. комиссию. там психиатор ставит заключение.

дело немного не в том
Цитата
9069064398 пишет: Ведь каждый охранник особенно с оружием проходит мед. комиссию. там психиатор ставит заключение.
тесты ведь не обязательно должны показать вменяем человек или нет. просто некоторые организации, принимая на работу людей предпочитают предварительно выяснить что это за человек, какие у него ведущие характеристики, и виды деятельности, вот в этом и помогают тесты психологические.

Цитата
Гость пишет: Я работаю в охранной организации, работа психологически напряженная, у некоторых с оружием. Руководоство решило ввести тестовую систему. вот думаю насколько это эффективно и близко к реальности?
Вы свяжитесь с какой либо призывной комиссией , сейчас призывников на тесты усаживают..там тесты не плохие и думаю Вам подойдут..они не сложные думаю Вы справитесь (Опросники вопросов на 70-80).
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Для того, чтобы эффективно использовать тестовые методики, Вам следует прежде четко определить, чтО Вы хотели бы узнать о соискателях, какую информацию Вы ожидаете получить в результате тестирования. А уже затем подбирать тестовую методику или составлять батарею тестов. Ставить задачу неконкретно, используя общие формулировки, типа определение психологического портрета, личностных характеристик - это зря потерянное время. Любая должность подразумевает наличие у соответствующего сотрудника определенных свойств, характеристик, а также уровня развития тех или иных качеств. Решать проблему выбора методик для тестирования следует начинать именно с определения этих ПВК. Владение техникой интервью, умение пользоваться проективными методиками может стать достаточным для решения Ваших задач. Но овладеть такой техникой, как показывает наша практика, под силу немногим. Тогда на помощь могут прийти тесты. Я могу поделиться с Вами бесплатными интерпретациями тестов, которые мы отобрали опытным путем, немного адаптировали, автоматизировали и используем в своей повседневной работе - http://www.tarusexpert.ru/testing.html.

А я бы посоветовала психодиагностику с помощью полиграфа. Быстро, чётко и надёжно. Особенно, если людям оружие доверяют.

К сожалению, не всегда есть возможность обследовать кандидата с помощью полиграфа, да и не у каждой организации он есть, опять же обучение дорогостоящее и сам аппарат тоже не из дешевых.Так что приходится обходится доступными методами. В этом деле помогут проективные методики. Например, Люшер и рисунки, конечно в комплексе с различными тестами. Если вы хотите обследовать человека на предмет его психологической готовности к работе в эмоционально напряженных условиях да еще и с оружием, рекомендую HANDS тест, ТЭО, Басса - Дарки :happy

Да какой может быть ЛЮшер))) если только электронный вариант который быстренько всё автоматически считает) ни один кадровик БЕЗ спец.психологического образования люшера не обработает, даже далеко не все психологи умеют грамотно это сделать. очень хороший вариантб моделирование ситуаций. пример в теме Что за тест, тут есть) вот подобное где используется проекция и перенос - действительно возможно.

Есть такой тест: надо нарисовать несуществующего животного (этот тест используют в военкоматах). Если нарисована шерсть, а тем более зубы, то этот человек очень агрессивен. Если тест заинтересовал, могу написать поподробнее.

еее) вот это да, это отлично!!! Несуществующее животное - это вечность, и несложно овладеть навыками трактовки рисунков такого рода. я тоже могу поподробней рассказать и кинуть на почту расшифровку основных элементов рисунка "Несущ.животное", а также "Дом-дерево-человек". к слову сказать рисуночные методики можно в разных вариациях использовать в зависимости от вашей сферы деятельности, можно просто попросить произвольный рисунок нарисовать и от него плясать)
Страницы:12След.
Читают тему

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики