Тема форума: Приказ о возложении обязанностей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 62985
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

RSS
Приказ о возложении обязанностей, Подскажите формулировку в приказе о сроке исполнения обязанностей

Уважаемые коллеги! Помогите в приказе написать красивую формулировку срока исполнения обязанностей. У нас уволился главный инженер, временное исполнение обязанностей возложили на главного технолога. Я в приказе пишу: "Главному технологу исполнять должностные обязанности главного инженера с 28 мая 2010 года до ...." Т.е. он будет исполнять обязанности до тех пор, пока мы не примем на работу главного инженера или не переведем кого-нибудь из своих работников. Точный срок неизвестен. А как в приказе написать?
Ответы

Цитата
Вячеслав пишет:
КАК СКОРО ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЗНАЧЕН ИСПОЛНЯЮЩИЙ НА РУКОВОДЯЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ??? или это может продлится хоть сколько?
ИО - вообще не должен назначаться... Либо перевод своего работника на эту должность, либо прием нового человека, либо поручение этой работы одному и сотрудников в порядке совмещения до приема нового начальника цеха.
Работодатель вправе сам определять кадровые перестановки и назначения исходя из своего видения эффективного ведения бизнеса.
Здесь точно на Ваш врпрос ответить не могут потому, что точно не знают ситуацию на Вашем предприятии, бизнес-процессы, локальныенормативниые акты, действующие у вас, в т.ч. Вашу должностную инструкци. В частности, что в ней написано об исполнении обязанностей начальника цеха его заместителем: в каком объеме, в каких случаях, на какой срок и т.п.
Одно сказать могу точно, никто не вправе требовать от работника исполнять ту работу, которая не определена трудовым договором и его должностной инструкцией (ст. 60 ТК РФ). Предложить могут в порядке совмещения, перевода (ст. 60.2, 72.1, 72.2 ТК РФ).
ТБ - это важно, но возможно у вас есть инженер по охране труда...
И т.д.

Цитата
Вячеслав пишет:
У меня на руках имеется дополнение к трудовому соглашению с печатью, подписью, и новой зарплатой. Сейчас прочитал свое уведомление: там написано, что приказ считать НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Это получается что сначала не действовал? как мне быть? В моей должностной написано - "заменяет отсутствующего начальника" - но ведь по ТК 60.2 это за доп оплату? на изменение должностной не соглашусь, это уже точно. Заменить меня некому. и не смотря на все это- такая ситуация. хочу еще написать отпуск по уходу за ребенком до трех лет ( жена выходит на днях на работу) чтобы показать свою незаменимость. могут ли меня не отпустить?

Что значит приказ считать недействительным? У Вас есть дополнение, которое называется соглашением к ТД, на основании него был издан приказ, т.е. понимаете сначала Ваше письменное согласие, которое оформляется в виде соглашения, а потом уже приказ. "Отмена" совмещения прописана в ст. 60.2 ТК РФ, читайте "Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня". Если эта процедура не была соблюдена, то можно считать, что у Вас совмещение до сих пор. Говорить об "аннулировании" приказа здесь не правомерно, на мой взгляд. А насчет доплаты за совмещение я так и не поняла: она проходила официально?

Значит все по порядку:
За две недели начальник предупредил директора что уходит... последний его день- 25 июня- пятница.
28-го числа (понедельник) - тишина в эфире..
29-го ходят слухи что меня назначили ИО
30-го вызывают в кадры подписать приказ о том что я с 28-го июня назначен временно исполняющим обязанности начальника цеха. Здесь же пишу заявление с просьбой перевести меня Исполняющим Обязанности начальника цеха и дата задняя 28-е число. Также подписал дополнительное соглашение к трудовому договору№....Теперь цитирую его: "..Изложить пункт 1.1 трудового договора в след. редакции: РАБОТНИК ПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ В ДОЛЖНОСТИ ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА В ЦЕХ ...С ОПЛАТОЙ: .....-здесь оплата начальника......2.НАСТОЯЩЕЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 28.06.2010 года НА ОСНОВАНИИ ПРИКАЗА №... от 28.06.2010 года и действует до 28.06.2011 года".
4-го августа мне вручают под роспись уведомление что Приказ № ... считать недействительным, поскольку он противоречит трудовому кодексу...

В должностной у меня написано просто одним из пунктов, цитирую: "заместитель начальника цеха заменяет отсутствующего начальника." ни слова больше ни слова меньше. Я так понимаю, что даже если и заменяет, то автоматически получает доплату, согласно ТК. Или я не прав. сегодня уже 9-ое число, я еще все в воздухе, не понятно как может это долго протянуться.

Цитата
Вячеслав пишет:
Изложить пункт 1.1 трудового договора в след. редакции: РАБОТНИК ПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ В ДОЛЖНОСТИ ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА В ЦЕХ ...С ОПЛАТОЙ: .....-здесь оплата начальника......2.НАСТОЯЩЕЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 28.06.2010 года НА ОСНОВАНИИ ПРИКАЗА №... от 28.06.2010 года и действует до 28.06.2011 года".

Ой-ой-ой!Как же тут все запущено! Я думала, у Вас совмещение, а у Вас черт знает что, вроде как перевод: "должность временно исполняющего обязанности начальника цеха". :?: Вы все-таки напишите по поводу оплаты: Вы получали доплату и если да, то каким образом (как проведена в расчетном листке)?

Спасибо большое за уделяемое внимание. Вопрос ваш весьма кстати. Сегодня как раз получил расчетный листок, в котором несмотря на все доп соглашения мне показали большую :!: фигу. Я пошел к начальнице ОК, на что она мне пояснила, что все обязанности начальника есть в моей должностной, и я его обязан заменять. Неужели нет управы? никто мне не менял допол. соглашение в обратную сторону. получается все сделано в одностороннем порядке? можно ли так???? Завтра хочу съездить на юрид. консультацию. Что подскажите делать...

Цитата
Вячеслав пишет:
Я так понимаю, что даже если и заменяет, то автоматически получает доплату, согласно ТК.
Именно так. Если Вы по какой либо причине исполняете обязанности начальника, то должны получать соответствующую оплату.
Статья 22 ТК РФ.
Работодатель обязан:
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Цитата
Вячеслав пишет:
4-го августа мне вручают под роспись уведомление что Приказ № ... считать недействительным, поскольку он противоречит трудовому кодексу...
Приказ оформляется на основании дополнительного солгашения, а дополнительное соглашение делается по соглашению сторон и отменить данные положения возможно только в перядке, установленным ст.60.2 ТК РФ (если оформляется совмещение) или ст.72.1 ТК РФ (если это перевод).
В первом случае (по ст.60.2) согласие работника не требуется, но необходимо уведомление за 3 дня.
Во-втором случае необходимо Ваше согласие на перевод обратно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

То есть они должны были отменить дополнительное соглашение и выдать мне новое с прежним окладом??? Меня уведомили только о том что признали приказ недействительным (спустя 36 кал.дней)? Признали и отменили видимо тем же задним числом ( я для страховки в уведомлении дату поставил). \К сожалению ЗП задерживают и расчетку получил только сегодня\ никто не говорил мне об отмене моего доп соглашения. Подскажите что неправильно сделала нач ОК ?? на нее директор давит, и она поплыла у него на поводу. (директор уже на принцип пошел, у него даже на нее зуб есть). Меня он в отпуск не отпускает- заменить некем... :evil:
Давайте немного подытожим. Вот что я понял: Начальница ОК должна за три дня уведомить меня о признании приказа недействительным и выдать новое доп. соглашение с прежней зарплатой ( :!: пожалуйста дайте на это норм акты???). Через три дня :!: , после получения уведомления, зарплата у меня должна начать начисляться по старому, как у зама. все верно? Дайте пож. на этот случай норм. акты по ведению делопроизводства.
И еще так никто и не ответил: сколько времени директор может плевать на меня и не назначать никого, сохраняя вакантную должность и добивая меня???????? не могу же сказать не буду замещать....у меня ведь в должностной это прописано.

Поскольку из текста Дополнительного соглашения мне совершенно не понятно, что всё-таки Вам пытались оформить - совмещение или временный перевод (хотя я больше склоняюсь к последнему), хотелось бы знать - Вы исполняете только обязанности Начальника или продолжаете исполнять и свои обязанности + обязанности Начальника?
От этого зависит порядок изменения Вашего трудового договора.
Цитата
Вячеслав пишет:
пожалуйста дайте на это норм акты???
Смотрите Выше - по Вашей ситуации я дала Вам ссылки на статьи Трудового кодекса - ст.22 (о том, что оплата должна соответствовать выполняемой работе), ст.60.2 (совмещение) и ст.72.1 и 72.2 (перевод).
Цитата
Вячеслав пишет:
сколько времени директор может плевать на меня и не назначать никого, сохраняя вакантную должность и добивая меня?
Сохранять должность вакантной работодатель имеет право сколь угодно долго. Другой вопрос, что он не имеет право требовать от Вас исполнения данных обязанностей без соответствующей оплаты (это опять же ст.22 ТК РФ).
Наличие в Вашей должностной инструкции обязанности исполнять обязанности Начальника можно трактовать только как отсутствие необходимости получать Ваше согласие на это, но совершенно не означает, что Вы должны делать это бесплатно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Вячеслав пишет:
И еще так никто и не ответил: сколько времени директор может плевать на меня и не назначать никого, сохраняя вакантную должность и добивая меня???????? не могу же сказать не буду замещать....у меня ведь в должностной это прописано.

Вот на это Вам вряд ли кто ответит!

А насчет Вашего соглашения: понимаете изначально неправильно написано заявление, неправильно составлено соглашение. Нет такой должности "исполняющий обязанности начальника цеха" или даже "временно исполняющий обязанности начальника цеха", т.е. перевод был (если это был он) оформлен неграмотно. Вот тут, к сожалению, не знаю (я не юрист), на что повлияет этакая безграмотность. Но я думаю так: если фактически перевод был осуществлен (и Вы выполняли обязанности начальника цеха и сможете это доказать), то я думаю, что перевод будет признан законным, несмотря на неправильное оформление. В связи с этим у меня к Вам вопрос: Вы подписывали какие-нибудь документы (приказы, инструкции и т.д.) от должности начальника цеха или исполняющего обязанности начальника цеха?

Есть интересная статейка по этому поводу:
Самое незначительное отступление от закона при использовании правового механизма, предусмотренного ст. 60.2 ТК РФ, приводит к грубейшему нарушению прав работника на оплату труда. Возьмем, к примеру, ту небрежность в отношении закона, которая допущена в формулировках обозначенного выше примера из практики. Она проявилась в неуместном использовании такого понятия, как "временное возложение обязанностей" на работника. В результате, фактическое соглашение о дополнительной работе, достигнутое между работником и работодателем, при его документальном оформлении, т.е. при временном возложении обязанностей, превратилось в совершенно другой правовой механизм - в законный перевод. Это произошло по той причине, что юридические определения, предусмотренные законом для конкретных правовых механизмов, изложены в произвольной форме, т.е. "своими словами". Явное несоблюдение формы закона, допускаемое работодателем, объясняется тем, что "так пишут все". Даже когда юристы организации стараются оформить "как лучше", но при этом искажают форму закона, то получается "как всегда", незаконно.
В нашем примере в результате подмены законных формулировок "своими словами" главный инженер путем возложения обязанностей на него переведен на должность генерального директора. Жаль, что на практике главный инженер этого не знает. Такой перевод имеет место в силу закона, независимо от желания работодателя, независимо от того, издан ли приказ о переводе. Такое уточнение является обязательным, так как многие специалисты полагают, что перевод имеет место лишь в связи с изданием соответствующего приказа. В данном случае, в силу закона, перевод будет произведен с момента, когда главный инженер поставит свою подпись в первом же распорядительном документе, например в производственном приказе с наименованием должности "и.о. генерального директора". Что под этим имелось в виду, не имеет никакого значения. Закон ведь не может знать, что имел в виду работодатель, позволяя главному инженеру подписывать приказ с реквизитами "и.о. генерального директора". А подстраиваться под безграмотные действия работодателя закон не обязан. Если позволили работнику поставить свою подпись напротив должности, которую он не занимает, значит, перевели на эту должность. С этого момента требовать от бывшего главного инженера выполнения его прежних трудовых обязанностей уже нельзя.
С тем чтобы к данному выводу можно было прийти без долгих умозаключений, непосредственно ознакомившись с текстом закона, необходимо дополнить содержание ст. 72.1 ТК РФ следующей редакцией: "Переводом считается факт подписания работником с согласия работодателя распорядительного документа с реквизитами наименования должности, которую этот работник не занимает".

В общем, ищите "доказательства" своей работы в должности начальника цеха, собирайте документы, возможно свидетелей и идите к юристу.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:

А насчет Вашего соглашения: понимаете изначально неправильно написано заявление, неправильно составлено соглашение. Нет такой должности "исполняющий обязанности начальника цеха" или даже "временно исполняющий обязанности начальника цеха", т.е. перевод был (если это был он) оформлен неграмотно. Вот тут, к сожалению, не знаю (я не юрист), на что повлияет этакая безграмотность. Но я думаю так: если фактически перевод был осуществлен (и Вы выполняли обязанности начальника цеха и сможете это доказать), то я думаю, что перевод будет признан законным, несмотря на неправильное оформление. В связи с этим у меня к Вам вопрос: Вы подписывали какие-нибудь документы (приказы, инструкции и т.д.) от должности начальника цеха или исполняющего обязанности начальника цеха?

Интересная статья, только вот что это за статья и какие юр. основания она имеет? Чем она подкреплена и как она поможет моему защитнику? то есть можно попробовать трактовать что перевод должен был сделан автоматически или я что то не понял?
Да я подписывал: приказ об исполнении обязанностей начальника- с зарплатой начальника, я подписывал доп соглашение об изменении зарплаты в сторону увеличения, я подписывал уведомление об отмене доп соглашения и приказа (спустя месяц), отказался подписывать приказ о переводе меня обратно к старой должности и зарплате(на нем я поставил дату и подпись несогласен). Я подписывал заявления работников, служебные, заявки материальные и подписывался как И.О.начальника цеха. Я проработал так больше месяца. Сегодня меня начальница ОК уверяла что приказ создан не задним числом, просто с уведомлением якобы припоздала. Где то регистрируются приказы ведь?
Сегодня лишний раз убедился что директору на все плевать. написал заявление на отпуск, и он без зазрения совести его подписал))) несмотря что цех остался без ИТР. В отпуск отправил чуть ли не принудительно 70% работников всего предприятия. Есть такие догадки что в сентябре могут начать процедуру банкротства и тогда поставят другого директора. И еще решил пока не писать заявление в суд, а дождаться конца сентября. В течении какого времени я могу обратиться в суд с просьбой признать отмену приказа не законной, и добиться пересчета.? ( где то вычитал что в течении трех месяцев)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Поскольку из текста Дополнительного соглашения мне совершенно не понятно, что всё-таки Вам пытались оформить - совмещение или временный перевод (хотя я больше склоняюсь к последнему), хотелось бы знать - Вы исполняете только обязанности Начальника или продолжаете исполнять и свои обязанности + обязанности Начальника?

Я исполняю и свои и начальника и мастера, которого перевели в другое подразделение. Хочу попробовать отменить отмену )) приказа, и признать приказ, хоть и с нарушениями составленный действительным. то есть признать перевод и пересчитать весь период. Скорее всего через суд. думаете реально будет? сейчас опять стал как ИО подписываться..

Приказом по предприятию старший экономист была назначена И.О начальником планового отдела на период его нахождения в отпуске на 30 дней.Экономист отказался выполнят приказ ссылаясь на то,что сама имеет право на отпуск в это же время.Кроме того она уже выполняла обязанности начальника в этом году.Как должно быть решено это дело???Можно ли отменить этот приказ как незаконный????

Цитата
Гость пишет:
Как должно быть решено это дело???Можно ли отменить этот приказ как незаконный????
Легко. Любая дополнительная работа либо работа по другой должности, не обусловленной трудовым договором, даже временно, производится только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом
Ст.72.2. ТК РФ.
"В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Так, что если этого нет, то стороны должны придти к соглашению (подписать дополнительное соглашение к трудовому договору), и только после этого издается приказ.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

вот уже 2 недели переделываю приказы и допники... помогите, люди добрые, а то скоро думалку разорвёт :?:
коротко о главном.
было переименование отдела и должностей. с этим справилась, спасибо форуму :)
но вот спотыкаемся вот обо что... есть вакантная должность "начальник отдела", есть работник, которого перевели с должности "менеджер" на "менеджер по продажам" и были указания сначала перевести его сразу на начальника (тут бы всё обошлось доп.соглашением и приказом со всеми вытекающими записями), потом передумали и желают назначить И.О. начальника отдела до первого мая.... вот тут всё, ход мыслей кончился, ибо, на сколько я помню, на вакантную должность не может быть ИО.. тут очень похожее обсуждалось, но всё же... как быть? попутно с приказом о переводе (где указан отдел с новым именем, перевод с должности на должность) и с допником о новой должности что делать?
:?:
временный перевод? совмещение? и как это оформить всё? кадровиком работаю мало и опыта соответственно ещё не набрала...

Цитата
Кошка Муркина пишет:
временный перевод? совмещение?
Можно и то и другое. Все с согласия работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Более приемлемым варантом как для работника, так и для работодателя является совмещение должностей. Статья 60.2 ТК РФ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (дополнительным соглашением к трудовому договору). На основании ДС - приказ.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Изменено: Дана - 13.12.2010 22:06:36

Коллеги,вы точно знаете,подскажите,пожалуйста-ситуация штатная-исполнительный директор часто уезжает в командировки,или он просто заболел, его функции в рамках рабочего времени и не освобождаясь от своих обязанностей выполняет бухгалтер..КАК ЖЕ ЭТО ОФОРМИТЬ???Каждые 2 недели делать допники и приказы?Или достаточно приказа:"с 1по 3 ИО исполнительного ди-ра возложить на бухгалтера"? Как решается вопрос с оплатой?Я имею ввиду как это проводит бухгалтерия?Исполнит.Дир всего лишь в командировке и получает свой средний заработок..... :!: :!: :!:

Цитата
lleeepogodina пишет:
КАК ЖЕ ЭТО ОФОРМИТЬ???
Да, делать ДС к ТД и приказы, в которых указывается причина поручения дополнительной работы по исполнению обязанностей временно отсутствующего работника (командировка, болезнь, отпуск), срок (на конкретное время отсутствия), объем и размер доплаты.

ЧИтайте внимательно. Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
Изменено: Дана - 13.12.2010 23:33:56

Цитата
lleeepogodina пишет:
Как решается вопрос с оплатой?Я имею ввиду как это проводит бухгалтерия?Исполнит.Дир всего лишь в командировке и получает свой средний заработок....
В обязанности кадровика входит предоставить в бухгалтерию приказ, в котором написан размер доплаты за дополнительную работу фиксированной суммой или процентом, которая будет начислена работнику пропорционально отработанному времени по исполнению обязанностей отсутствующего работника.

Здравствуйте помогите пожалуйста как составить приказ о возложении обязанностей по контролю за соблюдением охраны труда на зам. Ген. директора с надбавкой к окладу. Спасибо

Здравствуйте, уважаемые опытные кадровики!Очень нужен совет. Ситуация такая. Я работаю в детском саду,заместитель заведующего по методической работе.В один прекрасный вечер, в конце рабочего дня, пятницу, заведующему приносят Постановление главы города о том, что она отстранена от занимаемой должности. В следующем пункте говорится: Возложить обязанности заведующего на ФИО (меня) с оплатой....(определена оплата) сроком на три месяца. Вопрос 1: имею ли я право не соглашаться на исполнение обязанностей заведующего.?Если да, КАК это сделать правильно? Я не сильна в финансовых и хозяйственных вопросах, и не хочу подписывать финансовые документы, которые элементарно не понимаю, т.к. не имею в этом вопросе ни опыта,ни образования. В учреждении сокращены бухгалтера,в городе организуется централизованная бухгалтерия,все мутно и неясно. Вопрос 2. Если я не имею права отказаться, как быть с исполнением обязанностей зам. по метод работе? Я так предполагаю, что эти обязанности мне придется исполнять также.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики