Здраствуйте. У меня возникла такая проблема. Меня на рабое переводят со срочного трудового договра (работала наместе беременной девушки, срок договора до следующего года) на бессрочный. Наш кадровик говорит что делатся такая процедура ТОЛЬКО через увольнние. Но изучив материалы в интернете, я столкнулась с рядом статей, где говорится что можно осуществить простой перевод без увольнения. Возможен ли такой вариант, и если да, то какой статьей ТК подкрепить свои "претензии"? Я в кадрах полный ноль, очень надеюсь на помощь!
Перевод со срочного договора на бессрочный через увольнение. Есть ли основания?
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы.
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок
Перевод со срочного договора на бессрочный через увольнение. Есть ли основания?, Возможно ли перевести человека со срочного трудового договора на бессрочный без увольнения?
Ответы
21.03.2010 00:08:31 Светлана Никитина, если я правильно поняла, то должно быть 2 документа? Один о ПЕРЕВОДЕ, второй о том, что срочный договор становится бессрочным? | |
21.03.2010 11:29:04 если будет
2. Доп. соглашение. | |||||
21.03.2010 21:55:29 большое спасибо! | |
22.03.2010 12:12:04 ошибка с моей стороны Изменено: - 22.03.2010 12:13:58 Хочешь обнять весь мир - купи глобус | |
22.03.2010 12:13:00 Если я воспользуюсь ст. 58 ТК РФ и после окончания срочного договора он станет бессрочным, нужно ли ДС, или он автоматом становится бессрочным? Хочешь обнять весь мир - купи глобус | |
22.03.2010 12:29:52 В другой теме писала про такую ситуацию, каково ваше мнение? Подскажите, пожалуйста. Женщина находится в отпуске по беременности и родам. Скоро он заканчивается и она написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. На ее место на период отпуска по БиР была принята другая сотрудница. Сейчас ее уведомили (как положено) о том, что договор с ней прекращается в связи с окончанием срока договора, далее расторгаем с ней договор, увольняем ее и заключаем с ней новый срочный договор на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Вопрос: Можем ли мы этот договор заключить с ней только на месяц (не совсем ее работа устраивает руководство(провели с ней соответствующую беседу и хотят дать ей еще некий шанс исправиться), поэтому хотят заключить договор только на месяц и если ситуация изменится, то с ней заключат договор далее до окончания отпуска основного работника по ух. за реб.до достижения им возраста 3-х лет.), хотя у основного работника отпуск оформлен на полный срок. Или Попросить основного работника переписать заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с указанием срока (на месяц). А потом со следующего дня еще одно заявление на весь отпуск до конца? Как думаете, коллеги? | |
22.03.2010 12:34:51
| |||
22.03.2010 14:47:08
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. нииинада я думаю никаких ДС. условия в ТК прописаны четко.Зачем?????? для кого??? ГИТ что ТК не читает???? Изменено: - 22.03.2010 14:48:27 | |||
27.05.2010 13:42:00 всем привет!! обязательно ли письменное заявление работника на перевод со срочного договора на бессрочный?? | |
27.05.2010 13:51:08
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1 В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение. Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется. Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
27.05.2010 13:53:25
ТК РФ Статья 58. Срок трудового договора В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы... | |||
27.05.2010 13:58:47
при таком СТД уведомлять об окончании срока не надо. на 1 мес можете - если не по этому основанию (не до выхода основного работника). А по этому основанию - окончание СТД с выходом этого работника (поэтому то и предупреждать об окончании не надо) | |||
27.05.2010 14:09:42 Флэшка, Ваши возражения совершенно резонны и справедливы. ТД будет бессрочным вне зависимости от ДС. В чате я Athena Pallas | |
22.07.2010 09:53:19 У меня такой вопрос, я сейчас работаю по срочному ТД до конца года (31 декабря 2010), я где то слышал что через какое то время отработки по срочному договору, например пол года, сотрудник должен переводиться на бессрочный ТД. Есть ли такой срок и какой он? | |
22.07.2010 10:16:36
Есть ст.58 ТК РФ: В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
22.07.2010 10:21:51 Нет такого. Если заключение ТД на определенный cрок обосновано, то срок может быть хоть до 5 лет, если нет - то хоть месяц проработайте, ТД может оказаться бессрочным Второе, этот слух может пойти от установления, если срочный ТД заключался многократно, это может свидетельствовать об отсутствии необходимой срочности и также квалифицироваться как бессрочный. Посмотрите статью 59 ТК и свой ТД - какое основание срочности указано в Вашем ТД и есть такое основание в ТК. Ежели нет, то Ваш ТД бессрочный - по крайней мере через суд сможете восстановиться. В чате я Athena Pallas | |
02.12.2010 13:34:31 Здравствуйте Я в положении, и мой работодателеь намерен извести меня, что бы я уволилась сама, да и сам не дремлет, ищет повод меня уволить.Всё бы ничего, но в нашей компании происходят изменения.Одно юр.лицо закрывается и открывается новое.Всех сотрудников должны официально перевести.Но перевод осуществляется только лишь через увольнение..А затем заявление на прием с указанием нового юр.лица.НЕ получиться ли так, что работодатель воспользуется этим моим заявлением об увольнении.??Как обезопасить себя? Может отксерокопировать оба этих заявления с подписями, на случай, если второе заявление о приёме вдруг "случайно" потеряетсся))?? ![]() | |
02.12.2010 19:53:15 Со срочного на бессрочный это понятно, а можно ли перевести сотрудника с одного срочного на другой срочный? Ситуация следующая- один сотрудник (пусть некий Н) был устроен по срочному договору до выхода основного сотрудника из декрета. В организации есть другая должность, на которой основной сотрудник(пусть Л) тоже замещает другого сотрудника находящегося в декрете. Можно ли товарища Н после выхода сотрудника которого он замещал, перевести на другой срочный договор товарища вместо товарища Л без увольнения.? | |
14.12.2010 07:30:40 Здравствуйте! Меня также интересует ответ на вопрос Кристины. У меня на работе сложилась похожая ситуация. Я считаю, что перевести сотрудника с одного срочного договора на другой срочный нельзя. В данном случае мне кажется надо поступить следующим образом: с сотрудником Н. расторгнуть договор на основании заявления. И следующим числом принять на работу также по срочному договору на должность сотрудника Л. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу. | ||||
Читают тему
Отписаться от сообщений с форума
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>