Тема форума: Сложности трудового договора со срочником | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 234569
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Сложности трудового договора со срочником, Сколько дней отпуска положено при срочном трудовом договоре на 6 месяцев
 
Добрый день, коллеги. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу. Принимаем работника по срочному трудовому договору (микропредприятие) сроком на 6 месяцев. Это не сезонная работа. Возник вопрос с отпуском. Сколько дней отпуска ему положено? И когда он может воспользоваться правом на этот отпуск? Так как работодатель микропредприятие, то прописываем всё в трудовом договоре (уходим от ПВТР). Отпуск из расчета 2 дня за месяц работы в ТК относится к сезонникам, а вот в нашей ситуации как? Писать 28 календарных дней и по прекращению трудового договора выплатить компенсацию за все 28 дней?
 
Цитата
Надежда написал:
вот в нашей ситуации как?
На общих основаниях.
Цитата
Надежда написал:
Писать 28 календарных дней и по прекращению трудового договора выплатить компенсацию за все 28 дней?
Писать 28, но это отпуск положен за год. Сколько отработает работник - пропорционально и получит. Как и все российские работники.
Цитата
Надежда написал:
когда он может воспользоваться правом на этот отпуск?
В ТК все написано: право наступает через 6 месяцев. Право, а не обязанность. Так же есть возможность и раньше его использовать. Если уволите по окончанию срока ТД , то может и никогда.
 
Нашла вот такое толкование вопроса. Согласно ему получается все-таки 28 дней прописать ТД и, соответственно столько дней работнику и будет положено.

В статье 115 ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что человек, который трудится в компании непрерывно, вправе каждый год отдыхать по 28 календарных дней.

Однако ТК РФ не уточняет, сколько дней может находиться в отпуске сотрудник, с которым трудовой договор заключен на определенный срок, например, на несколько месяцев.

Нужно ли пересчитать общую продолжительность отпуска пропорционально сроку договора и указать полученную величину в данном договоре?

К примеру, если договор заключен на 6 месяцев, нужно ли в нем прописать, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска работника составляет 14 календарных дней?

Нет, не нужно, поскольку никаких оговорок по длительности отпуска, которые относились бы к «срочникам» (кроме случая с сезонными работами и контрактов на срок до двух месяцев), законодатель не сделал.

Получается, что, даже если сотрудник будет работать менее одного года, работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Тем более что статья 127 ТК РФ позволяет давать отпуск с последующим увольнением в ситуации, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора (тогда датой увольнения считается последний день отпуска).

Если окажется, что сотрудник «отгулял авансом», то есть не отработал тот период времени, в счет которого он получил отпуск, нужно поступить следующим образом.

При увольнении работника бухгалтер должен вычесть из его зарплаты сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска.

Если же отпуск с последующим увольнением вышел за пределы срока трудового договора, то выплачивать отпускные нужно только за дни, приходящиеся на отработанный период. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 24.12.07 № 5277-6-1.

Изменено: Евгения - 04.10.2021 15:35:32
 
Цитата
Снеженка написал:
В ТК все написано: право наступает через 6 месяцев. Право, а не обязанность. Так же есть возможность и раньше его использовать. Если уволите по окончанию срока ТД , то может и никогда.
Так что писать в этом случае в ТД? Когда наступает право на отпуск, если работник всего устроен на 6 месяцев. Так как, организация микропредприятие, то все нюансы нам нужно прописать в ТД, включая отпуска.
 
Цитата
Гость написал:
Согласно ему получается все-таки 28 дней прописать ТД и, соответственно столько дней работнику и будет положено.
Вы неверно трактуете то, что читаете. Прописать естественно 28 дней - общие основания. Но положено (компенсация при увольнении) только за отработанный период. А если даже вы предоставите ему отпуск до истечения 6 месяцев (выше писала - возможно, ВСЕ написано в ТК), и предоставите в полном объеме , то при увольнении имеете право удержать - пропорция!!! А может случиться так, что его срочный ТД станет бессрочным. И получит полный, и все будет как обычно.

Цитата
Гость написал:
Так что писать в этом случае в ТД? Когда наступает право на отпуск, если работник всего устроен на 6 месяцев.
Выше сказала: ОБЩИЕ основания. Прописываете все не из головы, а из ТК - все формулировки именно оттуда. Нет разницы, микро вы или макро. Право на отпуск наступает у всех одинаково.
 
Цитата
Снеженка написал:
Выше сказала: ОБЩИЕ основания. Прописываете все не из головы, а из ТК - все формулировки именно оттуда. Нет разницы, микро вы или макро. Право на отпуск наступает у всех одинаково
Что основания общие прописаны в ТК, без разграничения микропредприятие или нет, это понятно. Я пишу по микро только для того, что в нашем случае надо всё подробно прописать в ТД. Но, как видно из пояснение, вышеизложенного, отпуск полается 28 кал. дней даже, если договор срочный. Если я пропишу работнику в договоре, что ему полагается отпуск 28 кал.дней, то он и будет потом претендовать на 28 кал.дней. В нашем случае срочный договор НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ стать бессрочным, именно поэтому мы и составляем договор так, чтоб потом не возникло вопросов.
 
Цитата
Гость написал:
Если я пропишу работнику в договоре, что ему полагается отпуск 28 кал.дней, то он и будет потом претендовать на 28 кал.дней.
Так Вы пишите правильно - повторяю: цитируя нормы из ТК РФ и других НПА, в частности - из Порядка предоставления отпусков, именно там говорится о предоставлении компенсации за неполный рабочий год.
И тогда никому не придет в голову требовать полный отпуск.


А написать в ТД отпуск меньше, чем 28 дней, вы не имеете права - размер отпуска ЕЖЕГОДНОГО устанавливает законодатель, а не работодатель.
Кроме того, вы все равно не можете указать точное количество дней, которое будет выплачено при увольнении, так как один Бог знает сколько он отработает у вас.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики