Тема форума: Зачёт Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении при восстановлении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 706843

Зачёт Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении при восстановлении , Публикация №706843

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Зачёт Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении при восстановлении
 
Всем добрый день)
ситуация следующая:
работника уволили в мае, выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск (порядка 70дней (там за 3 года накопилось).
Далее, работник восстановился, через месяц его его отправляют в ежегодный отпуск и выдают уведомление о том, что за данный период будет произведён взаимозачёт, то есть грубо говоря он будет получать ноль рублей, пока не «отгуляет» все эти 70 дней, за которые он получил выплату.
Интересно мнение экспертов о законности таких действий.
 
что значит "восстановился"??

он принят на работу по новой ? по новому трудовому договору?
или Вы отменили то уувольнение , типа он и не увольнялся и будет продолжать работать по первому своему труд договору?
Изменено: Arhimed. - 25.09.2021 13:01:01
 
Цитата
Sapistka написал:
через месяц его его отправляют в ежегодный отпуск
А зачем его отправляют в отпуск? Он получил компенсацию. То есть, ему положена только часть отпуска за текущий рабочий год.
Цитата
Sapistka написал:
он будет получать ноль рублей, пока не «отгуляет» все эти 70 дней,
70 дней он полчил за
Цитата
Sapistka написал:
там за 3 года накопилось)
То есть, 28+28 - 56 за два предыдущие года, а 14 видимо за текущий. Поэтому за предыдущие годы "закрыты" все отпускные, за текущий ему должны были предоставить 14 дней, естественно оплачиваемых - раз он восстановлен, то и рабочий год остался прежний.
 
Прошу прощения, задала вопрос и выпала из диалога по причине болезни)
восстановление- означает отмена приказа об увольнении.
Соответственно, восстанавливаются все его нарушенные права, в том числе и право на неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.
За неиспользованный отпуск было выплачено: за за 2021-9 дней( увольнение было в мае)
за 2020 28 дней
за 2019 23 дня
за 2018 7 дней
У работника был запланирован ежегодный оплачиваемый отпуск в октябре 2021, соответственно работодатель отправил работника в отпуск на 14 дней, но эти дни не оплатил в виду того, что работнику была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. И будет произведён взаимозачёт.
мне кажется это неправильно, поскольку за 2021 год была выплачена компенсация за 9 дней, соотвественно взаимозачёт может быть произведён за 9 дней, а остальные 5 должны были быть оплачены. Что же касается дней за предыдущие года, то они могут быть присоединены к текущему отпуску или работник может ими воспользоваться в любой другой момент, но естественно без оплаты, поскольку компенсацию за эти дни он уже получил.
интересно ваше мнение
 
Вопрос: О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, восстановленному на работе, а также о перерасчете выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. N 853-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется с даты поступления на работу.
Кодекс не предусматривает предоставление в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.
В связи с этим при возникновении у работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск данный отпуск предоставляется в полном объеме, то есть установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.
В ситуации, изложенной в письме, следует учитывать, что работник получил компенсацию за часть неиспользованного отпуска. Фактически данная выплата компенсирует часть не использованного работником отпуска.
Таким образом, в случае если работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы.

Заместитель начальника
Правового управления
А.П.ЕМЕЛЬЯНОВ
14.06.2012
 
Это письмо читала. Но не совсем поняла, как его в нашем случае применять. Условно, работнику не будет оплачиваться отпуск, пока он не использует ранее неиспользованные 67, НО, ведь у него будут «копиться» дни за текущие календарные года. Мы же не можем его насильно отправить в отпуск на 67 дней сразу до конца этого года. Или в письме подразумевается, что помимо будет произведён перерасчёт заработной платы? То есть в нашем случае 67 дней будут учтены как заработная плата, то есть порядка 3х месяцев мы можем не начислять зарплату, а делать взаимозачёт?!
Изменено: Sapistka - 06.10.2021 12:07:33
 
Sapistka,суть письма в корреляции с прочими нормами ТК:

1. При восстановлении работника он возвращается в то состояние, в котором он находился перед увольнением (то есть все отпуска у него восстанавливаются).
2. Компенсация выплаченной компенсации возможна только зачетом при выплате отпускных, когда сотрудник пойдет в отпуск после своего восстановления на работе.
3. Другие принудительные способы компенсации выплаченных отпускных (из зарплаты и проч.) законодательно не предусмотрены и поэтому не законны. Добровольно - без проблем.

Цитата
Sapistka написал:
Мы же не можем его насильно отправить в отпуск на 67 дней сразу до конца этого года.
При желании - легко.

Цитата
Sapistka написал:
То есть в нашем случае 67 дней будут учтены как заработная плата, то есть порядка 3х месяцев мы можем не начислять зарплату, а делать взаимозачёт?!
Нет конечно. См. выше и опираемся на 137 статью ТК...
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики