Тема форума: Согласие на работу свыше ставки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 9649
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Согласие на работу свыше ставки
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно оформить согласие педагога на работу свыше 36 часов в неделю?
 
Светлана Зрыкина,у нас кадровиков из образования не много на форуме, но заходят через день и каждый день - подождите, ответят. Потому что у вас в образовании специфические нормы, их не все знают.
 
Светлана Зрыкина, вы из Екатеринбурга?
Как-то подозрительно всех одновременно заставляют где-то добывать эти пресловутые согласия :stars

Начнем издалека.
Нигде законодательно не закреплено, что на работу свыше ставки необходимо заключать отдельное письменное согласие.
Если прямо с ножом к горлу, то придумайте согласие в произвольной форме и попросите их с преподавателей.
И последнее, я не юрист. не смогу сформулировать мысль четко и документально подтвердить....но, как правило, если в Трудовом кодексе написано "требуется соглашение или согласие или письменное согласие работника", то это означает, что если есть трудовой договор, или дополнительное соглашение или приказ, где стоит подпись работника - это и есть согласие работника с тем, что написано пером....
 
Цитата
olca написал:
или приказ, где стоит подпись работника - это и есть согласие работника с тем, что написано пером....
Тут как раз нет. Приказ - это распорядительный документ, который работник обязан выполнять, а не соглашаться с ним или нет. Подпись на приказе говорит об ознакомлении (и полагаю, что именно так на Ваших приказах и написано "с приказом ознакомлен"). А ознакомление и согласие это совершенно разные вещи. Работник должен ознакомиться с приказом по требованию работодателя, но не обязан с ним согласиться. Приказ может быть и противозаконным.
 
А по теме: есть вот такое письмо, поищите его.
Я не умею сюда вставлять изображения

письмо Минтруда от 05.09.2017 №14-2/ООГ-6849

Там написано:

«…Работа за пределами 36 часов может осуществляться в рамках внутреннего совместительства или при привлечении к сверхурочной работе»

Если вы привлекаете к сверхурочной работе, тогда, конечно, необходимо отдельное согласие...но это вряд ли...

Но мы помним и о Постановлении от 30.06.2003 № 41 Минтруда ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, поэтому Согласием работника на дополнительную нагрузку, на основании этого постановления, будет Соглашение о совмещении (увеличении объема работ, замещении и т.д.)

На самом деле, до настоящего момента нет единого мнения. Никто не поставил точку в этом споре: сверх нагрузки - это совместительство или совмещение. Каждый учредитель читает законы по-своему.

 
Снеженка, ну нет, так нет
Я видела приказы, где кроме подписи ознакомлен, стоит отметка о согласии. Прямо так и пишут - согласен на оплату. согласен на нагрузку, согласен на ....
 
Цитата
olca написал:
Я видела приказы, где кроме подписи ознакомлен, стоит отметка о согласии.
Ну видим мы много чего :D Но это не значит, что это правильно))))
Некоторые специалисты про вот эти ДВЕ подписи (ознакомлен и согласен) высказывают мнение, что можно. Когда их две - с большой натяжкой можно согласиться. Но с очень большой. Почему? Потому что сначала должно быть получено согласие, и ЕСЛИ оно получено, то издается приказ, который подписывает директор. Вы же понимаете, что когда вот такой приказ, то это говорит о чем: издали приказ без согласия работника, а потом он на нем просто расписался. Поэтому такой приказ "рассыпется" у нормального судьи.
 
Снеженка, знаете, в наших судах много маразмов. Я помню читала постановление какого-то суда, что директор не считался ознакомленным со своей инструкцией по ОТ, кажется, потому что не было подписи в конце, где ознакомление. А то, что вверху стояла его подпись об утверждении - это не было аргументом для суда.
Поэтому люди уже и не знают, сколько раз подписывать, чтоб было видно, что "точно ознакомлен", "мамой клянусь - ознакомлен" , "зуб даю - ознакомлен".
 
Цитата
Туристка написал:
, знаете, в наших судах много маразмов. Я
Знаю, увы не понаслышке :D Поэтому и нужно делать все максимально так, чтобы не возникало споров. А когда есть и согласие, и приказ, а не согласие на приказе, спорить практически не о чем.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации по кадрам,
- новости трудового законодательства,
- новости портала

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики