8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство

НЕ уведомили о приеме бывшего госслужащего

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ТЕМ, задавайте свои вопросы в похожих по смыслу. Большое количество «одноразовых» тем осложняет возможность поиска по форуму. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



НЕ уведомили о приеме бывшего госслужащего
 
22 мая приняли на работу госслужащего. Забыли уведомить. Как поступить правильно: уведомить с опозданием? Будет ли штраф в этой ситуации?
 
Цитата
otdk5 написал:
Как поступить правильно: уведомить с опозданием?
Полагаю, что лучше исполнить эту обязанность с опозданием, чем не исполнить вовсе...
Цитата
otdk5 написал:
Будет ли штраф в этой ситуации?
Трудно сказать... Скажем так - может быть...
 
Цитата
otdk5 написал:
Будет ли штраф в этой ситуации?
otdk5, была проверка Прокуратуры, также забыли уведомить. Запросили полный пакет документов по противодействию коррупции на предприятии. Мы сделали его в обморочном состоянии, приказом наказали виновного, уведомили о приеме, пообещали больше так не делать-штрафа не было.
Изменено: Любовь - 19.06.2020 13:13:01
 

Вот, в помощь, из Гаранта

Цитата

Работодатель не обязан самостоятельно выяснять место работы трудоустраивающегося к нему бывшего служащего

Верховный Суд РФ рассмотрел спор о правомерности привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП (Постановление Верховного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. № 50-АД20-1). В вину работодателю вменялось неуведомление бывшего нанимателя о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим.

Напомним, что в силу ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", ст. 64.1 Трудового кодекса работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

В нарушение указанных требований индивидуальный предприниматель не сообщил о приеме на работу бывшего полицейского, временно исполнявшего обязанности начальника районного отдела МВД.

Работодатель, настаивая на своей невиновности, ссылался на тот факт, что в предоставленной работником при приеме на работу трудовой книжке отсутствовала информация о должности, которую он занимал.

Суды нижестоящих инстанций отклонили данный аргумент, сославшись на то, что в трудовой книжке работника содержалась запись о прохождении службы в органах внутренних дел РФ. Отсутствие в трудовой книжке записи о конкретной должности не является основанием для освобождения индивидуального предпринимателя от ответственности, поскольку имевшаяся формулировка в трудовой книжке обязывала его совершить действия по уточнению сведений о занимаемой работником должности.

Верховный Суд РФ с такой точкой зрения не согласился и исключил данный вывод из судебных актов. Судьи основывались на п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. № 46, согласно которому если бывший служащий при приеме на работу не предоставил работодателю необходимую информацию и работодатель не мог получить ее из документов (трудовой книжки, документов воинского учета, военного билета, заполняемой гражданином при трудоустройстве анкеты), то и к ответственности работодатель не может быть привлечен.

Ранее к аналогичным выводам суд приходил в постановлении от 15 августа 2017 г. № 87-АД17-2.

 
Надежда, у нас была аналогичная ситуация-бывший работник полиции, поэтому повезло (без штрафа и суда) другое дело если гражданская служба, там должность всегда указана.
 
Цитата
Любовь написал:
другое дело если гражданская служба, там должность всегда указана
Ну, мы подробностей не знаем, поэтому мнение ВС не помешает)
 
Надежда, да, конечно.
 
Как вариант, чтобы себя подстраховать, если не понятно госслужба это или нет, можно брать при приеме с сотрудника заявление, в котором он пишет, работал ли он на госслужбе.
 
Спасибо всем большое. Муниципальная служба, председатель комитета культуры должность. ОТправила с опозданием. :cry: Виновного накажем, пакет документов состряпаем.
Изменено: otdk5 - 19.06.2020 16:14:55
 
Цитата
otdk5 написал:
Муниципальная служба, председатель комитета культуры должность.
otdk5, ох! Ну бывает, все мы люди. Дай Бог все закончится благополучно. Я каждую трудовую под лупой смотрю теперь...даже если не нахожу перечень должностей того или иного органа все равно направляю уведомление, пусть он там хоть мастером чистоты работал!
 
В августе 2019г. приняли на работу сотрудника. Сегодня обнаружили, что в июле 2018 г. он уволился с госслужбы. Что делать не знаем. Получается вовремя не уведомили, но и сроки по обязательству информирования (2 года) прошли. Нужно ли несмотря на это уведомить? По какому принципу прокуратура выявляет нарушителей, за текущий год, за истекший или за два последних? Не подставим ли сами себя?
 
Цитата
Екатерина Осипова написал:
Нужно ли несмотря на это уведомить?
НУЖНО - это значит должно быть такое обязательство в законе. В законе есть срок - 10 дней с момента приема. И естественно, что не может в законе быть такого "а если вы не уведомили в течение 10 дней, то обязаны уведомить хоть через 10 лет " или "не обязаны уведомлять".
Поэтому НИКТО Вам сейчас не скажет НУЖНО ли. Можем только сказать как поступил бы каждый из нас, но это НЕ является правильным, потому что правильно Вы уже не сделали и не сделаете.
Я бы не стала привлекать к себе внимание.
Цитата
Екатерина Осипова написал:
По какому принципу прокуратура выявляет нарушителей, за текущий год, за истекший или за два последних?
Насколько я знаю, прокурорских работников на нашем сайте нет, а потому как ОНИ это делают, подсказать невозможно.
 
Попадали один раз на штраф 50000. Не уведомили вовремя, прокуратура запросила копии приказа о приеме, трудовой. К тому времени сотрудник уже не числился у нас. По итогам проверки оштрафовали и предприятие и ген директора. Спрашивала, что делать с остальными по кому не уведомили - ответили решайте сами. Есть срок давности - могу ошибаться - 3 года. Как попались? - ведомство, где работала наша бывшая работница передало в прокуратуру списки уволенных, они проверили, что она работает.
 
Цитата
Shurshunchik написал:
Есть срок давности - могу ошибаться - 3 года.
6 лет со дня совершения административного правонарушения.
 
Цитата
Наталья Ван написал:
6 лет со дня совершения административного правонарушения.
Эм.... это откуда такая цифра???
Цитата
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности



1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации ...., а также за нарушение трудового законодательства, иммиграционных правил, правил # Удалено # (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), ....... по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, ...
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>