8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство

Увольнение (сокращение) сотрудников

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ТЕМ, задавайте свои вопросы в похожих по смыслу. Большое количество «одноразовых» тем осложняет возможность поиска по форуму. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Увольнение (сокращение) сотрудников
 
Всем привет!
Помогите разобраться в вопросе.
У нас сейчас идет оптимизация штата в компании в связи с тем, что обороты падают и денег особо брать неоткуда.
Есть 2 претендента на увольнение по соглашению (с доп выплатами) но оба отказываются ссылаясь на преимущественное право (ст 179 ТК РФ). У одного - он единственный кормилец в семье, второй имеет ребенка инвалида (или даже двух, не помню точно, жена работает). Скажите, я же верно понимаю, если делать официальную процедуру сокращения то первого (единственный кормилец в семье) мы не можем уволить, а второго можем но для этого необходимо акт составить, где обоснуем почему увольняем именно его? И второй вопрос, можем ли мы их уведомить о том, что их штатная единица через 2 месяца будет к примеру 0,2 ? Или при наличии таких факторов как иждивенцы и ребенок-инвалид мы не имеем на это право?
 
По-моему, это уже не увольнение по соглашению, раз
Цитата
Нина Осипова написал:
оба отказываются
А второго тоже не можете сократить, если у него действительно два ребёнка-инвалида.
 
Цитата
Keisariya написал:
По-моему, это уже не увольнение по соглашению, раз
Цитата
Нина Осипова написал:
оба отказываются
А второго тоже не можете сократить, если у него действительно два ребёнка -инвалида.
Мы рассматриваем все варианты как можно расстаться с людьми.
Изначально, им предлагали по соглашению сторон с выплатами ,они отказались. Руководство спрашивает есть ли другие варианты. Поэтому и возник вопрос об официальном сокращении.
Подскажите пожалуйста, на какую статью ТК РФ или на что я могу сослаться что данные процедуры не возможны с сотрудниками?
Уточняющая информация: у второго сотрудника да. два ребенка инвалида, но по моим данным одному из них уже 17 лет, а второму 16 лет. Я верно понимаю, что тогда "льготы" сюда не подходят?
Изменено: Нина - 14.05.2020 12:29:18
 
Цитата
Нина Осипова написал:
У нас сейчас идет оптимизация штата в компании в связи с тем, что обороты падают и денег особо брать неоткуда.
Следовательно определяетесь что проводите - сокращение штата (когда полностью должность исчезает из ШР) или численности (например есть 3 должности, оставляете 1).
В 1 случае увольняете по сокращению всех работников, без определения приоритетного права, кроме тех, кого нельзя увольнять по сокращению: например беременные, одиноки мамы и т.д. (ст. 261, 264). Все остальные подлежат сокращению.
Если это сокращение численности, то тут определяется приоритетное право. Исключаются опять же те, кого именно НЕЛЬЗЯ уволить, а среди оставшихся сравниваются все позиции в порядке приоритетности: статья 179 ТК РФ
Цитата
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Прямо сравнительной табличкой оформляете.

Как видите, в первую очередь идет производительность труда и квалификация. То есть, например по должности юрист преимущественное право на оставление имеет выпускник юридической академии, отработавший один год. А отец ребенка-инвалида, у которого жена работает, а сам он имеет 40 лет стажа, но только юридический колледж, попадает под сокращение.
 
Снеженка,спасибо вам! Но, я верно понимаю, что первого сотрудника (который является единственным кормильцем) мы уволь по сокращению не сможем потомучто у него приоритет? Он как раз таки в тех должностях, где надо 1 штатную единицу убрать.
И второе: все же, вариант о том, чтобы уведомить сотрудников что их штатная единица будет снижена до 0,2 через 2 месяца неправомерен?
 
Цитата
Нина написал:
вариант о том, чтобы уведомить сотрудников что их штатная единица будет снижена до 0,2 через 2 месяца неправомерен?
Давайте пытаться говорить правильными формулировками: в штатном расписании есть количество единиц. Работодатель хочет уменьшить это количество и вместо 1 единицы оставить 0,2. Но это возможно свободно делать, когда вакансия не занята. Когда вакансия занята, с работником заключен ТД. В ТД нет понятий "ставка, единица". Работник принимается на определенную норму часов. Полное рабочее время - он занимает 1 единицу. Если и изменить условие ТД возможно ТОЛЬКО по соглашению сторон. То есть, работодатель хочет, чтобы работнику было установлено неполное рабочее время: 8-часовая рабочая неделя. Получается, что в этом случае и график работы сотрудника меняется. То есть, должно быть изменено много условий.
Если работник согласен, то сделать это просто: заключить ДС к ТД, издать приказ и все.
Если работник не согласен, можно попытаться применить статью 74. Читаем, но только буквально по слогам, чтобы понять - есть у нас такая возможность или нет
Цитата
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Как видите, очень много условий и режим неполного рабочего времени при НАЛИЧИИ таких условий может быть введен только максимум на 6 месяцев.

Некоторые специалисты говорят о возможности "сокращения части ставки". На мой взгляд это полный бред. При сокращении как минимум работник увольняется и ему выплачивается выходное пособие. Как соблюсти это при сокращении части ставки - а никак. Поэтому даже не идите этим путем, работник высудит 99,9% свое право.

Цитата
Нина Осипова написал:
У одного - он единственный кормилец в семье
Цитата
Нина написал:
я верно понимаю, что первого сотрудника (который является единственным кормильцем) мы уволь по сокращению не сможем потомучто у него приоритет?
Вы прочли статью 261? Как я могу знать для кого он единственный кормилец? Может для своей жены или мамы.
 
Снеженка,огромное спасибо!
Я как раз против такого пути (перевод на 0,2 ставки) потомучто считаю слишком много подводных камней да и не верно это.

Да, прочитала 261 статью :

Цитата
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается

И если я верно понимаю, если у него трое детей и у него один ребенок в возрасте до 3х лет, то сокращение невозможно. Я вот об это пункте.
Изменено: Евгения - 19.05.2020 15:26:43
 
Цитата
Нина написал:
если у него трое детей и у него один ребенок в возрасте до 3х лет, то сокращение невозможно. Я вот об это пункте.
Ели у него три ребенка до 14 лет, одному из которых нет трех лет - вот условие, при котором сократить нельзя.
 
Цитата
Снеженка написал:
Ели у него три ребенка до 14 лет, одному из которых нет трех лет - вот условие, при котором сократить нельзя.
Огромное вам спасибо!!!!
 
Нина, ну и жена не работает, само собой.
 
Добрый день, умные и добрые коллеги! Подскажите, пожалуйста. Сокращение штата, работника уведомили о его сокращении, предложили имеющиеся вакансии, он думает, пока думает пошел в отпуск. В момент его нахождения в ежегодном отпуске, освобождается должность (на тот момент, когда ему предлагали вакансии эта должность была занята), работодатель может взять со стороны сотрудника или в первую очередь он обязан предложить сотруднику, который в отпуске. Спасибо.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!
 
Цитата
ada_line написал:
Добрый день, умные и добрые коллеги!
Давненько мы не слышали этого обращения))) :friends
Цитата
ada_line написал:
работодатель может взять со стороны сотрудника или в первую очередь он обязан предложить сотруднику, который в отпуске
Обязательно предложите.
 
Добрый день. Проводим сокращение численности и штата работников. Директор раньше времени без вручения уведомления объявила об этом сотруднику и он ушел на больничный. Сотрудник очень проблемный, когда выйдет не ясно, а у нас ещё и реорганизация в процессе, т.е. мы должны его подсократить до реорганизации.
Слбираюсь вместе с комиссией к нему домой для вручения уведомления, сама понимаю, что он может либо не открыть дверь либо откроет, но не подпишет.
Как быть? Если с 03 мая его должности уже не будет в штатном расписании. Сокращаем не его одного, другие подписали уведомления. Получается одни сократятся , а его мы не имеем права трогать пока не вернется с больничного и не подпишем уведомление? Как быть с приказом об утверждении штатного расписания, где его должности уже не будет с 03 мая? Перечитала статьи, но конкрети не нашла.
Прошу помощи..
 
Цитата
Юлия Юлия написал:
но конкрети не нашла
И не найдете, потому что есть норма однозначная, без всяких "если".
Цитата
Юлия Юлия написал:
а его мы не имеем права трогать пока не вернется с больничного и не подпишем уведомление?
Это два разных события: получение уведомления и "трогать" (непосредственно уволить).
Цитата
Юлия Юлия написал:
с 03 мая его должности уже не будет в штатном расписании
То есть, увольнение должно состояться 2 мая. Следовательно, для уведомления время еще есть. А само увольнение это потом - он опять может уйти на больничный и там увольнение да, по выходу с больничного и уже не важно, что его должности не будет в ШР.
Цитата
Юлия Юлия написал:
Слбираюсь вместе с комиссией к нему домой для вручения уведомления, сама понимаю, что он может либо не открыть дверь либо откроет, но не подпишет.
Записывайте *** , аудио. Составите акт о том, что отказался подписать уведомление, было зачитано вслух. Не знаю, примет ли это суд как доказательство в случае чего, но тем не менее - пусть будет. Если не подпишет, сегодня же отправляйте телеграмму, как можно более подробную - практически весь текст уведомления. Затем направляйте ценным (с описью) и уведомлением о вручении письмо. То есть, максимально нужно постараться, чтобы он получил это уведомление до 1 марта.
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>